A A A A Автор Тема: Биноприставка Baader Planetarium MaxBright  (Прочитано 21766 раз)

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Биноприставка Baader Planetarium MaxBright
« Ответ #0 : 09 Янв 2017 [18:04:00] »
Вроде бы тут не писали . совет насчет смены окуляров в биноприставке.  Год использования бинки привел меня к мысли что окуляры менять не надо вообще.  Берется 1 единсвенный комплект и ставится навсегда. Меняется же для изменений увеличений линза барлоу.  Если мы имеем 2х барлоу , то откручиванием линзблока и прикручиванием его без втулки напрямую к биноприствке получаем кратность 1,5 примерно.  Дальшейший диапазон увеличений получем с барлоу 3 х , те же самые манипуляции . Итого мы имеем с 1 комплектом окуляров 4 разных увеличения , при этом сильно экономим на окулярах и на времени.  Если что, то приобретаем еще и 5 х барлоу.  Вообще советую взять 2 качественных 40 мм окуляра , и 3 барлоу с выкручивающимся линзоблоком. Итого мы будем иметь 6 разных увеличений.  Когда я выбирал бинку , то выбирал между Дипскай и Baader , в итоге выбрал дипскай и надо сказать я доволен.
По увеличениям , с 25 мм окулярами , бинкой и телескопом 10 " скайвотчер имеем увеличение примерно 230 крат, если выкрутить линзоблк то получим примерно 170 крат ( меньше уже особо  ни к чему , но если для дипов то можно поставить 40 мм окуляры ) . И так далее.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2017 [18:09:24] от galina.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 09 Янв 2017 [20:17:09] »
...  Если мы имеем 2х барлоу , то откручиванием линзблока и прикручиванием его без втулки напрямую к биноприствке получаем кратность 1,5 примерно.  Дальшейший диапазон увеличений получем с барлоу 3 х , те же самые манипуляции .
... По увеличениям , с 25 мм окулярами , бинкой и телескопом 10 " скайвотчер имеем увеличение примерно 230 крат, если выкрутить линзоблк то получим примерно 170 крат ( меньше уже особо  ни к чему , но если для дипов то можно поставить 40 мм окуляры ) . И так далее.
Не вводите в заблуждение неопытных форумчан. >:(
При вкручивании линзоблока (например от барлоу 2х НПЗ) напрямую в бинку дает увеличение кратности почти до 3 (для барлоу НПЗ 2,85х). Для любой барлоу (кроме телецентричных) при вкручивании напрямую в бинку получается разгон барлоу, обусловленный увеличением длины хода луча (около 100мм). Кстати, не все барлоу расчитаны на разгон, может сильно испортиться изображение.
По увеличениям: с 25мм окулярами на Вашем телескопе (если я правильно определил Ваш телескоп) получается увеличение 1200:25*1,6=77крат, а без барлоу  - 48крат. ;)

какой нафиг дает разгон вы что такое говорите ?  может вы меня как то не поняли ? я имею ввиду то, что в передней части барлоу стоит линза , она выкручивается вместе  этим блоком. Этот блок напрямую вкручивается в вход бинки ( у меня резьба совпадает ) кратность падает в полтора раза , вы что вообще написали вы сами поняли ? Падает. а не увеличивается, я что по вашему не могу отличить падение кратности от увеличения ?
Вы все совершенно неверно посчитали, и увеличения тоже, причем неверно вообще, даже близко. Какое увеличение хода , если мы сокращаем расстояние между барлоу а не увеличиваем ? я блин с ней год наблюдаю, знаю все манипуляции вдоль и поперек
с 25 мм окуляром и барлоу 2х + бинка получается увеличение примерно (1200 х 2  х 2) \25= 196 ( в реальности это все же где то 230 крат, так как бинка скорее всего дает больше чем 2 х в такой конфигурации )  . Еесли выкрутить это линзоблок и вкрутить напрямую то кратность упадет , примерно до 150 ... 170 .  Я это все проделывал миллион раз, я так год уже наблюдаю, это не с полтолка данные взяты и не из каких то моих личных рассуждений навскидку, это практика. 
« Последнее редактирование: 09 Янв 2017 [20:31:15] от galina.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 09 Янв 2017 [21:54:24] »
барлоу не точно такая. но технологичесски исполнена так же. И разбирается точно также на такие же компоненты .  Применяю я их вот так.  Вот вариант с неразобранной барлоу, что дает с моим телескопом как я выше писал примерно 230 крат, и вариант с разобранной, с использованием только линзоблока от той же самой барлоу. что дает с этим же телескопом и с этими же окулярами 170 крат. Специально фоткал сейчас их
Данный способ позволяет не меняя окуляров получать 2 разных увеличения с одной и той же барлоу. По этой же схеме можно исользовать и трехкратную барлоу, оставив те же окуляры. Окуляры можно подобрать так чтоб они давали рабочие увеличения с 2 разными барлоу и соотв 4 разными комбинациями линзоблоков. Выкручивание\ вкручивание линзоблока секундное дело , и это явно гораздо удобнее как смены так и приобретения разных окуляров, диоптрийной подстройки и тд. 
К тому же , у резьбы есть небольшой запас ( барлоу в собранном виде ,а так же запас хода ) , это позволяет не используя переходников менять кратность системы плавно ( в отличии от удлинения втулки другой втулкой , переходником ), в пределах примерно +20 крат

Верхнее фото  - на нем открученный от лизы барлоу линзоблок , и затем  вкрученый в внутреннюю резьбу биноприставки
Нижнее фото, барлоу в сборе , надетая как и полагается на вход биноприставки
« Последнее редактирование: 09 Янв 2017 [22:27:58] от galina.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 09 Янв 2017 [22:24:38] »
Все понятно,а у Вас не было в комплекте двух барлоу,как на 1 фото,вроде тоже самое,линзоблок и втулка?

как мне сказали что они раньше шли в комплекте, а у меня новая комплектация , без барлоу , я честно говоря был расстроен немного этим фактом, даже звонил в магазин уточнял, сказали что новые поставки идут без барлоу . Но моя барлоу точно такого же типа , поэтому в общем я ничго не потерял, кроме возможной запасной линзы барлоу :)

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 09 Янв 2017 [22:49:20] »
Тогда я что-то не понимаю... :-[ В Ваших бинках барлоу можно совсем выкрутить и без них наблюдать (при условии, что хватает выноса фокуса у телескопа)?

Конкретно у моего скайвотчера ,если барлоу не ставить , С биноприставкой сфокусироваться не получается, хода не хватает, я даже проверял насколько , сантиметров десять. Печально конечно, А с барлоу , как ее не крути, не выкручивай блоки из нее , даже запас есть ,приличный. Проблем с фокусировкой нет.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 09 Янв 2017 [22:55:26] »
Вот вариант с неразобранной барлоу, что дает с моим телескопом как я выше писал примерно 230 крат...
Извиняюсь, а как увеличение узнавали?

Есть устройство под названием Power Switch...
Которое стоит как ещё одна бинка...

Увеличение узнавал при наблюдении юпитера ,путем примерного сравнения известного увеличения ( без бино ) путем наложения картинки на удаленный предмет  ( смотрел на юпитер в окуляр на некотором удалении от него , чуть под углом и совмещаю юпитер с удаленным обьектом) , отмечаю как он туда проецируется, сколько места занимает . Затем то же самое проделываю с биноприствкой  , смотрю так же 1 глазом, правым в левую половину. Отмечаю пропорции , и делю \ умножаю на это соотношение.

Power Switch.  тут в любом случае не подойдет , оно переключает только собраные барлоу . к тому же где взять барлоу 1, 5 х ? Нигде. А тут из барлоу 2х получается и 1,5 х путем нехитрых манипуляций. Точно так же , путем откручивания из 3х получается примерно 2,4 , то есть имеем уножение кратности на 1, 5\ 2,0  \ 2,4\3,0 , увличений имеем четыре ,а барлоу у нас лишь две,   используя один и то же окуляр ,получаем грубо говоря 150 крат, 200 крат. 240 крат, 300 крат ( округлил для удобства подсчета) .

Подводя некий итог моих рекомендаций мы получаем из 1 пары окуляров ( можем выбрать самые нам нравящиеся , с фокусным побольше , надо будет уточнить сколько именно в зависимости от фокусного телескопа) которые будут стоять в бинке постоянно , без смены, и двух линз барлоу ( 2 х и 3 х )  , у которых есть возможность выкручивать линзблок( не все барлоу такую возможность имеют ) ,четыре разных увеличения. Этих увеличений вполне хватит для наблюдений планет. Если что , можно приобрести еще и 5 х барлоу . Получим 6 разных увеличений без смены окуляра. Очень удобно, практично, пользуюсь давно.
Двенадцать хороших окуляров все равно стоят явно дороже трех барлоу, даже если барлоу брать дорогие. Про времязатраты я вообще молчу.

ps с пятикратной барлоу скорее всего увеличения будут великоваты на некоторых телескопах даже с 40 мм окуляром . В любом случае эксперименты надо начинаь с приобретения 2 барлоу , 2х и 3 х и подбора фокусного окуляра
« Последнее редактирование: 09 Янв 2017 [23:26:59] от galina.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 11 Янв 2017 [00:02:39] »
А тут из барлоу 2х получается и 1,5 х путем нехитрых манипуляций.
Из прочитанного я сделал вывод, что вы говорите об увеличении кратности комбинации телескоп+бино+барлоу в сравнении с телескоп+барлоу. Потому как 2х барлоу с бинкой никак не может давать коэффициент меньше номинального.

сама по себе линза кратности не меняет, это понятное дело.  Однако будучи помещенной на минимальном расстоянии от биноприставки ( а не на номинальном, с учетом конструкртива . который дает вкупе с линзой рассчитанные 2х ) кратность системы вместе с барлоу меняется с 2х до 1, 5 х . Для нас главное то, что мы  имея барлоу 2 х  , можем не меняя окуляров получить к примеру и 250 крат и 190 , только лишь выкрутив линзоблок барлоу и накрутив его напрямую на вход биноприставки , на его резьбу. Точно такая де манипуляция с 3х барлоу дает точно такой же эффект и добавляет нам на те же самые 2 окуляра еще 2 увеличения. На мой взгляд это идеальный вариант в плане смены увеличений, экономии времени , экономии денег на окулярах. Для биноприставки покупаются только 2 окуляра, которые ставятся туда 1 раз и навсегда. А смена увличений происходит только за счет манипуляций с барлоу
« Последнее редактирование: 11 Янв 2017 [00:08:28] от galina.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 11 Янв 2017 [11:52:24] »
Вам надо бы перечитать теорию по окулярам и линзам барлоу.

Внутри каждой ЛБ есть некоторое расстояние 20-30мм между линзовым блоком и передним фокусом (концом барреля) окуляра. Допустим, при этом 2х ЛБ дает 2-х кратное уменьшение фокусного расстояния этого окуляра (то есть дает 2-х кратное увеличение). Но если увеличить это расстояние (от линзового блока ЛБ до переднего фокуса окуляра) в два раза, то и увеличение ЛБ возрастет кратно этому увеличению.
Если вы биноприставку вставляете в ЛБ или просто линзовый блок вкручиваете в бинку, то у вас получается расстояние 110-130мм между линзовым блоком и окуляром. То есть 2х ЛБ при этом работает как 4-5-6х кратная. И никак не может стать 1.5х кратной.

По поводу ваших замеров кратности - сравните хоть просто по кирпичной стене: сколько кирпичей в поле зрения без ЛБ и сколько с ней.

И в принципе по поводу применения ЛБ. Отсюда:
"Линзы Барлоу всегда добавляют свои аберрации к изображению, которое строит телескоп. Это в первую очередь полевые аберрации: кривизна изображения и астигматизм (тем большие, чем короче ее конструкция и больше ее кратность), но также и остаточные проявления хроматизма, сферической аберрации."

На планетных увеличениях с бинкой ухудшение качества изображения на оси довольно заметно даже с ЛБ Celestron Omni 2x (против применения просто бинки с более короткофокусными окулярами). А дешевые ЛБ 4-5х будут прилично замыливать детали. Не надо их советовать.

я конечно уважаю теорию, но в данном случае теория видимо кем то неправильно понимается . Я имемю практику.  Все данные что я привел - замереные цифры. Они не взяты с потолка. Накручивние линзоблока напрямую на бинку снижает кратность в полтора раза. Это факт спопроцентный, я готов под этим подписаться сколько угодно раз. Мне не зачем ничего перечитывать в данном случае- я это проверял на практиике в течении 2 лет. На земных объектах, на небесных, данные были замерены ( про разительную разницу на глаз я не буду говорить, мы же говорим о точности ). Поэтому я все это замерял для верности. Привожу наблюдения марса примерно месячной давность , не вдаваясь в цифры , система телескоп \ барлоу\ бинка , с накрученым лизоблоком напрямую дает заметно меньший размер диска марса нежели с барлоу вставленной в сборе. Даже без замеров разница существенная. Например с накрученым лнзоблоком детали мелкие , форма мелких образований определяется с некоторым трудом. С барлоу в сборе , глаза работают в гораздо большем комфорте, уже есть ощущение "планеты" , диск заметно больше, форма  и нюансы многих образований улавливаются значительно легче . По поводов искажений , в конкретно моем случае , с конкретно моей оптикой , барлоу не вносит совершенно никаких искажений. Во всяком случае глазу они не заметны. Аберрации хроматической нет вообще. Нет даже ее признаков. Они не видны даже на 800х . Если говорить о коме , то она есть как с барлоу так и без нее ( бюджетные окуляры) , но с ней она явно меньше, то есть барлоу уменьшает заметность комы.Уж по какой причине я не знаю. Возможно за счет разгона фокусного.    Все что я рекомендую - все проверено много раз на практике.

По поводу астигматизма и тд , мне удалось с барлоу 2х и окулярами 6 мм ( общая кратность системы примерноо 800 х ) различить эллиптичность лямбды кассиопеи  . Перед этим я ее много раз наблюдал и в другое время года- сииг не позволял видет признаки спутника . Картинка плыла на 800 х, в это раз повезло, картинка как вкопаная.  При этом разумеется я неоднократно изучал и другие тесные двойные а так же вид одиночных. В данном случае , после проверки сиинга на друих звездах, я переключился на эту пару. Сиинг десятка. Картинка стоячая. Дифракционный диск без каких либо артефактов турбуленции. Ранее были отнаблюдены и другие тесные двойные ( например Бета дельфина , у не на тот момент было около 0,25 ") компонент просматривался очень хорошо, но он был виден почти каждый день в тот период времени года.Конечно резной картинки каждый денб не было, но если сиинг позволял видетб дифракуционный диск основного компонента  , то можно было рассмотреть и признаки "прилипшего" сбоку спутника, более бледного но все равно немного торчащего из основного дифракционного диска  . Все наблюдения разумеется полное совпадение с орбитой. Так что в плане астигматизма - барлоу, даже бюджетная типа моей никаого астигматизма\ хроматизма не вносит.Во всяком случае глазом это совершенно не заметно
« Последнее редактирование: 11 Янв 2017 [12:18:50] от galina.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 11 Янв 2017 [12:07:46] »
не вдаваясь в цифры , система телескоп \ барлоу\ бинка , с накрученым лизоблоком напрямую дает заметно меньший размер диска марса нежели с барлоу вставленной в сборе. Даже без замеров разница существенная.
Замерьте по наземке (по кирпичам, если есть в поле зрения) - какая разница в цифрах получится?

Накручивние линзоблока напрямую на бинку снижает кратность в полтора раза.
А если такой тест просто с окуляром провести? Вкрутить линзовый блок в баррель

я уже проводил такой тест по земным обьектам- я его выше описывал несколькими постами. Разница грубо говоря "по кирпичам " - примерно полтора раза (1,3... 1,5 ) точнее замерить не удалось  , о которых я и говорю.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2017 [12:17:24] от galina.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 11 Янв 2017 [13:12:55] »
Накручивние линзоблока напрямую на бинку снижает кратность в полтора раза. Это факт спопроцентный, я готов под этим подписаться сколько угодно раз.
Разница грубо говоря "по кирпичам " - примерно полтора раза (1,3... 1,5 ) точнее замерить не удалось  , о которых я и говорю.

Аааааааааа
Так вы про разницу между использованием целой ЛБ и вкручиванием л блока напрямую в бинку?
А мы все поняли, что ЛБ 2х у вас превращается в 1.5х при вкручивании в бинку - этого не может быть 100% (ход лучей удлиняется)

это не " не может быть " , все замерялось, проверялось много раз.  В сами лично сие проделывали ?

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 11 Янв 2017 [15:21:18] »
А мы все поняли, что ЛБ 2х у вас превращается в 1.5х при вкручивании в бинку - этого не может быть 100% (ход лучей удлиняется)
это не "не может быть", все замерялось, проверялось много раз.
Значит что-то не то проверялось. Расстояние от линзблока до фокальной плоскости окуляра с бинкой больше, чем то же расстояние при нормальном использовании барлоу (барлоу+окуляр). У вас бинка как удлинительная втулка для барлоу работает. Коэффициент увеличения с бинкой не может быть меньше, чем при обычном использовании барлоу.

В сами лично сие проделывали?
Я проделывал. Линзблок от 2х барлоу с фокусным расстоянием ~95мм, прикрученный на минимальное расстояние к бинке с ходом лучей 130мм, дал коэффициент увеличения ~2,7х. По фоткам через окуляр проверял.

линзоблок прикрученый ближе к приставке сокращает ход лучей а не увеличивает, с чего ему его увеличивать если физический ход лучей стал меньше на длину корпуса барлоу ? если абстрагироваться от наблюдений и замеров. Лично моя биноприставка оптической силы  как таковой либо не имеет совсем ,либо имеет ее в районе 1,1 х. По сути биноприставка работает как разгонная втулка для барлоу.  То есть увеличивает на расстоянние хода лучей в ней расстояние между барлоу и окуляром.Классическая работа разгонной втулки. Если сократить длину барлоу на длину ее корпуса, то мы уменьшим длину хода лучей, уменьшим разгонную силу барлоу. Кратность при этом снизится.  Что собсвенно и наблюдается конкретно у меня.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2017 [16:14:13] от galina.n »