ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А большая ли разница для новичка DTF130x1000EQ-7 и DTF130x1000EQ8\AT-5 ? Разница в цене в 2 000 реально будет ощущаться?Спасибо за ответ склоняюсь к Deepsky 130.
Конечно 909-е смотрел и с зеленым , и с желтым. Дело не в сферичке, там обычно кома с астигматизмом. А устранить их в пластиковой оправе новичку, которые и берут 909- е нельзя.
Я к тому, что тестировать бюджетный ахромат по звезде смысла не имеет, если фокусёр соответствующим образом не отъюстирован. Даже если родной фокусёр и отъюстирован (без доработок) в каком-то положении трубы, то при перекладке трубы от такой "юстировки" ничего не останется, труба будет разъюстирована.
Цитата: SAY от 14 Июл 2013 [10:16:21]Я к тому, что тестировать бюджетный ахромат по звезде смысла не имеет, если фокусёр соответствующим образом не отъюстирован. Даже если родной фокусёр и отъюстирован (без доработок) в каком-то положении трубы, то при перекладке трубы от такой "юстировки" ничего не останется, труба будет разъюстирована. Ох, SAY, опять "двойка", ну сколько можно на элементарных вещах спотыкаться? У 909-го по астигматизму в медиальном сечении поле 20 мм диаметром по Штрелю 0,9, на такую величину не прогнётся даже самый китайский пластмассовый фокусёр!
Цитата: Владимир ARS от 13 Июл 2013 [23:15:37]Конечно 909-е смотрел и с зеленым , и с желтым. Дело не в сферичке, там обычно кома с астигматизмом. А устранить их в пластиковой оправе новичку, которые и берут 909- е нельзя. Почему вы всё к оправе сводите ?У меня например в синей трубе 1206 родной фокусёр (основа - металл) при перекладке трубы давал смещение лазерной точки на объективе +/- 4 мм, а это 46 угловых минут в поперечнике ! Дополнительными прокладками на выходе (без ухудшения функционирования по лёгкости хода) удалось уменьшить раза в 2. Далее надо уже пластмассу в передней части фокусёра менять или усиливать (ИМХО). Я к тому, что тестировать бюджетный ахромат по звезде смысла не имеет, если фокусёр соответствующим образом не отъюстирован. Даже если родной фокусёр и отъюстирован (без доработок) в каком-то положении трубы, то при перекладке трубы от такой "юстировки" ничего не останется, труба будет разъюстирована.