ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возможно это глупый вопрос, но просто интересно – существует ли на самом деле ускоритель частиц или это из области фантастики?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2262.0.html
Цитата: Дмитрий Вибе от 27 Окт 2005 [02:00:30]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2262.0.htmlРаз вы дали ссылку на эту тему, то по-всей видимости и имеете понятие в том что обьяснял Нестеренко...Igor Nesterenko Сообщений: 263 Re:Ускорители элементарных частиц « Ответ #4 | Дата публикации: 12.03.2003 [10:18:32] » -------------------------------------------------------------------------------- Длительность одного оборота частицы определяется только длиной траектории, поскольку во всех современных и не очень накопительных кольцах (другое более привычное название синхротрона), на которых идут эксперименты ФВЭ (физики высоких энергий) заряженные частицы УЛЬТРАРЕЛЯТИВИСТСКИЕ, т.е. они имеют скорость ну очень близкую к скорости света. Другими словами скрость электронов(позитронов) например в ВЭПП-2М (накопительное кольцо на максимальную энергию Е=0.7Гэв) и в LEP (где энергия в70 раз больше) практически ОДИНАКОВА и близка к скорости света! Поэтому скорость частиц в синхронтронах практически не возрастает Как вы обьсяните, перход энергии из накопительного кольца, которая влияет на скорость разгоняемой частицы? Что это за энергия. И чья это энергия? Каким образом эта энергия преобразуется в скорость частиц?
А можно о смысле самого вопроса? Ну ускоряются частицы, Вы узнаете как это делается, - и что?
Цитата: george telezhko от 27 Окт 2005 [12:04:05]А можно о смысле самого вопроса? Ну ускоряются частицы, Вы узнаете как это делается, - и что?Я думаю, дело в том, что данные значения иначе как из ТО объяснить не удастся.
Цитата: Alcor от 27 Окт 2005 [02:37:22]Цитата: Дмитрий Вибе от 27 Окт 2005 [02:00:30]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2262.0.htmlРаз вы дали ссылку на эту тему, то по-всей видимости и имеете понятие в том что обьяснял Нестеренко...Igor Nesterenko Сообщений: 263 Re:Ускорители элементарных частиц « Ответ #4 | Дата публикации: 12.03.2003 [10:18:32] » -------------------------------------------------------------------------------- Длительность одного оборота частицы определяется только длиной траектории, поскольку во всех современных и не очень накопительных кольцах (другое более привычное название синхротрона), на которых идут эксперименты ФВЭ (физики высоких энергий) заряженные частицы УЛЬТРАРЕЛЯТИВИСТСКИЕ, т.е. они имеют скорость ну очень близкую к скорости света. Другими словами скрость электронов(позитронов) например в ВЭПП-2М (накопительное кольцо на максимальную энергию Е=0.7Гэв) и в LEP (где энергия в70 раз больше) практически ОДИНАКОВА и близка к скорости света! Поэтому скорость частиц в синхронтронах практически не возрастает Как вы обьсяните, перход энергии из накопительного кольца, которая влияет на скорость разгоняемой частицы? Что это за энергия. И чья это энергия? Каким образом эта энергия преобразуется в скорость частиц?А можно о смысле самого вопроса? Ну ускоряются частицы, Вы узнаете как это делается, - и что?
[Электронная лампа, кинескоп те же ускорители и обьясняется ускорение электронов старой доброй классикой...
Цитата: Alcor от 27 Окт 2005 [12:32:05][Электронная лампа, кинескоп те же ускорители и обьясняется ускорение электронов старой доброй классикой... Так при малых скоростях ТО дает тоже решение. Вопрсо, что происходит при больших. Тут дело в том, что энергия частиц возрастает на много порядков, а скорость , когда она субсветовая вовсе не по закону mVV/2.
Вопрсо, что происходит при больших.
Цитата: Пенелопа от 27 Окт 2005 [12:46:04]Вопрсо, что происходит при больших. Чем плоха гипотеза: при приближении скорости заряда к скорости ЭМП заряд начинает поглощать все большее число разгоняющих его фотонов за счет увеличения сечения поглощения при выравнивании скоростей и за счет этого наращивает свою энергию.
Кстати, почему-то все решили, что А_лексей_ спрашивает про ускорители элементарных частиц. А он спросил про ускоритель просто частиц. А_лексей_, такой ускоритель существует! Он называется автомат Калашникова!
ЦитатаКстати, почему-то все решили, что А_лексей_ спрашивает про ускорители элементарных частиц. А он спросил про ускоритель просто частиц. А_лексей_, такой ускоритель существует! Он называется автомат Калашникова! Не, скорее я спрашивал про ускоритель эл. частиц. Просто где-то краем уха слышал, что якобы с помощью этого самого ускоритель, можно даже создать модель Большого взрыва. Вот только, говорят, что данные эксперименты чреваты нехорошими последствиями. Поэтому как-то мне и показалось это нечтом из научной фантастики. Хотя, модель взрыва Сверхновой уже создали в лабораторных условиях.
Цитата: EVV от 27 Окт 2005 [13:07:44]Чем плоха гипотеза: при приближении скорости заряда к скорости ЭМП заряд начинает поглощать все большее число разгоняющих его фотонов за счет увеличения сечения поглощения при выравнивании скоростей и за счет этого наращивает свою энергию.Тем, что у Вас не получится численные значения - физика наука количественнаяКроме того, что такое заряд поглощает число фотонов? Заряд от этого меняется или нет? А куда девается закон сохранения энергии?
Чем плоха гипотеза: при приближении скорости заряда к скорости ЭМП заряд начинает поглощать все большее число разгоняющих его фотонов за счет увеличения сечения поглощения при выравнивании скоростей и за счет этого наращивает свою энергию.
Уважаемая Пенелопа!Почему же не получается? Разве Вы пробовали? Получится, если захотим. Энергия она и в Африке энергия. Не вижу принципиальных трудностей на пути разработки новой теории набора энергии при приближении скорости к С. В
. Природа массы заряженной частицы наверняка двояка, а у электрона уж точно вся или почти вся имеет электромагнитную природу. Он ведь у нас аномально лёгонький, красавец! Вот при поглощении фотонов и происходит переход их энергии в электромагнитную массу. Соответственно растет инерция заряда. И все законы сохранения разумеется соблюдаются. Без этого в классике никак нельзя.
Энергия частиц ничем не отличается от энергии пули выстреленной из калашникова и зависит от скорости ускоряющего её элемента. В случае с пулей -скорость расширения пор.газов, а в случае с электроном - скорость электрона зависит от скорости движения его ускоряющего эл/маг.поля ускорителя, а не от энергии поданой на электроды ускорителя.
Только не надо сказку Эйнштейна о том, что субсветовые скорости надо обсчитывать с помощью его математики, где 2+2 =3, а не4.2+2 и в Африке=4 и на Мрсе и на Альфе Центавра иначе бы не удалось облететь Солнечную систему.