A A A A Автор Тема: Есть ли смысл финансировать SETI и строить новые радиотелескопы?  (Прочитано 11055 раз)

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от biron
Кстати насчет сигнала ВАУ была недавно высказана хорошая гипотеза, почему такой четкий сигнал в последующих наблюдения обнаружить не удалось.
http://compulenta.computerra.ru/universe/SETI/10007048/
SETI, ВОЗМОЖНО, УЖЕ ПРИНЯЛ СИГНАЛ ОТ ВНЕЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Недостаточно еще плотно мониторим небо, поэтому даже сверхмощные исскуственые радиосигналы могут пропускаться.

А то что дело движется в SETI очень хорошо, говорит что Джилл Тартер на посту директора Института SETI недавно сменил Джеф Марси, известнейший искатель экзопланет.
http://compulenta.computerra.ru/universe/SETI/685780/
Получается даже такие авторитетные ученые понимают важность SETI.

Еще поглядим, и любительница экзопланет Вика Воробьева станет горячей фанаткой SETI  :)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [00:11:12] от biron »

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Кстати насчет сигнала ВАУ была недавно высказана хорошая гипотеза, почему такой четкий сигнал в последующих наблюдения обнаружить не удалось.
http://compulenta.computerra.ru/universe/SETI/10007048/

Недостаточно еще плотно мониторим небо, поэтому даже сверхмощные исскуственые радиосигналы могут пропускаться.

А то что дело движется в SETI очень хорошо, говорит что Джилл Тартер на посту директора Института SETI недавно сменил Джеф Марси, известнейший искатель экзопланет.
http://compulenta.computerra.ru/universe/SETI/685780/
Получается даже такие авторитетные ученые понимают важность SETI.

Еще поглядим, и любительница экзопланет Вика Воробьева станет горячей фанаткой SETI  :)

Все эти статьи построены на принципе "а вдруг"! Досужие домыслы, не подкрепленные ни единым фактическим достоверным наблюдением.
Относительно Марси - диагноз очевиден: Geoffrey W. Marcy born September 29, 1954 - парень на пороге возрастного ценза для руководящей должности серьезного научного заведения, вот и решил найти себе пусть сомнительную (на репутацию уже плевать), но тихую и сытную гавань :)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [00:42:01] от andy gontchev »

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
Неплохо было бы участникам дискуссии не бросаться лозунгами в 2 слова длиной, а более развернуто выражать свою мысль

Применительно к СЕТИ - явление уникальное, повторяемости нет по-опредлению. Ну изловили сигнал "ВАУ", что с того? Повторнения нет - идентификация как природное или техногенное явление принципиально невозможно.

А каким образом можно получить повторяемость сигнала ВАУ, если не  заниматься поиском нового аналогичного сигнала/сигналов? Ждать, надеятся и верить? :)

На мой взгляд, совершенно не важно, SETI наука или нет. К финансированию пректа это не имеет отношения. Главное - это целесообразность и эффективность проекта. Здесь есть много вопросов, но факт обнаружения того же ВАУ внушает некоторый оптимизм.
Наверно... :)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
надо говорить проще: Я ВЕРУЮ!

Оффлайн andy gontchev

А каким образом можно получить повторяемость сигнала ВАУ, если не  заниматься поиском нового аналогичного сигнала/сигналов? Ждать, надеятся и верить?

Повторить прописные истины? Если сигнал единичный - вообще невозможно уверенно его идентифицировать: внеземной или техногенная помеха от соседнего "пылесоса", которым уборщица пол пылесосит.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
А каким образом можно получить повторяемость сигнала ВАУ, если не  заниматься поиском нового аналогичного сигнала/сигналов? Ждать, надеятся и верить?

Повторить прописные истины? Если сигнал единичный - вообще невозможно уверенно его идентифицировать: внеземной или техногенная помеха от соседнего "пылесоса", которым уборщица пол пылесосит.

Вот только не нужно высокомерия учёного мужа, пжст... В основе проекта SETI всё-таки лежит гипотеза, то есть имеется теоретическая основа, а не  единичный непонятный сигнал.

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
Кроме SETI есть еще одна важная область астрономии, где нет никаких достоверных (повторяемых) результатов с 60-ых, но ее почему то считают наукой и выделяют значительные средства на строительство даже космической обсерватории.

Кто нибудь знает как называется эта область?

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
Чтобы не гадали конкретные факты:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационная волна
Цитата
Приборами для их регистрации являются детекторы гравитационных волн. Попытки обнаружения гравитационных волн предпринимаются с конца 1960-х годов, но на данный момент нет достоверных сведений об их непосредственной регистрации.

И для примера почитайте сколько уже колоссальных детекторов на Земле построено - лазерные установки километрового масштаба и сложнейшие детекторы. И ничего же не найдено до сих пор.  :D

А теперь andy gontchev вопрос - гравитационная астрономия это наука  и стоит ли ее финансировать за государственный счет? Половину века же ищут и ничего до сих пор не нашли.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [01:40:11] от biron »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
И для примера почитайте сколько уже колоссальных детекторов на Земле построено - лазерные установки километрового масштаба и сложнейшие детекторы. И ничего же не найдено до сих пор.   

Ну, косвенно существование гравитационных волн подтверждено по наблюдению эволюции периода обращения плотных двойных, т.е. более менее ясно, что есть что искать. В отличие от SETI...

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
Ну, косвенно существование гравитационных волн подтверждено по наблюдению эволюции периода обращения плотных двойных, т.е. более менее ясно, что есть что искать. В отличие от SETI...

Аналогично можно сказать о SETI. Планеты вокруг других звезд существуют? Да, существуют, доказано экспериментально. Значит на них также может быть жизнь как на Земле.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Аналогично можно сказать о SETI. Планеты вокруг других звезд существуют? Да, существуют, доказано экспериментально. Значит на них также может быть жизнь как на Земле.

Нет это не то. Планеты, конечно, есть. Вот только:

Не ясно, какова вероятность возникновения жизни на формально подходящей планете.

Не ясно, какова вероятность того, что жизнь будет развиваться в сторону разума, а не зависнет, скажем, навечно на уровне прокариот.

Не ясно, какова вероятность перехода разумной формы к техногенной цивилизации.

С гравитационными волнами всё куда более однозначно. Есть некий процесс, который уносит энергию из плотных двойных. Поток этой энергии совпадает с тем, который предсказывает ОТО.

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
С гравитационными волнами всё куда более однозначно. Есть некий процесс, который уносит энергию из плотных двойных. Поток этой энергии совпадает с тем, который предсказывает ОТО.

А почему тогда детекторы ничего не регистрируют?  :D

Посмотрите сколько уже гравитационных телескопов понастроили:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/893388
Цитата
В настоящее время гравитационные телескопы такого типа работают в рамках американо-австралийского проекта GEO600, японского TAMA-300 и итальянского VIRGO:

Проект   Расположение телескопа   Длина плеча
TAMA-300   Токио, Япония   L = 300 м
GEO600   Ганновер, Германия   L = 600 м
VIRGO   Пиза, Италия   L = 3 км
LIGO   Хенфорд, шт. Вашингтон, США   L = 2 км и 4 км
Ливингстон, шт. Луизиана, США   L = 4 км

Где же конкретные и повторяемые результаты? По большому счету любители считать деньги ученых должны уже бегать вокруг этих установок и требовать от лжеученых вернуть народные деньги  :D

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
А почему тогда детекторы ничего не регистрируют?   

Что непонятного? Для регистрации излучения стационарных источников (достоверно обнаруженных косвенными методами) – чувствительности не хватает. А различные экзотические (сигнал от которых и были надежды наблюдать) собственно не факт, что вообще существуют на достаточно малом для обнаружения расстоянии.

И более того. Если детекторы, способные по чувствительности регистрировать излучение от этих достоверно существующих источников, построят, и, скажем,  они всё-равно ничего не найдут - это будет экспериментальный результат по важности эквивалентный открытию аномального смещения перигелия Меркурия более века назад. Т.е. революция в астрофизике. Всю теорию гравитационного взаимодействия надо будет переписывать.

Т.е. здесь одинаково ценен и положительный и отрицательный результат. И здесь понятен тот уровень до которого ещё надо вести поиск волн, а после - уже в теории что-то менять.

А в каком случае сторонники SETI согласятся отказаться от идеи множества обитаемых миров?

« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [02:57:21] от AlexAV »

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
Т.е. здесь одинаково ценен и положительный и отрицательный результат.

Ну так абсолютно тоже самое можно сказать про SETI. Конкретных результатов при поиске внеземных цивилизаций нету. Но есть нижние пределы, это тоже очень важно и необходимо, чтобы оценить распространенность технических цивилизаций. Разве это не так?

Блин что же я сразу не вспомнил про гравитационную астрономию. Это же просто круть для иллюстрации трудности при достижение какого-то научного результата. Ситуация 1 в 1 с SETI. Десятки лет нет ни одной надежной регистрации на детекторах, построены десятки установок, на ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а не частные деньги.  :-\

И при этом еще над SETI смеются... и требуют какой-то достоверный и повторяемый результат, по такой же ВАЖНЕЙШЕЙ фундаментальной проблеме, как и регистрация гравитационных волн.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [03:11:40] от biron »

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
А в каком случае сторонники SETI согласятся отказаться от идеи множества обитаемых миров?

Я думаю можно остановиться, когда прослушаем всю Галактику на уровне излучения равном текущему уровню излучения человеческой цивилизации. Причем лучше хотя бы пару раз слушать одни и теже области неба с интервалом между сканированиями в сотню лет. Как никак наша радиоцивилизация уже сотню лет существует и отказа от радаров, TV-передатчиков пока не предвидится.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [03:45:52] от biron »

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Я склонен отнести проблему СЕТИ к экспериментальной и фундаментальной. Идея очень похожа на работы на адронном коллайдере, поисках темной материи, поисках гравитационных волн, поиске суперсимметрии. И там и там идет поиск. Поиск того чего мы еще никогда не видели. Но очень надеемся/предполагаем. И там и там есть гипотеза, которая является следствием теории. Находятся ограничения снизу и сверху .В случае СЕТИ только пока найдено очень слабое ограничение сверху с небольшой сигмой. Ограничение пока выглядит так - да действительно рядом нет свехцивилизаций, постоянно и непрерывно на огромной мощности сигналящих на удобных нам частотах. Таких дураков действительно нет, что очень странно. Теперь мы построим SKA и будем искать чуть менее чем дураков в небольшом радиусе от себя. Как только просканируем и не найдём - можем еще маленько подвинуть ограничения. Для поиска умных и далёких у нас пока денег не хвавит (слишком дорогое поле антенн понадобиться).
Итог есть и будет - это ограничения. Чем лучше ограничения, тем лучше результат, тем увереннее мы можем сказать - до такого-то радиуса нет сверхцивилизаций, а до такого-то нет и сравнимых с нами цивилизаций.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Т.е. здесь одинаково ценен и положительный и отрицательный результат. И здесь понятен тот уровень до которого ещё надо вести поиск волн, а после - уже в теории что-то менять.
В любой фундаментальной науке ценен положительный и отрицательный результат. Если явление/объект пока не найден  принято говорить об ограничениях с установленным уровнем достоверности. Чем большее поле закрыто ограничением тем результат выше. Если ограничения сомкнулись и объект не найден, его продолжают искать пока уровень сигма не достигнет определённой планки. После этого можно говорить что явления / объекта не существует и закрывать гипотезу или менять теорию.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Опасной является именно эта тема, когда из-за своего предвзятого мнения кто-то пытается априорно, идеологически, религиозно решить научную проблему, не приступая к её решению.
То есть посчитать число ангелов на конце иглы без микроскопа.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
чтобы говорить о повторяемости, надо хотя бы одно наблюдение иметь в своём распоряжении.

как минимум 2 (два), с вашего позволения  ;D

Так одно из двух - наша собственная цивилизация.  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн andy gontchev

А теперь andy gontchev вопрос - гравитационная астрономия это наука  и стоит ли ее финансировать за государственный счет? Половину века же ищут и ничего до сих пор не нашли.

Селестикальную механику отменили? ИСЗ крутятся вокруг Земли не по Кеплеру+оскуляции? А как им вздумается?