A A A A Автор Тема: Атмосферные биомаркеры  (Прочитано 7942 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
я считаю что масса этого слоя на экзопланете будет относиться к земному как соотношение квадратов радиусов.
непонятно, почему масса должна быть пропорциональна радиусу?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
непонятно, почему масса должна быть пропорциональна радиусу?
Масса окисляемого слоя:
m = P *V = P* S *h = P * 4pi*R^2 * h.

P - плотность поверхностного слоя, h - глубина окисляемого слоя. О них я выше объяснил, что от массы планеты они не зависят, потому что формируются в результате дифференциации недр.
То есть в итоге можно записать: m = C*R^2.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
О них я выше объяснил, что от массы планеты они не зависят, потому что формируются в результате дифференциации недр.
не факт, что масса (а значит и гравитация) планеты не влияет на процесс дифференциации.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
не факт, что масса (а значит и гравитация) планеты не влияет на процесс дифференциации.
БОльшая масса только ускорит дифференциацию, то есть к моменту затвердения больше железа успеет уйти на глубину.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
БОльшая масса только ускорит дифференциацию, то есть к моменту затвердения больше железа успеет уйти на глубину.
то есть вы полагаете, что при большей массе планеты окисляемой массы будет меньше, чем на Земле?

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
то есть вы полагаете, что при большей массе планеты окисляемой массы будет меньше, чем на Земле?
Нельзя исключать и такой парадокс.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Нельзя исключать и такой парадокс.
да, мысль интересная (без дураков интересная). надо обдумать.

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
То есть стоит искать "суперземли" с кислородной атмосферой: на них дефицит окисляемого железа и кислородный фотосинтез возникнут раньше?
Интересно, как это влияет на формулу Дрейка?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
То есть стоит искать "суперземли" с кислородной атмосферой
Стоит искать просто кислородную атмосферу у экзопланет. Найти бы хотя бы одну, а будет она супер- или не супер-, это уже дело десятое.  :)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
То есть стоит искать "суперземли" с кислородной атмосферой: на них дефицит окисляемого железа и кислородный фотосинтез возникнут раньше?
я считала, что наоборот, кислородная катастрофа там затеняться, но если sharp прав и в следствии более сильной дифференциации в условиях повышенной гравитации железа в коре будет меньше, то кислородная катастрофа может наоборот ускорится.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
то кислородная катастрофа может наоборот ускорится
Если ее будет кому ускорять. Ведь для жизни как таковой необходим достаточно богатый элементный состав.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Если ее будет кому ускорять.
ну разумеется.
мы же говорим  о гипотетической планете уже с жизнью

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ведь для жизни как таковой необходим достаточно богатый элементный состав.
ну вообще-то это неизвестно.
нам известно только одна биохимия.

насколько обязательна для жизни всякая "мелочевка" типа молибдена -  неизвестно.

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
насколько обязательна для жизни всякая "мелочевка" типа молибдена -  неизвестно.
Это к Rattus'у - он с биохимией дружит.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн tala

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от tala
Печальный пример Марса вам ни о чем не говорит?  Там был свободный кислород в атмосфере  за  пару миллиардов лет до того, как он появился в земной атмосфере. Там все окислилось буквально за пару сотен миллионов лет, раз в десять быстрее, чем на Земле. А все почему? Потому, что масса Марса значительно меньше земной. Так что сложные формы жизни на Марсе могли быть задолго до таковых на Земле. Но малая масса в конечном итоге и убила жизнь, так как удержать атмосферу долго Марс не смог.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Но малая масса в конечном итоге и убила жизнь, так как удержать атмосферу долго Марс не смог.
А в ней ли все дело? Будь у Марса массивный спутнеГ и волнуй он его мантию получили бы магнит, что эффективно отклонял бы заряженные частицы излучения Солнца.

P.S.: ...видимо подсознательно мне не хочется верить, что мы живем чуть ли не на нижнем пределе массы планет с атмосферой, а следовательно и жизнью. Рахитный вид :'(...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Для хорошей жизни (фанерозойской) - по-видимому обязательна. Для абы какой (проплешин цианобактериальных матов в океане все миллиарды лет) - и ванадия с железом может хватит.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
А в ней ли все дело?
А будь такой Марс у оранжевого карлика? А будь он сам спутником газового гиганта? Я думаю, Марс не получит пользы от массивного спутника типа Луны. Он сам с таким синхронизируется и никаких приливных волн, зато длиннющие сутки. Лучше уж его самого запустить как Ио.
видимо подсознательно мне не хочется верить, что мы живем чуть ли не на нижнем пределе массы планет с атмосферой, а следовательно и жизнью
А кто-то думает, что наоборот. Большая масса это и большая атмосфера. Вплоть до непроницаемости солнечных лучей и венерианского парникового эффекта. А уж если водород сможет удержаться то просто тушите свет.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А будь он сам спутником газового гиганта?
это ж какой гигант нужен? получается уже коричневый карлик.

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Планетоземали имеют значительное количество кислорода, как и поверхность Луны например.
Так что кислород сам по себе маркером жизни быть не может.