A A A A Автор Тема: Суп-набор Ньютон 400 мм от АстроСИБ, из чего сварить трубу???  (Прочитано 5209 раз)

Оффлайн Максим БрониславичАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - goblin5101
    • Сообщения от Максим Брониславич
тишина...........тссс
тиши-тиши-на
тишина..........тссс
тиши-тиши-тиши-на ..........
А я между прочим нашел ИП у себя в городе который изготавливает оцинкованные трубы любых диаметров
500 мм диаметром 1 погонный метр из оцинковки толщиной 0,7 мм стоит 565 рублей......
Сегодня должны позвонить из АстроСиба (Директор из Крыма вернулся 16 числа, обещал позвонить насчет покупки-пересыла.

Так-что процесс "Материализации" начался =)

И кстати подскажите КАКИЕ же мне купить окуляры-фокусер на мой чемоданчик на основе
400 мм
 F 4,5
Фокусное расстояние ГЗ 1800 +-10мм
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [01:41:48] от Максим Брониславич »

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
...из оцинковки толщиной 0,7 мм ......

К ней нужен каркас, почитайте тему:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.80

И вообще, осознайте масштаб трагедии, для начала.
До окуляров ещё - как до Луны.
Одно старьё

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
из какого материала лучше изготовить трубу для ньютона 400 мм?
Из карбона лучьше - для оптики А. Савельва .
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [23:28:43] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
из какого материала лучше изготовить трубу для ньютона 400 мм?
Из карбона лучьше - для оптики А. Савельва .

Если речь про окуляры, на кой тогда карбоновая труба? И чем это оптика А Савельева предпочтительней для карбоновых труб или наоборот? ;) Лично я рассматриваю карбоновую трубу с целью минимизации затрат времени на перефокусировку при незначительном изменении ночных температур. Ничего сверхъестественного, в плане жёсткости, карбон не даст.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Думаю, на ближайшем семейном совете, Максим Брониславович отхватит неслабых люлей (от родителей?) , за барские замашки при декларируемой зарплате в 15 000 и после этого тема обречена...
А корпус телескопа нужно делать деревянненький....... :)

• **
    • Skype - goblin5101
во гоблины назло форумским гоблинусам соберу вам (Себе) немецский табурет =)

• **
    • Skype - goblin5101
На сколько ОПТИМАЛЕН выбор для этого 400 мм добсона фокусер и окуляры =
=
Фокусер - старлайт, а какой лучше если смотреть на сайте  http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=137-12349&kw=&st=0
Окуляры
Наглер-31,
 этос-21,
 этос-13
и этос-8.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
во гоблины назло форумским гоблинусам соберу вам (Себе) немецский табурет =)
Не знаю нужна ли Вам такая оптика дорогая -не разбираюсь. Но что пол америки радуются небу через самодельные табуретыи что в наше время можно сделать нормальный скоп самому -запросто поверю. Сам бы занялся т к база для постройки под рукой, но я за это время заработаю себе руками по основному виду деятельности на скоп, а силы душевные лучше потрачу на его модернизацию-моторизацию... А что на форумах наших Российских народ сидит глумливый -так это да, у меня ещё три хобби, так везде, извините говносрач. "авторитеты" весьма категоричны, иногда снизойдут в приступе благодушия до "Дерзайте, удачи, раз такой умный":) Россияне -народ с гнильцой.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• **
    • Skype - goblin5101
http://www.optcorp.com/or-13039-2inch-crayford-focuser-for-newtonian-telescopes.html
или этот вариант фокуссера орион за 77 баксов? написано типа для ньютонов...
Это Orion 2 "Crayford-Style Сосредоточитель гладкой и точной, и принимает 2 "и 1.25" окуляры.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Россияне -народ с гнильцой.

Давайте поаккуратнее с такими утверждениями. Не стоит обобщать на всех, и себя в том числе.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн a.pozharov

Давайте поаккуратнее с такими утверждениями. Не стоит обобщать на всех, и себя в том числе.
Пожалуйста -Россияне -народец в основном сварливый. Сужу по радиофорумам: споре преимуществ sdr-трансиверов, любительских конструкций, вопросов приборного металлопоиска, астрофорумов, преимуществ-недостатков настольных токарно-фрезерных станков, ювелирного производства в технике мокуме гане, т е в тех вопросах, которых касался лично и сравнивал с американскими, например. У нас и в самом деле в каждой ветке сталкиваешся со злобным юмором "авторитетов", в лучшем случае с юмором :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Нужно внимать репликам более опытных телескопостроителей и прислушиваться к их советам.
С моей точки зрения затея выглядит так - мужики нашел мотор от нового битого мэрса , хочу приладить к телеге , золотая упряжь имеется , хочу летать .
Я не сомневаюсь что можно приладить оцинкованное ведро к табуретке и назвать это телескопом , и ничуть не сомневаюсь что он что- то да и покажет , но я глубоко сомневаюсь что автору с таким подходом удасться построить телескоп .
Вся затея заглохнет на этапе юстировки  :) вот каг-бы и съюстироваль, перевернул трубу и все уплыло , давай по- новой и так много много раз , до полного изнеможения в борьбе с цинком 0,7 мм

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Пожалуйста -Россияне -народец в основном сварливый. Сужу по радиофорумам: споре преимуществ sdr-трансиверов, любительских конструкций, вопросов приборного металлопоиска, астрофорумов, преимуществ-недостатков настольных токарно-фрезерных станков, ювелирного производства в технике мокуме гане, т е в тех вопросах, которых касался лично и сравнивал с американскими, например. У нас и в самом деле в каждой ветке сталкиваешся со злобным юмором "авторитетов", в лучшем случае с юмором :)
Я на форуме ок 10-ти лет , за это время ни разу не встречал ненормальных ответов на нормально поставленные вопросы .
Учитесь спрашивать и Вам ответят .
Или с другой стороны каков вопрос - таков ответ .
А дилетантов везде хватает , на западе их еще больше  :)

Оффлайн a.pozharov

Нужно внимать репликам более опытных телескопостроителей и прислушиваться к их советам.
С моей точки зрения затея выглядит так - мужики нашел мотор от нового битого мэрса , хочу приладить к телеге , золотая упряжь имеется , хочу летать .
Я не сомневаюсь что можно приладить оцинкованное ведро к табуретке и назвать это телескопом , и ничуть не сомневаюсь что он что- то да и покажет , но я глубоко сомневаюсь что автору с таким подходом удасться построить телескоп .
Вся затея заглохнет на этапе юстировки  :) вот каг-бы и съюстироваль, перевернул трубу и все уплыло , давай по- новой и так много много раз , до полного изнеможения в борьбе с цинком 0,7 мм
вот-вот, аргументированно ответить то можно. Разъяснив всё более-менее. У меня вон до сих пор валяется дома стекляшка, отцом притащенная -хотел в седьмом классе по взятой в библиотеке книге смастерить рефлектор, сам зеркало выточить, это когда не то что ума, наждачки на то чтоб абразив собрать в нашем селе не достать было.. а сейчас вполне всё возможно, только вот нужна ли топикстартеру именно труба?? может с фермой заморочиться, вложившись технологически в основание-трубу или многоугольник под зеркало и кольцо под вторичку? Взять да и содрать конструкцию со скайвочера или мида, фоток в сети валом, размеры только подогнать... Я бы если делал подобное -точно с трубой не заморачивался т к 2 метра трубы -это громоздко, тем более что без рёбер жесткости не обойтись. А ферму собрал, отюстировал и вуаля. Но я не советчик если серьёзно потому с темы умываю руки :)

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Я думаю, и из оцинковки можно, но нужен внутренний каркас для прочности и крепления элементов. На гибочном станке нагнуть колец нужного диаметра из профтрубы прямоугольного сечения и сварить их меж собой прямыми кусками. кольца сделать по торцам и еще в 2-3 местах в зависимости от длины трубы. Каркас рассчитать так, чтобы к его элементам крепить оправу, фокусер, диафрагмы. По готовому каркасу можно и самому потом "намотать" трубу из жестянки и закрепить на клепки/саморезы/точ.сварку.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

• **
    • Skype - goblin5101
Я думаю, и из оцинковки можно, но нужен внутренний каркас для прочности и крепления элементов. На гибочном станке нагнуть колец нужного диаметра из профтрубы прямоугольного сечения и сварить их меж собой прямыми кусками. кольца сделать по торцам и еще в 2-3 местах в зависимости от длины трубы. Каркас рассчитать так, чтобы к его элементам крепить оправу, фокусер, диафрагмы. По готовому каркасу можно и самому потом "намотать" трубу из жестянки и закрепить на клепки/саморезы/точ.сварку.
ну понятное дело скелет конструкции думал делать не чисто из оцинковки =)
для скелета нашел трубы алюминиевые диаметром 25 мм х 2,0мм  = 1 погонный метр 83 рубля,
 по жесткости вроде нормальные, или лучше трубы большего диаметра? например 50 мм х 2,0мм ?

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Лучше стальной 20х40 или 25х50, жестче будет, да и со сваркой проще.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

stepan

• Гость
а гнильца в том что не слушают бывалых . Оттого бывалые и глумятся чтоб время не тратить почем зря.

stepan

• Гость
а вот это показатель что люди даже тему не читают

Выше ведь на СкайСталкера ссылку Миша Наливкин давал.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Если делать скелет из алюминия , нафига обшивка из оцинковки ?
Утяжелить конструкцию ?
Может проще классическую ферму одеть в чехол из ткани сделать конструкцию легкой и разборной?
Да и КТР у стали и алюма в два раза отличаются , не думали что будет с такой трубой при минус 30 и плюс 30.

А задумывался ли автор как таскать и перевозить цельную трубу диаметром под 500 мм с железной рубашкой и алюминиевым каркасом ?

И последний вопрос  -чем не устраивает готовый доб 400 мм , который по цене  дешевле набора оптики ,и после распаковки готов к употреблению ?
В чем суть затеи строить самому , без специальных знаний и навыков , без опыта в подобных делах , без прислушивания к советам бывалых ?