A A A A Автор Тема: Выбор походного рефрактора для астрофото  (Прочитано 9655 раз)

sailor

• Гость
dimitrir
Цитата
Хотя гораздо дешевле и лучше купить подержанный Celestron CGE или Losmandy G-11
Это то понятно, что Losmandy G11 подойдет для астрофото. Но назвать G11 походной монтировкой у меня почему-то язык не поворачивается... Все-таки "вес самой монтировки ~ 40 кг" (C) Andru  ::) И вешать на такого монстра 5 кг малыша (пусть и с камерой ещё граммов на 800) это немного странно :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....................... Но назвать G11 походной монтировкой у меня почему-то язык не поворачивается... Все-таки "вес самой монтировки ~ 40 кг" (C) Andru   И вешать на такого монстра 5 кг малыша (пусть и с камерой ещё граммов на 800) это немного странно ............................

А я, блин, таскаю ее в поездки  в САО регулярно. Правда в последнее время только голову без противовесов, все остальное лежит уже на Горе.

Жесткости лишней не бывает. А по ведению G-11 кстати не такая уж точная. Довольно заметная периодика, и к тому-же неслабая ошибка скорости ведения. У меня приблизительно получилось при работе без гидирования на фокусе 1260мм, пикселе 6,45мкм и экспозиции 30 секунд около 75% бракованных кадров, да к тому же в процессе съемки каждые 20 минут приходилось перекадрироваться из-за ошибки скорости.
Олег.

dimitrir

• Гость
Это с Gemini или без? Я где-то видел что ошибка скорости это дефект Gemini, который вроде как вот-вот будет исправлен.

sailor

• Гость
Цитата
А по ведению G-11 кстати не такая уж точная
Олег, я про какие-то "HIGH PRECISION WORM" по 50$ за штуку слыхал :) И замену штатных моторов.. Не помогает? Как тут говорится:
Цитата
The periodic error is slightly larger (+/-13 arcsec) compared to the measurement with CCD. When I did this measurement I found that the guide star was slowly drifting away from the center, something I noticed already when manually guiding some exposures. The amount of the drift is 1.5" per time minute, which means that the mount is 0.16% too fast, or that it would be 35 arcmin ahead after 24 hours.
Цитата
Losmandy offers a precision worm for the G11. According to the rumours they should have a very smooth periodic error of about 5".

Если уж G11 неточная, тогда что же - остается только AP, Tak и MI?... :(

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Это без Gemini.
Купить точный червяк просто банально забываю!Нужно заняться. Хотя может это и не нужно. У нас ведь есть Великий Прогайдер! ;D
Олег.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
У нас ведь есть Великий Прогайдер! ;D

Именно это и хотел написать! ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Точный червяк, если не ошибаюсь, интересен тем, что у него не периодика маленькая, а очень плавная. Гидировать легче.

dimitrir

• Гость
Точный червяк, если не ошибаюсь, интересен тем, что у него не периодика маленькая, а очень плавная. Гидировать легче.

К тому же он уже установлен на  новых (200? и новее) Losmandy.

Dimonych

• Гость
__ Выбор походного рефрактора для астрофото ________

Что подразумевается под словом "походный", тем более, для астрофото? - пешком, на машине, на лошади, итп? Сдаётся мне, в первую очередь, он должен быть фотографическим, и не плохим, а потом, ( в последнюю очередь) походным... Тут, скорее, какого рода (дипы?) снимать будешь и на что.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
__ Выбор походного рефрактора для астрофото ________

Что подразумевается под словом "походный", тем более, для астрофото? - пешком, на машине, на лошади, итп? Сдаётся мне, в первую очередь, он должен быть фотографическим, и не плохим, а потом, ( в последнюю очередь) походным... Тут, скорее, какого рода (дипы?) снимать будешь и на что.

В моем понимании походный - это такой который  можно взять в поход (автомобиль , самолет , мотоцикл , лошадь )   - например в Крым , на Канары , Турцию и тд.....
А если уже есть походный - то он обязательно должен быть фотографическим , т.к. в походе всегда много лишнего времени и ясного неба , тратить его на банальный сон или рассматривать  белые туманные пятнышки ( некоторые называют это Дип-Скай ) -нерационально  на мой взгляд  :)

Каждый любитель должен иметь Большой Доб  - 20-24 " , средний М-К(либо рефлектор АПО )   8-10" , и несколько маленьких походных рефракторов 3-4 " .
Ну и , конечно,  обсерваторию , в отдаленной перспективе ....

А что снимать и на что это уже совсем другая история , которая  требует одельного обсуждения , в отдельной ветке .....

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Каждый любитель должен иметь Большой Доб  - 20-24 " , средний М-К(либо рефлектор АПО )   8-10" , и несколько маленьких походных рефракторов 3-4 " .
Ну и , конечно,  обсерваторию , в отдаленной перспективе ....
Ну ты дал! ::) Возможно встречное предложение от жены, по поводу шуб. ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Каждый любитель должен иметь  ....

Это что-то из разряда коммунистической пропаганды. В каждой семье должен быть холодильник, телевизор.

А вообще, Сергей, ты забыл упомянуть "и жить в Аризоне ;D"

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Каждый любитель должен иметь  ....

Это что-то из разряда коммунистической пропаганды. В каждой семье должен быть холодильник, телевизор.

А вообще, Сергей, ты забыл упомянуть "и жить в Аризоне ;D"
Ну жить в Аризоне это экстремизм а не коммунизм , хотя очень заманчиво .... без жен , родственников жен , их подруг и друзей ....только ты и небо и Хрундель сбоку , за пару десятков километров  .... ой что это я гоню ?      ;D 

Нет лучше жить дома , путешествовать по свету , посещать астромероприятия ,..в том числе и в Аризоне или на ФлОриде ....

v.bobkin

• Гость
Ну, сейчас тебе насыпят! Держись!

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Ну, сейчас тебе насыпят! Держись!

Кто жены ?   ;D Так они на форуме не тусуются....  ;D   А другие пусть попробуют .....

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
 Вчера ко мне приехал приятель. Остановился на денёк. Покатался на лошади, увидел каньон изнутри, солнце впервые в жизни в H-Alpha, пострелял из револьбверов, автоматических пистолетов, винтовок, винчестеров различных калибров - мишени я ему заботливо дал с собой на память.
 Во время визита он постоянно хватался за голову, вспоминая что вот этот факс ему надо срочно отправить, вот этот телефонный звонок сделать и прочее и тому подобное. Я только улыбался. Под конец своего визита он мне сказал, что черезвычайно завидует мне. Потому что я нашёл свою тихую гавань и у меня есть интересы, которые мне не дают чувствовать себя забытым и на окраине. И что я никуда не спешу и моя жизнь духовно сбалансирована и наполнена.
 А кол-во тескопов к этому никакого отношения не имеет. Надо делать в жизни то, что тебе сердце подсказывает, а не меркантильные интересы и привычка выжимать из своих возможностей всё что можно и нельзя.

Не приобретая названную мною модель Такахаши, ты изменяешь своему сердцу и идёшь на поводу собственных предубеждений того, что "правильно" и "рационально" в этой жизни. Деньги, а точнее кол-во оных, которое ты съекономишь, приобретая несовершенный инструмент - не заменят тех чувств, которых ты будешь испытывать, осознавая раз за разом, насколько правильный был твой выбор и насколько нравится тебе сама вещь и то, как она исполняет своё предназначение.

Почему-то людям их разум заменяет сердце. Не знаю почему.
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Что-то тебя на лирику потянуло , пили небось с другом  :)
Рустам я рационалист , что поделаешь
  Мне не жалко денег ( я даже не знаю сколько их у меня есть точно )  ....просто я четко осознаю что инкакой разницы на матрице фотоаппарата не увижу , снимая на 90 такахаши и 100 астреи , даже под микроскопом , тем более при нашей хреновейшей погоде .

И еще один момент-  я люблю все делать сам , свой первый дом я проектировал от разметки до внутреннего дизайна ,( сейчас второй рисую ),  монтировку (хотя и содрал почти все у Лосманди ) , вот и трубу рефрактора захотелось сделать самому ( с помощью  спецов конечно )  , так что вот такие пироги .

Кстати  когда там у Вас очередное Стар-пати , может кто приглашение какое скинет , а то иначе к Вам фиг выберешся ... ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Рустам, Астрея качеством не ниже Такахаши, поэтому если тянет на железное телескопостроение это разумный выбор.
Олег.

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
  Ну, тогда хозяин-барин.
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

v.bobkin

• Гость
От "походного  рефрактора для астрофото " удовольствие можно получить могократно! Слгласитесь: выбирать, купить, смотреть, фотографировать, носить, шмурыгать напильником, гордиться, обсуждать...в конце концов. Главное, чтоб в радость!
Рустам, ты это...не переживай. Хорошо, конечно, "дружить телескопами", но вишь как оборачивается ;)

ps Ну, походники, за новую снарягу! ;D