ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Конкретнее , что есть , и что будет . Помню , что Ваш телескоп с отличным качеством изображения .
После рассчета телескопа с ГЗ 254/1200 появились вопросы:1. Что есть вынос фокуса от края трубы? Как измерить необходимое расстояние для конкретного фокусера? Точнее до какой точки необходимо измерить расстояние?2. Как определить необходимый диаметр (малый или большой) диагонального зеркала? Расстояние от ГЗ до центра ДЗ калькулятор дает.
Я тут, одно время увлекался рассчетами...имхо самое главное - величина излома...измерить расстояние от ГЗ до ДЗ, и вычесть его из фокусного.А размер диагоналки зависит от цели применения.
Что значит "размер диагоналки зависит от цели применения"? Если диагоналка отличается от оптимальной, она или режет апертуру, или излишне экранирует, или я не прав?
А поподробнее? Как измерить расстояние от ГЗ до ДЗ?
Я имел в виду, что для планетника можно хоть нулевое "невинное" поле делать.
Цитата: AnDom от 05 Июл 2013 [22:49:55]А поподробнее? Как измерить расстояние от ГЗ до ДЗ? Я просто рулеткой измерил расстояние от края Гз до центра фокусера. Для первой прикидки мне было достаточно.
Короче , надо встретиться и переговорить . В воскресение свободен .
Где находится центр фокусера?
Цитата: AnDom от 05 Июл 2013 [23:17:12]Где находится центр фокусера? Я измерял до примерного центра окружности цилиндрической друбки корпуса фокусера.
Вы имеете ввиду - до середины трубки фокусера?
Очередной раз удивляюсь, неужели трудно начертить ход лучей и всё увидеть своими глазами? И какие размеры осей, и какой нужен вынос и всё остальное?
Да,ISAAC-3 (нужен EXCEL 2003)...