Голосование

Ваше отношение к высказанному мнению о стагнации НТП

Это иллюзия. НТП вечен, и только начинается.
В целом, всё сказанное о стагнации НТП верно.
Наука - не источник технологии, она самодостаточна.
Другое мнение.

A A A A Автор Тема: Два джентльмена в одном сарае или стагнация НТП?  (Прочитано 25407 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
книгопечатание, интернет.. ::)
Для большинства населения шарика будет откровением узнать, что они существуют.

а пути цивилизации определяет не большинство.
иначе никакой цивилизации давным давно бы не существовало :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
а пути цивилизации определяет не большинство.
иначе никакой цивилизации давным давно бы не существовало :)
Энто и печально.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
это данность. странно печалится из за данностей. ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
книгопечатание, интернет.. ::)
Для большинства населения шарика будет откровением узнать, что они существуют.
Сейчас не 1900 год.....

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij
 На мой взгляд, лозунг несколько двусмысленный. Осторожнее надо бы...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Есть малость ::) Но реально, требованиям boba по "рентабельности" могут удовлетворить в нынешнем развитии только химия и биология.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Плюс-пллюс. Генная модификация сделает счастливыми всех. Роллтон+доширак+пивные концентраты. Скушал кубик магги - сытЪ и доволенЪ.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Достаточно одной таблэтки:

Но это прорыв еще из 90-х... Причем случайный - делали лекарство для сердца, а получили...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Реальный выхлоп по рентабельности вложений даст генетическая модификация человека: громадная экономия в медицине, образовании, управлении, правопорядке, политике! Все сразу спокойны, здоровы, трудолюбивы, послушны, позитивно мыслящи и неприхотливы. Причем навсегда. Причём вложения разовые. Заодно исчезает проблема классовоно деления: можно вывести прирожденных рабов и супергоспод. Желательно, чтобы это были нескрещиваемые виды, а то, не дай Бог, рабы обретут часть достоинства "высших".
В случае правильной модификации потребности Настоящих людей (тм) будут удовлетворены, а нищебродское расовое быдло будет знать свое место, определенное хозяином. Поскольку оно неприхотливо, оно тоже будет счастливо.
*Это сарказм.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2014 [01:41:08] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
*Это сарказм.
Это понятно.
А после этого будет бэкап или ресет ? А что станет с bob ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
А после этого будет бэкап или ресет ?
Shut down будет.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Желательно, чтобы это были нескрещиваемые виды, а то, не дай Бог, рабы обретут часть достоинства "высших".
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112988.msg2690563.html#msg2690563
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Реальный выхлоп по рентабельности вложений даст генетическая модификация человека: громадная экономия в медицине, образовании, управлении, правопорядке, политике!
1) Уже живущие 7 млрд куда девать? Их же даже не зачистить так чтобы себя не зацепило.
2) "расу рабов" создать вполне реально, а вот "раса господ" ничем нынешнего человека превосходить не будет, а их, напомню ещё раз, 7 млрд.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Реальный выхлоп по рентабельности вложений даст генетическая модификация человека: громадная экономия в медицине, образовании, управлении, правопорядке, политике!
1) Уже живущие 7 млрд куда девать? Их же даже не зачистить так чтобы себя не зацепило.
2) "расу рабов" создать вполне реально, а вот "раса господ" ничем нынешнего человека превосходить не будет, а их, напомню ещё раз, 7 млрд.
1) депопуляция - дело наживное! Методики известны. 2) с чего бы? Даже простым отбором и воспитанием можно создать "суперов" по отношению к обычному человеку, который спонтанен и находится в режиме выживания/прозябания (чисто в силу экономических условий). Включаем в программу а) спорт, б) развитие интеллекта и креативности, в) тренинги на понимание других, коммуникацию, психологическое манипулирование, г) аутотренинги, д) командное взаимодействие, е) выживание За интенсивный курс развития-воспитания при хороших задатках получаем по отношению к обычному человеку почти гениев-телепатов-силачей.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Это понятно.
А после этого будет бэкап или ресет ? А что станет с bob ?
ИМХО по-любому будет фоллаут и ресетц! Ну а если серьезно, то всё это будет внедряться медленно, социальными технологиями, как переход на другие рельсы: мода, экономическое и правовое стимулирование и принуждение. То есть не бэкап и не ресет, а постоянное обновление до текущей версии. А после? Да овощ в техподдержку (хрен знает!), не дай Бог до такого сценария вообще доживем.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
2) с чего бы? Даже простым отбором и воспитанием можно создать "суперов" по отношению к обычному человеку
Лошадь - она быстее и сильнее человека, но вот супером её никто не считает, а наоборот верхом ездят.
Реально существующие сейчас методики позволяют увеличить только физические характеристики, но не интеллект. С интеллектом - только развить его до природой обусловленного потолка, но в этом они от обычных людей ничем отличаться не будут - те тоже могут воспользоваться теми же способами.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
С интеллектом - только развить его до природой обусловленного потолка, но в этом они от обычных людей ничем отличаться не будут - те тоже могут воспользоваться теми же способами.
Так потолок сильно различается от индивидуума к индивидууму. Тоесть возможности у всех очень разные в этом плане, имею ввиду людей. Что говорит о том, что потолок либо далеко не достигнут, либо достигнут, но не всеми.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Дак он точно так же будет разниться. Никакого устойчивого нового вида не получится.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Возвращаясь к топу темы. Даю идею для повторной затравки. Сейчас в мире оценки эффективности фундаментальной науки доминирует система рейтинга числа публикаций и их цитируемости. Ряд авторов на западе ею возмущён, но они не знают, какие инструменты применить взамен. (У нас она с трудом, но внедряется, и пока доминирующей не стала.) Предлагаю такой инструмент. Допустим, мы сохраняем систему рейтингов, но вводим, так сказать, местную поправку к ней.
Источниками тем для финансирования работ, участвующих в мировом рейтинге, являются западные заказчики, государственные и частные. И работа чаще публикуется и цитируется, если она хорошо удовлетворяет их требованиям. Но есть и местные нужды.
Если рассмотреть местные нужды...
В норме фундаментальщики говорят прикладникам, например, нам для нейтронного источника в докритическую боеголовку нужен новый конструкционный материал. Как его сделать, мы не знаем. Знать должны вы. Давайте, делайте. Те делают, отдают в производство. Те тоже делают, и узел разваливается от радиационной коррозии. Запускается обратный механизм. У нас развалился узел, прикладники подумайте, почему. Прикладники: мы не умеем думать, они там умеют, у них лбы выше нашего. Фундаментальщики, расскажите нам, почему всё развалилось. Ну, и начинается вторая итерация. Необходимо регламентированное восстановление этого научно-производственного конвейера. Итерации должны происходить автоматически, вне зависимости от ведомственных интересов сторон и их межведомственных конфликтов.
Итак, отсюда следует смысл первой местной поправки к мировому рейтингу, за которую надо будет отдельно платить. Отдельно оплачивать следует разработки в рамках подобных заказов снизу, когда они возникнут. То есть, прикладники должны получать преференцию, если они берутся за тему, отвечающую на вопросы производства, или смежную с ней. А фундаментальщики - аналогично за тему, поставленную на основе запросов прикладников.
Вторая часть поправки - доплата за разработку учебных курсов повышения квалификации на основе выработанного перечня подобных тем. То есть - одно дело, когда Вы пишете очередное пособие или учебник по физике или сопромату на основе методического уточнения предыдущих курсов. И совсем другое дело, когда Вы его оснащается примерами из текущих практических проблем.
То есть, и с прикладников, и с фундаментальщиков нужен информационный оброк в пользу непосредственных нужд сюзерена. Возможно, они в результате несколько отстанут в гонке за мировым рейтингом (тем более, что часть тематик будет закрытой и в мировом рейтинге участвовать не будет), но это должно быть соответственно материально скомпенсировано.
О контроле этого процесса изготовления местных грантов со стороны чиновников госструктур (типа ФАНО или проектируемого второго госкомитета по науке и технике) я уже писал. Допустим, чиновник плохо ориентируется в нужных разделах физики и сопромата, и не в состоянии отличить псевдотематику от реальной. Но ориентир при этом для него и его проверяющих всё равно оказывается простым и понятным: специалист, предлагающий тему, должен сам сказать, какую именно проблему, исходящую снизу, его работа должна решить, насколько и в какой мере. Если проблема не решается, автор темы и подписавший наказываются рублём.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2014 [16:28:56] от bob »