A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30428 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #580 : 01 Авг 2013 [16:32:42] »
например, боб в параллельной ветке кардиостимуляторами, в которых у него никогда не будет
Ну не надо наговаривать. Я не тронул кардиостимуляторы. Пусть будут.  8)
и даже собственным трупом
Трупом я обещал  поделиься, чтобы идеи кандидата Рогова не прошли. Про налоговые льготы для бизнеса за покупку НИОКРов у РАН. Пообещал лечь на рельсы, чтобы не было льгот, как один товарищ когда-то.  >:D
РАН является катализаторов всех процессов развития в нашей стране
Никогда бы не подумал.  ;)
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [16:43:30] от bob »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #581 : 01 Авг 2013 [16:35:09] »
Люди не понимают, что РАН является катализаторов всех процессов развития в нашей стране
Мдя...
Нельзя ли факты, а не голословные утверждения?
Особенно насчет ВСЕХ процессов развития.

С Ваших оппонентов кое-кто требует факты, в противном случае грозится считать подобные заявления троллингом.
Надеюсь, все в равных условиях?
    А , что не пытались реформировать - только хуже . Перчислять весь спектр реформ не буду .
   Щас Штаты обвалят барель , и всем не хило будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
« Ответ #582 : 01 Авг 2013 [16:38:10] »
Люди не понимают, что РАН является катализаторов всех процессов развития в нашей стране
Мдя...
    А , что не пытались реформировать - только хуже . Перчислять весь спектр реформ не буду .

Таки шо, во всех реформах РАН виновата?
Вообще-то оппонент не про реформы говорил, а про развитие...
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #583 : 01 Авг 2013 [16:45:13] »
Можно было никого не спрашивая начинать мудрить с образованием , медицыной , искусством , промышленностью и т,д. Получили - то что имеем . Так может быть оставить РАН , как есть ?
                                            Серега .

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #584 : 01 Авг 2013 [17:11:43] »
Можно было никого не спрашивая начинать мудрить с образованием , медицыной , искусством , промышленностью и т,д. Получили - то что имеем . Так может быть оставить РАН , как есть ?
Удивительно, как она ускреблась тогда, когда особо плотно мудрили с образованием, медициной и промышленностью. Впрочем, не совсем ускреблась, поскольку денег не стало и все востребованные кадры исполнителей разбежались. Так что оставлять её как есть уже поздно и даже аморально. Можно только пристрелить из жалости, чтоб не мучилась.  8)

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
« Ответ #585 : 01 Авг 2013 [17:19:50] »
Удивительно, как она ускреблась тогда, когда особо плотно мудрили с образованием, медициной и промышленностью. Впрочем, не совсем ускреблась, поскольку денег не стало и все востребованные кадры исполнителей разбежались. Так что оставлять её как есть уже поздно и даже аморально. Можно только пристрелить из жалости, чтоб не мучилась. 
Со всеми тезисами согласна, кроме...
УСКРЕБЛАСЬ - плиз, переведите на русский. Что за термин? Из астрономии?
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #586 : 01 Авг 2013 [17:21:23] »
УСКРЕБЛАСЬ - плиз, переведите на русский. Что за термин? Из астрономии?
"ускрестись" = "вовремя смыться из под раздачи" в переводе с одного жаргона на другой.  ::)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #587 : 01 Авг 2013 [17:34:35] »
Мдя...

Таки шо, во всех реформах РАН виновата?
Говорилось о том, что уже были попытки реформирования разных ведомств нашими чиновниками, но ничего хорошего из этого не вышло. "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Серега, не спорь, притворись мёртвым  :D

Анна, а вот интересно, Вы всю науку так не любите, или только РАНовскую?
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [17:49:15] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #588 : 01 Авг 2013 [17:39:13] »
например, боб в параллельной ветке кардиостимуляторами, в которых у него никогда не будет
Ну не надо наговаривать.
Именно так всё и выглядит со стороны. Я читаю эту тему уже несколько десятков страниц, но ещё не увидел ни одного сильного аргумента от сторонников реформы РАН, а только какой-то постоянный стёб к предмету темы (видимо, иначе никак), сплошь обращение к личности оппонентов, переливание из пустого в порожнее и игнорирование неугодных фактов, и всё это не добавляет им доверия.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #589 : 01 Авг 2013 [17:39:39] »
Удивительно, как она ускреблась тогда, когда особо плотно мудрили с образованием, медициной и промышленностью. Впрочем, не совсем ускреблась, поскольку денег не стало и все востребованные кадры исполнителей разбежались. Так что оставлять её как есть уже поздно и даже аморально. Можно только пристрелить из жалости, чтоб не мучилась.  8)
Тем не менее, костяк РАН сохранился, и, в отличие от других ведомств, РАН сохранила для государства имущество ей доверенное, в том числе, еще царской Россией. Добавить несколько больше денег и мышцы начнут стремительно нарастать. Хотя даже и в таком "скелетированном" состоянии РАН ухитряется производить лучший научный результат, чем в разы более активно подпитываемые ВУЗовская наука, Курчатовский центр.

Боб, я вообще не понимаю, прчему Вы участвуете в этом споре. Вы же сразу определились, что наука нам никакая не нужна - ни РАНовская, ни ВУЗовская, ни РАМНовская и сельскохозяйственная (последнее, прада, еще более странно, но, видимо у Вас не только здоровое сердце, но Вы еще и на диете). А здесь пытаются разговаривать о реформе науки.  О том, как ее при этом не уничтожить. Поэтому, Ваш постоянный рефрен - ату ее, ату, мне кажется не к месту и не по делу. Заведите отдельную тему -  как нам уничтожить науку, и там наслаждайтесь своим высоким слогом. А здесь это офф-топ.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [17:51:27] от kismet »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #590 : 01 Авг 2013 [17:51:03] »
        Да . Но все-же скажу , что хотел .
Цитата
Можно только пристрелить из жалости, чтоб не мучилась.
        Можно делать , что угодно , но если не будет денег - не будет науки . Это и коню понятно . Раньше можно было взять доллар или рубль и накупить пробирок всяких с левенгуком , и спокойно открывать и ДНК и Рнк и хломиды манады всякие .
Сейчас на одном энтузиазме не уедешь далеко .
        В чем Вы правы - так это надо четко поставить вопрос , нужна нам наука , или не нужна .
        Например - А зачем нам сельское хозяйство ? Мы продукты купим .
                                                                                  Кудрин .
        И на счет реформ в противовес первому .
        Да таких реформаторов , как Чубайс , к охране сарая допускать нельзя .
                                                                                  Рогозин .
                                            Серега .

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #591 : 01 Авг 2013 [17:53:28] »
        Да . Но все-же скажу , что хотел .
Цитата
Можно только пристрелить из жалости, чтоб не мучилась.
        Можно делать , что угодно , но если не будет денег - не будет науки . Это и коню понятно . Раньше можно было взять доллар или рубль и накупить пробирок всяких с левенгуком , и спокойно открывать и ДНК и Рнк и хломиды манады всякие .
Сейчас на одном энтузиазме не уедешь далеко .
        В чем Вы правы - так это надо четко поставить вопрос , нужна нам наука , или не нужна .
        Например - А зачем нам сельское хозяйство ? Мы продукты купим .
                                                                                  Кудрин .
        И на счет реформ в противовес первому .
        Да таких реформаторов , как Чубайс , к охране сарая допускать нельзя .
                                                                                  Рогозин .
Этот вопрос не раз поднимался, а что нам, собственнно, нужно. Выясняется, что ничего, кроме трубы и тех, кто способен ее обслуживать. Правда, и обслуга не нужна, ее можно нанять на Западе. Т.е., и народ тоже не нужен.
Вот он активно и разбегается.

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #592 : 01 Авг 2013 [18:08:22] »
Интересно, что те участники форума, которые выступают за реформы, готовы поступиться какими угодно принципами и вообще чем угодно (например, боб в параллельной ветке кардиостимуляторами, в которых у него никогда не будет нужды, и даже собственным трупом; или Golossvyshe в этой ветке, готов жить в Эмиратах, лишь бы коллайдеров здесь было и, не приведи Господь, у учёных повысят зп), вывернуться наизнанку, чтобы доказать другим, что РАН - абсолютное зло. Даже одно это уже настораживает. :-[
Зачем передёргиваете?

Я  не питаю иллюзий ни по поводу РАН, ни тем более по поводу её реформаторов.

РАН в нынешнем состоянии - архаика, но отнюдь не "абсолютное зло"
Но она станет таковым, если дать ей те самые вожделенные 5% ВВП.

Если отбросить словесную шелуху насчёт "мирового научного уровня сверхдержавы" и т. п., предложение трща Кисмета звучит так: "Ребята, что ж вы нас списываете?! Давайте пилить бюджет через нас, учёных! Тут и откаты будут больше, и всё строго научно!"

Подо что вообще можно просить такие гигантские деньги? Телепорт? Гравилёт? Материализатор желаний?
Или под возросший индекс цитирования?

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #593 : 01 Авг 2013 [18:09:05] »
Этот вопрос не раз поднимался, а что нам, собственнно, нужно. Выясняется, что ничего, кроме трубы и тех, кто способен ее обслуживать. Правда, и обслуга не нужна, ее можно нанять на Западе. Т.е., и народ тоже не нужен.
Вот он активно и разбегается.
Меня вот еще что гложет. Есть человек, который возглавляет ключевой для обороноспособности страны исследовательский центр. Этому человеку несколько раз по разным поводам выразило свое недоверие сообщество профессионалов в физике. Ни один, ни два, большинство. Возникает вопрос, а должен ли тогда такой человек возглавлять такую ключевую должность? Но вместо этого вдруг активно начинается доказываться что это большинство сборище выживших из ума людей, которых надо разогнать, и набрать более податливых....
И вот зачем столько усилий для оставления этого человека на такой стратегически (жизненно!) важной должности?
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [18:16:23] от sps »
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #594 : 01 Авг 2013 [18:16:53] »

Ответ был дан много лет назад (слова заменить на нужные, перечисленные Бобом и другими апологетами ликвидаторской точки зрения во всей этой теме):

Цитата
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

«Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist.
Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Sozialdemokrat.
Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Gewerkschafter.
Als sie die Juden holten, habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Jude.
Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte».

Уважаемый Bob, Konstkir, Golossvyshe (и другие сторонники реформ в стиле - "порешить их нафик, шоб не мучились" либо "пусть у меня глаз выколят, но у соседа - два"):
ведь потом придут за вами...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #595 : 01 Авг 2013 [18:20:31] »
предложение трща Кисмета звучит так: "Ребята, что ж вы нас списываете?! Давайте пилить бюджет через нас, учёных! Тут и откаты будут больше, и всё строго научно!"
И кто после этого передергивает?  Я же специально отметил, что меня и наш проект будущие проблемы РАН не сильно коснутся, поскольку мы сами зарабатываем, т.е. не имеем от РАН никакого финансирования, кроме небольшой зарплаты. Опять же и из моего поста было ясно, и я отдельно об этом писал, что это не мое предложение, а лишь цитата из статьи, и что я пока неопределился, а хорошо ли это. Т.е. Вы врёте. А смысл?

Подо что вообще можно просить такие гигантские деньги? Телепорт? Гравилёт? Материализатор желаний?
Или под возросший индекс цитирования?!
Это элементарно, Ватсон. Чтобы в будущем торговать не нефтью, а технологиями. Они и нашу экологию не разрушают, и стоят куда дороже. И это позволит поднять наш ВВП так что качество жизни повысится.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #596 : 01 Авг 2013 [18:20:42] »
Не спрашивай об ком звонит колокол. Он звонит по тебе.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #597 : 01 Авг 2013 [18:28:06] »
Это элементарно, Ватсон. Чтобы в будущем торговать не нефтью, а технологиями. Они и нашу экологию не разрушают, и стоят куда дороже. И это позволит поднять наш ВВП так что качество жизни повысится.
Да дело даже не в торговле технологиями. Но вот через 40-50 лет нефть иссякнет, и как жить тогда? Вот возмущаются 5% на науку.
В геноме млекопитающих 80%! генов работают на мозг. Мозг человека потребляет до 25% энергоресурсов организма. Как хорошо, что эволюция не слушаета всяких болтунов по поводу того что можно что-то себе позволить, а что нет.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #598 : 01 Авг 2013 [18:28:21] »
ещё не увидел ни одного сильного аргумента от сторонников реформы РАН, а только какой-то постоянный стёб к предмету темы (видимо, иначе никак), сплошь обращение к личности оппонентов, переливание из пустого в порожнее и игнорирование неугодных фактов, и всё это не добавляет им доверия.
Cторонники - это не единый фронт. Например, "альтернативщики" и сектанты ошибочно обрадовались тому, что РАН вроде бы как пренебрежительно не спросили, меняя её статус. Потому, что она иногда, и очень вяло, стоит им поперёк горла в их попытках продвинуть бредовые идеи и верования. На самом деле от реформы в варианте правительства им будет существенно хуже. В качестве экспертного совета при правительстве та же комиссия по лженауке может однажды получить государственный статус. А это для них была бы полная труба.
Так что всё не однозначно.
А мне просто нужно, чтобы научая деятельность перешла под более плотный государственный контроль.  Учёный государственной организации, принимающий финансовые решения и открывающий направления без обязательной санкции политиков и чиновников - это полный бред. Тем-то виднее, что сейчас для хозяйства важнее, а с чем можно повременить. У учёного свой интерес. Он, скорее предпочтёт заниматься тем, чем ему интересно или чем ближе по внктренней логике его научного направления, чем тем, что от него надо государству. И он будет тянуть туда финансовое одеяло. В лучшем случае. В худшем - найдёт способ потянуть его на себя и засунуть в карман. Я уже писал, что парадокс академической свободы при Союзе объяснялся просто: наличием негласного контроля партии и ГБ посредством телефонного права. Поэтому так до конца никто и не озаботился приданием академиям Союза и республик чёткого административного статуса. При командовании людьми и средствами таким ребятам как Берия или Устинов не требовалось никакого правового обеспечения. Сейчас оно потребовалось, поскольку мы истошно изображаем "цивилизованное" лицо и партия по бумажке больше не наш рулевой. Значит нужна отдельная такая бумажка, которая позволит рулить с "цивилизованным" выражением на лицах, через нарочито департизированное государство. Вот её и породили. И это правильно. Не всё котам масленица. А порядок должен быть.
(А желанная свобода будет в свободном полёте. Свободно можно действовать только как частное лицо. Поскольку в негосударственных, коммерческих научно-технических фирмах условия ещё жёстче. Там согласие и деньги на направление обычно приходится вымаливать на коленях даже не у Медведева, а у недружелюбно настроенных бухгалтерш, что гораздо серъёзнее. И это тоже глубоко внутренне верно. Ибонефик.)
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [18:35:34] от bob »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #599 : 01 Авг 2013 [18:30:14] »
... Ибонефик...

Рабы не мы! Мы не рабы! Ура, товарищи! (С)

Жаль.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)