A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30435 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #560 : 01 Авг 2013 [01:10:19] »
Нет, спасибо. Такой ценой наука нам не нужна вообще.
Начнем с обратного процесса. А какой ценой нужна? Сколько не жалко? Насколько я себе представляю, Вы, как раз один из тех, кому наука не нужна совсем? Тогда к чему эти споры о  якобы дороговизне науки? Не нужна, значит не нужна, и все дела, надо быть честным перед собой и другими. Ну, Вам не нужна, что тут поделаешь. Переубеждать Вас, доказывать, что нет, наоборот, очень нужна, бессмысленно, Вы же ничему все равно не поверите, и никаких доводов не примете.
http://www.youngscience.ru/pages/main/analitics/3969/5466/

Представляется, что можно говорить о трех этапах развития науки в России.

На первом этапе задача заключается в том, чтобы довести уже в ближайшие годы расходы на НИОКР как минимум до 2% ВВП
Это совершенно чудовищная величина.
Общие военные расходы РФ ок. 4%, и это непомерно много для мирного времени. Для сравнения, в Германии 1,5%, в Австрии 0,9, в Канаде 1,2.
Дык, нам же нагонять нужно. Мы ж далеко отстали. Но, в статье приводятся и большие цифры для других государств
Цитата
У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2-3% ВВП, в том числе у США – 2,7%, а у таких стран как Япония, Швеция, Израиль достигает 3,5-4,5% ВВП. Очень высокими темпами наращивает расходы на НИОКР Китай (1,7% ВВП). Ожидается, что в следующем десятилетии КНР догонит США по объему расходов на науку. Быстро растут расходы на НИОКР и в Индии. К 2012 году они достигнут 2% ВВП. Европейский Союз поставил задачу увеличить расходы на НИОКР до 3% ВВП.
Т.е. речь идет просто о том, чтобы сделать цифры, как у других, нормальных стран.

И, процитирую
7% от ВВП на образование в полунищем СССР обеспечил его скачок от сохи до атома с космосом и почти позволили нам догнать США по всем параметрам... Это не я, это Кеннеди и Черчилль говорили
Т.е. когда-то и 7% на образование не показалось излишне большой ценой. Хорошо, что Вас тогда не спросили  ;)

Но, озвученное в моем предыдущем посте - не мое мнение, это я предложения из статьи процитировал. Самя пока не пришел к выводу, как к этому относиться. Но, поскольку сама статья показалось мне очень даже разумной, то, м.б. и предложения, которые я специально выделил в отдельный пост, не совсем сумасшедшие, как кажется на первый взгляд. М.б. просто над ними немного пораздумывать надо, прочитав перед этим всю статью, - в какой стране мы хотим житть сами, и в какой стране жить нашим детям.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [01:23:08] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #561 : 01 Авг 2013 [01:55:06] »
Начнем с обратного процесса. А какой ценой нужна? Сколько не жалко?
Думаю, 0,2% ВВП – верхняя планка для создавшихся условий. Если появится практический выхлоп – я не имею в виду «индекс цитирования» - можно будет рассмотреть некоторое увеличение. Естественно, только тем, от кого пошёл выхлоп.

Цитата
Насколько я себе представляю, Вы, как раз один из тех, кому наука не нужна совсем? Тогда к чему эти споры о  якобы дороговизне науки?
Вы хотите жить роскошно и притом за мой счёт.
Вы вообще-то вдумывались ли в цифру – 120 млрд. долл? Вы серьёзно считаете, что каждый житель РФ мечтает уплачивать тысячу баксов в год на ваши цацки?

Цитата
Не нужна, значит не нужна, и все дела, надо быть честным перед собой и другими.
А я абсолютно честно и прямо говорю – не надейтесь.

Цитата
И, процитирую
7% от ВВП на образование в полунищем СССР обеспечил его скачок от сохи до атома с космосом и почти позволили нам догнать США по всем параметрам... Это не я, это Кеннеди и Черчилль говорили
Т.е. когда-то и 7% на образование не показалось излишне большой ценой. Хорошо, что Вас тогда не спросили  ;)
Да,такое было возможно лишь в сталинском СССР. Когда учёный в ЗИМе, а колхозница детям молока не может стакан дать. Всё молоко уходит на налог, чтобы учёный мог кушать по утрам свежее маслице.

Вы серьёзно полагаете вернуться к тем временам? Повторюсь – не надейтесь!

p.s. Кстати, и трщ Сталин баловал тогдашних учёных исключительно ради атомной бомбы и прочих аналогичных сабжей. Ну и прочим за компанию перепадало, даже и астрономам. Жалко что ли? Ввести налог на яблони и построить в Крыму телескоп, к примеру. ;D

Цитата
Но, озвученное в моем предыдущем посте - не мое мнение, это я предложения из статьи процитировал.
Ваше, ваше.
Иначе Вы бы не стали цитировать эту маразматическую утопию. Я имею в виду 5% ВВП.

Цитата
в какой стране мы хотим житть сами, и в какой стране жить нашим детям.
За Вас не скажу, но я хотел бы жить в богатой и процветающей стране. Как в Эмиратах, к примеру. Там адронных коллайдеров нету, и ничего, не бедствуют как-то. 8)
А вот в нищей разграбленной стране с коллайдером я бы жить определённо не хотел.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #562 : 01 Авг 2013 [02:20:34] »
Начнем с обратного процесса. А какой ценой нужна? Сколько не жалко?
Думаю, 0,2% ВВП – верхняя планка для создавшихся условий. Если появится практический выхлоп – я не имею в виду «индекс цитирования» - можно будет рассмотреть некоторое увеличение. Естественно, только тем, от кого пошёл выхлоп.
Цитируем статью: "РАН занимает 1-е место среди научных организаций высшего уровня по наиболее цитируемым статьям в области физики, химии и наук о Земле, 2-е место – по материаловедению и математике. Но это не останавливает кампанию по шельмованию Академии, которую обвиняют во всех грехах."
Цитата
Насколько я себе представляю, Вы, как раз один из тех, кому наука не нужна совсем? Тогда к чему эти споры о  якобы дороговизне науки?
Вы хотите жить роскошно и притом за мой счёт.
Мы хотим жить. И, скорее это Вы живете за наш счет.
Вы вообще-то вдумывались ли в цифру – 120 млрд. долл? Вы серьёзно считаете, что каждый житель РФ мечтает уплачивать тысячу баксов в год на ваши цацки?
Видимо, Вы не понимаете, что только наука позволит сейчас увеличить наш ВВП так, чтобы всем стало лучше жить. Ну и, уже писали, что «Только в 2009 году содержание раздутого государственного сектора обошлось в 2 триллиона рублей.»  Т.е. на содержание чиновников и их проектов наши жители готовы платить, а на ученных – нет? Но ведь от ученых больше пользы. И, цитирую «При этом валютные запасы Российской Федерации на январь 2010 г. составляют почти 440 млрд. долл.» - Деньги-то есть.
Цитата
Не нужна, значит не нужна, и все дела, надо быть честным перед собой и другими.
А я абсолютно честно и прямо говорю – не надейтесь.
Т.е. Вы так и не будете честным. :) А так хотелось. :D
Цитата
И, процитирую
Да,такое было возможно лишь в сталинском СССР. Когда учёный в ЗИМе, а колхозница детям молока не может стакан дать. Всё молоко уходит на налог, чтобы учёный мог кушать по утрам свежее маслице.
Это не науку, это на образование – т.е. как раз на упомянутых Вами детей и колхозников.
Вы серьёзно полагаете вернуться к тем временам? Повторюсь – не надейтесь!
Т.е. Россия никогда не сравняется по грамотности с СССР?
p.s. Кстати, и трщ Сталин баловал тогдашних учёных исключительно ради атомной бомбы и прочих аналогичных сабжей.
Цитирую «Деградация научно-технического комплекса привела к тому, что, несмотря на рост оборонного госзаказа, производство вооружений упало до минимального уровня. А производство нового поколения вооружений никак не удается наладить. ВПК не может стать оазисом технологического прогресса на фоне растущей примитивизации российской экономики в целом.» А атомные бомбы стареют, скоро их придется в утиль сдавать. Чем политику сдерживания проводить будем?
Цитата
Но, озвученное в моем предыдущем посте - не мое мнение, это я предложения из статьи процитировал.
Ваше, ваше.
Иначе Вы бы не стали цитировать эту маразматическую утопию. Я имею в виду 5% ВВП.
Вы мне не верите? А смысл мне врать? Тем более, что чуть раньше я говорил об удвоении расходов на РАН, т.е. доведении их всего лишь до 0,2%
в какой стране мы хотим житть сами, и в какой стране жить нашим детям.
За Вас не скажу, но я хотел бы жить в богатой и процветающей стране. Как в Эмиратах, к примеру. Там адронных коллайдеров нету, и ничего, не бедствуют как-то. 8)
Увы, у них доход от нефти делится на относительно небольшое количество жителей. А у нас вообще не делится. Но, даже там есть научные учреждения. Хотя казалось бы – к чему? Но, даже они думают о своем будущем. А Вы – не хотите.
А вот в нищей разграбленной стране с коллайдером я бы жить определённо не хотел.
Если серьезно не вкладываться в науку, то придется жить в нищей стране и даже без коллайдера.
Цитирую «Разговоры об «энергетической сверхдержаве» - самообман. Пора понять, что мы уже никогда не сравняемся по количественным показателям (численность населения, объем ВВП) с США, Китаем, Европейским Союзом и Индией. Россия может обеспечить себе место в группе мировых лидеров только благодаря качественным характеристикам. Инновационный путь развития экономики сегодня является единственно возможным для России, иначе мы окажемся на обочине мирового развития. Это требует многократного увеличения затрат на НИОКР, приведение их в соответствие с задачами модернизации страны.»
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [02:29:46] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #563 : 01 Авг 2013 [03:32:17] »
Впрочем, чего мы с Вами умствуем, ведь уже скоро РАН разгонят. А потом потребуется куда больше денег, чтобы все воссоздать.

« Ответ #564 : 01 Авг 2013 [10:27:41] »
Kismet, я больше не буду спорить. Bob не стал, и я не стану. :) Нет времени на холивары. Мечтайте дальше о 5% ВВП на науку, виллах и «лексусах» каждому к.т.н.. Пишите письма-требования об отставке Ливанова и призывайте к свержению режима Путина.  ;D
Чем больше будет таких вот предъяв, тем жёстче по идее должна быть реакция. Раздать всем требователям трудовые книжки на руки и пожелать огромного счастья в личной жизни – думаете, так трудно? Да как два пальца обмочить! А страна-то и не заметит, что чего-то не хватает.

Не зря среди академиков бунтарей набралось всего 70 чел. Притом это либо такие как Абрикосов, которые и так уже в Америке, либо молодые как Васильев, так и так туда собирающиеся. Либо уже морально созревшие для ухода на покой, а тут красивый повод хлопнуть дверью.
Остальные попой почуяли, куда ветер дует, и молчат. И Фортов взял под козырёк.

Разговаривать с властью языком ультиматумов можно только в одном случае – если данный чел власти до зарезу нужен. Атомную бомбу делает или МБР. В противном случае работодатель волен строго наказать малоценного, но возомнившего о себе работника. Все эти индексы цитирования для высокого начальства – тьфу и растереть.

Но вот это
Цитата
как хотите, это наглость. Что-то я не помню, на какую сумму от Вас был перевод?

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #565 : 01 Авг 2013 [10:35:32] »
Нет времени на холивары.
Нетленки пишите? Тут уже много было ссылок на то, чем РАН сейчас занимается. И на Фортова, и на прочих. Основной момент, что идет выработка единой позиции. И по ней будет общее заседание. В конце концов РАН не МОН, чтобы решения с бухты-барахты принимать.
И потом работодатель нашей "власти" - народ. Это в Конституции записано.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

« Ответ #566 : 01 Авг 2013 [11:13:49] »
Нет времени на холивары.
Нетленки пишите?
Верно.
Поскольку трщ Кисмет совершенно безответственно не осуществляет моё финансирование.  :D
Издательство ЭКСМО же ни разу не интересует ни мой богатейший унутренний мир, ни мои политические взгляды. 8) Ни даже индекс цитирования в яндексе.
Они рассматривают только готовые к печати тексты романов.

Цитата
Тут уже много было ссылок на то, чем РАН сейчас занимается. И на Фортова, и на прочих. Основной момент, что идет выработка единой позиции.
Какая ещё "позиция"?
Решение, собственно, принято, и устами Ливанова озвучено. Академикам осталось расписаться в приказе, что ознакомлены.
Шанс у них действительно был - всем разом дружно хлопнуть дверью. Может, Путин и дрогнул бы.
Они этого не сделали. Всё, вопрос закрыт.

Цитата
И потом работодатель нашей "власти" - народ. Это в Конституции записано.
Это очень любопытная точка зрения. ;D

Не читайте Вы на ночь нашу Конституцию,  вредно. Порождает неоправданные иллюзии. ;D

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #567 : 01 Авг 2013 [11:20:58] »
Решение, собственно, принято, и устами Ливанова озвучено. Академикам осталось расписаться в приказе, что ознакомлены.
Шанс у них действительно был - всем разом дружно хлопнуть дверью. Может, Путин и дрогнул бы.
Кем вопрос закрыт, Вами? Законопроект принят только во-втором чтении. Причем Нарышкиным (это спикер Госдумы) озвучено, что при необходимости  вернуть законопроект могут и ко второму чтению, и к первому. Ничего еще не определено. Ох уж эти писатели с их фантазиями.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #568 : 01 Авг 2013 [11:37:29] »
Я думаю, если бы многие писатели в России не писали, то никто бы и не заметил, что они не пишут. Какая разница чем в электричке время коротать. Так что вместо этого они могли бы своим трудом на благо страны внести свой вклад чтобы меньше требовалось незаконных мигрантов с южных республик.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #569 : 01 Авг 2013 [11:38:38] »
Цитата
Это не тот случай. Путин не Великий князь Николай Николаевич (младший), а Академия наук с её Президентом не полк Синих Кирасир.
 Стало быть в данной ситуации надо искать какое-то другое решение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #570 : 01 Авг 2013 [11:47:17] »
Не читайте Вы на ночь нашу Конституцию,  вредно. Порождает неоправданные иллюзии
Страна которая не живёт по собственным законам - не жизнеспособна.

« Ответ #571 : 01 Авг 2013 [12:21:49] »
Цитата

Это не тот случай. Путин не Великий князь Николай Николаевич (младший), а Академия наук с её Президентом не полк Синих Кирасир.
 Стало быть в данной ситуации надо искать какое-то другое решение.
Другое решение самоочевидно. Расписаться в приказе, внимательно прочесть новую должностную инструкцию и работать в соответствии с ней.

Думаю, именно так всё и произойдёт.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #572 : 01 Авг 2013 [13:19:17] »
Ваша правда. В электричках надо пить "балтику-7", задирать пассажиров и бить стёкла.
Цитата
Написав "чем" я подразумевал множество электричных авторов. Занятно, что у Вас другие ассоциации возникли.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #573 : 01 Авг 2013 [14:21:23] »
Еще раз. Сейчас деньги на науку расходуются нерационально - большая часть уже идет в обход РАН. Фактически, на науке тоже начали пилить бюджет. Так надо навести здесь порядок. Чтобы вместо вот таких безумных проектов, начали просто вкладывать деньги в наиболее эффективные научные коллективы
Что-то не пойму! Разве не это есть одна из целей грядущей реформы? Тогда, “об чём речь”? ©
Речь о том, что это лозунг реформы. Но для людей, которые не только воспринимают лозунги, но и пытаются осмыслить, что на самом деле за ними кроется, немедленно становится понятно, что под видом реформы РАН ее просто хотят уничтожить. Предлагаемая реформа РАН включает в себя 3 аспекта - первый, институты РАН и других существующих академий одномоментно лишаются своих руководителей (причем этих директовров выбирали сами научные коллективы), второй - 2/3 институтов РАН, академии сельскохозяйственных наук, акакдемии медицинских наук  ликвидируются или передаются ВУЗам, а их собственность распродается, и, третий аспект - для руководства оставшейся небольшой части научных институтов создается отдельное агентство по науке, т.е. количество активных ученых в разы сократится, зато увеличится количество чиновников. Плюс на уничтожении науки предполагается распилить 500 млн. руб.

Да, и забыл добавить, что все член-корры станут академиками, а у академиков зарплата удвоится. Такая хорошая, понимаешь, реформа на благо страны и науки  >:D
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [14:45:01] от kismet »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #574 : 01 Авг 2013 [14:29:24] »
     Осторожно намекну - в 85 -м тоже обещали , что жить будем лучше . Что получилось , даже молодеж помнит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #575 : 01 Авг 2013 [14:32:14] »
Kismet, я больше не буду спорить. Bob не стал, и я не стану. :) Нет времени на холивары. Мечтайте дальше о 5% ВВП на науку, виллах и «лексусах» каждому к.т.н.. Пишите письма-требования об отставке Ливанова и призывайте к свержению режима Путина.  ;D
Чем больше будет таких вот предъяв, тем жёстче по идее должна быть реакция. Раздать всем требователям трудовые книжки на руки и пожелать огромного счастья в личной жизни – думаете, так трудно? Да как два пальца обмочить! А страна-то и не заметит, что чего-то не хватает.
Первые несколько лет. Потом-то, заметит и начнет локти кусать, но будет уже поздно.

Не зря среди академиков бунтарей набралось всего 70 чел. Притом это либо такие как Абрикосов, которые и так уже в Америке, либо молодые как Васильев, так и так туда собирающиеся. Либо уже морально созревшие для ухода на покой, а тут красивый повод хлопнуть дверью.
Остальные попой почуяли, куда ветер дует, и молчат. И Фортов взял под козырёк.
Их элементарно купили – пообещали пожизненную зарплату в 2 раза больше. Но, уже более 17 тысяч человек подписали письмо-обращение к Путину против разгона РАН. Это умные люди, думающие о своем будущем и будущем страны.
Разговаривать с властью языком ультиматумов можно только в одном случае – если данный чел власти до зарезу нужен. Атомную бомбу делает или МБР. В противном случае работодатель волен строго наказать малоценного, но возомнившего о себе работника. Все эти индексы цитирования для высокого начальства – тьфу и растереть.
Не понял, а кто разговаривает языком ультиматумов? Пока ученые в партизаны не ушли и поезда с чиновниками еще под откос не пускают. Письмо в поддержку РАН написано очень мягко – в стиле, а вы хорошо подумали?

Но вот это
Цитата
как хотите, это наглость. Что-то я не помню, на какую сумму от Вас был перевод?
Вы первый начали, сказав, что мы живем за Ваш счет. Я тоже не помню Ваших переводов. И, у Вас просто пупок развяжется, науку содержать. Но, я имел в виду, что наш научный проект ISON сам  зарабатывает на свою активность, уплачивая при этом массу налогов всем государствам, где находятся наши обсерватории.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #576 : 01 Авг 2013 [14:48:23] »
Я думаю, если бы многие писатели в России не писали, то никто бы и не заметил, что они не пишут. Какая разница чем в электричке время коротать. Так что вместо этого они могли бы своим трудом на благо страны внести свой вклад чтобы меньше требовалось незаконных мигрантов с южных республик.
Еще и внесут - на лесоповале места всем хватит. Только наивные думают, что разгоним РАН и, заживем. Разгон РАН - это только первый шаг на пути страшного закручивания гаек. Так что не ругайтесь, вам еще вместе не одну елку валить придется. Я бы даже рекомендовал уже начинать тренироваться, так сказать заранее срабатываться  :-X

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #577 : 01 Авг 2013 [15:46:26] »
Интересно, что те участники форума, которые выступают за реформы, готовы поступиться какими угодно принципами и вообще чем угодно (например, боб в параллельной ветке кардиостимуляторами, в которых у него никогда не будет нужды, и даже собственным трупом; или Golossvyshe в этой ветке, готов жить в Эмиратах, лишь бы коллайдеров здесь было и, не приведи Господь, у учёных повысят зп), вывернуться наизнанку, чтобы доказать другим, что РАН - абсолютное зло. Даже одно это уже настораживает. :-[

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #578 : 01 Авг 2013 [15:52:33] »
Люди не понимают, что РАН является катализаторов всех процессов развития в нашей стране, в том числе улучшения качества жизни и повышения долголетия. Видимо, не хотят об этом задумываться, так проще.

Хотя, впрочем, именно у нас родилась поговорка - выбью себе глаз, чтобы у тёщи зять был кривой.  Ведь Golossvyshe волнует в первую очередь, чтобы у ученых не было хороших автомобилей.

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
« Ответ #579 : 01 Авг 2013 [16:30:42] »
Люди не понимают, что РАН является катализаторов всех процессов развития в нашей стране
Мдя...
Нельзя ли факты, а не голословные утверждения?
Особенно насчет ВСЕХ процессов развития.

С Ваших оппонентов кое-кто требует факты, в противном случае грозится считать подобные заявления троллингом.
Надеюсь, все в равных условиях?
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!