A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30436 раз)

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #280 : 22 Июл 2013 [19:03:09] »

Должна ли государственная наука подчиняться государству? - Безусловно.
+1 , но - а это ничего, что управление должно быть эффективным? И что введение в систему лишней паразитной прослойки - просто идиотизм с точки зрения управляемости любой системы?
А с точки зрения прослойки - чрезвычайно мудрый шаг.

p. s. По-моему, весь "эффективный менеджмент" и состоит в создании паразитных прослоек, откачивающих на себя финансовые потоки.
Любые иные функции и цели являются при этом декларациями прикрытия.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #281 : 22 Июл 2013 [19:55:31] »
Эта тема не о конкретном письме, а более общая.
Поэтому заинтересованные толкатели должны создать отдельную тему с письмом в начале.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #282 : 22 Июл 2013 [20:01:43] »
Ну и письмо! Подписи только собираются, а Президент на него уже ответил. Реформа будет, отдельные вопросы доработаем, мнения учтем, все будет хорошо.
Это письмо Путина только огорчит, столько людей не слушают, что он говорит.
Обычно в таких случаях создается согласительная комиссия. Вот и надо проект копать, пытаться сделать его приемлемым.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #283 : 22 Июл 2013 [20:02:35] »
Это письмо Путина только огорчит
Подпиши письмо, огорчи Путина.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109549.0.html
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #284 : 22 Июл 2013 [20:04:07] »
Ну и письмо! Подписи только собираются, а Президент на него уже ответил. Реформа будет, отдельные вопросы доработаем, мнения учтем, все будет хорошо.
Это письмо Путина только огорчит, столько людей не слушают, что он говорит.
Обычно в таких случаях создается согласительная комиссия. Вот и надо проект копать, пытаться сделать его приемлемым.

Согласительную комиссию из-за какой-то интернет-писюльки?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #285 : 22 Июл 2013 [20:10:16] »
Если письмо подпишут десятки тысяч человек, в том числе много видных ученых и академиков, и если это факт размножится средствами массовой информации...

Во всяком случае, пользуйтесь случаем, когда еще можно дать знать президенту и правительству о своем мнении.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #286 : 22 Июл 2013 [20:29:25] »
Какие письма? Дело уже сделано, осталось третье чтение. Что проект завернут? Из реального можно только его доработать, что-то выторговать, что-то изъять, обычное дело. Проект вообще бумажка, нужны подзаконные акты, еще работать и работать. Будет еще программа по его реализации.  От того, кто ее выполнять будет, зависит больше чем от текста. Будут комиссии, экспертные советы. Наука так просто не помрет, еще помучается.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #287 : 22 Июл 2013 [20:37:13] »
Т.е. сотни институтов сократят, десятки тысяч ученых выбросят на улицу, все институты поменяют свое начальство - ведь задача разъединить академиков и науку, а они, как правило, руководители институтов, часть оставшихся организаций разукомплектуют и переведут в ВУЗы, и, ничтожно малую часть переведут в новое агенство по науке, поставив в них новое руководство. Собственность сокращаемых и разукомплектованных институтов распродадут доверенные люди.  Т.е. если наука и будет мучиться, то недого.

Задача письма - попытаться достучаться до президента и руководства страной. А как по другому можно на них выйти? Соберем десятки тысяч подписей - нас во всяком случае услышат, не пройдут мимо. Поменяют ли свое мнение - другой вопрос. Но пусть хоть услышат, и поймут, что научный народ против.

Ну и, а кто сказал, что дело сделано? Пока еще нет, и есть шанс что-то поменять. Не надо складывать руки раньше времени.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2013 [21:10:12] от kismet »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #288 : 22 Июл 2013 [21:45:58] »
Подпиши письмо, огорчи Путина.
Т.е. сотни институтов сократят, десятки тысяч ученых выбросят на улицу, все институты поменяют свое начальство - ведь задача разъединить академиков и науку, а они, как правило, руководители институтов, часть оставшихся организаций разукомплектуют и переведут в ВУЗы, и, ничтожно малую часть переведут в новое агенство по науке, поставив в них новое руководство. Собственность сокращаемых и разукомплектованных институтов распродадут доверенные люди.  Т.е. если наука и будет мучиться, то недого.
Задача письма - попытаться достучаться до президента и руководства страной. А как по другому можно на них выйти? Соберем десятки тысяч подписей - нас во всяком случае услышат, не пройдут мимо. Поменяют ли свое мнение - другой вопрос. Но пусть хоть услышат, и поймут, что научный народ против.
Ну и, а кто сказал, что дело сделано? Пока еще нет, и есть шанс что-то поменять. Не надо складывать руки раньше времени.
Я, вкратце, расскажу об основной ошибке, допущенной РАН, которую продолжают тиражировать. Она позволила себе повестись на требования провокационных радикальных сил, и вывести людей на улицы под их контролем. На постановку вопроса о реформе следовало бодро брать под козырёк, и говорить, что имущество побоку, за государство радеем. Поводом для реально зачтённого протеста могло стать только опубликование списка сокращаемых направлений. В том случае, если бы (представим себе такую фантастику) в него вошли базовые фундаментальные институты, без которых невозможна работа ведущих оборонных и производственных отраслей. Например, сокращение института ядерных исследований. На сокращение всякой шушеры, вроде байкальских филологов (или экологов, уже не помню, кто они там такие) при этом не стоило бы обращать внимания.
Вот подобными необдуманными призывами Вы подрываете последние остатки доверия с другой стороны (если оно вообще было), и выставляете научное сообщество в неприглядном свете, как силу наивную, безграмотную в жизненных вопросах, безалаберную и неорганизованную. Какой, опасаюсь, она фактически и является. Причём, легко управляемую любой силой, маскирующейся под "общественную", и готовой вывести на баррикады с очередным "протестом". Ключевым пунктом в программах радикалов была и остаётся, естественно, проблема защиты их любимой собственности, о которой они пекутся больше всего. Которая, кстати, всё равно принадлежит государству безраздельно.
Поэтому, если Вы действительно беспокоитесь о судьбе российской науки и техники, отзовите этот призыв, пока не поздно. Он компрометирует всех. И вообще. Это всех присутствующих касается. Ещё не поздно дать задний ход, и вовремя свернуть непродуманную кампанию противодействия, и не выставлять академию в виде самостоятельной политической силы, противодействующей государству. О выводах государства в случае продолжения этой ошибки, я думаю, говорить излишне. Оно вынуждено будет поступить с другой стороной так, как ему представились.
Я понимаю, что этот, наверное, последний шёпот здравого смысла будет воспринят как глас вопиющего в пустыне. Но я обязан был об этом сказать. Поскольку очевидное многим здесь кажется невероятным, и часто приходится говорить об азах. И я уже к этому привык.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2013 [21:53:27] от bob »

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #289 : 22 Июл 2013 [21:55:32] »
Я понимаю, что этот, наверное, последний шёпот здравого смысла будет воспринят как глас вопиющего в пустыне. Но я обязан был об этом сказать. Поскольку очевидное многим здесь кажется невероятным, и часто приходится говорить об азах. И я уже к этому привык.
Как говорят в любимой реформаторами РАН Америке- If you are so clever, show me your money?

~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #290 : 22 Июл 2013 [21:59:25] »
Как говорят в любимой реформаторами РАН Америке- If you are so clever, show me your money?
Не желающий слышать да не слышит (с)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #291 : 22 Июл 2013 [22:02:27] »
Н-да...  ???
Bob, а ты не думал, что при таком подходе первыми под нож должны идти вовсе не филологи, а астрономы?.. Более бесполезной науки придумать трудно (с точки зрения большинства обывателей и чиновников, разумеется: тут они в смычке)...  :-[

И вообще - уж Кое-кто точно очень обрадуется тому, что ты пишешь.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2013 [22:20:08] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн NEMESIS.BRUT

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от NEMESIS.BRUT
« Ответ #292 : 22 Июл 2013 [22:07:14] »
Н-да...  ???
Bob, а ты не думал, что при таком подходе первыми под нож должны идти вовсе не филологи, а астрономы?.. Более бесполезной науки придумать трудно (с точки зрения обывателей и чиновников, разумеется: тут они в смычке)...  :-[

Зря мешаете. Человек карьеру желает иметь...

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #293 : 22 Июл 2013 [22:08:16] »
«Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам»
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #294 : 22 Июл 2013 [22:11:26] »
Ну да ладно. Насколько я знаю Диму, он иногда работает в жанре тонкого стёба. Только тут уж слишком тонко, по-моему, вышло...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #295 : 22 Июл 2013 [22:18:23] »
вышло...
Хмм, у ученых другой подход

Кликабельно.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #296 : 22 Июл 2013 [22:31:45] »
Ну да ладно. Насколько я знаю Диму, он иногда работает в жанре тонкого стёба.
Володь, это для тебя тонкий стёб. Вообще это совершенно очевидная вещь. Ну, нормальному, среднему человеку очевидная, не отягощённому лишним просвещением. Я уже писал, что здесь очевидное воспринимают как невероятное. В этой теме вообще как в чужом монастыре. Здесь чёрное с белым путают на раз-два. Уйду я, пожалуй, из темы. Бессмысленно всё это. Не поймёте. Хоть в ухо кричи - никто не поймёт.
Зря мешаете. Человек карьеру желает иметь...
Секиру я от них хочу отвести, а не каръере мешаю. Но, видно, не отведёшь. Мужик наш, он крепок задним умом. Потом, после всего прочтут - удивятся, как это можно было не понять. Всё, до встречи в других темах.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2013 [00:34:22] от bob »

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #297 : 22 Июл 2013 [22:34:32] »
Вообще это совершенно очевидная вещь. Ну, нормальному, среднему человеку очевидная, не отягощённому лишним просвещением.
Этим ученых не напугать. Они переспорили, что Солнце вокруг Земли вращается. А это похлеще нынешней ситуации будет.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
« Ответ #298 : 22 Июл 2013 [22:36:46] »
Я понимаю, что этот, наверное, последний шёпот здравого смысла будет воспринят как глас вопиющего в пустыне.
Почему же?
Кое-кто и до Вашего крика души примерно так же считал.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #299 : 22 Июл 2013 [22:40:31] »
Кое-кто и до Вашего крика души примерно так же считал.
Что-то в пустыне уже становится тесновато.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~