A A A A Автор Тема: Первый телескоп для серьёзных наблюдений  (Прочитано 1537 раз)

IvAnLsK

• Гость
Доброго времени суток, форумчане! Собственно,вопрос вот в чём: собираюсь приобрести свой первый телескоп. Телескоп должен быть обязательно рефлектором Ньютона (все друзья расхваливают, да и мне очень рефлекторы нравятся), диаметр зеркала 120 мм+, монтировка обязательно экваториальная (добсон не подходит для дипская - основной цели моих наблюдений, а азимут не нравится сам по себе), к видоискателю особых требований нет.  Никаких "кашерных прибамбусов" мне не надо, навожусь легко сам, в поле зрения объект держать умею. Цена не более 12000 руб. Цель наблюдений - Луна и дипскай, планеты наблюдать не так уж и важно. Место наблюдений - сельская местность, 50 км. от ближайшего города, в основном просторные поля. Ветер не сильный или отсутствует совсем, уровень засветки минимальный. Посмотрел варианты, особо приглянулся Sky-Watcher 130650EQ2 - недорогой, компактный телескоп начального уровня, люди говорят, что для глубокого космоса самое то. Стоит он около 11000, как раз 1000 могу потратить на Солнечный фильтр/4 мм окуляр/х2 окуляр (название не помню). Кто пользовался? Как машинка? Посоветуете что-нибудь лучше?
Фууух... еле-еле написал. Слишком оффициально получилось, ну да ладно  ;D
« Последнее редактирование: 22 Июн 2013 [23:33:16] от IvAnLsK »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Цитата
(добсон не подходит для дипская - основной цели моих наблюдений,

Как раз наоборот.  :)
Если у вас темное место и основная цель дипскай, то вкладывайтесь в апертуру. 120мм - маловато будет. И добсон будет удачным решением, если:
Цитата
Никаких "кашерных прибамбусов" мне не надо, навожусь легко сам, в поле зрения объект держать умею.

IvAnLsK

• Гость
Мне рассказывали, что Добсон неустойчив, что не есть хорошо. Да и мне кажется, что экваториальная монтировка устойчивее и лучше мне подойдет, несмотря на некоторую подготовку к наблюдениям. Может я не сильно разбираюсь в понятиях, но под "дипскаем" я подразумевал яркие туманности и звезды, звездные скопления и некоторые другие небесные объекты. А, как известно, об устойчивости при наблюдении звёзд и тем более двойных звезд надо думать далеко не в последнюю очередь :-)  в любом случае, спасибо за ответ)

slava03

• Гость
Доброго времени суток, форумчане! Собственно,вопрос вот в чём: собираюсь приобрести свой первый телескоп. Телескоп должен быть обязательно рефлектором Ньютона (все друзья расхваливают, да и мне очень рефлекторы нравятся), диаметр зеркала 120 мм+, монтировка обязательно экваториальная (добсон не подходит для дипская - основной цели моих наблюдений, а азимут не нравится сам по себе), к видоискателю особых требований нет.  Никаких "кашерных прибамбусов" мне не надо, навожусь легко сам, в поле зрения объект держать умею. Цена не более 12000 руб.

Берите любой, все равно быстро поймете, что хочется большую апертуру. Потому как нормальный аппарат начинается от 200мм. В такой к примеру, у 5 галактик уже спирали видны, если небо нормальное.

slava03

• Гость
Мне рассказывали, что Добсон неустойчив, что не есть хорошо. Да и мне кажется, что экваториальная монтировка устойчивее и лучше мне подойдет, несмотря на некоторую подготовку к наблюдениям. Может я не сильно разбираюсь в понятиях, но под "дипскаем" я подразумевал яркие туманности и звезды, звездные скопления и некоторые другие небесные объекты. А, как известно, об устойчивости при наблюдении звёзд и тем более двойных звезд надо думать далеко не в последнюю очередь :-)  в любом случае, спасибо за ответ)

С экваториалом удобнее следить за движением объекта.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Мне рассказывали, что Добсон неустойчив,

Впервые слышу...а с дипскайными увелечениями (до 300х) проблем с ведением быть недолжно. :)
ТАЛ-75R

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Мне рассказывали, что Добсон неустойчив, что не есть хорошо. Да и мне кажется, что экваториальная монтировка устойчивее и лучше мне подойдет, несмотря на некоторую подготовку к наблюдениям.

Это не верно. Устойчивость вообще не зависит от типа монтировки, а от того насколько грамотно она сделана. Например, рассматриваемая вами экваториальная монтировка EQ2 - вообще крайне неустойчива, даже для маленького телескопа.
Нормально сделанный добсон весьма устойчив и удобен для визуальных наблюдений Deep Sky, о чем свидетельствует мировая любительская практика.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2013 [01:39:41] от Pluto »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Конечно, доб собственно и есть для визуала дипская - очень удобно и интуитивно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость

Только если он с гоуто.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Только если он с гоуто.
У меня на Добах из электрического только кулеры, остальное ручками и ничего.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

slava03

• Гость

Только если он с гоуто.
У мепня на Добах из электрического только кулеры, остальное ручками и ничего.  :)

попробуйте с часовиком хоть раз- отвыкать не захочется :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Подумываю на 450 сделать экв. платформу, но пока не до неё.  А на счёт ГОТО пока не задумывался. Понимаю, что удобно и быстро, но планы пока другие.

IvAnLsK

• Гость
Посмотрел Добсоны. Если честно, не приглянулись вообще. Одна из понравившихся моделей - Sky-Watcher DOB6, но там сфера стоит. По собственноу опыту знаю, что сфера дает качество уровня "не айс", по сравнению с параболой... DOB 8 уже выходит за рамки бюджета... Мне хотелось бы услышать отзывы конкретно о Sky-Watcher 130650EQ2

slava03

• Гость
Посмотрел Добсоны. Если честно, не приглянулись вообще. Одна из понравившихся моделей - Sky-Watcher DOB6, но там сфера стоит. По собственноу опыту знаю, что сфера дает качество уровня "не айс", по сравнению с параболой... DOB 8 уже выходит за рамки бюджета... Мне хотелось бы услышать отзывы конкретно о Sky-Watcher 130650EQ2

Вы хотите приобрести Мерседес по цене самоката. А когда Вам предлагают соответствующую вашим запросам модель, Вы говорите, что она выходит за рамки бюджета.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Посмотрел Добсоны. Если честно, не приглянулись вообще. Одна из понравившихся моделей - Sky-Watcher DOB6,
Маловато 6, желательно с 8" начать.

По собственноу опыту знаю, что сфера дает качество уровня "не айс", по сравнению с параболой...
Зависит от фокусного.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Цитата: Владимир ARS от Сегодня в 08:35:38

Только если он с гоуто.

вот совершенно не согласен. GoTo на добе - imho - вещь второстепенная. главное апертура, именно она позволяет найти, увидеть и рассмотреть детали, ну и работа со звездным атласом или планетарием. для новичка imho GoTo скорее вреден чем полезен. т.к. не прибавляет знания неба, а красивые картинки можно и в тырнетах посмотреть - дома никуда не ломясь посреди ночи. А тут кайф - нашел, увидел, рассмотрел. при этом не бывает двух абсолютно одинаковых наблюденией одного и того же объекта.

и потом по своему опыту скажу - ньютон для визуала на экваториале - этот ужасный ужас, т.к. ты же не следишь часами за одним и тем же объектом, а переводишься с одного объекта на другой, а окулярный узел при этом норовить переехать в такое положение, что наблюдать в него без кручения трубы в кольцах - становится невозможно, а пока ты крутишь трубу, точная наводка на объект - пропадает.

imho экваториал - исключительно для астрофото, еще в рефракторы и катадиоптики сносны для визуала на экваториале т.к. имеют окулярный узел сзади а не сбоку впереди как у ньютона.

slava03

• Гость

вот совершенно не согласен. GoTo на добе - imho - вещь второстепенная. главное апертура, именно она позволяет найти, увидеть и рассмотреть детали, ну и работа со звездным атласом или планетарием. для новичка imho GoTo скорее вреден чем полезен. т.к. не прибавляет знания неба, а красивые картинки можно и в тырнетах посмотреть - дома никуда не ломясь посреди ночи. А тут кайф - нашел, увидел, рассмотрел. при этом не бывает двух абсолютно одинаковых наблюденией одного и того же объекта.

и потом по своему опыту скажу - ньютон для визуала на экваториале - этот ужасный ужас, т.к. ты же не следишь часами за одним и тем же объектом, а переводишься с одного объекта на другой, а окулярный узел при этом норовить переехать в такое положение, что наблюдать в него без кручения трубы в кольцах - становится невозможно, а пока ты крутишь трубу, точная наводка на объект - пропадает.

imho экваториал - исключительно для астрофото, еще в рефракторы и катадиоптики сносны для визуала на экваториале т.к. имеют окулярный узел сзади а не сбоку впереди как у ньютона.

Просто Вы ещё не привыкли. А чтоб меньше трубу крутить, надо наблюдать много объектов в одном поле. Там пока найдешь и рассмотришь 10-15 галактик, уже целый час пройдет.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
начиная наблюдения я стараюсь сперва посмотреть низкие объекты на юго-западе, которые скоро зайдут, потом продвигаюсь выше по меридиану и западнее. примерно через час, когда зеркало Доба термостабилизируется окончательно, наблюдаю объекты, которые находятся  в наиболее выгодном положении - которые уже приближаются к меридиану с востока. Также в течении ночи я люблю иногда возвращаться к ранее наблюдаемым объектам, т.к. могут и атмосферные условия измениться - например улучшится.

иными словами, за наблюдательную сессию я все равно кручу трубу практически по всем азимутам. лично мне вести объект не составляет труда на Добе, стараюсь использую широкоугольники, даже на увлечениях за 1D объект как правило находится около минуты.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Дядя Лёша
Цена не более 12000 руб.
За такие деньги телескопа "для серьёзных наблюдений" не купишь. :)

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
Лучше поднакопите маленько и возьмите 12" 8" доб. Скоп хороший, много интересного покажет! Он стоит около 16 вроде.  По цене не много, но в апертуре прирост значительный. 
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club