ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
(добсон не подходит для дипская - основной цели моих наблюдений,
Никаких "кашерных прибамбусов" мне не надо, навожусь легко сам, в поле зрения объект держать умею.
Доброго времени суток, форумчане! Собственно,вопрос вот в чём: собираюсь приобрести свой первый телескоп. Телескоп должен быть обязательно рефлектором Ньютона (все друзья расхваливают, да и мне очень рефлекторы нравятся), диаметр зеркала 120 мм+, монтировка обязательно экваториальная (добсон не подходит для дипская - основной цели моих наблюдений, а азимут не нравится сам по себе), к видоискателю особых требований нет. Никаких "кашерных прибамбусов" мне не надо, навожусь легко сам, в поле зрения объект держать умею. Цена не более 12000 руб.
Мне рассказывали, что Добсон неустойчив, что не есть хорошо. Да и мне кажется, что экваториальная монтировка устойчивее и лучше мне подойдет, несмотря на некоторую подготовку к наблюдениям. Может я не сильно разбираюсь в понятиях, но под "дипскаем" я подразумевал яркие туманности и звезды, звездные скопления и некоторые другие небесные объекты. А, как известно, об устойчивости при наблюдении звёзд и тем более двойных звезд надо думать далеко не в последнюю очередь :-) в любом случае, спасибо за ответ)
Мне рассказывали, что Добсон неустойчив,
Мне рассказывали, что Добсон неустойчив, что не есть хорошо. Да и мне кажется, что экваториальная монтировка устойчивее и лучше мне подойдет, несмотря на некоторую подготовку к наблюдениям.
Конечно, доб собственно и есть для визуала дипская - очень удобно и интуитивно
Только если он с гоуто.
Цитата: slava03 от 23 Июн 2013 [01:47:12]Цитата: Владимир ARS от 23 Июн 2013 [01:35:38]Конечно, доб собственно и есть для визуала дипская - очень удобно и интуитивноТолько если он с гоуто.У мепня на Добах из электрического только кулеры, остальное ручками и ничего.
Цитата: Владимир ARS от 23 Июн 2013 [01:35:38]Конечно, доб собственно и есть для визуала дипская - очень удобно и интуитивноТолько если он с гоуто.
Посмотрел Добсоны. Если честно, не приглянулись вообще. Одна из понравившихся моделей - Sky-Watcher DOB6, но там сфера стоит. По собственноу опыту знаю, что сфера дает качество уровня "не айс", по сравнению с параболой... DOB 8 уже выходит за рамки бюджета... Мне хотелось бы услышать отзывы конкретно о Sky-Watcher 130650EQ2
Посмотрел Добсоны. Если честно, не приглянулись вообще. Одна из понравившихся моделей - Sky-Watcher DOB6,
По собственноу опыту знаю, что сфера дает качество уровня "не айс", по сравнению с параболой...
Цитата: Владимир ARS от Сегодня в 08:35:38 Конечно, доб собственно и есть для визуала дипская - очень удобно и интуитивноТолько если он с гоуто.
попробуйте с часовиком хоть раз- отвыкать не захочется
Цитата: slava03 от 23 Июн 2013 [01:59:06]попробуйте с часовиком хоть раз- отвыкать не захочется вот совершенно не согласен. GoTo на добе - imho - вещь второстепенная. главное апертура, именно она позволяет найти, увидеть и рассмотреть детали, ну и работа со звездным атласом или планетарием. для новичка imho GoTo скорее вреден чем полезен. т.к. не прибавляет знания неба, а красивые картинки можно и в тырнетах посмотреть - дома никуда не ломясь посреди ночи. А тут кайф - нашел, увидел, рассмотрел. при этом не бывает двух абсолютно одинаковых наблюденией одного и того же объекта.и потом по своему опыту скажу - ньютон для визуала на экваториале - этот ужасный ужас, т.к. ты же не следишь часами за одним и тем же объектом, а переводишься с одного объекта на другой, а окулярный узел при этом норовить переехать в такое положение, что наблюдать в него без кручения трубы в кольцах - становится невозможно, а пока ты крутишь трубу, точная наводка на объект - пропадает. imho экваториал - исключительно для астрофото, еще в рефракторы и катадиоптики сносны для визуала на экваториале т.к. имеют окулярный узел сзади а не сбоку впереди как у ньютона.
Цена не более 12000 руб.