A A A A Автор Тема: помогите определиться с инструментом для астрофото  (Прочитано 2564 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
Коллеги, выбираю трубу для астрофото (относительно мобильного). Базироваться все будет на монтировке Celestron CG5-GT (монтировка устраивает и в ближайшее время меняться не будет). Камера Canon 1100D, под гид идет искатель 8*50 с камерой 5QHY (ч/б).
Вообще, присмотрел ED70/420, но вот сейчас поступило предложение 150/750 рефлектор (черный) с 2х скоростным фокусером и корректором.
По ценам 1 в 1 выходит.
что предпочесть? спрашиваю, т.к. несмотря на меньшую апертуру (для астрофото думаю не особо критично) у ED заметил больший контраст.

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

по ходу дела, придется быть первооткрывателем :) придется брать 2 трубы и выбирать при реальном сравнении)))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
150\750 - это sky-watcher? что-то про него не очень хорошие отзывы я тут видел.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Я бы не назвал её мобильной. Смотря кому как . Для Юдина она карманная. Для машины багажная, а для меня рюкзачная, если на азимуталке. 150/750 как правило все брак . Хорошие редко попадаются.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

на сколько я знаю, нарекания были по 15/750 синей серии, а новые "черные" с 2х скоростным фокусером и бОльшей вторичкой вроде ничего.. но фиг знает, сейчас народ мне говорит, что и по таким тоже нарекания серьезные.

На счет мобильности. Мне важно, что бы его тянула моя монтировка. Чем короче фокус, тем большие косяки гидирования простительны.. => 750 фокус явно предел.

Мне хочется понять, проявится ли хоть как-то разница в апертуре при фото, т.к. мой бывший апо 80/560, в подавляющем большинстве случаев, показывал контрастнее моего 150мм рефлектора и за счет этого, наблюдать в него было интереснее (я уж молчу, что оной раз и еталей больше было видно).. а при астрофото, наверное, апертура вообще на 10ом месте..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

slava03

• Гость
на сколько я знаю, нарекания были по 15/750 синей серии, а новые "черные" с 2х скоростным фокусером и бОльшей вторичкой вроде ничего.. но фиг знает, сейчас народ мне говорит, что и по таким тоже нарекания серьезные.

На счет мобильности. Мне важно, что бы его тянула моя монтировка. Чем короче фокус, тем большие косяки гидирования простительны.. => 750 фокус явно предел.

Мне хочется понять, проявится ли хоть как-то разница в апертуре при фото, т.к. мой бывший апо 80/560, в подавляющем большинстве случаев, показывал контрастнее моего 150мм рефлектора и за счет этого, наблюдать в него было интереснее (я уж молчу, что оной раз и еталей больше было видно).. а при астрофото, наверное, апертура вообще на 10ом месте..

Вам бы сейчас неплохо определиться, что Вы хотите- наблюдать или фоткать? Потому как техника и требования тогда разные.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ну у меня сейчас чёрная труба с 2х фокусёром - уж точно не эталон качества. Но дипскай посмотреть можно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Вам бы сейчас неплохо определиться, что Вы хотите- наблюдать или фоткать? Потому как техника и требования тогда разные.

Мне ТОЛЬКО фоткать. для наблюдений есть МАК150 pro и достраивается ДОБ 360мм.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Короче, ньютон отпадает.

остаются кандидаты:
1. Levenhuk Ra R72 ED Doublet OTA
2. 70/420 ED
3. Levenhuk Ra R66 ED Doublet Carbon OTA
светосила у всех примерно f/6

ну или аналоги этих моделей от других производителей (как я понимаю, они просто в разных странах под разными названиями идут)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Все рефракторы рассматривайте с позиции наличия корректора поля.
К некоторым их просто нет, например если последняя позиция аналог SW 66 то к нему ни чего не подходит.

Все рефракторы рассматривайте с позиции наличия корректора поля.
К некоторым их просто нет, например если последняя позиция аналог SW 66 то к нему ни чего не подходит.

зашибись. так и знал, что где-то засада...

тогда так: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1071_Astro-Professional-ED-80-560mm---FLAT-FIELD---Deluxe-Version.html
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Во! нашел

GSO 6" f/9 Ritchey-Chrétien - 152/1370mm RC

)))))))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Короче, ньютон отпадает.

остаются кандидаты:
2. 70/420 ED
По левенчуку  есть отзыв Эрнеста, вроде понравился. 70/420 Дипскайный у В.Н есть и он вроде дешевле выходит по цене, чем Левенчук у Четырёхглазых. По этой цене скоп + корректор взять у В.Н наверно можно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Короче, ньютон отпадает.

остаются кандидаты:
2. 70/420 ED
По левенчуку  есть отзыв Эрнеста, вроде понравился. 70/420 Дипскайный у В.Н есть и он вроде дешевле выходит по цене, чем Левенчук у Четырёхглазых. По этой цене скоп + корректор взять у В.Н наверно можно.

думаю, что название компании не очень важно в данном случае.
Определиться бы с апертурой и фокусным (учитывая опыт пользователей конкретных труб). Не совсем в голове укладывается связь между апертурой и, например, разрешением на фото.. не понимаю на сколько важна апертура.

Пока я понял, что:
1. надо брать мелкий АПО (только не понимаю на сколько мелкий)
2. Апертура в диапазоне 66 - 80мм
3. Относительное от f/6 до f/7
4. Производитель не особо важен, т.к. отличаются трубы только названием производителя :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Сам в свое время присматривался к этой модели но отказался из-за f/9, хороший корректор увеличивающий светосилу стоит дороже телескопа.
Просмотрите квадроплеты, в них все сразу в комплекте, либо консультируйтесь с продавцом о комплектном флаттнере. 
Цитата
не понимаю на сколько важна апертура.
В данном случае важнее светосила. В итоге просчитайте поле для выбранных моделей, посмотрите какие объекты будут доступны и сделайте вывод.

Цитата
Сам в свое время присматривался к этой модели но отказался из-за f/9, хороший корректор увеличивающий светосилу стоит дороже телескопа.
Просмотрите квадроплеты, в них все сразу в комплекте, либо консультируйтесь с продавцом о комплектном флаттнере. 
Цитата
не понимаю на сколько важна апертура.
В данном случае важнее светосила. В итоге просчитайте поле для выбранных моделей, посмотрите какие объекты будут доступны и сделайте вывод.

1. А я отказался от Ричи, т.к. его сделать на много сложнее апо (как я понимаю). Думаю, что их качество + 50% экранирование уничтожит всю картинку.
2. квадроплеты не хочу, т.к. съюстировать это потом нереально будет.. Я с Пецвалем парился несколько дней (так в идеал и не привел его), и тут .. уууухх...

Очевидно, что выбор между: SW ED80 и ED80/560  (все с корректорами). Но SW 80 очень большой + светосила 7,5... остается 80/560..

Слушайте, а без корректора совсем все плохо будет? процентов 60 поля хотя бы должно быть "рабочим" )))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
1. А я отказался от Ричи, т.к. его сделать на много сложнее апо (как я понимаю). Думаю, что их качество + 50% экранирование уничтожит всю картинку.
Эрнест довольно лестно отзывался о Р-К, причем даже в плане визуала он ему понравился. Там по моему левингуковский тестировали.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Эрнест довольно лестно отзывался о Р-К, причем даже в плане визуала он ему понравился. Там по моему левингуковский тестировали.
Визуал и фото - разные вещи. "Жарить" матрицу по пол-часа на кадр удовольствие сомнительное.
Цитата
Слушайте, а без корректора совсем все плохо будет? процентов 60 поля хотя бы должно быть "рабочим" )))
Не буду говорить о упомянутых моделях, но довелось посмотреть кадр с SW 66 - там без корректора ловить нечего.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
Визуал и фото - разные вещи. "Жарить" матрицу по пол-часа на кадр удовольствие сомнительное.

У РК светосила f/8, у предлагаемых АПО f/7.5, о каких полу-часах идет речь? А про визуал я написал чтобы подчеркнуть что и в визуальном плане инструмент (заточенный под астрофото) показывает достойно.

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=817&hilit=%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B8 Тут обзор.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
У упомянутого RC светосила 1/9 . Посмотрите во что вам обойдутся корректоры.
Цитата
в визуальном плане инструмент (заточенный под астрофото) показывает достойно.
Как то не рвутся визуальщики раскупать Ричи, не смотря на то что эта система очень популярна в дорогом сегменте астрофото.
Ричи есть смысл покупать с чувствительной камерой и ставить дорогой корректор чтобы поднять светосилу и получить большое поле. Ставить на него Кенон (в подписи у автора именно он) как на корову седло.
Для данного случая это явно не тот вариант.