A A A A Автор Тема: Самодельный Волосов-Ньютон 350мм, помощь в построении  (Прочитано 2076 раз)

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gedeon
Всем привет. Нужна помощь в определении параметров зеркал, двухлинзового корректора, трубы, выносного зрачка, относительного отверстия для астрофото и т.д.. Работа трудная и я в этом деле новичок, но я не один. Также нужна помощь в поиске мест, где можно изготовить требуемые оптические поверхности. Принимаю конструктивную критику, не судите строго, я совсем новичок, ещё и подросток. Заранее спасибо за помощь. Также нужна помощь в выборе и построения монтировки.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2013 [14:08:08] от Gedeon »

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Если предоставляете необходимые мне параметры, объясняйте мне пожалуйста все параметры, что они значат и желательно на схеме или(и) картинках, так как в оптике я мягко говоря слаб. Но есть неисчерпаемый энтузиазм и много терпения, а также большое желание.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Почему выбор пал на именно эту систему, изготовление оптики к которой, на кажущуюся простоту, выльется в копеечку? 
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Почему выбор пал на именно эту систему, изготовление оптики к которой, на кажущуюся простоту, выльется в копеечку? 
По кол-ву аберраций превосходит обычный рефлектор Ньютона, а по простоте изготовления вроде даже превосходит. И почему изготовление оптики выльется в копеечку? Там самое трудное это диагональное зеркало и двухлинзовый корректор.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Забудьте про ВН - если светосила нужна 1:3 и выше, делайте Гамильтон - на стекле слегка сэкономите, ну и качество лучше гораздо, а если меньше, то покупайте китайский Ньютон - просто по деньгам сильно выиграете - по сравнению с обустройством для изготовления оптики и всеми сопутствующими расходами он стоит немного, корректор - вообще всего 550 долларов, сейчас на Опткорпе скидка. Доб 14" SW иногда на местной барахолке бывает.

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Забудьте про ВН - если светосила нужна 1:3 и выше, делайте Гамильтон - на стекле слегка сэкономите, ну и качество лучше гораздо, а если меньше, то покупайте китайский Ньютон - просто по деньгам сильно выиграете - по сравнению с обустройством для изготовления оптики и всеми сопутствующими расходами он стоит немного, корректор - вообще всего 550 долларов, сейчас на Опткорпе скидка. Доб 14" SW иногда на местной барахолке бывает.
Добсон не подойдет. Светосилы 1:4 будет достаточно. Что за схема Гамильтона? Я в оптике не гу-гу. Монтировка желательно экваториальная.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Так речь о трубе - монтировку подбирайте любую с хорошей грузоподъёмностью.

Под 1:4 полноапертрный катадиоптрик уже почти бессмысленен.

Какая матрица будет?

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Какая матрица будет?
О какой матрице идет речь? Фотоаппарата? Nikon D50 — это цифровая зеркальная камера (DSLR) с 23,7×15,6 мм светочувствительной ПЗС-матрицей (CCD) формата Nikon DX с разрешением 6,1 мегапикселей (максимальное разрешение снимка — 3008×2000).

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Выбор пал на Волосов-Ньютон из-за этой таблицы - http://info-7.ru/Astro/vybor_teleskopa.shtml

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Про полноапертурные корректоры лучше забыть, найти хорошее стекло по разумным ценам большая проблема. Я для 350мм рефрактора искал заготовки почти полгода и это со знанием дела и большей части поставщиков оптического стекла.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Слишком дорого катадиоптрик. Тем более его самому очень трудно сделать.

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Про полноапертурные корректоры лучше забыть, найти хорошее стекло по разумным ценам большая проблема. Я для 350мм рефрактора искал заготовки почти полгода и это со знанием дела и большей части поставщиков оптического стекла.

В конце концов нашли? У меня терпения много.

Оффлайн Алексей Юдин

Об этом и речь. Делайте простой Ньютон и покупайте Паракорр-2.

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Об этом и речь. Делайте простой Ньютон и покупайте Паракорр-2.
Что за паракорр-2? Переходник для съемки фотокамерой? Если делать Ньютон, то укажите его параметры, пожалуйста.
Волосов-Ньютон разве катадиоптрик? Из-за двухлинзового корректора? Я знаю многие люди без проблем делали такие телескопы.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я нашел, но выбор тут невелик, либо переплачивать либо узнавать по наличию хорошего стекла с хранения, а его нет
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Юдин

Вы их сами указали - 350 1:4, далее по вкусу - хотите меньшего экранирования, закладываете диагоналочку в ноль, если хочется невиньетированного поля, то с запасом нужно. Онлайн калькуляторов полно - поисковики мигом находят.
Паракорр - корректор комы фирмы TeleVue. Тип2 обеспечивает хорошее фотографическое качество при 1:4 на кропе.

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Не могу сам разобраться с калькуляторами. Для астрофото может быть достаточно и 1:6. Какие параметры обойдутся дешевле?

Оффлайн Алексей Юдин

Самый дешёвый вариант - покупка 14" Доба, доработка трубы под астрофото, установка на нормальную монтировку.
Бюджет - ~2 k$ труба, ~5k$ монтировка, 0,5 k$ корректор.

Поставить изготовление и контроль под 14" оптику с современными фотографическими критериями качества, плюс затратить много времени на обучение, с этапом тренировки на 150-200 мм зеркалах никак дешевле 2 тыс. долларов не выйдет, тем более что за эти деньги получаете уже покрытый комплект оптики и трубу, которую по большей части можно использовать.

Оффлайн GedeonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gedeon
Самый дешёвый вариант - покупка 14" Доба, доработка трубы под астрофото, установка на нормальную монтировку.
Бюджет - ~2 k$ труба, ~5k$ монтировка, 0,5 k$ корректор.

Поставить изготовление и контроль под 14" оптику с современными фотографическими критериями качества, плюс затратить много времени на обучение, с этапом тренировки на 150-200 мм зеркалах никак дешевле 2 тыс. долларов не выйдет, тем более что за эти деньги получаете уже покрытый комплект оптики и трубу, которую по большей части можно использовать.
Дороговато выходит. Я думал будет дешевле.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
КУда еще -то дешевле? И так халява.И самое дорогое здесь - монтировка
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!