A A A A Автор Тема: Полное солнечное затмение 22.07.1990  (Прочитано 4154 раз)

Оффлайн ЭклипсоманАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Эклипсоман
Здравствуйте! Когда-то давно читал статью о солнечном затмении 22 июля 1990 года, там было написано, что в некоторых местах полная фаза произойдёт ещё до восхода Солнца. Заинтересовался, нашёл интерактивную карту полосы этого затмения и с удивлением обнаружил, что одним из этих самых мест был город Таллин! Более того, там в момент полного затмения, если верить данным на карте, Солнце успело наполовину показаться из-за горизонта! Представляю, что испытывали наши предки глядя как начавшийся было рассвет внезапно сменялся темнотой или вместо светила из-за горизонта показывался... чёрный диск. Жуть! Уважаемые участники форума, если среди вас есть очевидцы этого или подобных затмений на восходе либо перед самым восходом, пишите! Интересно пообщаться на эту тему

slava03

• Гость
Re: Полное солнечное затмение 22.07.1990
« Ответ #1 : 14 Июн 2013 [02:03:45] »
Это если небо ясным было. Но если я ничего не путаю, то тогда вроде как в большинстве регионов пасмурно было.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2 : 14 Июн 2013 [06:22:44] »
Специально ночевал для его наблюдения на даче. Проспал…

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #3 : 14 Июн 2013 [08:08:38] »
Представляю, что испытывали наши предки глядя как начавшийся было рассвет внезапно сменялся темнотой или вместо светила из-за горизонта показывался... чёрный диск. Жуть!
Да ладно Вам, в 1990 году предки были уже достаточно умны, чтобы не бояться затмения! И наверняка оно было попиарено заранее.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

« Ответ #4 : 14 Июн 2013 [12:43:41] »
Ну я про наших далёких предков :) А затмение на восходе это действительно эффектное зрелище! Кстати, на закате тоже, именно так было 11 июля 2010 года в Аргентине, кое где Солнце зашло за Анды до окончания полной фазы, а где-то ПСЗ началось через полчаса после захода. Интересно, как это выглядит?

Оффлайн Вантуз

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Вантуз
« Ответ #5 : 14 Июн 2013 [15:20:57] »
22 июля 1990 года
...
Представляю, что испытывали наши предки глядя как начавшийся было рассвет внезапно сменялся темнотой или вместо светила из-за горизонта показывался... чёрный диск.
Красный сплюснутый месяц рогами вверх.
C точностью до поворотов на 10-20o так:

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #6 : 14 Июн 2013 [23:17:37] »
Представляю, что испытывали наши предки
Меня предком обозвали! >:D ;DНу хорошо,для потомков рассказываю.
22 июля 1990 года ездил именно в Таллин.Хотел вообще-то на Белое море,но не было билетов.
Пришлось поехать в Таллин.На рассвете на побережье собралось человек десять местных,кто был
в курсе.Был туман,а после затмения стала хорошая ясная погода.В момент полной фазы потемнело
меньше,чем на минуту.Ничего особенного,на рассвете и так было не сильно светло,ну и ещё немного потемнело.Это всё,что мы увидели...
Днём полное затмение намного эффектнее!Видел полную фазу в 2006 году на юге Калмыкии и в 2008-м в Новосибирске на чистом небе.
На затмение 2009 года ездил в Китай,южнее Шанхая.Увы,шёл дождь,но зато я снимал на видео
окружающую местность(в хорошую погоду было бы не до того),очень впечатляюще!
На кадрах из видео-
1)частная фаза,начало темнеть,включились фонари.Камера компенсирует понижение освещённости,поэтому кажется,что совсем светло.
2)начало полной фазы.Камера уже не справляется.
3)середина полной фазы.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2013 [23:34:28] от Belousov Vladimir »
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #7 : 14 Июн 2013 [23:24:40] »
А вот фото затмения в Антарктиде.Не помню,откуда фото,возможно,с APOD.
То,что Солнце сплюснуто,подтверждает подлинность снимка.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

« Ответ #8 : 15 Июн 2013 [00:46:05] »
Представляю, что испытывали наши предки
Меня предком обозвали! Ну хорошо,для потомков рассказываю.
22 июля 1990 года ездил именно в Таллин.Хотел вообще-то на Белое море,но не было билетов.
Пришлось поехать в Таллин.На рассвете на побережье собралось человек десять местных,кто был
в курсе.Был туман,а после затмения стала хорошая ясная погода.В момент полной фазы потемнело
меньше,чем на минуту.Ничего особенного,на рассвете и так было не сильно светло,ну и ещё немного потемнело.Это всё,что мы увидели...
Днём полное затмение намного эффектнее!Видел полную фазу в 2006 году на юге Калмыкии и в 2008-м в Новосибирске на чистом небе.
На затмение 2009 года ездил в Китай,южнее Шанхая.Увы,шёл дождь,но зато я снимал на видео
окружающую местность(в хорошую погоду было бы не до того),очень впечатляюще!
На кадрах из видео-
1)частная фаза,начало темнеть,включились фонари.Камера компенсирует понижение освещённости,поэтому кажется,что совсем светло.
2)начало полной фазы.Камера уже не справляется.
3)середина полной фазы.
А я в 2006 просчитался с затмением как китайские астрономы. Поехал во Владикавказ, а там только 0,99, ну не было тогда доступа к интернету, астрономическим календарям, мне тогда 14 лет было, жили бедно на квартире в пригороде Краснодара
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [19:50:58] от Эклипсоман »

« Ответ #9 : 15 Июн 2013 [00:48:04] »
Спасибо за интересный рассказ про затмение 1990! Интересно, тут есть ещё кто-нибудь кто наблюдал подобное зрелище на восходе или заходе

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #10 : 15 Июн 2013 [02:12:18] »
На тот момент я жил в Таллине :) Пытался наблюдать с крыши часовой башенки здания какого-то института (вот этой http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=59.461666,24.666603&spn=0.001355,0.004149&t=h&z=19&layer=c&cbll=59.461666,24.666603&cbp=12,0,,0,0&photoid=po-27570595), приглашенный туда знакомым охранником. Она не высокая, но с хорошим видом на залив. Вооружившись Зенитом-11 с самодельным телевичком из объектива ЗЗТ 20х50. И хотя сильного тумана я не припомню, пригоризонтный слой облачности оказался сплошным. Ну а частные фазы чуть позже наблюдались уже без помех. Фильтр был кажется из засвеченной фотопластинки.
Так уж получилось, но это было едва ли не последнее мое практическое обращение к наблюдательной астрономии перед перерывом, продлившемся аж до прошлого лета...
А почему ТС поднял тему именно этого затмения?

Оффлайн Влад Ковалёв

• Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #11 : 15 Июн 2013 [20:29:59] »
Я на восходе видел затмение, но только частное в 2011 году.

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #12 : 17 Июн 2013 [18:54:55] »
Абсолютный ноль внимания!
Именно!
У нас небо было чистое, но людей рогалик не интересовал.
Люди ещё знали, чем это затмение им грозит!
http://astropropaganda.ru/astrologiya/politicheskaya-astrologiya/vliyanie-zatmeniy-na-katastrofy/khronika-gibeli-sssr-zatmeniya-i-perestroika-1990-1991-goda.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #13 : 08 Янв 2014 [20:16:23] »
Цитата
если среди вас есть очевидцы этого или подобных затмений на восходе либо перед самым восходом
     Солнечное затмение - это не то событие , при котором можно так рисковать ничего не увидеть . Видел только сразу после рассвета в Моздоке в 197? году . В Гурьев не поехал - место не очень , хотя там повыше было . Реакции населения не заметил т.к. середина лета , и все еще спали . Наступило утро , затем темно и снова утро . Погода была отличная . Солнце взошло в виде серпа .
    Упомянутое затмение июля 1990 смотрел с самолета над Карским морем . На Колыму не успевали , и пришлось лететь в море .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .