ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Всем доброй ночи.Сейчас занес свой Ньютон с улицы домой, снял крышку, посмотрел внутрь трубы, а там ГЗ запотело. Посему возник вопрос - а как правильно производить эту процедуру?Оставлять телескоп в комнате с закрытой крышкой или с открытой?Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Цитата: KM от 22 Окт 2005 [01:38:05]Всем доброй ночи.Сейчас занес свой Ньютон с улицы домой, снял крышку, посмотрел внутрь трубы, а там ГЗ запотело. Посему возник вопрос - а как правильно производить эту процедуру?Оставлять телескоп в комнате с закрытой крышкой или с открытой?Поделитесь, пожалуйста, опытом.После уличных наблюдений температура объектива телескопа оказывается ниже точки росы для теплого воздуха в квартире, поэтому когда более теплый (и более влажный) воздух проникает к поверхности объектива, то выпадает роса. Рецепт защиты от этого безобразия довольно прост - герметично упаковать (закрыть) объектив еще на улице, т.е. оставить более сухой, по сравнению с комнатным, воздух улицы внутри трубы. Я для этих целей для своего ньютона, помимо крышки, использую целлофановые мешки для мусора, которые одеваю на оба конца трубы и заматываю веревкой для герметичности. В таком состоянии телескоп у меня стоит, пока не выравняется температура главного зеркала с комнатной (не менее 8-10 часов). В случае запотевания ГЗ еще на улице, поступаю так же. Хотя, чисто теоретически, для скорейшего отпотевания не плохо бы на улице же интенсивно прогреть зеркало хотя бы на пару - тройку градусов.Успехов!Константин Афанасьев
Вот что интересно. У меня за ВСЕ более, чем 35лет наблюдений, НИ РАЗУ (!) не запотел ни один(!) телескоп, хотя их у меня была уйма и наблюдал я в прошлом очень часто.
ЦитатаВот что интересно. У меня за ВСЕ более, чем 35лет наблюдений, НИ РАЗУ (!) не запотел ни один(!) телескоп, хотя их у меня была уйма и наблюдал я в прошлом очень часто. Вот это ДА! Сильно. И спецсредствами никакими не пользовалсь, типа обогревателя, фена, бленды и т.п.? Остается только позавидовать астроклимату, в котором Вы наблюдали.