A A A A Автор Тема: Чтобы не загубить ГЗ...  (Прочитано 1442 раз)

KM

• Гость
Чтобы не загубить ГЗ...
« : 22 Окт 2005 [01:38:05] »
Всем доброй ночи.
Сейчас занес свой Ньютон с улицы домой, снял крышку, посмотрел внутрь трубы, а там ГЗ запотело. Посему возник вопрос - а как правильно производить эту процедуру?
Оставлять телескоп в комнате с закрытой крышкой или с открытой?
Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Re: Чтобы не загубить ГЗ...
« Ответ #1 : 22 Окт 2005 [02:41:22] »
Лучше не снимать какое-то время(пока труба не согреется). Кстати, и запотело оно именно после снятия крышки, а не под ней. ;)

P.S. А вообще, борьба с росой - целая наука. Рекомендую что-нибудь почитать на эту тему(жаль в Инете не натыкался на хорошие статьи, ссылок дать не могу).
« Последнее редактирование: 22 Окт 2005 [02:49:35] от smash »

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #2 : 22 Окт 2005 [09:16:19] »
Всем доброй ночи.
Сейчас занес свой Ньютон с улицы домой, снял крышку, посмотрел внутрь трубы, а там ГЗ запотело. Посему возник вопрос - а как правильно производить эту процедуру?

После уличных наблюдений температура объектива телескопа оказывается ниже точки росы для теплого воздуха в квартире, поэтому когда более теплый (и более влажный) воздух проникает к поверхности объектива, то выпадает роса. Рецепт защиты от этого безобразия довольно прост - герметично упаковать (закрыть) объектив еще на улице, т.е. оставить более сухой, по сравнению с комнатным, воздух улицы внутри трубы. Я для этих целей для своего ньютона, помимо крышки, использую целлофановые мешки для мусора, которые одеваю на оба конца трубы и заматываю веревкой для герметичности. В таком состоянии телескоп у меня стоит, пока не выравняется температура главного зеркала с комнатной (не менее 8-10 часов).
  В случае запотевания ГЗ еще на улице, поступаю так же. Хотя, чисто теоретически, для скорейшего отпотевания не плохо бы на улице же интенсивно прогреть зеркало хотя бы на пару - тройку градусов.

Успехов!
Константин Афанасьев
« Последнее редактирование: 22 Окт 2005 [09:34:07] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #3 : 22 Окт 2005 [10:25:35] »
Всем доброй ночи.

После уличных наблюдений температура объектива телескопа оказывается ниже точки росы для теплого воздуха в квартире, поэтому когда более теплый (и более влажный) воздух проникает к поверхности объектива, то выпадает роса. Рецепт защиты от этого безобразия довольно прост - герметично упаковать (закрыть) объектив еще на улице, т.е. оставить более сухой, по сравнению с комнатным, воздух улицы внутри трубы. Я для этих целей для своего ньютона, помимо крышки, использую целлофановые мешки для мусора, которые одеваю на оба конца трубы и заматываю веревкой для герметичности. В таком состоянии телескоп у меня стоит, пока не выравняется температура главного зеркала с комнатной (не менее 8-10 часов).
  В случае запотевания ГЗ еще на улице, поступаю так же. Хотя, чисто теоретически, для скорейшего отпотевания не плохо бы на улице же интенсивно прогреть зеркало хотя бы на пару - тройку градусов.

Успехов!
Константин Афанасьев

Вот что интересно.  У меня за ВСЕ более, чем 35лет наблюдений,  НИ РАЗУ (!) не запотел ни один(!)  телескоп,  хотя их у меня была уйма и наблюдал я в прошлом очень часто. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #4 : 22 Окт 2005 [13:30:10] »
Цитата
Вот что интересно.  У меня за ВСЕ более, чем 35лет наблюдений,  НИ РАЗУ (!) не запотел ни один(!)  телескоп,  хотя их у меня была уйма и наблюдал я в прошлом очень часто. 
Вот это ДА!  :o Сильно. И спецсредствами никакими не пользовалсь, типа обогревателя, фена, бленды и т.п.? ???
Остается только позавидовать астроклимату, в котором Вы наблюдали.
  Этой осенью в подмосковье была ночка, когда после плавного понижения температуры, как и положено, она подскочила примерно с +1°С до почти +6°С за каких-то полчаса-час, правда и облака при этом набежали. Телескоп стоял на улице с включенным вентилятором, обдувающим ГЗ. Пропустил я момент начала повышения температуры, и ГЗ у меня очень быстро запотело.  :(
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #5 : 22 Окт 2005 [13:46:30] »
Цитата
Вот это ДА!  :o Сильно. И спецсредствами никакими не пользовалсь, типа обогревателя, фена, бленды и т.п.? ???
Остается только позавидовать астроклимату, в котором Вы наблюдали.

Сам именно астроклимат не очень. Не горы ведь!  Но вообще довольно часто в летний период бывают очень приличные изображения. Такие, когда Марс можно было смотреть при 600х на высоте градусов 25 над горизонтом. Но климат в целом приличный. Да и наблюдал большей частью не на самом грунте. 

И да, специальными мерами вроде нагревателей и внешних фенов я не пользовался.  Бленды у рефракторов и Маков - понятное дело.
Пока писал ответ, вспомнил таки, что ЕДИНСТВЕННЫЙ раз запотел мениск в 254мм. - это когда были включены вентиляторы нагнетания в трубу внешнего воздуха - чтобы быстрее остывал телескоп.  Нагнало внутрь теплого воздуха, потом, после выключения вентиляторов,  этот воздух к утру остыл и выпала роса.  После этого те вентиляторы не использовал - мениск и так быстро остывает.
Проблем с ним не бывает.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2005 [13:49:13] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.