ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему только для Плутона и Урана? Для других планет такую таблицу составить не пытались? Скажем, для Урана и Нептуна или для Сатурна и Юпитера. А если вообще для всех планет Солнечной системы, включая внутренние. Ведь орбита Плутона для планет Солнечной системы нетипична. Да и планетой он более не считается. Корректно ли сопоставлять в этом контексте этот объект с другими планетами? К тому же словом "фаза" принято обозначать иное понятие, нежели у Вас. Выкладки эти представляются что-то сомнительными.
В астрономии фаза - вполне определённое понятие: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B И коль скоро мы рассуждаем на астрономические темы, понятие фазы - только астрономическое. Если же вы имеете в виду фазу, скажем, гармонического колебания, это надо оговорить специально. Кроме того, мой основной вопрос остаётся в силе. Не проверялось ли это по отношению к другим планетам? Наверное, такое сопоставление было бы интересным.
поскольку уровень значимости достиг 5 сигма
Для случая со статистикой по солнечным пятнам подобных чисел я не встречал.
В экспериментах Шноля вероятность ошибки нередко не превышает 10-11
Поясните, пожалуйста, что Вы здесь подразумеваете под подчинением закону Пуассона, если статистика Пуассона описывает случайный, а не циклический процесс.
Распределение Пуассона определяет вероятность наблюдения r событий в данный интервал времени t, если эти события независимы и возникают с пост. скоростью.http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3182.htmlИсходя из этих известных наблюдений и общепринятых представлений, можно ли относить появление солнечных пятен с переменной скоростью к пуассоновским процессам? Если да, то почему?Если нет, то необоснованная замена реального потока потоком Пуассона там, где это недопустимо, приводит к грубым просчетам.
На мой взгляд, обнаруженная закономерность просто является следствием наложений и совпадений циклических процессов и периодов солнечных циклов. Потому как мне мало верится в особое исключительное место Земли, что положение именно Урана и Плутона относительно Земли и Солнца, влияют на активность солнца. Ну а механизм этого влияния вообще трудно представим.
рассматривается ли корреляция непосредственно как связь/влияние, или как то, что на процессы влияет некий третий фактор...
Связь/корреляция между функциями вовсе не обязательно предполагает влияние одной на другую. Например, птицы и мелкие млекопитающие перед землетрясением улетают/убегают из мест обычного обитания. Это же не значит, что Земля трясется из-за убегания их. Хотя корреляция между этими событиями равна 1.
Вы какой вариант предполагаете в вашем случае?
Я же не астрономиня (или астрономэсса, как правильно?), гипотез не измышляю.
Тогда предположу, что все это не более чем статистический курьез и совпадение. Вот если бы закономерность была связана с положением Юпитера и Венеры в первую очередь, и дополнительно с положениями Меркурия и Земли - можно было бы порассуждать о влиянии приливных сил со стороны планет на Солнце (приливные силы от Юпитера и Венеры примерно одинаковы, а от Меркурий или Земля в два раза меньше, - остальные планеты можно не учитывать, т.к. их в влияние в десятки и сотни раз слабее). Если интересно - посчитайте, что скажет вам статистика.