A A A A Автор Тема: К вопросу приватизации обсерваторий.  (Прочитано 13403 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #300 : 01 Июл 2013 [23:37:49] »
Вас не поймешь, то, я Вас не спрашивал, то почему мне не отвечаете.  Ничего странного, что потерли - ведь в Ваших постах нет смысла. Даст бог, и этот Ваш пост быстро сотрут.
Вы наверное не обратили внимание, но я последнее время стал писать очень коротко, чтобы не напрягать сильно мозг читающего, чтобы быстрее доходило, хотя всё равно не доходит. Вот Мегавольт сделал вид, что не понял вопроса, наверное ещё и обиделся. Возможно в моих сообщениях и нет смысла, зато в Ваших его столько...Они такие большие, что пока дочитаешь их до конца забудешь, что было написано в начале. Поэтому я их, как и все участники обсуждения просто не читаюИ на будущее - пропаганда религии на форуме запрещена. Ато Вы очень яростно в этом вопросе за другими смотрите, а как же за собой?
Это заметно, что ответов Вы принципиально не читаете, и слушаете только своих любимых клонов :)

Мы люди не регилиозные и исповедуем практику - на бога надейся, а сам не плошай. И, наш проект вплотную занимается астрономией - т.е. по теме форума, поэтому рассказы о проекте не нарушают правил форума.  ;)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #301 : 02 Июл 2013 [00:02:45] »
от я и обращаюсь К Вам с вопросом почему у нас в России, да и в СССР также кометы называли именами первооткрывателей, а не в честь обсерваторий или инструментов, но вот появилась некая  несуществующая организация-проект и комету назвали именем этой несуществующей организации?

Ответ на этот вопрос примерно таков.

С появлением новых технологий (читай - ПЗС-матриц) ведущие (в научном отношении) мировые державы поняли, что с использованием этих технологий можно всерьёз на практике заниматься проблемой поиска потенциально опасных для нашей планеты астероидов. Появились обзоры неба, которые резко уменьшили шансы любителей найти что-то новое. Естественно, нацелившись на АСЗ, они стали "выметать" десятки тысяч ни в чём не повинных астероидов и сотни комет.

Как было раньше (СССР и раньше). Любитель с небольшим телескопом (а то и с биноклем) в свободное от работы время бороздил просторы космоса в поисках новых "косматых". Конкуренция на фоне текущей была не такая большая. Кометы открывались визуально и любителями.

Сейчас это практически невозможно. Последняя визуальная комета была обнаружена в 2010 году. С каждым годом чтобы иметь шансы для кометного поиска нужно вкладывать больше и больше средств, следовательно, любители остаются не у дел. Поэтому кометы открываются преимущественно сильными командами, которые имеют финансовые возможности и мотивацию (того или иного рода) на этот поиск.

ISON - как раз такая команда, у которой есть возможности. Конечно, эти возможности далеки от возможностей профессиональных обзоров, но мы всё равно видим результат.

В данном конкретном случае (C/2012 S1) комета могла быть названа и по именам первооткрывателей. Но по снимкам открытия нельзя было уверенно говорить о коме. Тем не менее, комета получилась замечательная (может, это и не случайность?), и замечательно, что она сделает куда более известным в мире прекрасный многоцелевой проект.

http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #302 : 02 Июл 2013 [11:50:55] »
от я и обращаюсь К Вам с вопросом почему у нас в России, да и в СССР также кометы называли именами первооткрывателей, а не в честь обсерваторий или инструментов, но вот появилась некая  несуществующая организация-проект и комету назвали именем этой несуществующей организации?
...
В данном конкретном случае (C/2012 S1) комета могла быть названа и по именам первооткрывателей. Но по снимкам открытия нельзя было уверенно говорить о коме. Тем не менее, комета получилась замечательная (может, это и не случайность?), и замечательно, что она сделает куда более известным в мире прекрасный многоцелевой проект.
Много лирики. Проект, команда, реклама команды, команда не оформлена... Ну, по крайней мере теперь стало понятно, что Вы открыли не комету, а некое непонятное небесное тело, т.е. первооткрывателями именно кометы Вы не являетесь, а кометную природу открыли другие люди, на другом телескопе. И чтобы не было междоусобчика комету назвали именем несуществующего проекта.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Игорь Молотов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Молотов
« Ответ #303 : 02 Июл 2013 [17:44:06] »

В данном конкретном случае (C/2012 S1) комета могла быть названа и по именам первооткрывателей.
И даже их начальника!
Проект Пулкон!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #304 : 02 Июл 2013 [17:54:34] »
 Начальника - нет. Т.к. это против традиции, т.к. кометы именуются по имени первооткрывателя. Разве вам это не известно?  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #305 : 02 Июл 2013 [19:31:25] »
Начальника - нет. Т.к. это против традиции, т.к. кометы именуются по имени первооткрывателя. Разве вам это не известно?  :-\
А откуда это может быть ему известно?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #306 : 02 Июл 2013 [21:23:49] »
А откуда это может быть ему известно?
Прежде всего это должно быть известно вам.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #307 : 02 Июл 2013 [22:08:57] »
Прежде всего это должно быть известно вам.
Cпасибо за разъяснения. Я так и предполагал, но ход беседы с астрофорумчанами показал, что дело обстоит совершенно не так.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #308 : 02 Июл 2013 [22:10:04] »
...
Много лирики. Проект, команда, реклама команды, команда не оформлена... Ну, по крайней мере теперь стало понятно, что Вы открыли не комету, а некое непонятное небесное тело, т.е. первооткрывателями именно кометы Вы не являетесь, а кометную природу открыли другие люди, на другом телескопе. И чтобы не было междоусобчика комету назвали именем несуществующего проекта.
Проекта нет, но кометы и астероиды открываются. Космический мусор и гамма-всплески наблюдаются. А новые телескопы в обсерваториях сами собой, как грибы растут :)

Кометную природу подтвердили на 1,5-м телескопе АЗТ-22 на Майданаке - они тоже участники нашего проекта ISON.

Именем начальника координатора решили назвать астероид. Вы счастливы?  ;)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #309 : 02 Июл 2013 [23:01:48] »
Именем начальника координатора решили назвать астероид. Вы счастливы? 
Поздравляю. Если не сложно передайте ему мои позлравления

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #310 : 09 Июл 2013 [22:59:35] »

С чем? Всегда кратеры и астероиды называли в честь умерших людей. Правда, недавно эту традицию почему то забыли. И стали называть в честь всех подряд... Странное дело, конечно. Как бы, скоро не пришлось заниматься переименованием.
 Ну, да ладно, вернемся к теме. РАН сейчас разгоняют, имущество забирает законный владелец, который думаю начнём передавать его кому-то или продавать. Что у нас в астрономии от РАН: ГАО, САО и ...добавляем список.
 САО наверняка отдадут МГУ
 ГАО, наверное, превратят в музей, а сотрудники перейдут в институт Соболева видимо... Или в Питерский планетарий.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #311 : 09 Июл 2013 [23:23:44] »

С чем? Всегда кратеры и астероиды называли в честь умерших людей. Правда, недавно эту традицию почему то забыли. И стали называть в честь всех подряд... Странное дело, конечно. Как бы, скоро не пришлось заниматься переименованием.
Не всех подряд, а тех, кто внес большой вклад в развитие астрономии. Поэтому, чем больше будет таких наименований - тем лучше для астрономии.
Ну, да ладно, вернемся к теме. РАН сейчас разгоняют, имущество забирает законный владелец, который думаю начнём передавать его кому-то или продавать. Что у нас в астрономии от РАН: ГАО, САО и ...добавляем список.
 САО наверняка отдадут МГУ
 ГАО, наверное, превратят в музей, а сотрудники перейдут в институт Соболева видимо... Или в Питерский планетарий.
Посмотрим. М.б. еще и отобьемся. Ну и в нашем проекте ISON участвуют обсерватории многих стран - у чиновников руки коротки туда долезть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #312 : 09 Июл 2013 [23:47:33] »

Всегда кратеры и астероиды называли в честь умерших людей.

Не всегда. См, например:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2_(2101%E2%80%942200)

2173 ( Maresjev ) Открыт Л.В. Журавлёвой в 1974 г. Свидетельство о наименовании вручено лично А.П. Маресьеву в 1980.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [23:56:56] от ivanij »

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #313 : 10 Июл 2013 [10:09:24] »
Это то редкое исключение, из серии памятникам космонавтам при жизни.
Маресьев герой ВОВ, а вот в честь астрономов обычно умерших называли.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #314 : 12 Июл 2013 [03:34:32] »
Астероидам не раз присваивали имена вполне себе здравствующих людей. Это далеко не редкость. В том числе есть астероиды, названные в честь наших форумчан.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #315 : 12 Июл 2013 [09:39:46] »
Астероидам не раз присваивали имена вполне себе здравствующих людей.
На этом даже вполне подзарабатывали

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #316 : 12 Июл 2013 [09:46:15] »
Астероидам не раз присваивали имена вполне себе здравствующих людей.
На этом даже вполне подзарабатывали

Например?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #317 : 13 Июл 2013 [00:39:11] »
А Молотов тут причём? Он сам сознавался, что он не ученый... А уж к деятелям культуры явно не имеет отношения. 
Он создал и координирует астрономический проект ISON, в рамках которого в отечественных обсерваториях появились десятки новых телескопов и ПЗС-камер. В том числе при поддержке проекта ISON работает 3 астероидных обзора, которые открывают новые астероиды и кометы. Так что вполне есть за что.
Лучше бы малые планеты в честь рек малых называли. В одной только Москве таких речушек с полсотни
Вот когда начнете сами открывать астероиды, будете пытаться называть их именами малых рек.  :D

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #318 : 13 Июл 2013 [00:57:16] »
Кометную природу подтвердили на 1,5-м телескопе АЗТ-22 на Майданаке - они тоже участники нашего проекта ISON.

Добавлю, что на Майданаке объект сняли по моей просьбе.

А снимки обрабатывали первооткрыватели в обсерватории ISON-Кисловодск.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #319 : 13 Июл 2013 [21:02:36] »
  объект сняли по моей просьбе. А снимки обрабатывали первооткрыватели в обсерватории ISON-Кисловодск.

Именно: ОБЪЕКТ