Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вечность  (Прочитано 2434 раз)

Solar fox

• Гость
Вечность
« : 21 Окт 2005 [06:24:09] »
Древние китайские мудрецы говорили - "Ничто не вечно под Луной". Дословно имелась ввиду жизнь на земле, а в филосовской трактовке подразумевалось, что нет ничего вечного вообще. И всё же, если НЕ вечны цивилизации, звезды и галактики, то, хотя бы,  вечна ли Вселенная? И если даже Вселенная и не не вечна, то может ли хоть что-то быть вечным с этом мире (время, пространство) ? Я долго думал над этим вопросом, но ответа так и не нашел. Означает ли это, что ответ на данный вопрос не знает никто, и что ничего вечного во вселенной не существует???

Оффлайн george telezhko

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от george telezhko
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Re: Вечность
« Ответ #1 : 21 Окт 2005 [08:14:41] »
Вечность - это одна из абстракций ума, так же, как и мгновенность, я так думаю.

Оффлайн Denise

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Denise
« Ответ #2 : 21 Окт 2005 [10:05:28] »
Бытует такое выражение - уйти в вечность, это означает умереть.
Если ушел в вечность молодым, то навсегда молодым и останешся, никакие изменение вселенной тебя не  затронут.
 Значит вечность, это смерть.

Оффлайн Зуек

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Зуек
« Ответ #3 : 21 Окт 2005 [10:17:53] »
Вечное → неизменное → невзаимодействующее → несуществующее. Т.е. несуществующее (как категория) вечно под луной, в противоположность можно сказать, что существующее вечно, но форма его существования не вечна (закон сохранения энергии). :D

Оффлайн Che

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Che
    • Redshift0
« Ответ #4 : 21 Окт 2005 [10:20:54] »
Я также полагаю, что никаких вечных объектов во Вселенной не существует. Не вечен и фотон.
Вечна лишь Вселенная, время и пространство.
Я считаю, что:
- пространство Вселенной не может зависеть от объектов, в нем находящихся;
- время (как возможность изменения состояния или положения объектов в пространстве), не может не существовать.

Другое дело, что измерение наблюдателем пространственных и временных параметров  может зависеть от ситуации, окружающих объктов и характера движения наблюдателя.

Оффлайн ·

• Благодарностей: 21
  • ·
    • Сообщения от ·
« Ответ #5 : 21 Окт 2005 [10:37:15] »
"ВЕЧНОСТЬ — бесконечная длительность времени существования мира, обусловленная
несотворимостью и неуничтожимостью материи, её субстанциональностью, материальным
единством мира. В. присуща лишь всей материи в целом; каждое конкретное образование в
мире является преходящим во времени. В. не сводится к неограниченному однородному су-
ществованию материи в одних и тех же состояниях либо к бесконечной последовательности
круговоротов, она включает в себя постоянные качественные превращения материи и возник-
новение новых состояний."

Филосовский Словарь.
·

Mase

• Гость
« Ответ #6 : 21 Окт 2005 [10:39:20] »
Я также полагаю, что никаких вечных объектов во Вселенной не существует. Не вечен и фотон.
Вечна лишь Вселенная, время и пространство.
Я считаю, что:
- пространство Вселенной не может зависеть от объектов, в нем находящихся;
- время (как возможность изменения состояния или положения объектов в пространстве), не может не существовать.

Другое дело, что измерение наблюдателем пространственных и временных параметров  может зависеть от ситуации, окружающих объктов и характера движения наблюдателя.

Время как порядок причинности и пространство связаны скоростью взаимодействий. Большее расстояние означает то что ближние объекты прореагируют раньше чем дальние. Вот это и есть относительность времени, важен сам порядок событий, но не существует наверное некоторого абсолютного времени, сама скорость распространения бессмысленна - важен лишь порядок взаимодействия что первое а что второе - т.е. причинность.

Как пример вот программа выполняется на компьютере - она считает какую-нибудь математическую задачу или просчитывает ход компьютера при игре в шахматы. Сама тактовая частота компьютера - важная для нас, но с т.з. программы не важна. В программе единица времени - КОЛИЧЕСТВО тактов вычисления, но не продолжительность физического времени между двумя тактами.
Если эволюция мира происходит, который симулируется - все точно также - мир со своей т.з. например сделает что-то на 5-м или 10 такте, но ему совершенно все равно, сколько времени пройдет между тактами с т.з.ю моделируемого мира.

Если наша вселенная - моделируемый мир, то наверное все именно так. А примером бесконечности-невзаимодействия - это невозможность взаимодействия моделируемого мира со своим создателем - программистом. Причем программист может посмотреть состояние программы, но при этом не влияя на программу. Тем самым идет расщепление вселенных. Программиста и программы. Абсолютно несимметричное.
Это не так в нашем мире - чтобы что-то узнать - надо взаимодействовать поскольку мы часть нашего мира, но моделируемая система - это шаг вперед.

« Последнее редактирование: 21 Окт 2005 [10:41:17] от Mase »

Оффлайн EVV

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от EVV
« Ответ #7 : 21 Окт 2005 [10:43:15] »
Если мир (Вселенная) существует сегодня, значит, он в каком-то виде был и вчера, иначе, откуда бы он взялся сегодня. А если он есть сегодня, значит, в каком-то виде он будет и завтра.
Следовательно, логично считать, что мир вечен.

Mase

• Гость
« Ответ #8 : 21 Окт 2005 [10:51:13] »
Если мир (Вселенная) существует сегодня, значит, он в каком-то виде был и вчера, иначе, откуда бы он взялся сегодня. А если он есть сегодня, значит, в каком-то виде он будет и завтра.
Следовательно, логично считать, что мир вечен.

Он вечен пока мы верим в причинность и считаем мир самозамкнутым.
Если мир модель - он может казаться вечным. Загрузили программку, включили - она поняла что она создана видит внутреннюю причинность (которая возможно только на нелинейности - это аналог сознания) - подумала и решила что она вечна. Нажали паузу - это клиническая смерть - время у программы не течет. Отжали паузу - программа не заметила сколько пауза длилась - да хоть вечность - ее клиническая смерть вне времени.
Выключили программу - она опять погрузилась в смерть - стерли ее с диска - но программе все равно, хотя причипиальна она не оживет больше, но поскольку время для нее не течет больше, то нет смысла - она не чувствует.

В нашей жизни каждое наше мгновение на самом деле может тоже длиться вечности, а мы этого никогда не узнаем, если наша вселенная все-таки не сама по себе а есть более обобщенная метафизическая сущность моделью которой мы являемся и которая забавляется нашим миром

И смерть в этом смысле не существует - человек потерял сознание - времени для него больше нет - поскольку его мышление - это работа программы биологического компьютера - нейронной сети. Умер совсем - ну и умер и что. Природа вся взаимосвязана.

Если верить в реинкарнацию, то это просто восстановление похожей программы на другом носителе, но время не властно над этим.

Поэтому люди умно делают, когда себя замораживают :). Если хотят конечно оставаться теми же через некоторую вечность.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2005 [10:55:12] от Mase »

Оффлайн Марина

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Марина
« Ответ #9 : 21 Окт 2005 [10:55:56] »
Бесконечность это то, что нельзя увидеть.
Если человек не видел начала вселенной и не увидит её конца, то можно считать, что вселенная вечна.
Это утверждение не проливает свет на вечность (с материалистической точки зрения), но позволяет сделать допущение, принимаемое при решении задач.
мальчик я

Оффлайн Che

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Che
    • Redshift0
« Ответ #10 : 21 Окт 2005 [12:13:44] »
Вселенная не может зависеть от того, во что мы верим, и что считаем...

Mase

• Гость
« Ответ #11 : 21 Окт 2005 [12:46:38] »
Имелось в виду - мы не знаем. Конечно вселенная - сама по себе.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #12 : 21 Окт 2005 [12:47:58] »
Это лишь одна из точек зрения ( что Вселенная сама по себе ).
Сиречь - субъективно.

Alcor

• Гость
« Ответ #13 : 21 Окт 2005 [12:55:02] »

Но есть и такие философы и я с ними согласен, которые вселенную от человека не отделяют и считают всё взаимосвязанным.

Mase

• Гость
« Ответ #14 : 21 Окт 2005 [13:14:22] »

Но есть и такие философы и я с ними согласен, которые вселенную от человека не отделяют и считают всё взаимосвязанным.
Это антирелятивисты :)

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #15 : 21 Окт 2005 [13:32:05] »
Частичка вечности есть во всем живом, что нас окружает.
Мы - частички Ее.
И если бы это не было таковым, мы о Ней ничего бы не узнали.

Оффлайн Denise

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Denise
« Ответ #16 : 21 Окт 2005 [13:38:32] »

Это очень спорный вопрос, и ответив так, нужно ответ доказать, а доказать его Вы не сумеете.
Очень субъективна мысль, что вселенная первична а разум производное...

Alcor

• Гость
« Ответ #17 : 21 Окт 2005 [13:52:31] »
Вечно то, чего не существует.

переплут

• Гость
« Ответ #18 : 21 Окт 2005 [16:50:49] »
кстати, а человек вечен и во времени и в пространстве.
только развернуть в обратку.
время не увеличивать, а уменьшать - дробить секунды до бесконечности.
пространство не расширять, а точно так же дробить элементарные частицы... :P

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #19 : 21 Окт 2005 [18:49:05] »
Solar fox тема начата хорошо, уверенно
Цитата
1. Я долго думал над этим вопросом, но ответа так и не нашел.
 2.Означает ли это, что ответ на данный вопрос не знает никто, и что ничего вечного во вселенной не существует???
Удивительно, но из первого предложения второе не следует ;D
Я знаю, но у меня нет времени Вам обьяснять, а Вам не хватит вечности это понять ;D

Если серьезно, то отрицая наличие вечности, надо бы предложить альтернативу. Боюсь,что нашего воображения для этого недостаточно.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"