A A A A Автор Тема: Светопропускание призм  (Прочитано 2617 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Светопропускание призм
« Ответ #40 : 05 Окт 2013 [14:58:22] »
     Вот уж не узрел , чего лишнего сказал ВН .
     Отражений должно быть только не пять , а два . И длина пробега лишь чуть больше , чем в прямоугольной призме . Это аажно т.к. поглощегие нелинейно зависит от толщины .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #41 : 05 Окт 2013 [15:04:12] »
Офтопите Владимир Николаевич. Тема - светопропускание.
Давайте по существу про это.
 :)
Так Вам же правильно написали что каждая призма имеет свое светопропускание. Так как ход луча в стекле у  призм разных производителей и типоразмеров будет индивидуален.
Вопрос абсолютно абстрактен...   
Дак заводов 1-2 в китае -  о какой абстракции речь? У меня призма LongPern.
Кстати у Вас в магазине есть диагональ диэеллектрическая 99%- интересно было бы провести подобный эксперимент - можете?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #42 : 05 Окт 2013 [15:56:42] »
Офтопите Владимир Николаевич. Тема - светопропускание.
Давайте по существу про это.
Так Вам же правильно написали что каждая призма имеет свое светопропускание. Так как ход луча в стекле у  призм разных производителей и типоразмеров будет индивидуален.
Вопрос абсолютно абстрактен...   
Дак заводов 1-2 в китае -  о какой абстракции речь? У меня призма LongPern.
Кстати у Вас в магазине есть диагональ диэеллектрическая 99%- интересно было бы провести подобный эксперимент - можете?
Лонг Перн все же Тайвань (Китай только условно) . И что за дурь проводить подобные эксперименты с диэлектрическими диагоналями, хотя бы по тому что отражение диэлектрического покрытия НЕ равномерно в разных участках спектра. 99% это пиковое значение.
К тому же что, разучились пользоваться поиском??? На форуме неоднократно возникали темы по диэл покрытиям и выкладывались графики!!!

Что касается меня то я считаю в прикидках следующее - 1.25 90град призма 2 отражения - 96%, 2" порядка 94%.
В призмах с 5-ю отражениями (оборачивающих) ход луча значительно, как раз примерно в 5х больше - вот и получите гранату на за минусом 5-10%.
Оборачиваючая призма как класс, на мой взгляд, не имеет права на существование в астрономии и должна быть исключена с этого форума и отправлена на орнитологический или еще дальше!
Надо учиться смотреть на Луну и планеты вверх ногами с первых дней наблюдений... Это скорее проблема нескольких дней и не нужно идти на поводу у болезненного мозга! ;) ;D
« Последнее редактирование: 05 Окт 2013 [16:05:26] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #43 : 05 Окт 2013 [17:34:23] »
Оборачиваючая призма как класс, на мой взгляд, не имеет права на существование в астрономии и должна быть исключена с этого форума и отправлена на орнитологический или еще дальше!
Слишком смелое заявление. Думаю будет проще если вы перестанете  тролить тему. Не нравится идите мимо, ваше мнение о полезности призм не является темой данного топика.
Слабо промерить свою диагональ  ;D?
И не надо вешать лапшу про разность пропускания ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

« Ответ #44 : 05 Окт 2013 [18:55:23] »
Вы делаете бессмысленные заявления. Я принимаю только факты - у Вас же фактов никаких похоже нет....
Вот ниже типовой график пропускания диэлектрического покрытия. Разница мин +-3-5%, на разных участках спектра.
Поэтому считаю что Ваши выкрики типа "слабо" совершенно бессмысленны! :D :D ;)

Более того отмечу, что даже в 90град призме полного внутреннего отражения в разных точках ход луча  - (ближе к вершине  и ближе к краю) различен. А поэтому имеем различную толщину стекла при прохождении луча.  Итого в итоге - в одной призме можем наблюдать до 4-5% различия светопоглощения в разных ее участках те по полю. ;) 
« Последнее редактирование: 05 Окт 2013 [19:01:49] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #45 : 05 Окт 2013 [20:14:39] »
В отличии от Вас я не делаю никаких заявлений. У вас на сайте есть позиция
Цитата
Диэлектрическое диагональное зеркала с отражением 99%и точностью поверхности 1\10 лямбды.Компрессионная посадка окуляров и 2" и 1.25".

Диагоналка китайского происхождения к которой вы подсовываете левый "типовой" график и говорите что оперируете фактами.  С такими фактами я не удивлюсь если это чудо сольет по пропусканию даже призме. Если вы уверены в своей диагоналке я предлагаю провести подобный тест. Судя по вашему графику разница SQM будет меньше <0.05 м
Ну так, что ?
А типовые картинки приводить не надо, я сам вам с гугла накачаю.

« Ответ #46 : 05 Окт 2013 [21:46:33] »
В отличии от Вас я не делаю никаких заявлений. У вас на сайте есть позиция
Цитата
Диэлектрическое диагональное зеркала с отражением 99%и точностью поверхности 1\10 лямбды.Компрессионная посадка окуляров и 2" и 1.25".

Ну так, что ?
А типовые картинки приводить не надо, я сам вам с гугла накачаю.
Ну так и накачайте с гугла. Я Вам это и советовал! Там все есть. Что Вы к людям привязались???

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #47 : 05 Окт 2013 [22:06:09] »
Вот и славненько. Я к вам не привязываюсь, а другие сами как нибудь разбирутся . 

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #48 : 05 Окт 2013 [23:01:00] »

Более того отмечу, что даже в 90град призме полного внутреннего отражения в разных точках ход луча  - (ближе к вершине  и ближе к краю) различен. А поэтому имеем различную толщину стекла при прохождении луча.  Итого в итоге - в одной призме можем наблюдать до 4-5% различия светопоглощения в разных ее участках те по полю. ;)
Володя, ты меня конечно извини, но я всегда тебе сочувствую, потому что тебе приходится защищать китайскую продукцию, а дело это неблагодарное…
 Превеличивать всё-таки не надо. Ну как может разница в светопропускании призмы достигать величины в 4-5% из-за разницы в длине хода, если её общее поглощение такое-же? А разница в длине хода осевого и крайнего луча от силы доли процента (в кассегреноидных системах; а вкаких-же ещё эти призмы прменяются!?), это легко проверить, начетив ход лучей в любой графической программе. Вот хроматизм и сферичка, которые она вносит, это другое дело. Поэтому применение оборачивающих призм в астрономии (в аппаратах, не рассчитаных на них) - не лучший вариант, тут я с тобой согласен.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2013 [23:35:03] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #49 : 06 Окт 2013 [00:20:00] »
Володя, ты меня конечно извини, но я всегда тебе сочувствую, потому что тебе приходится защищать китайскую продукцию, а дело это неблагодарное…
  Поэтому применение оборачивающих призм в астрономии (в аппаратах, не рассчитаных на них) - не лучший вариант, тут я с тобой согласен.
Причем тут китайская или не китайская продукция. У меня давно как нет никаких призм. Да и призма она призма и есть, что китайская что российская. Зеркало это зеркало. Точность тут не рассматривается, хотя у нас она в последнее время не в почете. И если это не понятно то это болезнь! ;)
А поэтому имеем различную толщину стекла при прохождении луча.  Итого в итоге - в одной призме можем наблюдать до 4-5% различия светопоглощения в разных ее участках те по полю. ;)
Ну как может разница в светопропускании призмы достигать величины в 4-5% из-за разницы в длине хода, если её общее поглощение такое-же? А разница в длине хода осевого и крайнего луча от силы доли процента (в кассегреноидных системах; а вкаких-же ещё эти призмы прменяются!?), это легко проверить, начетив ход лучей в любой графической программе.
Ну так ты начерти и прикинь. Что фигню писать.....
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [00:28:08] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #50 : 06 Окт 2013 [01:00:08] »
 Прикинул, потому и пишу. Тебе показать эту "фигню"?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #51 : 06 Окт 2013 [01:27:08] »
 На всякий случай показываю "фигню". Потому что завтра мне некогда будет. При сходимости 1:10 и длине хода в стекле даже в 70мм имеем микроскопическую разницу. А с учётом удлинения хода в стекле будет и того меньше - для К8 на одну треть.