ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уважаемые ЛА!У меня появилось желание снимать Дипы типа планетарок, шаровиков и галактик с большим разрешением. Пробовал снимать в прямом фокусе SW2001 но результат меня не впечатлил - степень проработанности изображения мала. Пока что в голову приходит - увеличить фокусное расстояние с помощьб ЛБ. Понятно, что придётся заплатить увеличением экспозиции, но для звёздообразных планетарок и шаровиков думаю это не так критично. Буду рад, если кто-нибудь поделится своим опытом получения высокого разрешения при съёмке дипов.
Вот опытом и делимся. Во-первых где снимаете? Если в нашей средней полосе то забудем про супер разрешение, атмосфера не даст. Во-вторых увеличение фокуса потянет очень хорошую и дорогую монтировку классом выше EQ6.В-третьих (повторяю для особо неверующих) ни какие линзы барлоу не спасут (не надейтесь что сейчас кто то кинется опровергать ) И в-четвертых (наверно самое главное) какой бюджет вы готовы потратить на исполнение своего желания и что есть в наличии?
разве EQ6 не справится с этой ерундой?
Во-первых где снимаете? Если в нашей средней полосе то забудем про супер разрешение, атмосфера не даст.
У меня появилось желание снимать Дипы типа планетарок, шаровиков и галактик с большим разрешением. Пробовал снимать в прямом фокусе SW2001 но результат меня не впечатлил - степень проработанности изображения мала. Пока что в голову приходит - увеличить фокусное расстояние с помощьб ЛБ. Понятно, что придётся заплатить увеличением экспозиции, но для звёздообразных планетарок и шаровиков думаю это не так критично.
Многое зависит от места.
И в-четвертых (наверно самое главное) какой бюджет вы готовы потратить на исполнение своего желания и что есть в наличии?ЗЫ Если уж так хочется и не верите про барлоу, поставьте и снимайте.
Цитатаразве EQ6 не справится с этой ерундой?Прикинем на пальцах.Допустим что в прямом фокусе 200мм 1/4 требуется выдержка 10мин (очень стандартная величина). Соответственно при установке барлоу 2х выдержка вырастет в 4 раза и получим 40мин (а если 3х ) . Это уже весьма увесисто если учесть что надо набрать серию. Сейчас пока пишу сетап чего то там рисует . С трудом представляю как моя EQ6 потащит 30-40 мин 2-3 метровый фокус при нашей атмосфере и что в итоге получится. Еще хотелось бы понять уровень подготовки автора.
монохромная чувствительная камера с подходящим пикселем.
Для примера два необработанных кропа, в прямом фокусе и с барлоу 2х, ISO и выдержка прописаны на снимке. Визуально в прямом фокусе смотрится лучше.
Цитата: FRIM@N от 05 Июн 2013 [13:49:42]Многое зависит от места.Угу, к стати сегодняшний АПОД
30-40 минут с автогидом проблема?
АПОД как расшифровывается?
Как определить подходящий пиксель?
30-40 минут с автогидом проблема? Ну и ведь не обязвтельно экспозицию одним кадром набирать - можно серией минут по 10.Я помнится в какой-то древней ветке читал, что человек планетарки вэбкой снимал. Выдержку брал порядка 0.1 сек, потом складывал и вполне неплохо получалось для звездоподобных планетарок.
Ну и ведь не обязательно экспозицию одним кадром набирать - можно серией минут по 10
Я помнится в какой-то древней ветке читал, что человек планетарки вэбкой снимал. Выдержку брал порядка 0.1 сек, потом складывал и вполне неплохо получалось для звездоподобных планетарок.