A A A A Автор Тема: Астрономический бизнес - что скажете?  (Прочитано 4860 раз)

Оффлайн ЮранАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юран
Столкнулся с такой проблемой: решили купить себе первый телескоп, перечитали кучу отзывов о разных моделях, бюджет до 10тр, кое как определились в огромном выборе, и на тебе в моем городе ничего не найти, только 2 модели dicom, Тал 1 который в бюджет не помещается, и несколько целестронов, которые не подходили по необходимым параметрам в эксперте (разве что 90az за 11тр, но мне кажется дороговато) и все!!! В итоге заказали в связном за 6500р Celestron PowerSeeker 114 EQ который ждать неделю-две, а хотелось бы уже погрузиться так сказать в мир астрономии.
Так вот родилась идея заняться таким видом бизнеса, как продажа телескопов, т.е. открыть магазин и т.д.
. Вопрос только в том рентабельно это или нет, надо это людям или таких как я единицы, кто что скажет?

Feanor

• Гость
Re: Астрономический бизнес - что скажете?
« Ответ #1 : 02 Июн 2013 [08:13:57] »
Столкнулся с такой проблемой: решили купить себе первый телескоп, перечитали кучу отзывов о разных моделях, бюджет до 10тр, кое как определились в огромном выборе, и на тебе в моем городе ничего не найти, только 2 модели dicom, Тал 1 который в бюджет не помещается, и несколько целестронов, которые не подходили по необходимым параметрам в эксперте (разве что 90az за 11тр, но мне кажется дороговато) и все!!! В итоге заказали в связном за 6500р Celestron PowerSeeker 114 EQ который ждать неделю-две, а хотелось бы уже погрузиться так сказать в мир астрономии.
Так вот родилась идея заняться таким видом бизнеса, как продажа телескопов, т.е. открыть магазин и т.д.
. Вопрос только в том рентабельно это или нет, надо это людям или таких как я единицы, кто что скажет?

Это Вам бизнес-план надо просчитывать: аренда там, поставки и так далее (хотя я в продаже телескопов не очень разбираюсь). Ну а покупателей-то найти всегда можно много, если город не из десяти пятиэтажек состоит.
    Во-первых, сама точка заинтересует людей, будут заглядывать, говорить знакомым. Во вторых, "космос" понемногу входит в моду, и дешевые китайские боброскопы будут востребованы. Ну и, если ваш магазин будет проводить тротуарки и таким образом рекламироваться (кстати, бесплатная реклама плюс приятное с полезным), то это еще один источник клиентов.  Короче, как в любом деле - результат зависит от подхода, от личных деловых качеств и искреннего интереса к предмету бизнеса.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #2 : 02 Июн 2013 [08:16:40] »
Одно из главных правил бизнеса - браться за то, в чём разбираешься.
Раскручивать бизнес только на телескопах я бы не стал. В Томске есть магазин, торгующий телескопами, но владелец бизнеса занимается не только ими, но и продажей измерительного оборудования и научных приборов.

Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #3 : 02 Июн 2013 [11:03:11] »
Конечно, надо единицам. Не рентабельно абсолютно. В основном поддерживается людьми у которых это хобби.

Оффлайн ЮранАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юран
« Ответ #4 : 02 Июн 2013 [15:24:00] »
Мне кажется те у кого это хобби, телескопы за 10тр не интересуют, у таких людей за 50тр цена переваливает.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #5 : 02 Июн 2013 [15:37:20] »
Хобби бывает на любой кошелек. У каждого по мере увлечения и возможностей.

slava03

• Гость
« Ответ #6 : 02 Июн 2013 [20:32:10] »
Конечно, надо единицам. Не рентабельно абсолютно. В основном поддерживается людьми у которых это хобби.

Зря так думаете, есть примеры обратного.

slava03

• Гость
« Ответ #7 : 02 Июн 2013 [20:32:57] »
Одно из главных правил бизнеса - браться за то, в чём разбираешься.
Раскручивать бизнес только на телескопах я бы не стал. В Томске есть магазин, торгующий телескопами, но владелец бизнеса занимается не только ими, но и продажей измерительного оборудования и научных приборов.

В Саратове тоже такой существует.

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 02 Июн 2013 [20:33:44] »
Мне кажется те у кого это хобби, телескопы за 10тр не интересуют, у таких людей за 50тр цена переваливает.

Дело не в цене, а в наличии нужных моделей.

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
« Ответ #9 : 02 Июн 2013 [20:50:47] »
вы думаете в вашем городе найдется куча народу который сможет регулярно покупать такие инструменты?
лучше и правда открыть  магаз типо 4глаз и торговать боброскопами

Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #10 : 03 Июн 2013 [00:07:02] »
А в каком именно городе хотите открыть? Начните с того, много ли у вас там конкурентов и есть ли у вас то, что позволит вам увести большую часть клиентов именно у них.

Оффлайн ЮранАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юран
« Ответ #11 : 03 Июн 2013 [09:21:50] »
Конкурентов конкретно по телескопам по сути нет, только Эксперт со всяким г... и магазинчик торгует талами и все. Город Новокузнецк.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #12 : 03 Июн 2013 [10:07:24] »
очень низко ликвидный товар, узкая категория покупателей. Большая конкуренция. Очень много денег нужно вложить, так как сначала нужно для магазина товар купить
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #13 : 03 Июн 2013 [11:09:40] »
Такие телескопы годами стоят на прилавках, так как знающие люди дорогой товар покупают за границей, а вот всякая дешёвка сметается с прилавков перед новогодними праздниками, или перед каким нибудь распиаренным в СМИ астрособытием. Потом более менее пригодный товар мы уже покупаем на барахолках по низкой цене.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #14 : 03 Июн 2013 [12:29:11] »
Конкурентов конкретно по телескопам по сути нет, только Эксперт со всяким г... и магазинчик торгует талами и все. Город Новокузнецк.
Тогда самое оно открывать. Интернет магазин большого складского помещения не требует, посмотрите тут по какой ценовой катеории будет интересен товар в вашем городе. Ну и первоначально вложитесь в раскрутку, в рекламу. Тогда дело пойдёт.

Оффлайн jim60

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от jim60
« Ответ #15 : 03 Июн 2013 [13:48:35] »
       Магазин, собственно, телескопов и астрообуродования, по-моему, абсолютно бесперспективен. Вам нужно будет иметь какой-то ассортимент, в который нужно будет вложить деньги. И даже, если Вы будете иметь в наличии товар, это не значит, что его будут покупать. Если дорогим и качественым товаром интересуются, то не обязательно его купят ( будут отмазки: да мы просто хотели посмотреть, а вот в ....(вставьте город, магазин) дешевле, и т.д., и т.п.), а продавать дешевую лабуду-себе дороже, это я Вам, как продавец, говорю. Много у Вас в Новокузнецке ЛА, которые готовы покупать что-нибудь каждый день?

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
« Ответ #16 : 03 Июн 2013 [16:14:00] »
Собственно магазин себя, скорее всего, не оправдает, но вот изготовление телескопов и продажа их через интернет уже совсем другое дело. Один только рынок сверх-мобильных добов по адекватной цене уже позволил бы Вам получить некоторую денюжку. В России индивидуальные телескопы тяжело получить, качество часто сопряжено с нервотрепкой и долгим ожиданием, и если эти две проблемы минимизировать, думаю, рынок телескопов в РФ притерпит качественное изменение.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #17 : 03 Июн 2013 [16:40:56] »
Астробизнес, он тесно связан с обществом и макроэкономикой.
Если в обществе есть движуха к знаниям, идет активная популяризация науки, то будут продаваться и телескопы и микроскопы, так как появиться индивидуальный интерес увидеть "мир" своими глазами.
Если в экономика в движухе и растут макроэкономические показатели, то у людей есть лишние деньги и появляется тяга к хобби, а далее см. предыдущее.

Вот и подумайте сами, если первое и второе, что бы был успех?! 8)

slava03

• Гость
« Ответ #18 : 03 Июн 2013 [17:39:58] »
Астробизнес, он тесно связан с обществом и макроэкономикой.
Если в обществе есть движуха к знаниям, идет активная популяризация науки, то будут продаваться и телескопы и микроскопы, так как появиться индивидуальный интерес увидеть "мир" своими глазами.
Если в экономика в движухе и растут макроэкономические показатели, то у людей есть лишние деньги и появляется тяга к хобби, а далее см. предыдущее.

Вот и подумайте сами, если первое и второе, что бы был успех?! 8)

Не совсем. Если есть богатые, то просто покупают для понта, а совсем дешевые идут на подарки, которые потом прямиком на пыльную полку.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #19 : 03 Июн 2013 [17:56:49] »
Цитата
Если есть богатые, то просто покупают для понта, а совсем дешевые идут на подарки, которые потом прямиком на пыльную полку.

Промежуточный товар ("200 мм ньютоны на eq-5") и "эксклюзив" (типа всяких ШК>10" и Ньютонов-астрографов) , так и пылиться на полке?!  :P  Кстати, а ведь четырехглазые похоже отошли от вашей модели, сделав ставку сейчас на RA серию...к чему бы это? ;)