Друзья!
В таком случае - необходимый комментарий.
Что ждем от астрослета?Думаю, все понимают, что атмосфера, польза и впечатления от намечаемого сборища зависят только от погоды и нас самих. Как человек, пригласивший на данное мероприятие своих друзей, друзей моих друзей, и всех, кто хочет разделить пару-тройку ночей в общении друг с другом, могу заверить, что постараюсь выполнить всё, что озвучено в первом посте темы и данной цидуле.
Тем не менее прошу понять, что не смогу обеспечить весь план проведения астрослета без вашей поддержки, понимания, и уж тем более в случае, если вылезут какие-то форс-мажоры. Но поляна в любом случае – в нашем полном распоряжении.
ПравилаДля участников и гостей астрослета нет определенных кем-то правил. Тем не менее они, как известно, давно прописаны в библейских заповедях и кодексе строителя коммунизма

Следовательно, как минимум, корректность, толерантность и уважительное отношение к коллегам – непременное условие подобного рода мероприятий. Детям – лучшее, алкоголь – в меру.
Следует напомнить, что слет - неофициальный, следовательно, ответственность за всё, что происходит в его рамках, лежит на самих участниках.
РазмещениеПродумать эту процедуру хотелось бы, но в силу неизвестности реального количества участников будем исходить из местных условий. Как правило, поставить палатку прямо на берегу хочется многим, но это возможно лишь в случае, если лагерь растянется вдоль берега на сотню –другую метров. Поэтому надо постараться как-то разместиться более компактно, с общим столом и костром на берегу. Думаю, вполне резонным будет избрать или назначить ответственного за это дело, и спокойно следовать какой-то единой концепции размещения. Или немного сдвинуть поляну от ранее намеченной чуть выше – там участок берега подлиннее.
Тем, кто приедет издалека – к обеду в четверг 1 августа, нет смысла сразу рваться на поляну. Отдохнете и переночуете у меня на даче, где есть некие удобства. Но в пятницу в 10.00 - выезд на поляну и обустройство. Обсуждений, споров и мелкой работы хватит всем…
Поскольку слет – мероприятие открытое, предоставим прибывшим, кто бы они ни были, откуда бы ни приехали, возможность самостоятельного выбора для размещения – или в кругу ЛА, на поляне, или там, где пожелают – хоть за 300 метров в стороне. Люди, как понимаете, бывают разные.
Единственная просьба – всем прибывшим вписать свое имя в скрижали и получить кое-какую информацию о слете.
Вопросы комфортаКомфорт – в меру притязаний. На поляне его нет априори. Только река, лес, ветер, комары и временный туалет на 1 посадочное место. Прошу простить
ОтдыхГлавные объекты – река и лес. Дети должны быть под неусыпным оком. Взрослые – тоже

А так – ограничений нет, спи, гуляй, загорай, рыбачь, плавай…
Взаимодействие с цивилизациейЛучше её избегать – беспорядочные поездки в магазины и пр. нежелательны. Причина не в особенности менталитета аборигенов или чего-то ещё. Не хочется лишний раз волноваться по поводу чьего-то, даже кратковременного отсутствия.
Отношения с мини-отелем будут не стихийными, найдем возможность сделать это цивилизованно, тем более там с пониманием отнеслись к просьбам организаторов.
ПрограммаПрограмма – лишь канва. Приехать-уехать можно в любое время. Однако свидетельство участника астрослета будет вручаться лишь совершеннолетним лицам обоего пола, проведшим на поляне хотя бы одну ночь

Заявленные лекции, сообщения и выступления могут не состояться – их проведение зависит, главным образом, от погоды, исправности оборудования, а также присутствия и готовности тех, кто выходит на аудиторию. Проектор будет работать с 21 до 23 часов субботы. Раньше нет смысла – слишком светло.
В мероприятиях участвуют по желанию. Никто не будет тащить на общие построения, на лекции-сообщения субботнего дня. Каждый волен выбрать то, что для него интереснее и полезнее. Нет обязательности и для участия в конкурсах.
КонкурсыРазумеется, они добровольные. Их перечень обнародуем чуть позже. Призы, разумеется, символические, как и вручаемые Дипломы. Поскольку финансирование мероприятия осуществляется непонятно кем и как, если кто-то привезет свои сувениры в качестве призов – буду только рад.
Единственный конкурс, к которому можно и нужно подготовиться заранее – конкурс астрофото. Принимаются ЛЮБЫЕ снимки, на которых есть планеты, звезды, скопления, туманности, пусть даже с собственным сараем на первом плане. Лучший снимок определит сообщество, но главное – чтобы все увидели, КАК и ЧТО можно снимать. Принимаются неограниченное количество фото формата А3 в файлах с названием и фамилией автора
Что взять?Список каждый определяет сам, исходя из желания обеспечить для себя тот или иной уровень комфорта и возможностей транспортировки. Палатка, пенка, спальник, тарелка-кружка-ложка-нож, личные вещи – думаю, обязательны. Купальные принадлежности, надувные матрасы и лодки, удочки и мангалы, а также прочая чепуха – как пожелаете. Для оценки ситуации представьте, что вы будете одни-одинешеньки ночевать у реки, и выручить необходимым вас никто не сможет. Есть другой путь - договориться с коллегами, кто что возьмет.
Каждому необходимо взять астрономические приборы, нужные медикаменты, репеллент и пакеты для мусора.
Чего не брать?Без чего можете обойтись 2-3 дня – то и не берите )) Например, легкая небритость в силу сложившихся условий ничуть не смутит женщин, а отсутствие шпилек на их обуви - мужчин.
Лопата, топор, молоток и пила будут. Кто бросит что-то на всякий случай в машину – возможно, пригодится.
Не обязательно брать астрономические приборы – те, кто должен сделать это обязательно, поделятся возможностью поглазеть на ночное небо
ПитаниеВсегда много вопросов. Ответ один – что можете, к чему привыкли – то и берите. Практика показывает, что крабов и омаров не надо. Хорошо уходят тушенка, консервы разного калибра и ассортимента, фрукты и овощи, картофель, макароны, рожки, печенье, пряники, конфеты, сгущенка. Это не значит, что каждый тащит с собой килограммы вышеперечисленного. Исходите из разумности, и помните, что так или иначе часть привезенных запасов попадет на общий стол, а что-то придется варить-резать самим. Лучше побеспокойтесь о питании детей, если берете их с собой.
Хлеба берем по минимуму, поскольку проще привезти свежий, да и местные хлебопеки обещали порадовать собственной продукцией.
Кстати, общий костер будет, и конечно, кому-то одному сварить ведро макарон на всех гораздо проще, чем пятерым делать то же самое в своих собственных лоханках, но пристрастия у всех разные, поэтому ничуть не возбраняется готовить самостоятельно. К тому же это не солдатская столовка, где всё - по расписанию. Значит, везем какие-то принадлежности для костра – котелки, ведра, треноги. На компанию из10 человек их достаточно по одной штуке. Дрова и вода – на месте.
Будет 1-2 больших общих стола, но походные столики для индивидуального удобства не помешают.
БарахолкаТа же практика показывает, что барахолка вполне возможна, но дорогостоящее оборудование там не востребовано. Вывод – пишите, что можете и хотите прикупить у коллег и что можете предложить сами, чтобы созвониться-списатьтся с потенциальными участниками обмена-продажи. Можно смело привезти ненужную вам мелочевку, что не занимает много места. В прошлый раз окуляры, искатели, диагонали и другая полезная приблуда за 1-3-5 тыс. руб. вызвали интерес у многих.
ЗаключениеВсего не предусмотришь
