A A A A Автор Тема: Походный комплект АПО 66 + Vixen Mini Porta - краткий обзорчик  (Прочитано 4159 раз)

astro light

• Гость
Часть первая
Собрал себе легкий переносной комплект: Levenhuk Carbon Fiber 66ed на монтировке Vixen Porta Mini. К комплекту диагональ диэлектрик Levenhuk 1,25 и окуляры Plano 4,5 mm, 12 mm и 18 mm.
Общий средний вес всего комплекта в сборе где в районе 5 кг! (труба 1,7 кг + диагональ 0,2 кг + окуляр 0,2 кг в среднем+монтировка чуть менее 3 кг общего веса ног и головы).

Труба 66ed - маленькая апошка, о которой красиво написали в своих "северных" отчетах Эрнест-Сергей и Ко. В трубе нравится все кроме 2-х небольших вещей - чтобы повернуть фокусер на 360 градусов надо откручивать кольцо фиксатора, что не очень удобно - лучший вариант был у WO ED 66 там был винтик - открутил, закрутил, второе, при повороте фокусера раздается легкий скрип, думаю, самого карбона. Но это все терпимо и чистые капризы. Плюсы - вес, огромное поле и красивая кратинка без всякихдефектов и искажений. Минус - аппертура..но это же походный вариант, да и картинка что в АПО 72-80 по планетам и др. объектам (Лира, Гантель, Иш Аш, m13, M31 = больше не видел) одинакова, иными словами "без подробностей"

Монтировка Vixen Mini хлипкая по сравнению с Vixen Porta я бы на нее не рискнул поставить даже WO72 и подобные трубы. Производитель указывает нагрузку в 3 кг, но думаю, что уже 2,5-2,6 кг веса трубы с ассесуарами будет пределом. Что же касается карбоновой трубы ed66 - мини порта идеальный вариант легкой монтировки. Трубу держит отлично, люфт не ощутим. На увеличении 90х вибрации затихают в течение полусекунды-секунды при тонкой фокусировки и тонких движений настройки по азимуту. Резюме = если у вас не ED66 и легкие ассесуары - Не берите Vixen Mini Porta.

Окуляры Plano - не Наглеры...но лучше плессел. 4,5 mm картинку не мылит - смотрел правда только Сатурн и кольцо в Лире. 12 mm и 18 mm показывают одинаково, но сравнивал с наглерами 16 и 13 не так резки Plano в центре и по краям как Наглеры, но главное что картинку не мылят и изображение четкое и приятное для глаз. Плюс - вынос зрачка и цена, а так вышесреднего окуляры, но это их не минус а "позиционирование".

Фото выложу позже. Levehuk и др. я не ангажирован..да и было бы кем ангажироваться)))
Часть вторая.
Наблюдения. В процессе....

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  Ждем фото, ну и "дальнейщих событий", т.е. продожение обзора....
Хорошо написали о монтировке Виксен Мини Порта, т.е о ее реальной грузоподъемности - многие ЛА сделают определенные выводы при выборе себе монтировки...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Хороший мобидьный сетапчик, но явно не хватает обзорых широкоугольных окуляров (лучше 2").
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Фёдор с Евгенией уже давно используют Мини Порту с трубой WO 72 . Спокойно несёт эту трубу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Marvin JK
Кстати, для быстрых вылазок либо для далеких походов - вполне себе приятственная вещь, исходя из моего личного опыта.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

astro light

• Гость
Под MO72 я бы рекомендовал Vixen Porta II. Все же мини хрупковата. Я сравнивал Megrez 72 на Мини. На увеличениях больше 40-50 крат уже тряска идет, не сильная, но ее практически нет на моей ed66.
Фраза спокойно несет понятно и согласен с ней, но только в плане низких увеличений и в плане того, что монти не дрожит. А вооще если ветренно, то мини дрожит ощутимей, чем Vixen II. Но виксен ii тяжелее. Я бы рекомендовал повторюсь для WO 72 Порту 2, а не Мини

astro light

• Гость
Хороший мобидьный сетапчик, но явно не хватает обзорых широкоугольных окуляров (лучше 2").
Хватает или  нет не знаю, но вот куплю1,25" 24 mm будет 4 градуса на 16 кратах - достаточно. только вот думаю надо ли поэтому пока написал что ищу б.у. для обзора у меня Fujinon. 7 крат зато картинка полем в 7 с лишним гралусов но по цветопередачи, резкости и контрактсу как в АПО да и без хроматизма естессно.

astro light

• Гость
  Ждем фото, ну и "дальнейщих событий", т.е. продожение обзора....
Хорошо написали о монтировке Виксен Мини Порта, т.е о ее реальной грузоподъемности - многие ЛА сделают определенные выводы при выборе себе монтировки...
фото будет. совсем скоро.

Оффлайн megavoltt71

Под MO72 я бы рекомендовал Vixen Porta II. Все же мини хрупковата. Я сравнивал Megrez 72 на Мини. На увеличениях больше 40-50 крат уже тряска идет, не сильная, но ее практически нет на моей ed66.
Фраза спокойно несет понятно и согласен с ней, но только в плане низких увеличений и в плане того, что монти не дрожит. А вооще если ветренно, то мини дрожит ощутимей, чем Vixen II. Но виксен ii тяжелее. Я бы рекомендовал повторюсь для WO 72 Порту 2, а не Мини
Согласен что лучше Порта 2, но Мини легче . Да и Мегрец не слишком больше 66ЕД. А у Levenhuk Carbon Fiber 66ed какой посадочный размер окуляров? Дрожание можно немного убрать повесив сумку или рюкзак на треногу. Хотя смотрел на Юпитер и дрожания не заметил. Увеличение точно больше 50х было.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Когда я на свой WO ZS 66 SD поставил двухдюймовую диагональ и стал баловаться "Этосами", подшипники фокусера быстро вышли из строя, пришлось менять. Так что, не рекомендую это делать.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

astro light

• Гость
Согласен что лучше Порта 2, но Мини легче . Да и Мегрец не слишком больше 66ЕД. А у Levenhuk Carbon Fiber 66ed какой посадочный размер окуляров? Дрожание можно немного убрать повесив сумку или рюкзак на треногу. Хотя смотрел на Юпитер и дрожания не заметил. Увеличение точно больше 50х было.
wo72 весит 2,2 кг а мой карбон 1,7 не карбон весит 1,95. посадочный размер 1,25.... и все же не рекомендую минипорта для веса более 2,5 кг со всеми акссесуарами.

astro light

• Гость
Когда я на свой WO ZS 66 SD поставил двухдюймовую диагональ и стал баловаться "Этосами", подшипники фокусера быстро вышли из строя, пришлось менять. Так что, не рекомендую это делать.

спасибо за совет. у меня тоже сомнение в необходимости широгоугольного поисковика тем более под 2".

Оффлайн megavoltt71

спасибо за совет. у меня тоже сомнение в необходимости широгоугольного поисковика тем более под 2".
Я на АПО 80Х500 применяю окуляр 38мм 2" -  получается отличный кометник . Ну это как бы один из вариантов использования 2" шириков на походных инструментах. По поводу Порты - я бы конечно взял вторую, так как всегда беру всё с запасом. То есть я бы на ней и мелочь пользовал, и например свой ахромат 90х700 с фильтром Солармакс. Не смотря на то, что обычно эта труба висит на EQ3 или HEQ5.

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Фёдор с Евгенией уже давно используют Мини Порту с трубой WO 72 . Спокойно несёт эту трубу.
Уверен? У них вроде обычная порта.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн megavoltt71

А как отличить обычную порту от мини и от порты 2? У них явно меньше чем твоя. И ноги хлипче.

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Легко. Мини сильно меньше. Тут где-то фотки их с тротуарок проскакивали, но них можно разобрать наверно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн megavoltt71

Легко. Мини сильно меньше. Тут где-то фотки их с тротуарок проскакивали, но них можно разобрать наверно.
Дык я на нескольких тротуарках и двух астрофестах с ней рядом стоял и даже крутил. Евгения как раз для себя её выбирала чтоб полегче была. Понятное дело что карбоновая ЕДха с 1.25" диагональю на ней как пушинка. Я делал себе нечто подобное из манфроттовских ног и головы от ТАЛ 75 . Но 80ку ЕД не потянула даже с дополнительным грузом. 80х480 ахро кое как тянет.

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Да, нашёл фотки. Мини у неё.  Ну как по мне, так для обычной порты мегрец 72 уже почти впритык, значится на мини фиговенько будет.

Оффлайн megavoltt71

Ну как по мне, так для обычной порты мегрец 72 уже почти впритык, значится на мини фиговенько будет
Для бобров на тротуарках в самый раз. Я же взял для походов EQ3 с дополнительными обрезанными ногами чтоб в кофр с головой влезала. С моторчиком на оси ничего не трясётся. Хоть это и тяжелее.

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Для бобров на тротуарках в самый раз.
Не, ну при покупке астрооборудования надо меньше всего думать о бобрах на тротуарках. А лучше о них не думать вобще.