A A A A Автор Тема: Новая версия LinOccult  (Прочитано 9099 раз)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1107
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Все сообщения темы
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Новая версия LinOccult
« Ответ #0 : 10 Ноя 2005 [16:18:03] »
А есть ли что-нибудь подобное под Win32(нету Линукса)? А то лет 5 не видел покрытий, а где посмотреть прогноз не знаю :( . На астросайтах за новостями следить - как-то не очёнь оперативно выходит(порой узнаёшь только задним числом).

Узнать прогноз покрытий астероидов можно здесь:
http://www.asteroidoccultation.com/

Оффлайн feraj

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 10 Ноя 2005 [19:32:07] »
А есть ли что-нибудь подобное под Win32(нету Линукса)? А то лет 5 не видел покрытий, а где посмотреть прогноз не знаю :( . На астросайтах за новостями следить - как-то не очёнь оперативно выходит(порой узнаёшь только задним числом).

Увы - там далеко не полный список и ориентирован он на Америку.

Насчет неполности ничего сказать не могу, а преобладания Америки я как-то не заметил. По-моему, все части света представлены более или менее равномерно (в соответствии с их размерами), ИМХО.

Оффлайн feraj

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 14 Ноя 2005 [12:36:22] »
Пришлите сырцы на ящик elvis_75@mail.ru
плизз

Сырцы я отправил три дня назад.  ???

Увы - там далеко не полный список и ориентирован он на Америку.

Насчет неполности ничего сказать не могу, а преобладания Америки я как-то не заметил. По-моему, все части света представлены более или менее равномерно (в соответствии с их размерами), ИМХО.

Нет, это не так. Какой смысл делать расчет для Африки или России :-( если там наблюдать никто не будет ?
Другие страны попадают в список если это уж очень интересное событие или оно задевает те части света,
где его может кто-то пронаблюдать.

Вот уж не знаю какой смысл. Вы на сайт-то хоть заглядывали? Решительно не замечаю никаких перекосов в сторону Америки. И Россия есть, и Африка есть, даже покрытия вообще не проходящие по суше есть. Если уж и имеется "дискриминация", то по яркости звезд, России почему-то очень много слабых звезд достается. Или это у соседа просто всегда халва слаще? :)  И вообще, если не публиковать покрытия, их точно никто не посмотрит, а так все же шанс есть. Поскольку расчет идет в автоматическом режиме, дополнительные трудозатраты на Россию и Африку весьма невелики.

Оффлайн feraj

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 15 Ноя 2005 [15:18:54] »
Насчет того, что уточнения делаются автоматически - это не верно.
Этот процесс требует много ручных операций.

Ну понятно, что на кнопки нажимать-таки приходится. Но сказать, где будут видны покрытия, можно только рассчитав их (автоматическим перебором по тысячам астероидов и звезд). А коли они рассчитаны, какой смысл воздерживаться от публикации части из них?

Оффлайн feraj

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 15 Ноя 2005 [19:44:43] »
Кнопки как раз нажимать не требуется.
Я имел в ввиду клавиши :)

Другой вопрос, что для того, чтобы сделать хорошее уточнение
нади иметь свежую астрометрию и точные координаты звезды. Все это ручные операции
А по-моему, это базы данных.

поэтому особо много уточнений не сделаешь, надо выбирать для каких событий. При этом
выборе приоритет имеют территории Америки, Японии, Австралии, Европы и Южной Африки.
А перебор по тысячам астероидов и миллионам звезд - это только предварительный поиск
интересных событий большинство из которых так и остаются без уточнений.

В упрощенном виде весь алгоритм это - рассчитать полосу видимости астероида с крайних точек Земли в течение пары месяцев (надеюсь, я понятно выразился?) , определить попадание в эту полосу звезд до 12-13 зв., рассчитать проекцию тени астероида от конкретной звезды на Землю, сделать топографическую карту тени. Все это не ручные операции. Тысячи (или даже десятки тысяч) достаточно крупных астероидов с достаточно точно известными орбитами - это не ахти какое количество. Звезды статичны, нужно лишь проверить их "попадание". Необходим мощный процессор и вперед. Дополнительные ограничения по месту видимости - это лишняя работа.

Оффлайн feraj

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 16 Ноя 2005 [15:03:23] »
Уважаемый feraj,

Я конечно понимаю, что у нас страна СОВЕТОВ, но
рассказывыть мне - автору программы LinOccult как вычислять обстоятельства покрытия звезд астероидами - наверное это перебор.
Вы пробовали когда-нибудь сами рассчитать обстоятельства хотя бы одного покрытия ?

Нет, не пробовал. И я далек от мысли давать вам советы. Но я занимаюсь во многом достаточно близкой темой - прогнозом активности метеорных потоков, так что представление об этих делах имею. Говоря об этапах расчета покрытий, я лишь хотел указать на то, что их характер делает ненужным ограничения по месту видимости покрытий.

Оффлайн feraj

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 16 Ноя 2005 [16:26:12] »

Поэтому Стив не может делать предсказаний для большого числа астероидов - ему приходится
выбирать наиболее интересные события в тех местах где есть шанс, что их будут наблюдать.
Если такое событие захватывает другие регионы (  в частности Россию ), то значит повезло.
А так приоритет дается упомянутым выше регионам.

И все же, что значит наиболее интересные? Наиболее яркие звезды? Сильнее всего падение яркости? Крупнее астероид? Я не замечаю, что покрытия по России как-то особо выделяются этими характеристиками. Насчет яркости звезд, как я уже говорил, скорее наоборот. Что же касается числа покрытий, то я вот только что не поленился посчитать их количество для России и США на этом сайте. У меня получилось: в ноябре - 26:22 в пользу США, в декабре - 34:20 в пользу России. По-моему, более чем наглядно.