A A A A Автор Тема: Телескоп + псевдозеркалка  (Прочитано 2230 раз)

Оффлайн LenyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Leny
Телескоп + псевдозеркалка
« : 20 Мая 2013 [16:52:43] »
Здравствуйте участники форума.
Прошу вашего совета, может кто-то, что-то и подскажет.

Имею псевдозеркалку fujifilm finepix s1600 (покупал для домашних фото т.к. брать что-либо более серьёзное для домашнего фото-архива и при этом не быть тру-фотографом считаю бездумной тратой денег), обьектив не снимается и вобще стандартнаая продвинутая мыльница.

С детства (с 1997 года, когда имел счастье наблюдать воочи комету Хейла — Боппа) увлекаюсь астрономией... ну как увлекаюсь - журналы, книги, фильмы и лишь недавно смог позволить себе купить телескоп (радости моей предела не было). Выбрал то, что смог себе позволить и потому: Sky-Watcher SK1149EQ1 - 114мм диаметр, 900мм фокус.

Девайсы брались из соображений практичности использования и соотношения цена/качество и никак не подбирались друг под друга.

Теперь, как вы уже поняли, вопрос  :) :
можно ли как-то этих двух товарищей подружить?
Если да, то рад буду коментариям, рисункам... да вобще чему угодно.

Коментарии в стиле: купить нормальный фотоаппарат/телескоп/сменить страну проживания прошу оставить при себе и писать сюда только дельные коментарии.
Заранее благодарю всех отписавшихся!

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Re: Телескоп + псевдозеркалка
« Ответ #1 : 20 Мая 2013 [17:13:37] »
Здравствуйте! А что снимать планируете, планеты или дипскай объекты?
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн LenyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leny
« Ответ #2 : 20 Мая 2013 [17:25:30] »
С телескопами только начинаю знакомиться, потому от простого к сложному: для начала на луне потренирусь, потом планеты (Сатурн на Пасху наблюдал - восхищению и эмоциям небыло предела), если получится дип-скай - я вобще буду вне себя от радости.

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #3 : 20 Мая 2013 [17:47:03] »
Луну можно и с рук через окуляр попробовать, а так желательно приобрести адаптер для цифровика. :)
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #4 : 20 Мая 2013 [17:53:13] »
Вот например мои фотки на цифровик, телескоп 130/650, окуляр 25mm, 10mm. Снимал с рук.
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #5 : 20 Мая 2013 [19:44:25] »
У меня тоже псевдозекалка Fujifilm Finepix HS 30EXR.Снимал на него комету Panstarrs,Луну,Солнце,Сатурн(но пока плоховато получилось :))
Вот примеры фоток. Снимал видео в окулярной проекции,а потом в Регистакс. ;)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #6 : 20 Мая 2013 [19:45:34] »
Вот ещё.У меня и ещё есть,но не хочу тему загрязнять.

Оффлайн LenyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leny
« Ответ #7 : 21 Мая 2013 [11:29:17] »
Луну можно и с рук через окуляр попробовать, а так желательно приобрести адаптер для цифровика.
Амммм... существут ли адаптеры способные подрудить мой фотик (напомина объектив не снимается) и мой телескоп (диаметр отвверстия оккулярного 1,25"). Если да - можно каке-то примерные цены, названия, в идеале модели подходящие под мой конкретный случай, ссылки. Буду весьма благодарен. :)

Цитата: sasa31
Вот например мои фотки на цифровик, телескоп 130/650, окуляр 25mm, 10mm. Снимал с рук.
можно поподробней описать сам процесс фокусировки и поимки изображения?
Объектив фотоаппарата намного больше оккуляра телескопа и потому у меня возникают трудности с поимкой того что я вижу глазом в оккуляре на объектив видеокамеры (фотик говорит: я вижу чёрну фигню с ярко светящимся пятнышком в центре - это он так о оккуляре телескопа)

Цитата: Илюха ASTRONOM
У меня тоже псевдозекалка Fujifilm Finepix HS 30EXR.Снимал на него комету Panstarrs,Луну,Солнце,Сатурн(но пока плоховато получилось )...
скажете ещё... у вас фотик на порядок лучше моего.

Цитата: Илюха ASTRONOM
Снимал видео в окулярной проекции
Это, простите, как? Я не очень во всех этих делах понимаю

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #8 : 21 Мая 2013 [11:53:21] »
Снимал видео в окулярной проекции
Это, простите, как? Я не очень во всех этих делах понимаю
Просто.Окуляр вставил,сначало глазом посмотрел,а потом ловишь изображение в фотоаппарате и снимаешь.

Оффлайн LenyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leny
« Ответ #9 : 21 Мая 2013 [12:18:28] »
Просто.Окуляр вставил,сначало глазом посмотрел,а потом ловишь изображение в фотоаппарате и снимаешь.
вот у меня на этом моменте трудности. Фотоаппарат отказывается "смотреть" в оккуляр, может виной автофокус который на "мыльницах" увы не отключается... ну может ещё и большой объектив моего фотика... может быть если размеры оккуляра были, хоть приблизительно, соразмерными с размерами объектива моего фотика - может тогда бы и автофокус был не помехой, а так - чёрное пятно с белой светящейся точкой в центре - всё что видит фотоаппарат.
Посему и создана эта тема: как подружить два данных девайса? Может кто занимался подобными "збоченнями" ;) ну или кто-то подскажет что я дела неправильно.

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #10 : 22 Мая 2013 [00:52:40] »
вот у меня на этом моменте трудности. Фотоаппарат отказывается "смотреть" в оккуляр, может виной автофокус который на "мыльницах" увы не отключается... ну может ещё и большой объектив моего фотика... может быть если размеры оккуляра были, хоть приблизительно, соразмерными с размерами объектива моего фотика - может тогда бы и автофокус был не помехой, а так - чёрное пятно с белой светящейся точкой в центре - всё что видит фотоаппарат.
Посему и создана эта тема: как подружить два данных девайса? Может кто занимался подобными "збоченнями" ;) ну или кто-то подскажет что я дела неправильно.
Похоже Вы просто не можете нормально сфокусироваться! Посмотрите на фотоаппарате настройки фокуса!
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #11 : 22 Мая 2013 [14:58:44] »

Похоже Вы просто не можете нормально сфокусироваться! Посмотрите на фотоаппарате настройки фокуса!
Не обязательно - дело может быть в недостаточном выносе зрачка, попробуйте проверить с другим окуляром - нужно найти с максимальным выносом (к сожалению, этот параметр часто в характеристиках окуляра не указывается). Обычно бОльший вынос имеют слабые окуляры. С другой стороны,  проверьте на разных значениях зума фотоаппарата (обычно при большом зуме лучше - небольшой кружок изображения удается растянуть на весь кадр). Но я сильно боюсь, что подружить эту технику не получится - мегазумные объективы обычно не удается согласовать с выходным зрачком окуляра...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн LenyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leny
« Ответ #12 : 23 Мая 2013 [10:13:40] »
Именно, что не могу, вот и прошу совета: как и что правильно делать? Какой режим выставлять на фотоаппарате: на макро или на безконечность? Выдвигать ли объектив на максимальный зум или же просто поближе придвинуть его к окуляру, или наоборот 1-2 см от оккуляра? Я ничего этого незнаю и прошу совета, как правильно подружить эти два девайса :)

Цитата: Leshy
проверьте на разных значениях зума фотоаппарата (обычно при большом зуме лучше - небольшой кружок изображения удается растянуть на весь кадр)
зум оптический или цифровой? Или это не имеет значения?
Из вашего поста о выносе окуляра - я так понял, что фотик должен быть максималоно придвинут к окуляру?

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 24 Мая 2013 [17:00:51] »
Цифровой зум вообще никогда использовать не стОит - он ничего не дает, растянуть фото можно и в фотошопе...
Да, фотоаппарат должен быть вплотную, окуляр с как можно большим выносом зрачка, но и этого может оказаться недостаточно...
О режимах съемки можно будет говорить после того, как увидите хоть какое-то изображение на экране. Какой окуляр Вы используете?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #14 : 24 Мая 2013 [18:34:54] »
можно ли как-то этих двух товарищей подружить?
нет. вам грозит вечная окулярная проекция + несъемный объектив у фотокамеры. вдобавок, у него мелкая матрица. это значит, что дипская с ним не будет. совсем. по луне получите то, что на снимках выше. по планетам около того и хуже. резюме простое - используйте этот фотоаппарат по прямому назначению - девушки, цветочки, etc.
самое разумное - купить сносную веб-камеру, выломать с корнем ее объектив и примотать изолентой к переходнику 1,25" (юбка от окуляра). это позволит вкручивать в нее светофильтры и снимать луну, юп и сатурн через барлоу или в прямом фокусе. получится намного лучше, чем с фотоавппаратом.
для дипская нужна большая матрица и прямой фокус. больше ничего. это зеркалка + 2"фокусер. на этом телескопе это вряд ли имеет смысл. поэтому: купить нормальный фотоаппарат/телескоп/сменить страну проживания и будет вам небо. удачи)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
« Ответ #15 : 24 Мая 2013 [22:53:26] »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #16 : 25 Мая 2013 [02:26:37] »
Для Leny,
Посмотрите эту тему http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22761.msg235470#msg235470
Да... столько труда) Вы молодец. В итоге все равно к зеркалке пришли? Мыльница Canon хороша тем, что можно ставить альтернативную прошивку. Это решает вопрос с выдержками и RAW. Не было бы на ней объектива, было бы вообще здорово. Я бы отпилил не задумываясь. Была поначалу мысль взять мыльницу специально под эти цели. Потом глянул, в инете нет никого, кто на них снимает небо. Решил не заморачиваться и начал сразу с зеркалки. Но по мелким планетам она тоже бесполезна.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013 [02:31:40] от pterodactilus »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #17 : 25 Мая 2013 [14:23:20] »
вдобавок, у него мелкая матрица. это значит, что дипская с ним не будет. совсем.
Маленькая матрица - это плохо, но не фатально, а вот большой зум, отсутствие длинных выдержек и RAW - это проблема. Из всех мыльниц Leny выбрал наименее пригодную для дружбы с телескопом. :(
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн LenyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leny
« Ответ #18 : 28 Мая 2013 [13:35:06] »
Какой окуляр Вы используете?
25мм и 10 мм, ну я так понимаю мне для начала 25 мм нужен.

Цитата: pterodactilus
по луне получите то, что на снимках выше
Да мне, для начала, хотябы то что на снимках выше получить :)

Цитата: pterodactilus
самое разумное - купить сносную веб-камеру, выломать с корнем ее объектив и примотать изолентой к переходнику 1,25" (юбка от окуляра). это позволит вкручивать в нее светофильтры и снимать луну, юп и сатурн через барлоу или в прямом фокусе. получится намного лучше, чем с фотоавппаратом.
Это же к ней надо ещё и ноут купить :)
А по поводу самой вебки: её к окуляру лепить или вместо него?
Вобще идея с вебкой мне нравится. Спасибо.

Посмотрите эту тему http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22761.msg235470#msg235470и эту статью http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=79
Ооооооо! Шикарно! Спасибо!

Из всех мыльниц Leny выбрал наименее пригодную для дружбы с телескопом.
Бралось же поотдельности и далеко не для дружбы.

Всем спасибо за коментарии. Начинает уже что-то проясняться.
Буду пробовать, думать к чему прийду в итоге - отпишусь потом... когда прийду.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19 : 28 Мая 2013 [14:18:28] »
её к окуляру лепить или вместо него?
лепить можно и так и эдак. но без окуляра качество будет лучше. окуляры обычно используются для визуала, за исключением "окулярной проекции". но с веб-камерой она практически ничего не дает, поэтому снимайте в прямом фокусе, напрямую. барлоу подберете по нужному масштабу объекта уже в процессе. астро-фото без компьютера нынче нонсенс. фото обычно еще и обрабатывают, ролики складывают. компьютер нужен обязательно. для обработки он еще и не самый дохлый должен быть. или, как вариант, берите сразу астро-камеру типа qhy. она потом и в качестве гида пригодится.