ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Обсудить на сколько реализация метода фильтрации атмосферных помех в режиме реального времени на Java пригодилась бы любителям-астрономам.2. Какие характеристики любительских телескопов (аберрации и т.д.) можно было бы скорректировать в режиме реального времени.3. Реалистичность проекта, его востребованность для любителей.
От себя добавлю, что подобный проект отчасти реализован в одной из обсерваций США.
Подобная техника уже давно применяется как любителями, так и профессионалами. Гуглите термины "lucky imaging" и "adaptive optics".
Мною высказанное предложение того же плана - не гнаться за качеством оптики, а пограммно скорректировать изображение в режиме реального времени.
lucky imaging - довольно трудоемкая задачи фотографирования, требующая специальных высокоскоростных камер. adaptive optics не менее дорогостоющее мероприятие.
Производители давно просекли, что нет смысла вкладывать деньги в производство дорогостоющей оптики, когда можно уже после регистрации картинки программно подкорректировать все оптические изъяны. Мною высказанное предложение того же плана - не гнаться за качеством оптики, а пограммно скорректировать изображение в режиме реального времени.
Для астрономического инструмента, это мало подходит, поскольку главная задача собрать как можно больше света в пределах дифракционного кружка.
У вас небольшая путаница в понятиях. Сначала вы говорите, что "можно уже после регистрации картинки программно подкорректировать все оптические изъяны", а потом предлагаете "пограммно скорректировать изображение в режиме реального времени." Программная коррекция картинки после регистрации не является коррекцией в реальном времени !
На риторические вопросы Что такое "в реальном времени"? Я отвечу, что этот термин из программирования и означает обработку "на лету", т.е. с задержкой незаметной или акцептабельной для пользователя. Если кому-то нравиться смотреть сменяемость картинок со скоростью света, то пожалуста
Исправление аберраций чаще всего сводится к решению обратной задачи: как, имея (или не имея) Optical Transfer Function (или Point Spread Function), сделать деконволюцию полученного изображения. Как любая обратная задача, данная задача неустойчива. Реальные алгоритмы (производные от Lucy-Richardson, Wiener, Min Entropy etc.) сильно чувствительны к уровню шумов.
Скажу прямо, у меня есть определенный профессиональный инерес в области теории цифровой обработки изображения. Кое-что было сделано в далеком 2007-м в рамках моей дипломной работы: Variational Methods for Image Matching (о сведении изображений в 2D, 3D, etc. от двух регистраторов в одно). Возможности, которые открываются из этого метода, и побочные эффекты позволяют дать машинам пространственное зрение. Пока этот метод реализован в области мед. диагностики фирмой S. в 2010 году. Я подумывал над одним проектом - разработать на Java модуль для демонстрации этих возможностей, пока не наткнулся на более интересные задачи активной фильтрации и коррекции изображений.