A A A A Автор Тема: Евгеника  (Прочитано 78466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 888
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Евгеника
« Ответ #420 : 03 Сен 2013 [00:49:14] »
Человек, способный бежать вечно
У всех есть свой предел — и у любителей побегать на выходных, и у олимпийцев. По-научному этот предел называется лактатным порогом: как только вы его перешагнули, начинаются неприятные ощущения. Наверное, каждому знакомо это чувство: сердце бешено колотится, вы хватаете ртом воздух, усталость в мышцах нарастает снежным комом, а потом они просто отключаются. Тем не менее на свете есть по крайней мере один человек, который избежал этой участи, несмотря на интенсивные тренировки. Его зовут Дин Карназес.
Калифорниец справлялся с самыми тяжёлыми испытаниями: он бегал марафон до Южного полюса при температуре -25 °C и участвовал в знаменитом сахарском Marathon des Sables. И он ни разу не чувствовал ни жжения в мышцах, ни судорог, даже пробежав полторы сотни километров. «На определённой скорости я могу бежать очень долго, не уставая», — признаётся ультраспортсмен. Ему приходится ограничивать себя сознательно.
Во время физической работы организм расщепляет глюкозу, извлекая таким образом необходимую ему энергию. Побочным продуктом этих реакций и дополнительным источником энергии становится молочная кислота (лактат). При достижении определённого порога организм уже не способен расщеплять лактат так быстро, как он производится, и молочная кислота начинает накапливаться в мышцах. Тем самым тело даёт вам знать, что пора остановиться. Г-н Карназес ни разу в жизни не получал такого сигнала.
«В конце концов я просто засыпаю, — говорит он. — Однажды я бежал трое суток без сна, и на третью ночь пережил что-то вроде психоза. Бывало, я засыпал прямо на ходу и только силой воли заставлял себя бежать дальше».
Железная сила воли — общая черта всех сверхмарафонцев, но в 2006 году во время подготовки к тому, чтобы пробежать 50 марафонов за 50 дней, г-н Карназес обнаружил, что у него есть не только это. Аэробные тесты не показали ничего экстраординарного: обыкновенный высококвалифицированный спортсмен. Но тест на лактатный порог принёс сенсацию. «Мне сказали, что он займёт 15 минут максимум, — вспоминает атлет. — Но прошёл час, им пришлось остановить тестирование, и они признались, что никогда не видели ничего подобного».
Как поясняет Лоран Мессонье из Савойского университета (Франция), аэробный тест определяет возможности сердечно-сосудистой системы, а лактатный порог (его ещё называют анаэробным) имеет отношение к способности удалять молочную кислоту из крови и преобразовывать её в энергию. «Если взять перспективного бегуна и тренировать его в течение длительного времени, его сердечно-сосудистая система улучшится до определённого момента, после которого добиться прогресса будет уже трудно, — рассказывает специалист. — Этот предел зависит от физиологии сердца и сосудов. Тем не менее дальнейшие тренировки, хотя и не улучшат аэробную способность, заметно повысят спортивные показатели, ибо лактатный порог определяется не состоянием сердечно-сосудистой системы, а качеством мышц».
Организм выводит молочную кислоту из крови путём ряда химических реакций, обусловленных митохондриями в клетках мышц. Эти реакции преобразуют лактат обратно в глюкозу. Процесс ускоряется специфическими ферментами, а также зависит от размеров митохондрий (чем больше их ёмкость, тем активнее они смогут использовать молочную кислоту в качестве топлива).
Годы тренировок приведут к тому, что ваши ферменты и митохондрии станут работать более эффективно. А если к тому же вы унаследовали способность к выработке особенно полезных ферментов и созданию митохондрий особенно большого размера, ваш личный лактатный порог будет намного выше, чем у других.
Г-н Карназес влюблён в бег с раннего детства. Ещё в средней школе он демонстрировал такие успехи, которые намного превосходили показатели сверстников. На одном благотворительном мероприятии лучшие из его товарищей смогли сделать только 15 кругов по стадиону, а он — 105. Вскоре он по какой-то причине перестал бегать, но ближе к тридцати годам его вдруг захлестнуло, и он отправился в ночь.
Большинство из нас, пропустив 15 лет тренировок, не убежали бы далеко, но г-н Карназес остановился только через 50 км! Мозоли болели, как проклятые, но мышцы не выказывали никаких признаков усталости.
«Многие бегуны из спортивной элиты улучшают способность организма к выведению молочной кислоты за счёт долгих лет тренировок, но у всего есть предел, — говорит уникум. — Всё остальное, как мне сказали, это наследственность. Лучшее, что может сделать бегун на длинные дистанции, — это выбрать правильных родителей!»

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 215
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Евгеника
« Ответ #421 : 03 Сен 2013 [10:31:27] »
Человек, способный бежать вечно

Интересно, наш чудо-спортсмен женат? :) Дети есть?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 888
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Евгеника
« Ответ #422 : 03 Сен 2013 [18:51:36] »
Да, дочь и сын, а брат и сестра погибли в аварии: http://en.wikipedia.org/wiki/Dean_Karnazes

He had two siblings, brother Kraig and a sister, Pary, who died in an automobile accident at the age of 18. Karnazes is married to Julie, whom he met in 9th grade at San Clemente High School. The couple lives in Ross, California (Marin County) in the Bay Area with their son, Nicholas, and daughter, Alexandria, who attend their local public high school. Karnazes' children accompanied their father for much of his run of 50 marathons in 50 states, as they were home-schooled at the time.
While attending kindergarten, Karnazes began running home from school; he took up running for fun.
At first, Karnazes ran direct routes from school to his home. Later, he began to run diversionary routes that would extend his run and take him into uncharted territory. By third grade he was participating in and organizing short running events with other children. As Karnazes grew older, he began testing his limits: by age eleven he had hiked rim-to-rim across the Grand Canyon and had climbed Mount Whitney, the highest mountain in the contiguous United States; for his 12th birthday, he cycled 40 miles (64 km) to his grandparents' home for fun without telling his parents.

Ка­ко­во это: про­бе­жать без ос­та­нов­ки 560 ки­ло­ме­т­ров
Дин Карназес (США), 42 года, владелец фирмы, производящей здоровое питание.
Года два тому назад я пробежал 419 км — десять марафонских забегов за десять дней. Так что первые 80 км мне нипочем. Марафонскую дистанцию я пробегаю чисто для разминки.

Километр 160
Тело начинает побаливать.

Километр 224
Истрепал первую пару сшитых на заказ кроссовок. Начинают ныть квадрицепсы, икры, торс. Боль тупая, но иногда неожиданно переходит в спазмы. Особенно страдают икры — такое ощущение, будто по ним колотили молотком.

Километр 320
Уже две ночи без сна. Я весь измотан. Но когда бежишь всю ночь, на рассвете обретаешь второе дыхание.

Километр 336
Убил вторую пару кроссовок. Голова работает плохо. Появляется ощущение, будто смотрю на свое тело со стороны. Зрелище плачевное.

Километр 480
Третья ночь без сна. Бегу, как в бреду, петляю из стороны в сторону. Меня то и дело заносит на проезжую часть. Водители сигналят. В 2 часа ночи засыпаю секунд на сорок: прямо на ходу, не прерывая бега. Знаете детскую книжку «Там, где дикие звери»? У меня начались галлюцинации: мерещилось, что еноты и опоссумы на обочине шоссе оборачиваются чудищами из книжки. Ассистенты обливали мне голову ледяной водой.

Километр 488
Так больно, что криком кричу. Бегу по пустынному шоссе и ору. Потом осознаю всю комичность ситуации, и меня разбирает безудержный смех. Перестаю смеяться — опять начинаю вопить. И мне опять смешно становится. Наверно, я похож на сумасшедшего.

Километр 496
«Марш смерти, марш смерти, марш смерти». Выбрасываю из головы все мысли о километрах и сосредотачиваюсь только на одном: левой-правой, левой-правой... Шаркаю подошвами по асфальту. Переобуваюсь в четвертую пару кроссовок. Главное — не сбиться с ритма.

Километр 544
Вдруг оживаю. Припускаю со скоростью 16 км/час. Как одержимый. Вообще-то это даже не я бегу — бежит мое тело, а я парю сверху. Ног под собой не чувствую, ничего не чувствую. Буквально лечу по воздуху.

Километр 560 (15 октября, 22:44, Стэнфорд, штат Калифорния)
Кайф невероятный. Сбросил 3 килограмма. Сжег 40 тысяч калорий. Через несколько минут после финиша тело немеет от переохлаждения. Меня засовывают в специальный спальный мешок. Помню лишь, как кто-то кормил меня с ложки хумусом. Потом провал. Проспал всю ночь и утром благополучно проснулся.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 858
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Евгеника
« Ответ #423 : 07 Сен 2013 [11:33:40] »
Человек, способный бежать вечно
У всех есть свой предел — и у любителей побегать на выходных, и у олимпийцев. По-научному этот предел называется лактатным порогом: как только вы его перешагнули, начинаются неприятные ощущения. Наверное, каждому знакомо это чувство: сердце бешено колотится, вы хватаете ртом воздух, усталость в мышцах нарастает снежным комом, а потом они просто отключаются. Тем не менее на свете есть по крайней мере один человек, который избежал этой участи, несмотря на интенсивные тренировки. Его зовут Дин Карназес.
...
Для перешагивания этого предела давно применяют амфетамины. Тогда человек может бежать (работать, танцевать ...) не ощущая тех симптомов. Вплоть до того, что свалится замертво, как загнанная лошадь. Читал, что именно из-за этого экстази держит первенство по "жатве смерти" над гораздо более "тяжеловесными" препаратами.
Но у этого деятеля ещё и физика, конечно, сверхпохвальная. Впрочем, полагаю, тот же Райнхольд Месснер ему бы ни капли не уступил, а то и обошёл бы.
С уважением. Олег

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 601
  • Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Евгеника
« Ответ #424 : 09 Сен 2013 [16:38:36] »
Одно дело, когда человек не ощущает симптомов - и совсем другое когда они и не возникают.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Евгеника
« Ответ #425 : 24 Сен 2013 [09:54:34] »
Помнится, Семенов в теме о семье поднял интересную проблему о социальной активности ученых. Ну так я ее частично решил. Не надо выводить никакую породу социально активных ученых.
 Не сочтите за политику. Если сегодня наука такая сила, если у нас многопартийная система, если существует даже партия пива, то почему нет    в парламентах мира партий от науки. Основной целью такой партии должно быть объяснение людям, что самолеты, автомобили, электричество, телевизор, телефон, пеницилин и прочие конфетки, все это - результат деятельности ученых. Оказывается, это не очевидно, все эти блага воспринимаются людьми как яблоки на деревьях. Оно есть и зачем задумываться откуда оно. И так забот полон рот, к примеру, надо какой-нить торент срочно качать. :D
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Евгеника
« Ответ #426 : 24 Сен 2013 [10:14:40] »
кстати, пришла в голову фантастическое устройство некоего евгенического общества: детородные функции каждого члена общества заблокированы (с детства), возможность размножаться -- стоит некоторую сумму. да, деньги подразумеваются универсальным эквивалентом, пока лучшего не придумали. разумеется, система наследования в этом обществе отсутствует, заработать на собственное размножение каждый должен сам. кто чем сумеет -- кто силой, кто умом, кто хитростью, кто красотой -- эволюции всякие варианты могут пригодится
Все это красочно и давно описано в моей "УТОПИЯ-20". Существенная поправка. В этом обществе есть право рождения, т.е. родившись, человек получает в пользование участок пашни и прочую элементарную собственность(крыша над головой, стартовый капитал). И еще одна существенная поправка. Право родить двух детей имеют все (калеки тоже), поскольку с демографией в развитых странах и так напряженка. А вот на третьего и более надо заработать(в рамках определенных законов)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 565
  • Благодарностей: 636
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Евгеника
« Ответ #427 : 24 Сен 2013 [10:35:31] »
 Мне эта картина напомнила другое литературное произведение. Рассказ Роберта Крейна "Пурпурные поля" http://readr.ru/robert-kreyn-purpurnie-polya.html Мрачновато, но реалистично, как мне кажется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Евгеника
« Ответ #428 : 24 Сен 2013 [11:54:43] »
Разовью мисль, поскоку в одном посте оно не помещается.
Не надо выводить никакую породу социально активных ученых.
В научной среде всегда есть категория людей, которых, узнав точнее познав что-то новое, неудержимо тянет поделиться этим со всеми. Популяризаторы науки. Вот они (скорее всего, есть и другие категории социально активных ученых) и должны стать костяком Партии Ученых. :-\ :-X
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 467
  • Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Евгеника
« Ответ #429 : 24 Сен 2013 [13:48:46] »
Цитата
Кажется, что Карл Дайсерот – ученый какой-то новой формации. Я даже не говорю о том, что он практикующий психиатр, а его главный вклад в науку лежит в области биоинженерии. Больше заинтриговало, что, по сути «открыв» технологию, он сразу стал свободно ее распространять и организовал регулярные курсы по обучению сотрудников лабораторий со всего мира – своих будущих конкурентов. Надеюсь, более циничные товарищи объяснят мне, в чем подлинный мотив так поступать. Кроме того, я обратил внимание, что все свои публикации, включая самые свежие, он выкладывает в свободный доступ.

некоторые люди необычайно красивы, да.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 215
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Евгеника
« Ответ #430 : 04 Окт 2013 [11:31:08] »
Процесс пошел ;)

Запатентован «конструктор детей»:
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/10/04/545274
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 880
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Евгеника
« Ответ #431 : 04 Окт 2013 [12:34:21] »
Да про этот "конструктор" уже сто лет анекдоты ходят:
Цитата
Приходит женщина в клинику:
-Доктор,а правда у вас производят зачатие ребёнка без участия мужчины?
-Правда
-Ну тогда мне бы хотелось девочку,кудрявую,голубоглазую и послушную.
Доктор берёт пробирку,наливает туда в последовательности розовую,жёлтую,голубую и зелёную жидкости и даёт выпить женщине.Та выпивает и падает без сознания.Доктор,снимая штаны:
-Девочку!Кудрявую!Голубоглазую!Какая получится,такая получится!

по ссылке речь не идет о "воспроизведении заданных параметров" - лишь механизм подбора доноров с шансом появления признака
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Евгеника
« Ответ #432 : 04 Окт 2013 [15:11:15] »
Процесс пошел ;)

Запатентован «конструктор детей»:
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/10/04/545274
По мере того как, генетическое здоровье граждан будет ухудшаться такие сервисы будут все более востребованными.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Евгеника
« Ответ #433 : 04 Окт 2013 [18:46:26] »
Процесс пошел ;)

Запатентован «конструктор детей»:
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/10/04/545274
Гы!... "Этика под вопросом" написано там в верхней части экрана... Полагаю, что этика будет "под ответом" когда все "традиционные" окажутся в инвалидных креслах и на больничных койках от многочисленных наследственных заболеваний, а генно-модифицированным "гомункулусам", которые сконструированы на заказ, - надоест их обслуживать и менять им памперсы. Ну ладно, так уж и быть, которые уже родились, - пускай уж как-нибудь доживут свой тоскливый век, но чтоб новых... Ну, короче, тогда они "примут и постановят", что зачинать детей "естественным способом" - это слишком большой и неоправданный риск. А те, кто держится за "традиционность" и "естественность"... Может быть, - они из своего кармана согласятся оплачивать содержание в спец. учреждениях тех уродов, инвалидов, даунов, олигофренов, кретинов и идиотов, которые появляются в результате естественного "стечения обстоятельств"?

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 858
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Евгеника
« Ответ #434 : 04 Окт 2013 [22:34:59] »
Ничего нового Вы сейчас не сказали. Было уже, и довольно давно - для уродов, инвалидов, даунов, олигофренов, кретинов и идиотов - газовая камера. В перспективе - и для остальных расово неполноценных.
С уважением. Олег

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 888
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Евгеника
« Ответ #435 : 04 Окт 2013 [23:10:58] »
Зачем? Нужно просто выявлять это на ранней стадии и своевременно абортировать: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72789.msg1953815/topicseen.html#msg1953815
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Андрей Тимофеевич Гончев

  • **
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
  • Andrew Gontchev on line
    • Сообщения от Андрей Тимофеевич Гончев
Re: Евгеника
« Ответ #436 : 04 Окт 2013 [23:16:38] »
Зачем? Нужно просто выявлять это на ранней стадии и своевременно абортировать

Вы пробовали стрелять в людей? Даже если Вы точно уверены, что они заслуживают смерть?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 888
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Евгеника
« Ответ #437 : 04 Окт 2013 [23:32:09] »
Стрелять не пробовал, а так - подручным "твердым тупым предметом", довелось в свое время, не насмерть к сожалению. Стал бы мир от этого лучше? Не знаю, но чуть безопаснее - наверняка.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Андрей Тимофеевич Гончев

  • **
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 0
  • Andrew Gontchev on line
    • Сообщения от Андрей Тимофеевич Гончев
Re: Евгеника
« Ответ #438 : 04 Окт 2013 [23:36:43] »
Стрелять не пробовал, а так - подручным "твердым тупым предметом", довелось в свое время, не насмерть к сожалению. Стал бы мир от этого лучше? Не знаю, но чуть безопаснее - наверняка.

Я не про самооборону (это как раз нормально), а про когда надо убить незнакомого человека, который вовсе и не преступник. А просто "другой - плохой", потому что кто-то самый умный так решил. Скажем Главврач.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Евгеника
« Ответ #439 : 04 Окт 2013 [23:38:04] »
А разве я что-то сказал про "стрелять" или хотя бы про "газовые камеры"? Наоборот. Я ж на самом деле - очень гуманный! А про стрельбу в газовых камерах - это всё ваши собственные инсинуации. Я ж чётко сказал: кто уже родились естественным путём (и я сам в том числе) - ладно, так уж и быть, пусть уж доживут как-нибудь... А на новых... Ну, можно как-нибудь придкмать. Тут - даже абортов не надо. Про противозачаточные средства, надеюсь, - все слыхали? И принуждать даже не надо: в тех странах, где народ ими пользоваться более-менее научился, - население вымирает.

Но по-любому, "моральные нормы" будут диктовать не те "моралисты", которые пытаются это делать сейчас, а которые окажутся более успешными. Даже, вон, в Бананово-Лимонном, при всех его косяках, но есть все шансы обойти на повороте и эту дряхлеющую Европу с её христианствующими "ценностями", и всех остальных. Если, конечно, - не одумаются, и не примут более-менее вменяемый, взвешенный и научно обоснованный вариант евгенической программы: без лишних и неоправданных жестокостей, но и без соплежуйства.