ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
На одном сайте прочитал что 300-400мм способны показать некие подробности на спутнике Юпитера "ганимед" но уж что-то плохо мне в это верится. Так же смотрел что в 200мм можно попытаться увидеть Фобоз и Деймос. 5-6 спутников Сатурна, пару Урана,( про Нептун не говорили).Прошу помочь развеять мои сомнения, разрушить мифы. И что действительно можно увидеть? Ведь по тексту одно, а в реальности все по-другому. Получается, что кроме меня не интересуется никто? или спутники довольно сложные объекты для наблюдений, поэтому так мало информации?
На одном сайте прочитал что 300-400мм способны показать некие подробности на спутнике Юпитера "ганимед" но уж что-то плохо мне в это верится. Так же смотрел что в 200мм можно попытаться увидеть Фобоз и Деймос. 5-6 спутников Сатурна, пару Урана,( про Нептун не говорили).
Цитата: Aleksandrik от 20 Мая 2013 [19:40:15]На одном сайте прочитал что 300-400мм способны показать некие подробности на спутнике Юпитера "ганимед" но уж что-то плохо мне в это верится. Так же смотрел что в 200мм можно попытаться увидеть Фобоз и Деймос. 5-6 спутников Сатурна, пару Урана,( про Нептун не говорили). На Ганимеде в противостояние уже в 200 м различаются потемнения на "шарике", нужна только спокойная атмосфера, спутники Марса - без шансов, у Сатурна пока мой рекорд 6 штук. 200 мм для спутников Урана маловато, у Нептуна нередко вылавливал Тритон (он довольно яркий) и усЁ
Для 10"- 8 спутников Сатурна, 2 Урана, диски всех 4-х ганимедовских и диск Титана.
Я думаю что тема не совсем бесполезная, так как посмотреть например наблюдение спутников Юпитера или Сатурна, нужно перечитать около 200 страниц на что у многих нет времени и терпения, а так в одной теме, и только про спутники. Если что не доглядел, или пропустил, прошу не ругайтесь А лучше объедините темы!
У большинства наблюдателей примерно так выглядит марс в противостояние:)
Ни разу не видел "полярной шапки", с моей т.з. её невозможно выделить на фоне диска, она совсем не такая светлая, как этого бы хотелось. Тем более в рамках размеров Ганимеда она должна быть звездообразной , т.е. без подробностей формы (у вас с Греем прорисован явно марсианский профиль шапки, чтобы проследить её в виде Дуги-Эллипса разрешение должно быть .... ~ 0.1" ) . Темная птичка - вполне , одобрямс. ну а диск 1.4" - внушает, я при 1.83" смотрел, в максимальном размере, т.е. существенно бОльший диск.
Цитата: BIG TRAIL от 11 Янв 2017 [08:54:50] Ни разу не видел "полярной шапки", с моей т.з. её невозможно выделить на фоне диска, она совсем не такая светлая, как этого бы хотелось. Тем более в рамках размеров Ганимеда она должна быть звездообразной , т.е. без подробностей формы (у вас с Греем прорисован явно марсианский профиль шапки, чтобы проследить её в виде Дуги-Эллипса разрешение должно быть .... ~ 0.1" ) . Темная птичка - вполне , одобрямс. ну а диск 1.4" - внушает, я при 1.83" смотрел, в максимальном размере, т.е. существенно бОльший диск.а шапка и была по сути звездоообразной , или очень близкой к тому. Там сам диск то был очень мелким , насколько я помню это чем то походило на размазаную звездочку( не совсем точечную , возможно из за дифракции ) ) периодически прорисовыаающюся, вилдимость была хуже пятен. Но в масштабе диска ее надо как то отобразить. Также я обратил внимание что от этого светлого пятна вдоль лимба идет некая светлая полоска , но это все нюансы очень слабые, на грани обнаружения. У грея апертура в полтора раза больше , ему удалось рассмотреть более детально , тем более еще и биноприставка
Арагорн, привет! Добро пожаловать!
Цитата: galina.n от 11 Янв 2017 [11:30:05]Цитата: BIG TRAIL от 11 Янв 2017 [08:54:50] Ни разу не видел "полярной шапки", с моей т.з. её невозможно выделить на фоне диска, она совсем не такая светлая, как этого бы хотелось. Тем более в рамках размеров Ганимеда она должна быть звездообразной , т.е. без подробностей формы (у вас с Греем прорисован явно марсианский профиль шапки, чтобы проследить её в виде Дуги-Эллипса разрешение должно быть .... ~ 0.1" ) . Темная птичка - вполне , одобрямс. ну а диск 1.4" - внушает, я при 1.83" смотрел, в максимальном размере, т.е. существенно бОльший диск.а шапка и была по сути звездоообразной , или очень близкой к тому. Там сам диск то был очень мелким , насколько я помню это чем то походило на размазаную звездочку( не совсем точечную , возможно из за дифракции ) ) периодически прорисовыаающюся, вилдимость была хуже пятен. Но в масштабе диска ее надо как то отобразить. Также я обратил внимание что от этого светлого пятна вдоль лимба идет некая светлая полоска , но это все нюансы очень слабые, на грани обнаружения. У грея апертура в полтора раза больше , ему удалось рассмотреть более детально , тем более еще и биноприставкаАрагорн, привет! Добро пожаловать!
Арагорну физкультпривет!
Узнал.Цитата: BIG TRAIL от 06 Янв 2017 [21:09:56]Арагорну физкультпривет!
Ни разу не видел "полярной шапки", с моей т.з. её невозможно выделить на фоне диска, она совсем не такая светлая, как этого бы хотелось. Тем более в рамках размеров Ганимеда она должна быть звездообразной
110ED