23-25 июня состоялась конференция
Planets throughout the Habitable Zone, организованная ЕКА и консорциумом PLATO в преддверии запуска аппарата в следующем году. Почти все доклады доступны, что позволяет составить впечатление о текущем состоянии проекта и его научных перспективах.

PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars) - космический телескоп для поиска и исследования экзопланет транзитным методом, с упором на землеподобные планеты у наиболее ярких солнцеподобных звезд. Это довольно крупный аппарат стартовой массой 2213 кг, который будет работать в точке L2. На нем установлены 26 камер апертурой 12 см с частично пересекающимся полем зрения и общим охватом 2250 кв. градуса, которые должны в течении минимум двух лет наблюдать выбранную область неба и искать транзиты долгопериодичных планет. Несколько другая идеология у TESS - это аппарат легкого класса (362 кг), оснащенный 4 широкоугольными камерами с апертурой 10 см и общим охватом 2300 кв. градуса. Он работает на высокоэллиптической околоземной орбите и меняет площадку наблюдения каждый месяц. Точность фотометрии у обоих проектов примерно одинакова: для ярких звезд это ~50 ppm у PLATO и ~60-70 ppm у TESS.

Фактические работы над PLATO идут с 2017 г, Основная научная аппаратура была изготовлена к началу 2024 г, в июне 2025 модуль полезной нагрузки был состыкован со служебным модулем, испытания аппарата в сборе планируются осенью 2025, а собственно запуск на Ariane 6 - в декабре 2026 г.

PLATO начнет научную программу с наблюдения поля LOPS2 в южной части неба в течении минимум двух лет. LOPS2 с центром RA=06:21:14 DEC=-47:53:13 расположена в районе созвездий Живописца, Золотой Рыбы, Голубя и включает в себя Большое Магелланово Облако (
arXiv:2501.07687). В отличие от TESS, ограниченный канал связи PLATO не позволяет передавать отснятые кадры целиком. Вся обработка фотометрии производится на борту, а на Землю скидываются уже готовые кривые блеска - но лишь для ограниченного числа ранее выбранных объектов. Среди приоритетных целей: ~15000 сравнительно ярких (V<11) солнцеподобных звезд, ~5000 М-карликов с V<16 и до 245000 прочих объектов яркостью V<13. Особое внимание будет уделено уже известным планетным системам. Поле LOPS2 находится возле южной непрерывно наблюдаемой зоны TESS и основательно им перепахано. Здесь есть 108 подтвержденных транзитных планет, преимущественно горячих юпитеров/нептунов, 544 транзитных кандидата TOI и еще 64 нетранзитные планеты открыты методом радиальных скоростей.
Что PLATO сможет добавить к этому списку? В плане короткопериодических юпитеров/нептунов - почти ничего, все уже открыто TESS. В плане долгопериодических земель в обитаемой зоне у солнцеподобных звезд - тоже немного. Хотя вероятность транзита такой планеты целых 0.5%, точности фотометрии может не хватить. Например "Кеплер" с его беспрецендентными 20 ppm на выборке ~100000 G-карликов за 4 года основной миссии смог вытащить всего десяток (супер)земель в обитаемой зоне. PLATO, который землеподобные планеты может увидеть только у звезд ярче V~9 (см
arXiv:2410.20077), за два года найдет хорошо если одну.
Таким образом, ожидаемый научный выхлоп PLATO сводится к подтверждению 500 кандидатов TESS, открытию нескольких десятков долгопериодических юпитеров/нептунов и (может быть) одной земли в обитаемой зоне. Не слишком много для миссии стоимостью 800 млн долларов, но ничего другого в ближайшие 10 лет все равно не будет.