A A A A Автор Тема: труба из Хотьково  (Прочитано 18016 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Re: труба из Хотьково
« Ответ #60 : 11 Июл 2008 [23:24:45] »
Вот и возникает желание. Найти что-то более простое и быстрое.

Ну если желаете иметь трубу с воздушными пузырями то можно и так (если ватман на эпоксидке). Подобное я уже проходил с первой трубой. Проще и менее трудозатратно делать аккуратно и без аврала.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #61 : 19 Июл 2008 [21:39:19] »
Цитата
*** Не так уж и дешево выходит: На трубу 310х1600 думаю уйдет не меньше 4х упкаовок эпоксидки ( по 50-70руб), ватмана листов 30 А1 по 9 руб, резинка 1 шт. 160 руб. Это если с первого раза получиться, то рублей 700. А скорее эпоксидки побольше уйдет, штук 6 упаковок.  Пока что на 4 c половиной листа А1 вылил почти целую банку.
А что за упаковка эпоксидки? Каков объем (масса)? Я бы мог ради эксперимента поставлять ее бесплатно  ;) К тому же можно было бы придать определенные физико-механические свойства полимеру, хотя пока не совсем представляю, что можно улучшить. Ударопрочность? Эластичность? Гибкость? Химстойкость?
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #62 : 19 Июл 2008 [21:43:41] »
А не пробовали эпоксидный лак для паркета с отвердителем?Намногодешевле и он довольно жидкий,легче пузыри выгонять.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #63 : 19 Июл 2008 [23:42:20] »
Там не может быть 200 г - визуально поллитра плюс отвердитель (хотя, я могу путать). Ацетоном не стоит разбавлять - он будет мешать сшивке и стремиться ускользнуть любым способом - в том числе и создавая пузыри. Проблема в том, чтобы сдеть жидким? Это не вопрос. Сейчас в ходу т.н. активные разбавители - вещества, которые не улетучиваются, а встраиваются в полимерную сетку. Плюс могут заметно снизить скорость реакции, т.о. смесь будет дольше оставаться жидкой. Если, конечно, вязкость является главным критерием.
Тут еще дело вот в чем: отверждение эпоксидов  - реакция цепная, поэтому ее протекание сильно зависит от температуры окружающей среды, формы сосуда и количества взятого вещества. Т.е. если смешать килограмчик смеси, то и полыхнуть может.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #64 : 20 Июл 2008 [14:48:25] »
Проблемы: 1. как ровно навернуть лист без перекоса?  Не вышло у меня - два раза отдирал, но ровно так и не положил один на другой - верхний сьехал. Нижний я скрепками придержал, он ровно лег. А второй липучий, малейшая ошибка - вкось идет, и не оторвать. 2. ровно гладко не ложится- внутри пустоты есть, чтобы их не было надо как то хитро, с усилием наматывать. - Как? Или это исключительно от ровности и жесткости болванкизависит.
Приходит с опытом.
Болванка должна быть ровная и стол тоже. Но вообще без пузырей вряд ли обойдётся. Рекомендую не торопиться, сделали 2 слоя, после просыхания проверили по части пузырей. Если есть, то аккуратно разрезали, заполнили эпоксидкой и залепили разрез скотчем (с натягом). После высыхания скотч снимается, при необходимости зачистить поверхность шкуркой. Сбоку решается проще. Потом следующие 2 слоя и т.д.
Очередной чистый лист прикладывается к срезу последнего на трубе. Делается "сухая" намотка трубы на лист, На трубе отмечается карандашом край листа + параллельно линия в 1,5-2 см от края (в сторону начала). Аккуратно разматываем назад. Без изменения положения трубы на листе намазывает край листа (1,5-2 см) полосой пальчиковым клеем, аналогино на трубе. Аккуратно прикладываем лист для склеивания. Ещё раз делаем контрольную проверку "сухой" намоткой.
В эпоксидную смолу добавляю ацетон (5% или пол деления на упаковку), перемешиваю поворотами банки, затем сутки отстоя до ровной консистенции.
Развожу на один лист ватмана. Мажу часть листа не толстым слоем достаточно жёсткой кисточкой. Внимание промазке боковых краёв листа. Также мажу и саму трубу тонким слоем. Лист мажется до карандашной линии (см. выше). Аккуратно медленно с приложением некоторого усилия наматываем трубу. Продолжаем намазывание. Конец листа и трубу по отметкам намазываем пальчиковым клеем перед намоткой конечной зоны (лист внизу, труба на нём).
В качестве промасленной прослойки между болванкой и трубой рекомендую использовать аккуратно ровно навёрнутый лист миллиметровой бумаги. По полосам на ней можно ориентироваться о ровности намотки листа.
Если пузыри имеют место быть после намотки, то медицинский резиновый бинт не спасёт.
Если при намотке лист пошёл вкривь (не сильно), то не следует этим озабочиваться. Принудительное выравнивание по ходу дальнейшей намотки нецелесообразно.
После завершения намотки части трубы рекомендую сделать карандашом совмещённые метки на болванке и трубе, и так для каждой части трубы. Метка на болванке одна.
На 30 листов ватмана запасайтесь 8 упаковками эпоксидки.

Оффлайн muscarin

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #65 : 20 Июл 2008 [23:41:26] »
Можете попробовать добавлять ацетон или растворитель (646-647)4-5 мл наупаковку в уже готовую смесь. Пропитывает мгновенно.Снижается скорость полимеризации. Минусы- пока полностью не испарится эпоксидка эластична, ну и если переборщить- бумага то пропитывается а вот слои между собой держатся слабо.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #66 : 21 Июл 2008 [14:23:42] »
Спасибо всем за советы. Первый блин был комом: итак, первый лист по размеру А0 только чуть намазать пришлось, второй полностью ( уже загустевшей эпоксидкой) , третий полностью ( свежей только что  размешанной эпоксидкой). В результате трудов на следующий день внешний (третий) лист пришлось снять - он совем не приклеился и не проклеился ( а второй -загустевший- не отодрать).

Если будете листы сначала намазывать клеем (да ещё полностью), а потом прикладывать и наматывать, то даже и не знаю каким словом назвать такой способ, врагу бы его не пожелал.
При правильной методике труба после просушки имеет ровный светло-розовый оттенок. Если на предыдущем листе ватмана была карандашная линия, то она хорошо видна на готовой трубе, т.к. после пропитки эпоксидкой лист ватмана становится полупрозрачным. При этом пропитка ватмана происходит не сразу. Если намазывать по пол-листа, то после наклейки всего листа руки остаются практически чистыми.

Оффлайн Алексей Мурин

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Алексей Мурин
« Ответ #67 : 21 Июл 2008 [16:35:32] »
Я клеил трубу для своего добчика (180х1200) по этой же технологии.
Намазывал тоже полный лист сразу, как и написано. Приходилось несколько раз отрывать уже наложенный на трубу лист чтобы выровнять намотку.  Перепачкался капитально. В итоге края все-равно получились неровные, пришлось обрезать миллиметров по 5-7.
Однако! Я использовал листы А1, поэтому наверное и получилось в итоге более или менее прилично.
Представляю сколько возни с А0 при том же подходе...
Доб 6" f/8, SkyWatcher ED 80

Оффлайн Sanek215

• **
  • проект 215/1000 ньютон
    • Сообщения от Sanek215
« Ответ #68 : 25 Июл 2008 [09:06:21] »
вот нашел вэнергоприборе(москва)
Трубки бумажно-бакелитовые   8726-88   кг.   L2200,Ф6-1200   Для работы в транс-ном масле и на воздухе   120°   406,56р.

что такое L2200,Ф6-1200?
проект 215/1000мм

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #69 : 25 Июл 2008 [11:56:12] »
 Наверное длинна и диапазон изготавляемых диаметров.

Оффлайн Sanek215

• **
  • проект 215/1000 ньютон
    • Сообщения от Sanek215
« Ответ #70 : 27 Авг 2008 [09:52:42] »
к сожалению в Энергоприборе тож отказали(минимальная партия 200 кг) - вот так вот
ну и хрен с ним
ВИДел кусок Трубы Изготовленую Громовым из москвовсогоВАГО(писатель фантаст который)  - и был приятно поражен  Бумажно Клеевая Труба его - была поразительно жесткая твердая и легкая - так что есть к чему стремится
проект 215/1000мм

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #71 : 27 Авг 2008 [17:11:19] »
  Я свою горе-трубу начал эпоксидкой, а закончил ПВА. В результате проделанной работы получилась морщинистая полужесткая конструкция, готовая к выбросу на свалку. Чувствую, ПВА подходит не хуже эпоксидки, и с ним приятнее контактировать, но видать надо делать по сырому, в один проход, от и до, сырой ватман пропитанный клеем накладывать на сырой и пропитанный, тогда все будет по другому.  И болванка жесткая должна быть, а не в слой ватмана на картонных ребрах.  Есть еще запасной вариант - домотать на основе картонно-навивных барабанов ( была раньше такая тароупаковка для сыпучих м-лов - картонная труба с дном и крышкой, диаметр подходящий - 31-32см внешний.), ПВА дешев, несколько бочонков тары осталось в хозяйстве, как раз на длину трубы. Кстати эти бочонки катались из мокрой бумаги на силикатном клею, бочонки весьма жесткие, и была бы возможность сделать нужной длины + несколько ребер жесткости внутри  - было бы в самый раз. Но местный завод прекратил выпуск этого вида тары. Во всей чувашии никто не выпускает больше.  Перешли на пакеты и гофрокартон.

В такой таре, лекарства в аптеки развозят. Знаю потому что, у меня один из родственников работал шофером на аптечном складе. Очень даже хорошие могут получится заготовки для трубы. Кстати, такая тара бывает и других диаметров...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #72 : 17 Мая 2010 [12:26:08] »
Кто-нибудь справлялся? Как там сейчас с частными заказами?

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #73 : 17 Мая 2010 [12:42:04] »
Я справлялся недавно. правда не на самом заводе, а в представительстве в Москве. Могу дать если что, контакт для связи. Мне просто счет выставили и сказали, что оплата в Сбербанке, а забирать у них на складе в Москве где-то.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #74 : 17 Мая 2010 [12:58:53] »
Я справлялся недавно. правда не на самом заводе, а в представительстве в Москве. Могу дать если что, контакт для связи. Мне просто счет выставили и сказали, что оплата в Сбербанке, а забирать у них на складе в Москве где-то.
Да, контакты пригодятся. Спасибо. По чём сейчас кило?

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #75 : 17 Мая 2010 [13:10:03] »
Врать не буду - не помню, уж прошло как пару месяцев с моего запроса, не держу в голове цены ::)
Контакты в личку брошу Вам.
Поднял счет - в счете значится 1290 р/кг стеклоэпоксифенольные цилиндры, 1120 р/кг за бакелитовую трубу.
отгрузка в течении 20 дней после поступления оплаты.
DS 90/700

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #76 : 17 Мая 2010 [13:32:41] »
И что заказывал? Из стандартных размеров или как тебе нужно?
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #77 : 17 Мая 2010 [13:34:47] »
Как мне нужно было. Только отказался от покупки - стоимость для меня лично заоблачная, учитывая вес 200 мм трубы из ТСЭФ под 5 кг.
Мне не срочно - я не спеша и из ватмана накатаю ;)
Пысы: я такие деньги потрачу лучше на окуляры :)

Пыпысы: кстати с пол-года назад нашел какую-то компанию, у которой по прайсу стоимость за кг была в районе 400 рублей. и звонил ведь им, справлялся, но вот незадача - найти не могу контактов товарисчей энтих :(
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [13:40:55] от cosmonaut »
DS 90/700

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #78 : 17 Мая 2010 [13:48:46] »
Самостоятельно клеить наверно дешевше выйдет. :-[
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #79 : 17 Мая 2010 [13:54:24] »
Самостоятельно клеить наверно дешевше выйдет. :-[
Сообщу потом стоимость ;)
Но на опыты с оклейкой уже порядочно потратился :(
Сейчас благо отработал технологию и все как по маслу идет :) , так что если не наступать на уже "озвученные грабли", то поклеить самостоятельно проблем никаких и дешевле на солидный порядок.
DS 90/700