ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я смотрел на скамье Тал 200К, и совершенно четко представляю что он покажет. Идем дальше: плохое просветление и соответственно пониженный контраст, толстенные растяжки, долгое время термостабилизации манженовского зеркала, малое поле зрение, ограничивается маленьким фокусером крайне низкого качества......Олег.
Смотрим далее.У ТАЛ 200К - Вес трубы, кг 8,6У ТАЛ-2 - Вес трубы, кг 10Да, вес трубы немного тяжелее оказывается у ТАЛ 200К.
У ТАЛ 200Кпри увеличении 80x - поле зрения 32'при увеличении 160x - поле зрения 16'У ТАЛ-2при увеличении 95х - поле зрения 30'при увеличении 158х - поле зрения 18'Из этого видно что поле зрения практически одинаково.
Понятно, что с оптической точки зрения Мак - вне конкуренции.
ЦитатаПонятно, что с оптической точки зрения Мак - вне конкуренции. Тут у Вас ошибочка вышла. По расчету Клевцов дает на оси меньшие аберрации, чем Максутов без ретуширования поверхностей (то есть в нормальном варианте поставки практически всеми производителями). Максутов имеет принципиальный порок аберрационной коррекции - сферическую пятого порядка. Комы нет у обеих схем. Ну а по мере удаления от осевой точки астигматизм у Клевцова нарастает быстрее, чем у Максутова. Ну а Ричи-Кретьен кроет обе эти схемы как бык овцу!
Цитата: Эрнест от 18 Окт 2005 [10:47:54]ЦитатаПонятно, что с оптической точки зрения Мак - вне конкуренции. Тут у Вас ошибочка вышла. По расчету Клевцов дает на оси меньшие аберрации, чем Максутов без ретуширования поверхностей (то есть в нормальном варианте поставки практически всеми производителями). Максутов имеет принципиальный порок аберрационной коррекции - сферическую пятого порядка. Комы нет у обеих схем. Ну а по мере удаления от осевой точки астигматизм у Клевцова нарастает быстрее, чем у Максутова. Ну а Ричи-Кретьен кроет обе эти схемы как бык овцу! Соглашусь - но в первом приближении. Мак просчитать может каждый, к тому же все уважающие себя производители Мак-ов доводят систему в сборе, по крайней мере - Санкович это точно делает, сам видел. Тут же вроде конкретных производителей обсуждают? Для ТАЛ-200К мы не имеем точной оптической схемы - мы можем только попытаться её реконструировать исходя из параметров которые можно измерить в готовом телескопе не разбирая его блок корректора-вторичного зеркала... Да и НПЗ вряд ли занимается ретушью инструмента в сборе, там просто аттестуют детали по отдельности, а уж как их ошибки сложатся - ну в общем, Вы понимаете... Если там грамотные конструкторы - допуски посчитаны грамотно... Всё равно - полной информации у нас нет и, скорее всего и не будет...
К сожалению мне кажется даже ретушь с этой проблемой справляется лишь частично, но может я не прав? Вообщем хочу взглянуть на идеальный отретушированный МАК 230-250мм на увеличениях 2-3D по двойным! Могу с собой STF 8" Мираж Делюкс захватить - он пока у меня лежит. Кто скажет где в Москве и области это можно сделать? А вот стендов не надо - во первых я на стендах видел, а во вторых нужна реальная звезда и реальная обстановка!
все уважающие себя производители Мак-ов доводят систему в сборе...НПЗ вряд ли занимается ретушью инструмента в сборе...
"ЗА ЧТО" к ним так предвзято относятся?