ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я думаю, проблема тут в том, что с точки зрения людей, занимающихся финансами и управлением, научная деятельность очень плохо контролируема и регулируема. Если вложить в науку в 2 раза больше денег - двухкратного увеличения открытий не получишь. Можно купить больше оборудования, нанять больше сотрудников, провести больше работы, исследований, но принципиальные прорывные открытия этим не определяются.Помнится, сколько исследований было на тему высокотемпературной сверхпроводимости, искали искали, но до комнатных температур так и не добрались. Прорыва не произошло.Ну так это рулетка, где-то сыграет, а где-то пусто. Просто надо не скупиться, шире сеять, и иметь какую-то интуицию, чутье, чтобы понять в какое направление стоит вложиться, а какое можно и придержать...
Задай сейчас это вопрос школьникам 10-11 классов, правильных ответов думаю было бы доли процента
Король может быть какой угодно) но если чиновник не понимает что давать денег на науку нужно -разговаривать с ним не о чем.
Читая эту статью понимаешь, как силно мы скатились в пропасть незнания. Задай сейчас это вопрос школьникам 10-11 классов, правильных ответов думаю было бы доли процента
Цитата: Forest от 13 Мая 2013 [12:44:26]но если чиновник не понимает что давать денег на науку нужно -разговаривать с ним не о чем.приведите хоть одну цитату, в которой Чиновник заявил что на науку денег давать не нужно.Был задан вопрос: а действительно ли деньги даются именно на науку, и если да, то как это и принято в науке, приведите доказательства.
но если чиновник не понимает что давать денег на науку нужно -разговаривать с ним не о чем.
К примеру почему Запад, не признает Ломоносова первооткрывателем атмосферы на Венере
Цитата: Forest от 13 Мая 2013 [12:44:26]Король может быть какой угодно) но если чиновник не понимает что давать денег на науку нужно -разговаривать с ним не о чем. Вы материально заинтересованы в финансировании потемкинских деревень?
Не пойму чего хочет автор? Фундаментальная наука это удел очень богатых стран. Россия скорее бедная, чем богатая страна. Так что все закономерно - чем богаче общество, тем больше ресурсов оно откладывает на фундаментальные направления, результаты от которых появятся только через очень большое время.
На числе 7 подведу черту - и не потому, что более сказать нечего - просто пиара у отечественных открытий действительно мало. Соглашусь с Чиновником - это у нас ахиллесова пята. Но и ответ ясен - никто на пиар денег не дает (ни от РАН, ни от чиновников - вообще - ниоткуда. И никто за это не спрашивает, Вы первый спросили), держится все на чистом энтузиазме отдельных лиц - как Вибе, Попов, Сурдин, Засов (и еще десятка полтора-два фамилий, но вряд ли больше)...
спрашивал
почему часть времени не выдана в свободную продажу?
Чиновник кое в чем прав - не зря Вибе искусно уклонился от дискуссии. Прав он в том, что ученые нашей страны традиционно плоховато пропагандируют свои достижения. Поэтому их "не видно".
Время распределяется на конкурсной основе, а не кто больше бабок даст
Цитата: Самодуров Владимир от 13 Мая 2013 [13:23:02]Чиновник кое в чем прав - не зря Вибе искусно уклонился от дискуссии. Прав он в том, что ученые нашей страны традиционно плоховато пропагандируют свои достижения. Поэтому их "не видно".Володя, я дал ссылки на два своих текста, где, как мне кажется, куда более развёрнуто, чем Чиновник, высказался по этим вопросам.
Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [12:10:33]И когда на лекции любитель задаст вопрос профессионалу, то куда он денется?Так может и Вам не на форуме распинаться, а прямо с профессионалами и обсудить на каком-нибудь семинаре или круглом столе их положение. Прямо так и скажите им в глаза, мол ничего вы не делаете и финансирование вам вообще надо перекрыть. Так поконструктивней выйдет, не?Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [12:10:33]И ещё я бы спросил, а что профессионалы сделали для любителей?ну, например, популяризируют астрономию.
И когда на лекции любитель задаст вопрос профессионалу, то куда он денется?
И ещё я бы спросил, а что профессионалы сделали для любителей?