ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ИМХО, все, что меньше 110-130мм вообще не является телескопом
Деньги, потраченные на диаметр объектива, дадут Вам гораздо больше даже со стандартными окулярами.
Опасное заявление
Всем привет! Всегда мечтал о телескопе. В отцовский бинокль любил смотреть на небо. Даже видел спутники юпитера. Вот недавно купил себе китайские телескоп диаметр объектива 90 мм, фокусное расстояние 500 мм всего за 2500р. В комплекте было 2 окуляра. Но я где то читал что стандартные окуляры не очень хороши, а тем более китайские.Если купить окуляр здесь https://astronom.ru/vcd-35/catalog.html есть шанс что он мне подойдет? А светофильтры подойдут мне? Ну т.е. как определить подходят аксессуары к моему телескопу или нет?
А окуляры лучше купить сразу получше - навырост
Цитата: romka66rus от 12 Мая 2013 [17:18:34]А окуляры лучше купить сразу получше - навыростУ нормального инструмента ТС будет другое фокусное расстояние, и эти же окуляры дадут другое увелечение и поле зрения, чем он рассчитывал на этом телескопе. К тому же, а вдруг ему 2" нужно будет?
Это уже частности.
Цитата: romka66rus от 12 Мая 2013 [17:24:06]Это уже частности.Да нет же, под другой инструмент с другим фокусным этот комплект окуляров будет просто неудобен...
же, под другой инструмент с другим фокусным этот комплект ок
Цитата: romka66rus от 12 Мая 2013 [17:27:47] же, под другой инструмент с другим фокусным этот комплект окИнтереснее будет, если он 15мм купит как обзорный
К этой трубе неплохо подойдет 32мм плессл для наблюдений на большом зрачке.
Цитата: romka66rus от 12 Мая 2013 [17:32:37]К этой трубе неплохо подойдет 32мм плессл для наблюдений на большом зрачке.Куда его потом девать?
Хотя если у Вас рефрактор, то 90-110мм, что бы посмотреть планетки и луну, это нормально (только рефракторов за такие деньги не бывает, у Вас ньютон, наверное)
Где-то около 110мм явный скачек в количестве доступных дипов, под темным небом уже реально отнаблюдать половину каталога Мессье
Да и многие другие галактики увидеть можно, а рассмотреть уже нет.
Мне кажется, m98 в (волосах вероники) в него сложно, например, понаблюдать. Она большая и тусклая.