ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Жизнь - саморепликатор, который обладает запасом устойчивости к мутациям. Мутации не должны прерывать процесс размножения. И жизнь эту способность все время пытается приумножить, усилить, улучшить.Вот куда движется жизнь.
Предлагаю оставить спор о детерминизме. Я сторонник, имел неосторожность утверждать сие в сообщении №17 без явного указания на то, что это ИМХО. Одно я знаю точно - доказать со всей строгостью ни детерминизм, ни обратное - нельзя.
Top-10 технологий, которые мы "тиснули" в мире неразумной животной жизни.
Открытие эхолокации связано с именем итальянского естествоиспытателя Ладзаро Спалланцани. Он обратил внимание на то, что летучие мыши свободно летают в абсолютно тёмной комнате (где оказываются беспомощными даже совы), не задевая предметов. В своём опыте он ослепил несколько животных, однако и после этого они летали наравне со зрячими. Коллега Спалланцани Ж. Жюрин провёл другой опыт, в котором залепил воском уши летучих мышей, — и зверьки натыкались на все предметы. Отсюда учёные сделали вывод, что летучие мыши ориентируются по слуху. Однако эта идея была высмеяна современниками, поскольку ничего большего сказать было нельзя — короткие ультразвуковые сигналы в то время ещё было невозможно зафиксировать[1].Впервые идея об активной звуковой локации у летучих мышей была высказана в 1912 году Х. Максимом. Он предполагал, что летучие мыши создают низкочастотные эхолокационные сигналы взмахами крыльев с частотой 15 Гц[1].Об ультразвуке догадался в 1920 году англичанин Х. Хартридж, воспроизводивший опыты Спалланцани. Подтверждение этому нашлось в 1938 году благодаря биоакустику Д. Гриффину и физику Г. Пирсу. Гриффин предложил название эхолокация (по аналогии с радиолокацией) для именования способа ориентации летучих мышей при помощи ультразвука[1].
как математик не можете понять, что случайность чего либо, доказать нельзя.. Все что вы можете доказать так это собственную беспомощность в поиске детерменизма. Потому все что вам остаеться, так это тупо верить.
"2. Летучая мышь на службе у незрячих" Локацию открыли независимо.Дальше и читать не стал.
Композиты с наполнителем тоже придумали без тукана.
Паутина легче хлопка, но ее удельная прочность выше, чем у стали. Уже не одно десятилетие ученые исследуют вещество, из которого паук-крестовик плетет свою паутину. Больше всего их поражает каркасная паутина — самый крепкий из семи видов паучьего шелка. Она более прочная и влагостойкая, чем шелковины другого насекомого - гусеницы-шелкопряда, которые традиционно используются в изготовлении одежды.Обратите внимание. Для производства синтетических волокон, например кевлара, требуются высокие температуры и кислотные растворители. А пауки производят свой шелк при комнатной температуре и в качестве растворителя используют обыкновенную воду. Но при этом самое изумительное то, что каркасная паутина крепче кевлара. Если ее увеличить до размера футбольного поля, то она смогла бы остановить мощный авиалайнер!Неудивительно, что исследователи заинтригованы прочностью паутины. «Ученым хотелось бы создать материал подобной прочности для применения в разных отраслях промышленности, от производства бронежилетов до строительства вантовых мостов»,— пишет Эйми Каннингем в одном журнале (Chemical & Engineering News).Но воспроизвести каркасную паутину пока не удается, поскольку вещество, из которого она состоит, производится в теле паука, причем как это происходит — до конца не ясно. «Невольно задумаешься о своей ничтожности, когда множество умнейших людей не в силах повторить то, что пауки в подвалах делают без всяких усилий»,— признает биолог Черил Хайаши на страницах журнала «Сайенс энд текнолоджи».
Паутина по прочности превосходит созданные человеком сталь и кевлар, но при этом так эластична, что не рвется, растягиваясь в десять раз. Поражает также ее способность поглощать колебания, превращая механическую энергию в тепло – если бы не это, мухи и бабочки, влетающие в «сетку», просто отлетали бы обратно. Происхождение этих свойств паутины до сих пор оставалось неизвестным. Загадку разгадала группа физиков, биологов и биохимиков из различных исследовательских организаций Калифорнии. Под микроскопом паутина предстала тончайшей спиралью, подобной длинной дверной пружине, пропитанной жидкостью. При растяжениях пружина стремится вернуть нити прежнюю длину, а когда она сокращается, жидкость поглощает весь избыток энергии, превращая ее в тепло.
// сэписэ - локацию открыли независимо//Тривиальный бытовой амбициоз. Но это не заразно и легко лечится (кроме случаев рецидива).
Скептицизм это хорошо. Но, когда он пытается похоронить новые идеи - он неизменно становиться, мягко говоря, глупостью. Речь идет о совершенном новом конструкционном материале, превосходящим существующие композиты и по прочности, и по легкости.Оригинал статьи здесь. Новый материал позволит создать ультра-легкие летательные аппараты, и автомобили, в которых будет не так страшно ездить. http://news.mongabay.com/2005/1130-ucsd.htmlСекрет паутины раскрыт, но наладить его производство смогут еще не скоро.
В моем представлении это обычная объемная феременная конструкция, но спорить с Вами я не буду.
Данный текст - про открытие использования эхолокации у мышейСаму же эхолокацию открыл тот, кто первый крикнув, придумал измерить время до прихода эхо...Имя его теряется в глубине веков...
вы путаете саму сеть с ультраструктурой волокна.