A A A A Автор Тема: Как юстировать искатель с одним кольцом?  (Прочитано 1156 раз)

Оффлайн KolbasАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kolbas
В интеренете нигде не нашел ответа. У меня есть искатель с одним кольцом и на нем 3 болта по 120 градусов друг от друга. Нашел столб навел на него телескоп, но отъюстировать искатель неполучается. Да и что значат цифры на искателе вроде 24х8 и т.п.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
В интеренете нигде не нашел ответа. У меня есть искатель с одним кольцом и на нем 3 болта по 120 градусов друг от друга. Нашел столб навел на него телескоп, но отъюстировать искатель неполучается. Да и что значат цифры на искателе вроде 24х8 и т.п.
24 диаметр объектива, 8 - увеличение.
Что у вас не получается? Направить искатель в ту же точку, что и телескоп? А Изображение при кручении  3-х винтов перемещается?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Там на самом деле не сколько кольцо, а сколько конус. Узкая часть конуса опирается на трубу искателя (считай постоянно в контакте). Со стороны широкой части конуса сделаны винтики по X и по Y и поджимной пружинный упор. Так вот этими винтами можно регулировать положение искателя.

Для примера возьмите карандаш  и с одной стороны его плотно зажмите... а другой конец можно наклонять другой рукой. Точно так же и здесь.

Конструкция хреновая, так как между узкой частью конуса и трубочкой искателя  будет всегда зазор. Пружинный упор не позволяет фиксировать всё монументально. Итого такой искатель сложно отьюстировать точно и сам по себе он будет склонен к разьюстировке.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Поскольку искатель всегда разбираю, то юстировать приходится всегда.
1. На трубе искателя есть резинка, выполняющая роль второго упора?
2. Юстировка. Наводите телескоп на яркую звезду или планету (Юпитер - лучший кандидат), изображение в центр, и ищете его в искатель. Поглядывая в телескоп и искатель, добиваетесь соосности.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Поскольку искатель всегда разбираю, то юстировать приходится всегда.
По-русски это звучит  "всегда снимаю", а то запутаете новичка.   ;)
Meade ETX-90PE

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Цитата
Конструкция хреновая, так как между узкой частью конуса и трубочкой искателя  будет всегда зазор. Пружинный упор не позволяет фиксировать всё монументально. Итого такой искатель сложно отьюстировать точно и сам по себе он будет склонен к разьюстировке.   
Такое впечатление что сами вы этот искатель только на картинке видели. Ах да, вы же теоретик. Ну вот как практик скажу что конструкция замечательная. Искатель юстируется за несколько секунд. А зазора там никакого нет, выше уже сказали про резинку. 
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Такое впечатление что сами вы этот искатель только на картинке видели. Ах да, вы же теоретик. Ну вот как практик скажу что конструкция замечательная. Искатель юстируется за несколько секунд. А зазора там никакого нет, выше уже сказали про резинку.

Видел и юстировал. Но был он без резинки.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Давайте подождем топикстартера, а то его тему закроют прежде чем он вернется
Meade ETX-90PE

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Цитата

Видел и юстировал. Но был он без резинки.
Ну вот, эта конструкция куда более оперативней юстируется, чем конструкция с шестью неподпружиненными винтами.  У меня на стф такие кольца. И они так же часто разъюстируются при перевозке.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн KolbasАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolbas
ладно я вам завтра отвечу. Тему пока не закрывайте.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Инструкция для искателя с подпружиненным винтом.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [18:14:03] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн KolbasАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolbas
Инструкция для искателя с подпружиненным винтом.
когда я кручу верхние винты ничего не происходит

Оффлайн KolbasАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kolbas
А всё спасибо всем! Просто надо было покрепче к телескопу прикрепить, и винты ослабить все. Тему можно закрыть