A A A A Автор Тема: Домашняя обсерватория, что собственно купить?  (Прочитано 3876 раз)

Оффлайн GentleManАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - nikitashinkevich
    • Сообщения от GentleMan
Друзья, в последнее время я заработался, заходил к вам аж года два назад наверное))) Вернулся таки))

Помнится тогда я не мог позволить себе даже телескоп за пару сотен долларов... а так хотелось... а сейчас работа, заботы и прочее полностью забили голову. Впереди лето и хочется выбраться на природу и заняться астрофотографией.

Теперь понеслась душа по кочкам, выделил себе на создание домашней обсерватории сумму от 150 000 руб - до 300 000 руб, но совершенно не знаю что лучше взять. Для фото и видео сьемки включаю в бюджет полнокадровую зеркалку, остается вопрос о том, какой телескоп, окуляры и фильтры приобресть, для достижения hi-end качества?

Собственно планирую всерьез увлечься астрофотосьемкой, в том числе открыть некое подобие сайта, где можно было бы увидеть результат работы обсерватории и даже совершенно бесплатно заказать сьемку обьектов и снимки (видео) для собственных нужд для любого астронома любителя))

Цель исследований: компромисс между планетарной сьемкой и дип скаем... иными словами не что то одно чтобы было хорошо, а и то и то снимать в норм качестве.

Жду ваших советов друзья)))

"Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются." Гарри Андерсон

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Пробуждамус - team

slava03

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106452.msg2381475.html#msg2381475

Берите, сразу с хостингом!

Только ему на это денег не хватит :)

slava03

• Гость
Друзья, в последнее время я заработался, заходил к вам аж года два назад наверное))) Вернулся таки))

Помнится тогда я не мог позволить себе даже телескоп за пару сотен долларов... а так хотелось... а сейчас работа, заботы и прочее полностью забили голову. Впереди лето и хочется выбраться на природу и заняться астрофотографией.

Теперь понеслась душа по кочкам, выделил себе на создание домашней обсерватории сумму от 150 000 руб - до 300 000 руб, но совершенно не знаю что лучше взять. Для фото и видео сьемки включаю в бюджет полнокадровую зеркалку, остается вопрос о том, какой телескоп, окуляры и фильтры приобресть, для достижения hi-end качества?

Собственно планирую всерьез увлечься астрофотосьемкой, в том числе открыть некое подобие сайта, где можно было бы увидеть результат работы обсерватории и даже совершенно бесплатно заказать сьемку обьектов и снимки (видео) для собственных нужд для любого астронома любителя))

Цель исследований: компромисс между планетарной сьемкой и дип скаем... иными словами не что то одно чтобы было хорошо, а и то и то снимать в норм качестве.

Жду ваших советов друзья)))

Сами видите, что компромисс невозможен, если хотите чтоб планеты и дипы были по высшему разряду и сравнительно недорого. Придется выбирать.
И ещё. Вы саму обсерваторию строить планируете?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да ещё и в Питере  :-[ Если конечно основной упор на планеты делать. С астропогодой там не очень, и белые ночи длинней. Это если мы правильно поняли значение слов домашняя обсерватория. Может имелся ввиду выездной комплект.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
А такой вариант можно считать домашней обсерваторией?

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin

Когда я в таком формате работал (только вместо палатки стоял брусовый дом 6х6) у меня и в мыслях не было назвать это домашней обсерваторией. Даже при 220В питании всего хозяйства.
Кстати, странная картинка. От сетапа не отходит ни единого проводка. Как и от ноута. Постанова, короче.

По теме - автор-то где природу собрался найти? У вас там в питере вообще темно летом бывает? Чего снимать-то в летних сумерках? Планеты разве что...

Работа обсерватории на заказ - вообще утопия. Хотя если составить толковый бизнес-план и закупить астрохостинг в хорошем месте - ничо так идея.
По бюджету - да, можно построить обсерваторию и астрофотосетап в такой бюджет. Даже и удалёнку соорудить. Никаким хайендом пахнуть не будет даже близко, но зато оно будет работать. И мерять, опять же, тогда надо не деньгами, а месяцами плотного труда.

ups: присмотрелся, правда, от ноута USB шнурок едва заметный тянется в сторону монтировки. Очень опасно тянется, в реальной жизни так всёравно никто не делает. Постанова.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [15:54:56] от akharin »
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Сверхамбициозная идея, учитывая ресурсы (денежные в том числе). Для начала обзаведитесь простым визуальным комплектом/собранным сетапом и проведите несколько наблюдательных сессий и будет ясно как дальше двигаться, что еще докупать...

slava03

• Гость

Когда я в таком формате работал (только вместо палатки стоял брусовый дом 6х6) у меня и в мыслях не было назвать это домашней обсерваторией. Даже при 220В питании всего хозяйства.
Кстати, странная картинка. От сетапа не отходит ни единого проводка. Как и от ноута. Постанова, короче.

По теме - автор-то где природу собрался найти? У вас там в питере вообще темно летом бывает? Чего снимать-то в летних сумерках? Планеты разве что...

Даже планетам иногда темное небо нужно.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Варианта 2: обсерватория по планетам (ее можно и в пригороде)
Обсерватория по дипам, ее рационально в серой зоне, чтобы с учетом роста засветки потом она была хотя бы синей.

Но загвоздка , у меня общая цена одного оборудования около 100-110 тр, и это со среднебюджетными окулярами, как-то мало на обсерваторию остается
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, странная картинка. От сетапа не отходит ни единого проводка. Как и от ноута.
Отходит. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Будь у меня деньги, я бы собрал на участке в горах Planewave CDK.  ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/