ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) по координатам: за основу взят SKY2000, но если звезда есть в XHIP, то думаю брать эти "гипарковские" координаты, оттуда же и величины собственных движений звёзд.Вроде так верно - Гиппаркос содержит "особо точные данные", но беглый просмотр показал разницу значений собственных движений в 4 раза для некоторых звёзд... что-то многовато... что скажете?
2) данные по блеску: какому из трёх названны каталогов больше верить насчёт яркости Vmag?Даже если округлять до десятых долей, то разница доходит до 3-4 десятых - многовато...
Вот только с размерностью pm не пойму - в XHIP указано mas/yr, а в SKY2000 s/a и arcsec/a. Но, разница - в 10000 и в 1000 раз для pmRA и pmDE соответственно
В принципе, задача следующая: имеется некоторое конечное множество объектов - из каталога 1 и конечное множество объектов - из каталога 2. Каким образом устанавливается соответствие между объектом А из каталога 1 и объектом В из каталога 2.
Потребности у интернет-посетителей разные, поэтому ограничиваться блеском и координатами - смысла нет. Вдобавок на почту иногда сваливаются просьбы увеличить количество данных для звёзд.