Доброго времени суток Всем.
К автору, - вам наверно 30-35 лет, вы давно хотите звезд "поближе", и предполагаете, что за 30 т.р. будет что-то дешево и красиво (вообще в науке астрономии 30 штук это совсем немного). Сори, но не купите чего-то универсального, - к сожалению (просто описал портрет себя и выводы, не принимайте чего-то лично на свой счет). Наверно и автомобиль у вас уже имеется, а значит стоит почитать о "засветки неба". Если у вас в радиусе 250 км (3 часа на авто) есть удобные места для наблюдения с серой или синей засветкой, стоит брать мобильную систему, т.е. 4-5 раз в году вы сгоняете на рыбалку-охоту а ночью полюбуетесь на звезды.
Вам бы стоило б почитать на этих форумах темы (для кругозора):
-
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106522.0.html-
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106727.0.htmlЕсть рефракторы и рефлекторы, - это вы и так знаете.
1. Рефлекторы это труба в которую зырят примерно там же, куда и "светит небо". А значит, при большом диаметре вы получите огроменный-длинный телескоп, и не выпасть бы с ним с балкона. К тому же, монтировка у него по сути тоже "размерчик"! Вы конечно сможите запихать на ваш балкон рефлектор 6", - только это бесполезная трата денег. Вообще рефлекторы имеет смысл брать для "раз и навсегда поставил" и соответственно максимальной апертуры, на хотябы начиная от 12" размерчика (больше - лучше!). Короче, не советовал бы вам для балкона эту систему. Хотя, для сада-огорода (в синей или серой зоне засветки) это самое То!
2. Рефракторы - смотрят с одного конца, "небо светит" с другого. Значит, большой телескоп - он длинный! К ним нужна обязательно хорошая монтировка (устойчивая). По идее за ваш бюджет можно посмотреть ахроматы 120мм (Celestron Omni XLT 120 или похожую модельку Sky-Watcher BK1201EQ5 - у этой бывают разные типа монтировок при почти одинаковой цене; к слову эти телескопы с монтировками стоят 25-27 штук), - только надо учитывать, что комфортно-удобно наблюдать в них вам бы надо балкон уже 130-150 см "глубиной" (а у вас 85 см). С 85 см глубиной балкона, может быть (именно может быть!), можно подумать об апохромате, только надо тогда раширять бюджет до "хотя бы" 50 штук. Ахромат vs Апохромат (читайте статью):
"2.1. У апохромата существенно подавлены хроматические ореолы, что делает его незаменимым в качестве астрографа и для наблюдений на пределе разрешения (например, слабоконтрастных деталей на дисках планет). Кроме того апохроматы как правило короче, что делает их не только менее габаритными и легкими, но и делает доступным большее поле зрения. Достаточно длинный ахромат (с нефорсированной светосилой) в качестве визуального инструмента оказывается много дешевле и при этом почти не теряет в пределе разрешения по контрастным объектам вроде Лунной поверхности и двойным звездам.
2.2. ED - это аббревиатура указывающая на способ достижения апохроматической коррекции, а именно использование стекол с Экстремально низкой Дисперсией. Нет какого-то «настоящего» апохромата и ED-апохромата. Другое дело, что обычно под ED-апохроматами обычно подразумевают дублеты (двухлинзовая конструкция) одна из линз которого изготовлена из особого (ED) стекла. То есть это то, что в классическом оптическом производстве называют полуапохроматом. Истинная апохроматическая коррекция (с совпадением фокусов для трех длин волн) достигается в объективе из трех линз - триплетах с использованием особого (в том числе может быть и ED) стекла. Полуапохромат (например, ED-дублет) имеет худшую коррекцию остаточного хроматизма, чем апохромат (например, ED-триплет). Если грубо, то в полуапохромате хроматические ореолы еще бросаются в глаза (хотя в 3-4 раза могут быть меньше, чем у рядового ахромата), а в апохромате они почти незаметны (примерно вдвое меньше). Кроме того, полноценный апохромат может быть сделан более светосильным, чем полуапохромат."
- это с других сайтов копирайт.
Для рефракторов обязательно нужна устойчивая монтировка (на этом не экономьте), зато авто-наведение не стоит брать - небо интересно познавать, а с качественным инструментом еще интереснее.
Итоги:
1. Рефрактор.
1.1 Ахромат. Так-то, 30 штук уже деньги, и тратить их глупо - это преступление перед человечеством. Поэтому, наверно вам все же стоит одну домашне-квартирную систему собрать для начала и расширить-ограничиться буджетом в 40 штук. Реально бюджет 30 стоит расширить до 35-40, просто допустим 27 вы отдадите за телескоп а остальное 10-12 вам пригодится на несколько причиндалов к нему. Советую все же выбрать апохромат от селестрона 120 мм. Но, даже с 30 рублями все равно берите Celestron Omni XLT 120 или похожую модельку Sky-Watcher BK1201EQ5, о новинка Levenhuk Ra R80 ED Triplet OTA (тоже в ваш бюджет влазит, но не знаю какая монтировка, главное это уже триплет апохромат).
1.2. Апохромат. Бюджет уже 60 штук, диаметр триплета 80 мм. Размеры уже для балкона или поездок "самое то!" Ну а моделька например MEADE 80MM ED TRIPLET APO.
2. Рефлектор.
А потом, через год-два прикупить для сада-огорода за городом (зеленая лучше синия или серая зона засветки) отдельную обсерваторию на добе 16" с бюджетом в 200 штук.
Поймите, живем Один раз

- так гуляй душа по полной

Но, деньги и время ваше, - решать вам.