A A A A Автор Тема: Светофильтры НПЗ  (Прочитано 4043 раз)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Светофильтры НПЗ
« Ответ #20 : 16 Мая 2013 [14:11:14] »
А я замутил для своего телескопа экран как у Мицара и наблюдаю так. С фильтром конечно более детально рассмотреть можно, с большим увеличением. Позже куплю аппертурный.
не знаю не знаю.... я наблюдал 25 мм окуляр+ фильтр нормально всё было
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Just-feanorАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Just-feanor
« Ответ #21 : 16 Мая 2013 [14:29:38] »
А я замутил для своего телескопа экран как у Мицара и наблюдаю так. С фильтром конечно более детально рассмотреть можно, с большим увеличением. Позже куплю аппертурный.

Лет 10 назад, когда я занимался астрономией в кружке, был старый МИЦАР, так вот там комплектные фильтры одевались прямо на окуляр сверху, а не внутрь как сейчас, и нормально всё было))) Хотя был случай когда фильтр перегрелся и лопнул, хорошо никто не смотрел в этот момент.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #22 : 16 Мая 2013 [17:14:18] »

Лет 10 назад, когда я занимался астрономией в кружке, был старый МИЦАР, так вот там комплектные фильтры одевались прямо на окуляр сверху, а не внутрь как сейчас, и нормально всё было))) Хотя был случай когда фильтр перегрелся и лопнул, хорошо никто не смотрел в этот момент.
У меня именно такой. И в инструкции стоит предупреждение. Какая проницательная способность была у этого фильтра? мне кажется слабовата, глаза побаливают
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

« Ответ #23 : 16 Мая 2013 [19:17:01] »
Честно говоря, я уже не помню, давно это было. Возможно стекло не родное было а от сварочной маски.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #24 : 12 Июн 2013 [17:08:56] »
Честно говоря, я уже не помню, давно это было. Возможно стекло не родное было а от сварочной маски.
У меня есть стекло от  военного прибора, толстое довольно
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

« Ответ #25 : 12 Июн 2013 [19:08:09] »
Недавно изготовил аппертурный солнечный фильтр из плёнки BAADER. Как-то не очень, с окуляром 25мм(36*) нормально, а с бОльшим увеличением например 90* мутновато и темновато... В чём дело? В магазине сказали что плёнка для визуала(для фото не подойдёт). В чём вообще разница?
« Последнее редактирование: 12 Июн 2013 [23:00:49] от Just-feanor »

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #26 : 12 Июн 2013 [20:54:33] »
Дело в плотности пленки.
Для наблюдений Солнца с большими увеличениями нужна фото-версия пленки
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

« Ответ #27 : 12 Июн 2013 [22:21:57] »
Дело в плотности пленки.Для наблюдений Солнца с большими увеличениями нужна фото-версия пленки
Вот я так и подумал...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #28 : 23 Мая 2015 [13:48:26] »
Краткая информация по фильтрам, вот думаю прикупить на заводе.
Наименования СВ-1,25 (строит 370 рублей) и СВ-2 (для двух дюймовых окляров, стоят в 3 раза дороже).
Бывают синий, зеленый, красный, светло-желтый, оранжевый, лунный, черный.

Лунный (нейтральный) фильтр
Оптический фильтр изготовлен из стекла НС-9 толщиной 1,5 мм. Пропускание в видимой области спектра примерно 10 ... 15%.
Предназначен для наблюдения Луны и двойных звезд. Обладает устойчивым покрытием со сниженным бликованием и надежной металлической оправой. Снижает влияние хроматизма в рефракторах-ахроматах, в зеркальных и зеркально-линзовых системах повышает общий контраст изображения.
Область применения:
Луна. Улучшает видимость лунных образований, кратеров, морей, разломов. Наиболее эффективен при использовании с телескопом диаметром от 70 мм. Полезен при наблюдении в телескопы от 150мм для снижения общей яркости изображения.
Двойные звезды. Эффективен при разрешении тесных двойных звезд, когда один из компонентов сильно отличается в блеске от другого. Полезен также при наблюдении тройных и иных кратных звездных систем.
Наземные наблюдения. Помогает повысить контрастность наземных объектов при сохранении оптимальной цветопередачи.

Солнечный (черный) фильтр
Он изготовлен из стекла НС-12 толщиной 1,5 мм. Пропускание в видимой области спектра не более 0,0035 ... 0,1%. Оптическая плотность D 4.5-5.
Предназначен для солнечных наблюдений ограниченного диапазона (в условиях апертуры до 50мм). Обладает устойчивым покрытием со сниженным бликованием и надежной металлической оправой. 
Внимание! Никогда не используйте фильтр для наблюдения Солнца без специального АПЕРТУРНОГО ограничителя (диафрагмы) до 50мм - это приведет к полной потере зрения.

Красный фильтр
Он изготовлен из стекла КС-13 толщиной 1,5 мм. Пропускает красную область спектра, задерживает синий, зеленый, желтый и оранжевый. Предназначен для Лунно-планетных наблюдений. Обладает устойчивым покрытием со сниженным бликованием и надежной металлической оправой. Снижает влияние хроматизма в рефракторах-ахроматах, в зеркальных и зеркально-линзовых системах повышает общий контраст изображения. Предназначен для телескопов с диаметром объектива от 90мм.
Область применения:
Луна. Значительно повышает контраст лунных образований, кратеров, морей, разломов. Наиболее эффективен при использовании с телескопом диаметром от 100мм. Сильно снижает влияние турбулентности и атмосферной дисперсии.
Меркурий. Улучшает видимость образований на поверхности планеты в телескопы от 200мм, облегчает видимость фазы в телескопы небольшого диаметра.
Венера. Крайне полезен  для наблюдения облаков в атмосфере Венеры в телескопы от 150мм.  Усиливает детализацию на планете, повышает контраст.
Юпитер. Улучшает видимость крупных облачных образований планеты. Помогает выделить  подробности на диске и снизить общую яркость изображения в телескопы с диаметром более 10"

Зеленый фильтр
Он изготовлен из стекла ЗС-3 толщиной 1,5 мм. предназначенный для Лунно-планетных наблюдений. Обладает устойчивым покрытием со сниженным бликованием и надежной металлической оправой. Снижает влияние хроматизма в рефракторах-ахроматах, в зеркальных и зеркально-линзовых системах повышает общий контраст изображения. Предназначен для телескопов с диаметром объектива от 80мм.
Область применения:
Луна. Значительно повышает контраст лунных образований, кратеров, морей, разломов. Наиболее эффективен при использовании с телескопом диаметром от 90мм. Снижает влияние турбулентности и атмосферной дисперсии.
Венера. Повышает контраст атмосферных образований при наблюдении в телескопы диаметром более 150мм. Эффективен для выделения фазы планеты при плохих атмосферных условиях.
Юпитер. Сильно улучшает видимость крупных облачных образований планеты, в том числе Большого красного пятна. Помогает выделить мелкие подробности на диске и снизить общую яркость изображения в телескопы с диаметром более 8".
Сатурн. Улучшает видимость поясов, Щели Кассини и Деления Энке в телескопы диаметром от 10". Эффективен для устранения атмосферной дисперсии и турбуленции с телескопами небольшого диаметра.

Синий фильтр
Он изготовлен из стекла СЗС-22 толщиной 1,5 мм. Проходит фиолетовый и зеленый область спектра.предназначенный для Лунно-планетных наблюдений. Обладает устойчивым покрытием со сниженным бликованием и надежной металлической оправой. . Предназначен для телескопов с диаметром объектива от 80мм. Оптимален при использовании с телескопами всех оптических схем, за исключением светосильных рефракторов-ахроматов.
Область применения:
Луна. Улучшает видимость лунных образований, кратеров, морей, разломов. Наиболее эффективен при использовании с телескопом диаметром от 90 мм.  Помогает выделить тонкую структуру компактных образований.
Венера. Может быть полезен при наблюдении  облаков в атмосфере при использовании телескопа от 120мм.
Марс. Улучшает видимость полярной шапки и материков при наблюдении в телескопы от 90мм. Крайне полезен при наблюдении в условиях турбуленции или при небольшой высоте планеты над горизонтом. Усиливает детализацию небольших образований при наблюдении в телескопы от 200мм
Сатурн. Повышает контраст поясов, Щели Кассини и деления Энке в телескопы от 200мм.
Уран. Усиливает контраст планеты и помогает при наблюдении светлых элементов на планете при наблюдении в телескопы от 250мм

Желтый фильтр
Он изготовлен из стекла ЖС-18 толщиной 1,5 мм. Пропускает частично зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета спектра. Не прокускает фиолетовый и темно-синие цвета. предназначенный для Лунно-планетных наблюдений. Обладает устойчивым покрытием со сниженным бликованием и надежной металлической оправой. Снижает влияние хроматизма в рефракторах-ахроматах, в зеркальных и зеркально-линзовых системах повышает общий контраст изображения. Предназначен для телескопов с диаметром объектива от 60мм.
Область применения:
Луна. Улучшает видимость лунных образований, кратеров, морей, разломов. Наиболее эффективен при использовании с телескопом диаметром от 60 мм. Полезен при наблюдении в телескопы до 8" для снижения общей яркости изображения.
Венера. Может быть полезен при наблюдении  облаков в атмосфере при использовании телескопа от 100мм.
Юпитер. Улучшает видимость  облачных поясов планеты, Большого Красного пятна, вихрей и т.д. Помогает выделить  подробности на диске и снизить общую яркость изображения в телескопы с диаметром более 6"
Марс. Улучшает видимость полярной шапки и материков при наблюдении в телескопы от 70мм. Крайне полезен при наблюдении в условиях турбуленции или при небольшой высоте планеты над горизонтом.
Сатурн. Повышает контраст поясов и Щели Кассини в телескопы небольшого и среднего диаметра.

Оранжевый фильтр
Предназначен для Лунно-планетных наблюдений. Обладает устойчивым покрытием со сниженным бликованием и надежной металлической оправой. Снижает влияние хроматизма в рефракторах-ахроматах, в зеркальных и зеркально-линзовых системах повышает общий контраст изображения. По фунциям аналогичен красному светофильтру, и предназначен для телескопов с диаметром объектива от 70мм.
Область применения:
Луна. Улучшает видимость лунных образований, кратеров, морей, разломов. Наиболее эффективен при использовании с телескопом диаметром от 70 мм. Полезен при наблюдении в телескопы от 150мм для снижения общей яркости изображения.
Меркурий. Улучшает видимость образований на поверхности планеты в телескопы от 150мм, облегчает видимость фазы в телескопы небольшого диаметра.
Венера. Может быть полезен при наблюдении  облаков в атмосфере при использовании телескопа от 100мм.
Юпитер. Улучшает видимость крупных облачных образований планеты, Большого Красного пятна, вихрей и т.д. Помогает выделить  подробности на диске и снизить общую яркость изображения в телескопы с диаметром более 8"
Марс. Улучшает видимость полярной шапки и материков при наблюдении в телескопы от 70мм. Крайне полезен при наблюдении в условиях турбуленции или при небольшой высоте планеты над горизонтом

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani