A A A A Автор Тема: Телескоп какой максимальной апертуры имеет смысл покупать для красной зоны?  (Прочитано 3662 раз)

Feanor

• Гость
Ну и про второе сравнение 130 ньютона и 72 едехи конечно же "забыли". Ведь они то отстоены были, но больше показывал 72.

Ньютон, возможно, был в хлам кривой, а ЕДха удачная.

Конечно, меньшая правильно подготовленная апертура не покажет существенно больше даже при плохом сиинге.   И большая апертура не покажет больше. Ограничивает разрешение в данном случае сиинг, апертура нипричем.  Но зачем тратить очень большие средства на апертуру, если ее возможности почти никогда не реализуются? Вопрос философский, на любителя, на его бюджет и фанатизм. С дипскаем другая закономерность: большая апертура тупо увеличивает детализацию и проницание, не зависимо от сиинга, вплоть до 400мм. Выше в плане проницания по звездам начинает влиять сиинг. Галактики и туманности будут лучше с большей апертурой всегда, хоть сравнивая 70 и 100см  Но какой толк в проницании по этим объектам, если в оранжевой зоне ни спиральные рукава, ни волокна туманностей, как правило, просто-напросто не видны ни во что?

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Ну и про второе сравнение 130 ньютона и 72 едехи конечно же "забыли". Ведь они то отстоены были, но больше показывал 72.
  Женя, жаль тебя под Темпами не было. Там был Ньютон 130х650мм (правда мой, не Рустама). И Мегрец 72 там тот же был. Сатурн в Ньютон смотрелся шикарно. Про Мегрец 72 никто не вспоминал. Еще был запасной Мегрец 90 (Димы Медведково). Его не ставили, штатива не было, да и незачем было.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Спасибо, Игорь, твои слова лучшее подтверждение, что ньютон нормальный, но в разных условиях разная апертура ведет себя неодинаково.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
вот и начинаются подобные отговорки. Это было к тому, что не стоит так категорично писать
А не стоит так категорично вырезать слова из контекста. Если помните, там перед этой фразой было: "Большую апертуру правильно готовить надо к наблюдениям, в отличие от гораздо менее капризных мелкоскопов, да увеличения при паршивом сиинге задирать не надо".

Цитата
Значит ньютон попался паршивенький. Сами-то как считаете, как телескоп с двойной апертурой мог слить 72мм дудке (даже не АПО) ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Feanor

• Гость
Значит ньютон попался паршивенький. Сами-то как считаете, как телескоп с двойной апертурой мог слить 72мм дудке (даже не АПО) ?

Теоретически это возможно при определенном размере атмосферных линз. Наверное.

Оффлайн Мистер Хомяк

А не стоит так категорично вырезать слова из контекста. Если помните, там перед этой фразой было: "Большую апертуру правильно готовить надо к наблюдениям
Ага, а после написали:
В любом случае

выше прочтите. Я не считаю - я это вижу. И не только я.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Теоретически это возможно при определенном размере атмосферных линз. Наверное.
Это как-раз таки миф. Почитайте тему "Рефрактор-Рефлектор", там это не раз объяснялось.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
выше прочтите.
Прочитал ;D

Женя, жаль тебя под Темпами не было. Там был Ньютон 130х650мм (правда мой, не Рустама). И Мегрец 72 там тот же был. Сатурн в Ньютон смотрелся шикарно. Про Мегрец 72 никто не вспоминал.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Господа, все бывает. Но видимо что-то было не то. Совсем не то.
Или с сиингом, или с юстировкой. И не будем забывать, что надо сравнивать инструменты с нормальной оптикой. Некоторые из 130 Ньютонов,что видел я, могут слить и 60мм с таким-то качеством оптики (вернее его отсутствием)

Я лично не могу представить иных условий, кроме ужасной оптики, ибо у меня был 70 ED с хорошей оптикой, в плохие ночи он спорил с моим 1149, который давал прекрасную точку, в хорошие - нервно курил в стороне на уровне искателя. А тут 130мм!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
По статистике наблюдений с балкона в ТАЛ-75R считал свой "астроклимат" вполне приличным. Но после покупки ТАЛ-125-аполар статистика стала существенно хуже.
Неоднократно при наблюдении планет одновременно в оба инструмента замечал, что в ТАЛ-125-аполар изображение дрожит, а в ТАЛ-75R колебания воздуха почти незаметны. Увеличение ставил одинаковые. Наблюдал с балкона. Телескопы храню на неотапливаемом балконе, поэтому дело не в термостабилизации.

P.S. Физику данного явления объяснить не берусь, возможно дело в особенности балконных наблюдений.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Мистер Хомяк

leviathan, ну теперь все понятно. Что вам неугодно вы делаете вид, что этого не видите :-X: в другой день Юпитер в 72 мегрез был виден лучше, чем в ту 130-ку.
Почитайте тему "Рефрактор-Рефлектор", там это не раз объяснялось.
делать выводы с этой темы все равно что судить о жизни, смотря "Дом-2". Здравые звенья там присуствуют, но все тонет в море неадеквата.

Оффлайн Владимир ARS

Я лично результаты не оспариваю, если они есть, были и условия... Я просто боюсь, что часто те ньютоны, которые сравнивают, на деле просто силуминувые трубы со стекляхами лямбда на 2 в лучшем случае (а большинство 130/650, что я видел, не лучше)...

Оффлайн Мистер Хомяк

Я лично не могу представить иных условий, кроме ужасной оптики, ибо у меня был 70 ED с хорошей оптикой, в плохие ночи он спорил с моим 1149, который давал прекрасную точку, в хорошие - нервно курил в стороне на уровне искателя. А тут 130мм!
Володь, тут товарищ пытается доказать, что при любой атмосфере всегда и везде будет больше показывать бОльшая апертура. Что не вяжется ни с твоими наблюдениями, ни с моими, ни с опытом Александра Анохина, ни с многими остальными товарищами.
Я лично результаты не оспариваю, если они есть, были и условия... Я просто боюсь, что часто те ньютоны, которые сравнивают, на деле просто силуминувые трубы со стекляхами лямбда на 2 в лучшем случае (а большинство 130/650, что я видел, не лучше)...
Игорь и ко подтвердили на Сатурне, что ньютон как минимум не ужасен, поэтому остаются только условия наблюдений. Хотя я тоже очень критично ко всем ширпотребным ньютонам отношусь.

Оффлайн Владимир ARS

Ну по моему мнению, бывают такие отвратительные ночи, когда 70мм рефрактор страдает на больших увеличениях. У меня, увы, не было (пока) средней от 150, но до 200мм апертуры, которую я мог бы проверять. Но предварительный вывод таков, до 114-150мм качественная апертура в отвратительные ночи немного берет свое, но от 200мм нет, что проверено мной, мылит ужасно.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
leviathan, ну теперь все понятно. Что вам неугодно вы делаете вид, что этого не видите :-X: в другой день Юпитер в 72 мегрез был виден лучше, чем в ту 130-ку.
Почитайте тему "Рефрактор-Рефлектор", там это не раз объяснялось.
делать выводы с этой темы все равно что судить о жизни, смотря "Дом-2". Здравые звенья там присуствуют, но все тонет в море неадеквата.
Ничего я не делаю вид. Вы приводите свой тест, я привожу тест других, в том числе и свой. Пока что тут трое говорят вам что 130-ка могла слить 72мм только при плохой оптике, разъюстировке или недотермостабилизации. Вы опыту других не доверяте ?

Дом-2 не смотрю, но ту тему читать хоть иногда надо, там порой умные вещи пишут (не я).
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Игорь и ко подтвердили на Сатурне, что ньютон как минимум не ужасен, поэтому остаются только условия наблюдений.
Ошибаетесь, если конечно вы не подразумеваете термостабилизацию, юстировку и прочие вещи под "условиями наблюдений".
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
По статистике наблюдений с балкона в ТАЛ-75R считал свой "астроклимат" вполне приличным. Но после покупки ТАЛ-125-аполар статистика стала существенно хуже.
Неоднократно при наблюдении планет одновременно в оба инструмента замечал, что в ТАЛ-125-аполар изображение дрожит, а в ТАЛ-75R колебания воздуха почти незаметны. Увеличение ставил одинаковые. Наблюдал с балкона. Телескопы храню на неотапливаемом балконе, поэтому дело не в термостабилизации.

P.S. Физику данного явления объяснить не берусь, возможно дело в особенности балконных наблюдений.
Попробуйте задиафрагмировать 125мм до 75мм. Так вы узнаете причину.
Я видел всё небо !

Оффлайн Мистер Хомяк

Пока что тут трое говорят вам что 130-ка могла слить 72мм только при плохой оптике, разъюстировке или недотермостабилизации. Вы опыту других не доверяте ?
тут уже и теоретические измышления пошли и отзывы реальных владельцев, и очевидцев среди которых я сам. Вы слушаете только тех, кто вам выгоден, а говорит тут вам уже не первый, что атмосфера очень многое определяет и может сыграть злую шутку с бОльшей апертурой.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я отлично понимаю что атмосфера играет ключевую роль. Но когда она играет злую шутку, под руки ей подворачиваются все телескопы, что большие, что малые.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Я отлично понимаю что атмосфера играет ключевую роль. Но когда она играет злую шутку, под руки ей подворачиваются все телескопы, что большие, что малые.
Вопрос в степени влияния атмосферы на телескопы разной аппертуры и систем.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24