ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну и про второе сравнение 130 ньютона и 72 едехи конечно же "забыли". Ведь они то отстоены были, но больше показывал 72.
вот и начинаются подобные отговорки. Это было к тому, что не стоит так категорично писать
Значит ньютон попался паршивенький. Сами-то как считаете, как телескоп с двойной апертурой мог слить 72мм дудке (даже не АПО) ?
А не стоит так категорично вырезать слова из контекста. Если помните, там перед этой фразой было: "Большую апертуру правильно готовить надо к наблюдениям
В любом случае
Цитата: leviathan от 05 Мая 2013 [16:05:16]Значит ньютон попался паршивенький. Сами-то как считаете, как телескоп с двойной апертурой мог слить 72мм дудке (даже не АПО) ?Теоретически это возможно при определенном размере атмосферных линз. Наверное.
выше прочтите.
Женя, жаль тебя под Темпами не было. Там был Ньютон 130х650мм (правда мой, не Рустама). И Мегрец 72 там тот же был. Сатурн в Ньютон смотрелся шикарно. Про Мегрец 72 никто не вспоминал.
Почитайте тему "Рефрактор-Рефлектор", там это не раз объяснялось.
Я лично не могу представить иных условий, кроме ужасной оптики, ибо у меня был 70 ED с хорошей оптикой, в плохие ночи он спорил с моим 1149, который давал прекрасную точку, в хорошие - нервно курил в стороне на уровне искателя. А тут 130мм!
Я лично результаты не оспариваю, если они есть, были и условия... Я просто боюсь, что часто те ньютоны, которые сравнивают, на деле просто силуминувые трубы со стекляхами лямбда на 2 в лучшем случае (а большинство 130/650, что я видел, не лучше)...
leviathan, ну теперь все понятно. Что вам неугодно вы делаете вид, что этого не видите : в другой день Юпитер в 72 мегрез был виден лучше, чем в ту 130-ку.Цитата: leviathan от 05 Мая 2013 [16:14:57]Почитайте тему "Рефрактор-Рефлектор", там это не раз объяснялось. делать выводы с этой темы все равно что судить о жизни, смотря "Дом-2". Здравые звенья там присуствуют, но все тонет в море неадеквата.
Игорь и ко подтвердили на Сатурне, что ньютон как минимум не ужасен, поэтому остаются только условия наблюдений.
По статистике наблюдений с балкона в ТАЛ-75R считал свой "астроклимат" вполне приличным. Но после покупки ТАЛ-125-аполар статистика стала существенно хуже. Неоднократно при наблюдении планет одновременно в оба инструмента замечал, что в ТАЛ-125-аполар изображение дрожит, а в ТАЛ-75R колебания воздуха почти незаметны. Увеличение ставил одинаковые. Наблюдал с балкона. Телескопы храню на неотапливаемом балконе, поэтому дело не в термостабилизации.P.S. Физику данного явления объяснить не берусь, возможно дело в особенности балконных наблюдений.
Пока что тут трое говорят вам что 130-ка могла слить 72мм только при плохой оптике, разъюстировке или недотермостабилизации. Вы опыту других не доверяте ?
Я отлично понимаю что атмосфера играет ключевую роль. Но когда она играет злую шутку, под руки ей подворачиваются все телескопы, что большие, что малые.