A A A A Автор Тема: чем можно заменить комплектный фокусер?  (Прочитано 896 раз)

Оффлайн rttyfАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rttyf
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, подойдет ли Крейфорд 2 (M-CRF086) в качестве замены комплектному 1,25 на трубе 90/700? Я так предполагаю, что так же понадобится вытачивать переходник с учетом разницы труба/фокусер? Хотелось бы узнать мнения более опытных ЛА, чем я.  Да, чуть не забыл, если все же выбранный мною Крей пригоден, не придется ли укорачивать в этом случае трубу?

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Померял внутренний диаметр отпиленного куска трубы 90/700 -  ~86,3 мм. Фокусера данного типа под рукой нет, но можно предположить по индексу CRF086, что у него посадка 86 мм (похоже на имеющийся на ф-ру Крейфорд M-LRA 86, у него посадка 86,4 мм). Так что, похоже, переходник не понадобится. Будет небольшой люфт - подмотать скотчем, небольшая "невлезаемость" - подработать шкуркой, тем более что на трубе ещё имеется внутренний слой краски. А насчет пилить трубу - скорее всего, нет, если только не планируете использовать её с биноприставкой без ЛБ. Да и не настолько это сложно - при необходимости обрезать трубу...

ЗЫ: Предположения насчет Вашего Крейфорда - дело хорошее, но не лучше ли огласить его характеристики, а не думать по аналогам?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн rttyfАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rttyf
Спасибо,    86,4 (M-LRA 86) - (M-CRF086) 86,1
    Механизм точной фокусировки 10:1
    Кольцевой зажим для установки принадлежностей стандарта 2"
    Адаптер для принадлежностей 1.25" с кольцевым зажимом и резьбой под фильтры 2"
    Длина (без адаптера 1.25"): 108мм - 187мм(M-CRF086) - (M-LRA 86)107мм - 158мм
    Ход фокусировки: 79мм (M-CRF086)  50,8мм/(M-LRA 86)
    Шкала фокусировки: да
    Диаметр ручки фокусировки: 40мм
    Диаметр ручки точной фокусировки: 26мм
    Возможность вращения вокруг оси: нет- отличие от (M-LRA 86), Спасибо за примечание, и за ответ.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [02:46:06] от rttyf »

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Мощные подробности. ВнушаетЬ ;D  Нашел в себя в хламе кусок искомой отрезанной трубы с пометкой "вынос фокуса от среза трубы ~20 см". Прикидываем - длина родного фокусера (1,25") 80 мм + вынос от среза фокусера 120 мм; для MLRA86 - 108 + ~10 (адаптер) + 79 = 197; для MCRF086 - 187 + 10 + 50,8 = 247,8. Так что для 2" диагонали (у неё ход луча примерно 100 мм) хода обоих фокусеров маловато будет, трубу придется пилить. А MCRF086 и для 1,25" диагонали на пределе... Коллеги, есть мнения?

Оффлайн rttyfАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rttyf
Нет,  для MLRA86 - 107 + ~10 (адаптер) + 50,8=167,8mm,  и соответственно для MCRF086- 108+~10  (адаптер) +79=197mm
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [04:07:03] от rttyf »

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Ну, даже если у Вас исходные данные и были малеха перепутаны, смысл дела остается тем же. Если планируется применение без диагонали, тогда длина фокусера с полным выносом должна быть не больше тех самых 20 см, а с применением диагонали длина хода луча в ней должна быть меньше хода фокусера. Если больше или равно (надо ещё иметь запас на регулировку) - "пилите, Шура, пилите..." (с)

Оффлайн rttyfАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rttyf
Ок