A A A A Автор Тема: Levenhuk vs Sky-Watcher  (Прочитано 6687 раз)

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
Re: Levenhuk vs Sky-Watcher
« Ответ #20 : 03 Мая 2013 [14:11:55] »
Левенгук уже с активным охлаждением, пару отличительных деталей в конструкции, а так оба сравнительно одинаковы.
Скайвочер складывающийся - жесткость нормальная, с юстировкой проблем нет.
Репутация у обоих нормальная - рабочие лошадки за сравнительно небольшие деньги. Апертура позволяет вполне продуктивно наблюдать дипскай объекты и вполне сносно любоваться планетами. Для астро фото оба пригодны при наличии моторизации и ряда доработок.

Забейте в поиске названия этих телескопов и найдете еще много дополнительной информации.

Оффлайн carwash999

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от carwash999
« Ответ #21 : 03 Мая 2013 [14:42:26] »
Спасибо за ответ, ivxg!
И в поисковике искал, и так общие знания по физике со школы остались вроде. На некоторых форумах пишут, что недостатком складывающегося Ньютона является подверженность пыли. Активное охлаждение к SW прикрутить недолго, поэтому не считаю это плюсом. Окуляры разные: у SW это 26 и 10 мм, у Левенгука - 25 и 9 мм. Думаю разница между 10 мм и 9 мм может быть. Тем более первое время не планирую докупать окуляры.
Второй вопрос с интернет-магазином: с м о т р и в о б а - в нем есть Левенгук и дешевле даже, чем в остальных, но рейтинг на яндекс-маркете 2 звезды настораживает при 26 положительных отзывах пользователей. Другой магазин: т е л е с к о п - рейтинг выше, но отзывов вообще нет. В других магазинах только SW. Живу за Уралом - если возня с доставкой затянется, будет невесело.
Сколько форумов не читал, понял, что лучше добсонов цена/качество нет. Или все же есть доступные модели с хорошим разрешением?

Оффлайн ivxg

• Сообщения от ivxg
« Ответ #22 : 03 Мая 2013 [14:59:35] »
К сожалению, по соотношению цена/возможности аналого нет. Качество, в принципе стабильное.
По поводу магазинов: вот сколько заказывал, что телескопы, что меньшее по размеру оборудование, всегда по разному, то молниеносно оформляли и тут же высылали, то начинается тормозилово и тупилово такое, что просто аннулировал заказы. В смотри в оба заказывал знакомый, все дошло нормально, не рекорд скорости, конечно, но некоторые более именитые и популярные магазины показывали куда меньший профессионализм. Тут уж как Вам повезет.

Пыль - враг зеркала, но еще больший враг - неаккуратность и небрежность. проблема пыли решается самодельным покрывальцем на открытый участок. По мне так мобильность и компактность куда важнее чем некоторые трудности с изготовлением накидки. Закрытая труба действительно менее подвержена запылению и тепловым потокам, но все это сводится к конкретному случаю. Так что не переживайте, вон телескопы Obsession вообще без защиты как таковой, и тем не менее объект вожделения и страстного желания.

Оффлайн ivxg

• Сообщения от ivxg
« Ответ #23 : 03 Мая 2013 [15:34:07] »
Репутация у обоих нормальная
я бы не сказал что у них одинаковая репутация, :-[ ливенгук тут любят [----]м поливать

Я имел ввиду именно доб. А так да, не жалуют ценовую политику.

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
« Ответ #24 : 03 Мая 2013 [15:54:13] »
А что, если купить прозрачный пластик (который продаётся в защитной плёнке и практически идеален) и закрыть им трубу?
может это не много не то, но все же напишу, смотрю сегодня солнце, ничего необычного, пришли облака, снял фильтр, закрыл трубу, посмотрел на фильтр, он весь уляпаный какой то не красивый, и вдруг вспомнил! как то в какой-то теме читал что с пленку нужно снять тонкую прозрачную пленочку, которая, кстати тоже ничем не искажает изображение невооруженным глазом. ну что же решил снять, так сниму! разобрал фильтр, снял пленку. выглянуло солнце, ну я, конечно же побежал смотреть на него без пленки. только одел... и замер!!! :o :o :o какая красота!!! просто неописуемо! солнце стало ярче (хотя и без того было достаточно ярким!), на нем даже видны гранулы!!! правда различить их не удалось пока(ну, что б прям четко сетку видеть как на фото) вид как на фото сохо: http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/synoptic/sunspots_earth/mdi_sunspots_1024.jpg . одел 10мм окуляр(100х) и... все так же прекрасно! раньше же если одеть такой окуляр, четкость сразу падала и настроить  уже не удавалось, все равно было плохо, поэтому раньше я смотрел в 25мм (40х), а теперь пятна вырисовывал на 100х, и деже 4мм окуляр(250х)показывает восхитительную картинку!!! :laugh: :laugh: :laugh: теперь я счаслив!!!
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #25 : 03 Мая 2013 [16:58:24] »
Сколько форумов не читал, понял, что лучше добсонов цена/качество не

Это правда.

Цитата: ivxg от Сегодня в 14:11:55

Репутация у обоих нормальная

я бы не сказал что у них одинаковая репутация, :-[ ливенгук тут любят [----]м поливать

Левенгук поливают за дело, но совершенно по другому поводу. Они настолько задирают цены на свои "ранние серии", (в 1,5-1,8 раза - запросто) по сравнению с теми же телескопами в другой покраске, что не поливать их просто нльзя.
Но серия Ra пришла по вполне нормальным ценам, так что за это их можно уже начинать любить :)

Добсон Левенгук - 8", 10" и 12" - это те же самые Добсоны GSO, только с нарисованными другими буковками и в черной покраске. GSOшные давно проверенные модели, вполне нормальные, с рядом конструктивных достоинств. Например, узлы осей по высоте с возможностью балансировки трубы, меньшая по размерам, чем у Синты, нижняя табуретка, лучший по исполгнению фокусер и прочее.

Гарантия на

Левенгук 3 года - но есть ли в ней смысл?

Особого смысла нет. В этих телескопах, что в SW, что в GSO, ничего не ломается, если с ними нормально обращаться, оптика надежно покрыта, с ней и по 10 лет ничего не будет происходить, если, конечно, под кислотным дождем не оставлять.

Цитата: Денис_Екб от 01.05.2013 [22:14:58]

Где заказать – это другой вопрос, но думаю можно и дождаться, денег в любом случае пока нет =) Может на следующий год выйдет новая модель с лучшими характеристиками. Там ведь что-то изобретают ...  А по поводу пластика тут напрасный пессимизм, идея имеет право на жизнь!

Не другой, а основной. А то какой смысл сравнивать то , чего нет, с тем, что можно купить?

Да чего тут основного. Левенгуки вроде и сейчас есть, а Скай-Вочеры придут в Россиию через неделю-две. Так что вопрос выбора вполне актуален.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [17:21:05] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #26 : 03 Мая 2013 [17:19:24] »
Ретрак не очень удобен для астрофото (в смысле посадки его на экваториал).
На astro-talk вроде бы был обзор Левенгуковского доба.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #27 : 03 Мая 2013 [17:23:10] »
Ретрак не очень удобен для астрофото (в смысле посадки его на экваториал).

А чем он неудобен?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

slava03

• Гость
« Ответ #28 : 03 Мая 2013 [19:44:04] »
Левенгуки вроде и сейчас есть, а Скай-Вочеры придут в Россиию через неделю-две. Так что вопрос выбора вполне актуален.

Спасибо, сказку про неделю-две уже знаю с прошлого года :)

Оффлайн carwash999

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 03 Мая 2013 [21:18:51] »
А при езде по нашим направлениям (дорогам) с юстировкой не будет проблем?

Планирую наблюдать с балкона (3,5*1,2 м) и периодически выезды на природу. 8-дюймовый Добсон ведь вертикально на заднем сидении не поместится? Значит придется горизонтально располагать-виброускорения приличные могут быть.

Зеркалка есть, но астрофото не планирую - представляю какие нужны выдержки ;)

Еще читал на форумах про проблемы наблюдения планет в Добсон. Хотелось бы на Юпитер и Сатурн посмотреть. Многие пишут, что 8'' Добсон эквивалентен 127 мм рефрактору при наблюдении планет. Я не могу понять такое сравнение - ведь апертуры сильно отличаются, а площадь зависит от квадрата. Или это связано со светосилой?

И еще - чем, кроме цены, плохи Апохроматы?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #30 : 03 Мая 2013 [21:34:21] »
Юстировать рефлектор нужно регулярно, если не каждый раз. После освоения процесса всё будете делать максимум за 5-10 минут.

8" может быть эквивалентен 5" АПО, но это весьма и весьма условно и зависит от конкретных моделей телескопов. В целом рефлектор немного проигрывает за счёт центрального экранирования.

А кто сказал что апохроматы плохи ? :) Если есть деньги, берите сразу АПО не меньше 5-6".
Я видел всё небо !

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #31 : 04 Мая 2013 [08:49:35] »
В позапрошлый сезон только и делал, что возил 8" Skywatcher горизонтально на заднем сидении. За весь сезон ничего не сбилось. Учиться юстировать или хотя бы проверять юстировку надо, но реально я думаю она может потребоваться только ретракам, но только потому, что я их не эксплуатировал. А цельную трубу, нормально юстированную и затянутую - хоть увозиться, ничего не будет!

Посмотрите, посмотрите, никуда они от вас не денутся. Безусловно, намного комфортнее глазеть на планету на моторизированной монтировке, чем на добсоне. Особенно на больших увеличениях. Рефлектор сравнимой апертуры будет проигрывать рефратору в контрасте деталей на планетах. Но всё это справедливо для маленьких апертур, начиная с 8" ньютонам и зеркально-линзовым телескопам конкуренции не будет. Чисто по экономическим причинам - достаточно просто посмотреть на цены рефракторов хорошей такой апертуры.

В споре левенгук вз скайвотчер есть ещё один момент, кста. На скайвотчер можно навешать родной апгрейд синскан. Его вполне реально купить. А на GSO/левенгук? Я чисто не в курсах.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн carwash999

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 04 Мая 2013 [08:58:09] »
Akharin, рад услышать ответ земляка ;)

Уже думал съездить в Екатеринбург за телескопом, но, судя по всему, выбор в магазинах там небогатый. Таким образом остается только интернет-магазин.

Оффлайн Irkan

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Irkan
« Ответ #33 : 04 Мая 2013 [09:14:30] »
На astro-talk вроде бы был обзор Левенгуковского доба.
Обзор 10" доба от Ernesta http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1167
Sky-Watcher Dob 12"

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #34 : 04 Мая 2013 [09:19:48] »
Уже думал съездить в Екатеринбург за телескопом, но, судя по всему, выбор в магазинах там небогатый. Таким образом остается только интернет-магазин.

Ну, 10" доб купить можно. Но остальное - либо под заказ, либо удалённо через доставку почтой/транспортной компанией. Такая это вещь, телескопы.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #35 : 04 Мая 2013 [09:38:17] »
На некоторых форумах пишут, что недостатком складывающегося Ньютона является подверженность пыли. Активное охлаждение к SW прикрутить недолго, поэтому не считаю это плюсом.
Пыль появляется даже в закрытых системах а то охлаждение которое штатное не особо эффективное. Скорее это маркетинговый ход.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн carwash999

• Новичок
  • *
« Ответ #36 : 04 Мая 2013 [11:04:03] »
Ну, 10" доб купить можно
В каком магазине есть 10'' добы?