A A A A Автор Тема: Canon EOS 1100D  (Прочитано 2550 раз)

Оффлайн Astro45Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - Vanya4597
    • Сообщения от Astro45
Canon EOS 1100D
« : 29 Апр 2013 [18:50:54] »
Ребят, подскажите по поводу этого фотоаппарата, подойдет ли он для астрофото, в частности для пейзажного?
И если у кого то  есть примеры снимков , сделанных на него, поделитесь пожалуйста.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Canon EOS 1100D
« Ответ #1 : 29 Апр 2013 [18:54:59] »
Так пройдитесь по разделу астрофото и поищите.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн КтоМы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от КтоМы
« Ответ #2 : 29 Апр 2013 [19:43:01] »
Ребят, подскажите по поводу этого фотоаппарата, подойдет ли он для астрофото, в частности для пейзажного?
И если у кого то  есть примеры снимков , сделанных на него, поделитесь пожалуйста.
Очень подойдёт, заходите в тему Астрофотографии начинающих особенно на последних страницах, очень много фотографий на аналогичные  (550, 1000, 1100 ) и такие-же фотоаппараты. У меня тоже такой  ;)
=SW 2001 Heq5Pro=
Canon EOS 1100D+ML

Оффлайн werxes

• Благодарностей: 23
  • Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #3 : 30 Мая 2013 [16:35:50] »
Дал друг проверить камеру Canon 1100D
Вот что я заметил, когда делаю Биас, выделяю весь кадр и смотрю средние значение всех пикселей выходит в районе 2047. Потом Дарк, а средние значение всех пикселей - 1963. То есть меньше!!!

Как такое возможно??
ПС: Убрал все шумодавы в камере(!), ну по крайне мере в 2 местах: при длительных выдержках и при высоких ИСО.

ПС2: цель эксперимента определить темновой ток при разных температур.
SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #4 : 30 Мая 2013 [16:39:04] »
Похоже на какую-то автокомпенсацию. Во втором случае разброс значительно больше (минимум, максимум).
Кстати, на втором изображении явно видно три зоны по уровню шума: верх, низ и середина. Похоже на неравномерность нагрева матрицы.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн werxes

• Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #5 : 30 Мая 2013 [16:40:52] »
Хорошо в таком случае, получается не честная калибровка, так?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #6 : 30 Мая 2013 [16:41:57] »
Андрей, покажи пожалуйста гистограмму шумов для обоих случаев.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн werxes

• Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #7 : 30 Мая 2013 [16:45:35] »
Вот, Лёша
не знаю если это, мммм
мне привычней работать цифрами.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #8 : 30 Мая 2013 [16:50:01] »
Да, оно. Вторая гистограма явно более "грязная", на ней два явно выраженных участка. Первый из них - это нормальный шум большей части матрицы. А вот второй горб - это, похоже, какие-то локальные перегревы краевой зоны матрицы.
Этот кадр был сделан, наверное, позже, и с более короткой выдержкой. Я прав?

Оффлайн werxes

• Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #9 : 30 Мая 2013 [16:56:12] »
Сделал 5 кадров по 10 минут, это дарки. Проверял последний дарк, где температура сенсора 41 градусов.
Потом сразу сделал Биас, фотик не успел остыть, тоже 41 градус.

Тот же вопрос, как обстоят дела с калибровкой, как провести честный тест с температурой.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #10 : 30 Мая 2013 [17:37:39] »
Вот что я заметил, когда делаю Биас, выделяю весь кадр и смотрю средние значение всех пикселей выходит в районе 2047. Потом Дарк, а средние значение всех пикселей - 1963. То есть меньше!!!

Как такое возможно??

Ну шумы-то растут, так что все нормально. А то, что оффсет меняется - ну так это кенон наверно озаботился, чтобы кадры на длинных выдержках не становились светлее.

Калиброваться можно, общий оффсет только сместится из-за этого.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн werxes

• Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #11 : 30 Мая 2013 [18:08:14] »

Как такое возможно??

Ну шумы-то растут, так что все нормально. А то, что оффсет меняется - ну так это кенон наверно озаботился, чтобы кадры на длинных выдержках не становились светлее.

Калиброваться можно, общий оффсет только сместится из-за этого.

Иван, ничего не понял, оффсет я не мерил, то есть не мерил разницу между кадрами.
Интересно почему именно средние значения пикселей дарка меньше чем срдене значение пикселей биаса.
Хотя все шумодавы выключены, есть подозрение что уже и Кэнон не выдает честные RAW, вы не сталкивались с таким явлением?

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #12 : 30 Мая 2013 [22:41:50] »
Profiling the Long-Exposure Performance of a Canon DSLR
by Craig Stark
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=2786

Из секции Conclusions (Выводы)
"...
1. Canon is re-scaling your data before it hits the CR2 file.  Based on the thermal signal (likely based on stats from the optical black portion), it is both shifting your histogram left (i.e., subtracting a constant from the whole image) and scaling the intensity (changing the contrast or gain).
2. This makes the camera appear to have very low dark current as the background never gets appreciably brighter.  But, the noise increase shows that the dark current is there and it is really the noise from the dark current that’s the trouble – far more than the constant component of the increase.
..."

Даже в автоматическом переводе статьи от Google проглядывается смысл:
"...
1. Canon IS перемасштабирования ваши данные прежде чем он попадает CR2 файл. На основе тепловой сигнал (вероятно, на основе статистики из оптического черной части), то оба перемещения вашего гистограммы слева (т.е. вычитания постоянного изображения в целом) и масштабирование интенсивность (изменение контрастности или усиления).
2. Это делает камеру видимому, имеют очень низкий темновой ток в качестве фона никогда не становится заметно ярче. Но, шум увеличение показывает, что темновой ток есть, и это действительно шум от темнового тока вот в чем беда - гораздо больше, чем постоянная составляющая увеличения.

..."

Кстати, Nikon в D7000 делает тоже самое, но это не мешает нормально калиброваться.

Оффлайн werxes

• Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #13 : 30 Мая 2013 [23:20:51] »
Друг, обладатель камеры пришел к выводу что при длительной выдержки камера просто нагло смещает весь кадр(оффсет и темновой шум) в более низкий диапазон, тем самым обманывая нас что там якобы нет шумов.

Ясно что Std.Dev намного хуже в Дарке нежели в Биасе это и доказывает что тепловой шум там есть просто камера сместила все значения пикселей ближе к началу. Нагло!

В этом то и был вопрос как может средне значение всех пикселей дарка быть меньше чем в оффсете.

На счет калибровки получается что у нас есть 2 выхода.
Не калиброваться по оффсету, так как он присутствует в дарке и скорее будет так же смещен как в лайте.
Либо вычислить на какое значение при дарке происходит смещение, и это значение добавить дарку а потому уже калиброваться по оффсету.

ПС: Хех, хорошо что у нас скоро будет QHY8L :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14 : 01 Июн 2013 [14:38:52] »
 Не знаю, я в такие тонкости пока не вдаюсь. Понимаю что выдержка играет серьезную роль. Но по сравнению, что с чем сравнивать?, можно быть довольным и тем что это работает. А что хотим то за такую цену? О дипах в более дешевом варианте можно только мечтать, кстати уверен что Кенон 1100 D, именно из за суммы и простоты в использовании для дипская не только начального уровня выходит. Общая картинка по шаровым мне лично понравилась, и галактики яркие тоже будут.  5 минут выдержки даст и на том спасибо, при 200 или 250мм на коротком фокусе F/5 или F/4, пять минут это ого!. ::)
 Зы. Россия страна постоянного желания халявного варианта, сам вон иногда попадаюсь как с камерой VAC-136. Вынь да полож на халяву, да шобъ усе идеально було! :D
 А вот что меня на самом деле интересует, так это видеорежим, 25 кадров в сек. Пока с Солнышком у меня не особо прокатило с этим делом, разрешение одно 1200Х720. Кто что из планет особо снимал в него в видеорежиме? Бегал, пока не заметил! ::)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 [14:55:16] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #15 : 01 Июн 2013 [15:57:48] »
Пробовал я 1.01.2013г. поснимать Юпитер, используя родной видеорежим Canon1100D 30кадров/сек. С 2х-кратной линзой Барлоу путного ничего не получилось, сильный пересвет, разгонял втулками фокус метров до 8-ми, но этого оказалось мало, чтоб автоматика начала уменьшать ISO. По Луне получается вполне сносно.
Вот, что вышло. СРС800, фотоаппарат в видео режиме, сложение AS!2,обработка Registax6
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #16 : 01 Июн 2013 [16:01:07] »
Пробовал я 1.01.2013г. поснимать Юпитер, используя родной видеорежим Canon1100D 30кадров/сек. С 2х-кратной линзой Барлоу путного ничего не получилось, сильный пересвет, разгонял втулками фокус метров до 8-ми, но этого оказалось мало, чтоб автоматика начала уменьшать ISO. По Луне получается вполне сносно.
Вот, что вышло. СРС800, фотоаппарат в видео режиме, сложение AS!2,обработка Registax6
А как с него 30 кадров в секунду выжать? Он у меня только 25 дает. Значится фокус гнать надо до порядка 10 метров, чтоб что то путное было, выходит так?
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #17 : 01 Июн 2013 [16:07:06] »
А как с него 30 кадров в секунду выжать? Он у меня только 25 дает. Значится фокус гнать надо до порядка 10 метров, чтоб что то путное было, выходит так?

EOS Movie Record пробуйте,30 fps выставляется в меню камеры
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #18 : 01 Июн 2013 [16:10:47] »

EOS Movie Record пробуйте?f 30 fps выставляется в меню камеры
Спасибо, попробую! Надеюсь на этом режиме видео с компом свяжется? :)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #19 : 01 Июн 2013 [16:13:21] »

EOS Movie Record пробуйте?f 30 fps выставляется в меню камеры
[/quote]
 Спасибо, попробую! Надеюсь на этом режиме видео с компом свяжется? :)

[/quote]
У меня получается примерно 30 кадров в секунду,но это от компа зависит
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro