ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ув.коллеги не сочтите за труд подсказать по опыту как решить для себя такой вопрос!А вопрос собственно следующий -решил прикупить ньютон 200мм ,но не могу решить взять только ота и моторчики(/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=229) к имеющейся ку5 или поднакопить на трубу вместе с монти HEQ5 SynTrek?в первом варианте вложений на 17700р а во втором 39400р.В принципе я не нацеливаюсь на фото слабосветящихся объектов ,с длительной экспозицией!довольствуюсь планетами и луной одиночными кадрами на вебку или зеркалку.Поэтому возникает вопрос- хватит ли мне первого варианта маунта для поставленных перед собой целей?не будет ли сильно трясти трубу при подводке планеты в центр кадра?темболее при съемке с 2хЛБ? И поэтому не хочется переплачивать.За ранее очень признателен за проявленное внимание к моему вопросу и за то ,что поделились опытом!
Цитата: kosmosoved от 23 Апр 2013 [00:50:27]ув.коллеги не сочтите за труд подсказать по опыту как решить для себя такой вопрос!А вопрос собственно следующий -решил прикупить ньютон 200мм ,но не могу решить взять только ота и моторчики(/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=229) к имеющейся ку5 или поднакопить на трубу вместе с монти HEQ5 SynTrek?в первом варианте вложений на 17700р а во втором 39400р.В принципе я не нацеливаюсь на фото слабосветящихся объектов ,с длительной экспозицией!довольствуюсь планетами и луной одиночными кадрами на вебку или зеркалку.Поэтому возникает вопрос- хватит ли мне первого варианта маунта для поставленных перед собой целей?не будет ли сильно трясти трубу при подводке планеты в центр кадра?темболее при съемке с 2хЛБ? И поэтому не хочется переплачивать.За ранее очень признателен за проявленное внимание к моему вопросу и за то ,что поделились опытом!В принципе, для лунно-планетной съемки схемы с моторчиками вполне достаточно - снимаю так на EQ5 даже с много более тяжелой трубой (SKP25012) и ЛБ вплоть до ~6х. Только учтите, что электрофокусер Вам точно понадобится - ибо вручную при разогнанном фокусе сфокусироваться достаточно сложно...HEQ5 pro SynTrek "держать" будет заметно лучше, но для лунно-планетной съемки на 2001 трубу разница с EQ5 будет не настолько заметная, как было бы для длинных выдержек при астрофото дипская...
может все таки не ньютон взять для лунопланет? помоему на 1м фокуса кроме луны особо ничего не поснимаешь эффективно
Цитата: hyperion от 23 Апр 2013 [07:46:06]может все таки не ньютон взять для лунопланет? помоему на 1м фокуса кроме луны особо ничего не поснимаешь эффективнону так а барлоу для чего!?Ну и если вы намекаете на катодиоптрики то это достаточно дорого sw-150мм-30000руб