A A A A Автор Тема: куда двигаться дальше в астрофото?  (Прочитано 1305 раз)

kosmosoved

• Гость
ув.коллеги не сочтите за труд подсказать по опыту как решить для себя такой вопрос!А вопрос собственно следующий -решил прикупить ньютон 200мм ,но не могу решить взять только ота и моторчики(/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=229) к имеющейся ку5 или поднакопить на трубу вместе с монти HEQ5 SynTrek?
в первом варианте вложений на 17700р а во втором 39400р.В принципе я не нацеливаюсь на фото слабосветящихся объектов ,с длительной экспозицией!довольствуюсь планетами и луной одиночными кадрами на вебку или зеркалку.Поэтому возникает вопрос- хватит ли мне первого варианта маунта для поставленных перед собой целей?не будет ли сильно трясти трубу при подводке планеты в центр кадра?темболее при съемке с 2хЛБ? И поэтому не хочется переплачивать.За ранее очень признателен за проявленное внимание к моему вопросу и за то ,что поделились опытом!
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [00:56:04] от kosmosoved »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: куда двигаться дальше в астрофото?
« Ответ #1 : 23 Апр 2013 [01:41:53] »
ув.коллеги не сочтите за труд подсказать по опыту как решить для себя такой вопрос!А вопрос собственно следующий -решил прикупить ньютон 200мм ,но не могу решить взять только ота и моторчики(/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=229) к имеющейся ку5 или поднакопить на трубу вместе с монти HEQ5 SynTrek?
в первом варианте вложений на 17700р а во втором 39400р.В принципе я не нацеливаюсь на фото слабосветящихся объектов ,с длительной экспозицией!довольствуюсь планетами и луной одиночными кадрами на вебку или зеркалку.Поэтому возникает вопрос- хватит ли мне первого варианта маунта для поставленных перед собой целей?не будет ли сильно трясти трубу при подводке планеты в центр кадра?темболее при съемке с 2хЛБ? И поэтому не хочется переплачивать.За ранее очень признателен за проявленное внимание к моему вопросу и за то ,что поделились опытом!
В принципе, для лунно-планетной съемки схемы с моторчиками вполне достаточно - снимаю так на EQ5 даже с много более тяжелой трубой (SKP25012) и ЛБ вплоть до ~6х.
Только учтите, что электрофокусер Вам точно понадобится - ибо вручную при разогнанном фокусе сфокусироваться достаточно сложно...
HEQ5 pro SynTrek "держать" будет заметно лучше, но для лунно-планетной съемки на 2001 трубу разница с EQ5 будет не настолько заметная, как было бы для длинных выдержек при астрофото дипская...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #2 : 23 Апр 2013 [07:46:06] »
может все таки не ньютон взять для лунопланет? помоему на 1м фокуса кроме луны особо ничего не поснимаешь эффективно

kosmosoved

• Гость
« Ответ #3 : 23 Апр 2013 [09:09:13] »
CGFC
В принципе, для лунно-планетной съемки схемы с моторчиками вполне достаточно - снимаю так на EQ5 даже с много более тяжелой трубой (SKP25012) и ЛБ вплоть до ~6х.
Только учтите, что электрофокусер Вам точно понадобится - ибо вручную при разогнанном фокусе сфокусироваться достаточно сложно...
HEQ5 pro SynTrek "держать" будет заметно лучше, но для лунно-планетной съемки на 2001 трубу разница с EQ5 будет не настолько заметная, как было бы для длинных выдержек при астрофото дипская...
СПАСИБО огромное за дельный совет!эл-фокусер у меня уже как раз есть на рефракторе стоит.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #4 : 23 Апр 2013 [09:10:02] »
может все таки не ньютон взять для лунопланет? помоему на 1м фокуса кроме луны особо ничего не поснимаешь эффективно
ну так а барлоу для чего!?Ну и если вы намекаете на катодиоптрики то это достаточно дорого sw-150мм-30000руб

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 23 Апр 2013 [10:15:01] »
ну так а барлоу для чего!?Ну и если вы намекаете на катодиоптрики то это достаточно дорого sw-150мм-30000руб
а еще не забываем, что "апертура рулит" в т.ч. и для планетной съемки - соответственно, на 2" более апертуристый и почти в два раза более дешевый Ньютон "при прочих равных" (качество, погода, термостабилизация и тп и тд) способен дать и заметно лучшую детализацию...
Используемое оборудование

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #6 : 03 Июн 2014 [16:26:40] »
Лучше hek sunskan это облегчит наведение на объект
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #7 : 03 Июн 2014 [20:13:03] »
монтировки много не бывает. апертуры тем более. для планет ньютон - хороший выбор(дешево и сердито). но. хотя для планет требования к собственно ведению трубы на порядок слабее, чем в DS, требования к жесткости сетапа ничуть не меньше, скорее наоборот. потому что фокус в разы больше и детализация, не в последнюю очередь, зависит от стабильности картинки с камеры. если у вас планета будет дрожать и прыгать из кадра в кадр, результат будет слабый. отсюда вывод - вложитесь по максимуму в монтировку. лучше (много лучше) в eq6. по трубе тут могут быть варианты. мое мнение таково, что 200 мм для серьезных планет мало. даже 250 обычно мало. 300 уже лучше, но... лучше 350. 400 и больше уже много. я бы сам себе рекомендовал 350. но под нее надо eq8. это уже 10k$. а еще камера, фильтры, колесо, автоматика.
поэтому, оцените вопрос в комплексе. каждый уровень стоит своих денег. конкурентный уровень на этом форуме стоит навскидку от 100тыр, в мире от 10-20k$. если вы собираетесь вложить 40 тыр макс, то и результат (при хорошем раскладе) иногда будет выходить за рамки фото начинающего уровня. предвидя результат заранее, легче расставлять приоритеты. монти, и еще раз  монти.
но это так, философия. на самом деле снимать можно и нужно с любым оборудованием, постепенно продвигаясь, накапливая опыт и модернизируя оборудование.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2014 [21:09:02] от p.v. »