ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Королёв бы это сделал не дороже "луны" с очередным номером
...в которой расход "бензина для зажигалки" увеличивается пропорционально, делая АМС тяжелее, а её заброску дороже. Если на короткой миссии и можно было бы что-то сэкономить, то при какой-то продолжительности ритег начнёт себя оправдывать.А для этого нужно знать вес, цену и стоимость ритега, с одной стороны, и вес, цену и стоимость * зажигалки* , с другой. Можете дать эти данные? Неужто с 2013 года ни разу не плинтересовались?
Вот хорошая иллюстрация к моим словам о том, что нужно экономить на весе корабля, а не на его начинке (см.прикреплённый принтскрин слайда НАСАвской презентации).Миссия "Рассвет" (Dawn) к Весте и Церере до Цереры вообще не долетела бы. А для полёта только до Весты им понадобилось бы 2500 кг топлива вместо 250 кг
нужно учитывать:а) теплопроводность материала. Материал этот должен быть не только мало теплопроводным, но и прочным, чтобы выдерживать перегрузки при манёврах и, особенно, при старте. А кроме того, он должен быть электропроводным (я пока не очень понимаю - как Вы намерены "будить" аппарат, остывший до нескольких градусов Кельвина). б) разницу температур внутри колбы и снаружиЧем выше разница, тем выше теплопроводность.в) нужно понимать длину и площадь сечения "ножки".Опять же, чем тоньше "ножка", тем слабее передаёт тепло. Чем она короче, тем сильнее передаёт тепло. И она должна при этом при всём выдерживать нагрузки при старте.Возьмём идеализированный случай, не учитывающий перегрузки - считаем, что колба висит на тоненьком стальном проводке сечением 1 кв.мм. и длиной метр (напоминаю - чем меньше, тем сильнее теплопроводность).Если Вы используете гражданские батарейки, то в колбе надо поддерживать как минимум положительную температуру (а то они и года не выдержат), т.е. примерно на 270 К выше окружающей среды.Коэффициент теплопроводность стали составляет 47 Вт/(м*К).Так как у нас площадь сечения не 1 кв.м., а 1 кв.мм., то теплопроводность проводка снижаем в миллион раз =0,000047 Вт/(м*К)Так как разница температур 270К, то увеличиваем получившееся число на 270, получаем потери 0,01269 Вт, т.е. 0,01269 Дж/секунду.За час это получится 45,684 Дж, за день 1 096,416 Дж, за год 400 191,84 Дж, за 5 лет - 2 МДж. Это очень немного - достаточно сжечь 16,7 гр.водорода в 133,3 гр.кислорода.Но есть ещё и потери излучением.И тут многое будет зависеть от размеров содержимого Вашего термоса, так как чем больше площадь излучения, тем выше потери.Шар - самая экономная фигура по соотношению внутреннего объёма к площади поверхности.Если Ваш термос имеет площадь, скажем, 0,1 кв.м., покрыт фольгой, то излучением он будет терять (5*10^-8)*0,1*(270^4)*0,05 = 1,3286025 Вт, т.е. 1,3286025 Дж/с = 209,5 МДж за 5 лет. На это дело придётся сжечь 1,75 кг водорода в 14 кг кислорода.Т.е. суммарно нам понадобится только на поддержание батарейки потратить примерно 16 кг топлива и окислителя. Но сжигать их придётся прямо в колбе термоса, так как снаружи подвести тепло будет так же сложно, как вывести его изнутри наружу.Но самый большой вопрос при этом: как Вы собираетесь будить аппарат, если у Вас аккумуляторы 5 лет провели при температуре, близкой к абсолютному нулю. достичь минимум той же температуры, что и обогреваемый объект), а на этом можно потерять ещё несколько процентов.
как вы это представляете, как движок будет заводится
а понадобится изменить траекторию - направит в нужном направлении выхлопную трубу, подбавит газку и всё ок?
Для запуска движка на гидразине достаточно отвернуть вентиль.
"Змей в перчатках и белье открутил в горячке клапан.."
Ну а как он обычно заводится? Берёт - и заводится. Для запуска движка на гидразине достаточно отвернуть вентиль.
Цитата: Valenock от 03 Фев 2015 [04:02:30]"Змей в перчатках и белье открутил в горячке клапан.."А это откуда цитата?
Ну это если НДМГ и диоксид азота жидкие. И то давление нужно.А они у вас твердые будут (температура плавления -57 и -11,2°C).
Чем порох будете поджигать?
Так вы же аккумулятор выкинули
Батарейки, аккумуляторы. Сами разряжаются со временем без всякой нагрузки. А тут ещё экстремальные условия в виде абсолютного нуля или хрен знает сколько там на солнечной стороне сотен градусов получится. И это в течении нескольких лет. Неспроста придумали атомные батарейки.
Батарейки, аккумуляторы. Сами разряжаются со временем без всякой нагрузки. А тут ещё экстремальные условия в виде абсолютного нуля или хрен знает сколько там на солнечной стороне сотен градусов получится.