A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 126576 раз)

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #920 : 12 Сен 2013 [18:33:48] »
Именно это и есть величайшая трагедия современного мира."Снаряд" прочно победил "броню".Но ядерное пугало в руках суверенных кретинов мешает модернизироваться.Конкурировать идеям.Ибо в качестве доводов  они прячутся за фонящие продукты деления.Но пытливый обезьяний ум наверняка вывернется из ситуации.И вся эта ужасная ,выстраданная в колбасном дефиците, голова Медузы окажется пшиком.,перед новыми знаниями  и умениями любознательного хомо.

Да нет никакой в этом трагедии. Конкуренция просто переросла в сферу экономики и спорт.
Обратите внимание как в последние годы правительства уделяют много внимания национальным сборным и Олимпиадам. Вкладывают десятки миллиардов, чтобы завоевать право иметь у себя Олимпиаду или их команда завоевала больше всего олимпийских медалей.

Так что все идет отлично. Человек уже нашел безопасную лазейку для соперничества :)

Upd Ок, прекращаю дискуссию.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #921 : 13 Сен 2013 [10:39:19] »
Немного почистила тему от политического оффтопика.
Понимаю, что очень трудно обсуждать эволюцию цивилизаций, не обсуждая животрепещущие проблемы нашей собственной, но давайте помнить о п.3.1е.
Тема открывается.
Если она опять сползет в политику, я ее снова закрою, теперь уже навсегда.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #922 : 13 Сен 2013 [11:03:51] »
Цитата: alex_semenov
Например СВОБОДА выбора судьбы.
Не верите?
А вот я глядя на своих детей, просто их жалею. У них уже нет выбора: в ученые, в военные, в строители БАМА... Мы в их возрасте могли ВЫБИРАТЬ. Мы могли ПЫТАТЬСЯ стать космонавтами. Мы вполне могли совершать ошибки и набираться опыта, и держава очень снисходительно-мудрно на это смотрела!
А мои дети - уже ничего этого НЕ МОГУТ.
Извините, может быть, не по теме, но очень интересно: а почему ваши дети не могут выбирать? Вроде бы, в нынешней России есть и университеты, и военные училища, и отряд космонавтов. В чем проблема?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #923 : 13 Сен 2013 [11:20:38] »
Не успел вчера перевести разговор в общефилософское русло...
Пока лазил за цитатой, захлопнули тему.
И я в этом виноват.
Нельзя так близко подходить к некоторым темам...
>:(

Ваша позиция постоянно сводиться что главное в эволюции это "катастрофы", "океаны крови", "гейзеры эмоций".
Гейзеры эмоций - это у меня!
:)
А эволюция ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это "океаны крови", в смысли море горя и неудач на фоне отдельных удачных прозрений. Как метко заметил отец Ванаах (человек не глупый, но к сожалению религиозный) господь не мог бы допустить эволюцию, ибо это слишком негуманно.
И еще. Именно современные, последние взгляды на эволюцию как раз и предполагают катастрофы. Постепенная плавная эволюция, незаметными маленькими шажочками, которую исповедовал Дарвин и традиционный дарвинизм, теперь под глубоким сомнением.
Есть даже такое понятие как "араморфоз", кторое отделяет "плавные" подстройки вида (о чем вы говорите) от действительно революционных скачков (о которых говорю я).

Цитата
А моя проще - эволюция это постепенный процесс отбора лучшего. При этом преобладает интеллект над эмоциями. А раз цивилизация взрослеет, в ней становиться меньше эмоций, то нас ждет практически безоблачное будущее. В среднем. Эпизодические войны, революции, мятежи исключать пока нельзя.

Ваша позиция явно проще.
У вас разум и эволюция - две разные вещи.
У многих так.
Почти у всех.
А у меня это проявления одного и  того же.
У меня сущностей меньше, и значит отношения сложнее...

Но не могу сдержаться и в ответ на ваше разъяснения в очередной раз не запустить эту чудовищно умную цитату (сколько раз по разным поводам я ЭТО цитировал? Но каждый раз - как в первый!)
Цитата:

- Позвольте, - сказал Нунан.  -  Это  совсем  другое  дело.  Ведь  мы говорим о психологии _р_а_з_у_м_н_ы_х_ существ...
     - Да. И все было бы очень хорошо, если бы мы знали, что такое разум.
     - А разве мы не знаем? - удивился Нунан.
     -  Представьте  себе,  нет.  Обычно   исходят   из   очень   плоского определения: разум есть такое  свойство  человека,  которое  отличает  его деятельность  от  деятельности  животных.  Этакая,  знаете   ли,   попытка отграничить хозяина от пса, который якобы все понимает, только сказать  не может. Впрочем, из этого плоского определения вытекают  более  остроумные.
Они  базируются  на  горестных  наблюдениях  за  упомянутой  деятельностью человека. Например:  разум  есть  способность  живого  существа  совершать нецелесообразные или неестественные поступки.
     - Да, это про нас, про меня, про таких, как я, - горестно  согласился Нунан.
     - К сожалению. Или, скажем, определение-гипотеза. Разум есть  сложный инстинкт,  не  успевший  еще   сформироваться.   Имеется   в   виду,   что инстинктивная деятельность всегда  целесообразна  и  естественна.  Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется,  и  мы  перестанем  совершать  ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И  тогда,  если во Вселенной что-нибудь изменится, мы  благополучно  вымрем,  -  опять  же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать  разные, не предусмотренные жесткой программой варианты.
     - Как-то это все у вас получается... унизительно.

:D

А вообще у вас философия доктора Опира.
Знаете кто это такой?
Это литературный двойник господина Гончева. :)
(если слишком молоды и не знаете откуда вся эта классика, гуглите "Хищиные вещи века")

Обобшая.
Нет смысла спорить ни о  СССР ни о сортах социализма. Главный камень преткновения у нас с вами, корень расхождней - онтологический  - в чем смысл существования того или иного общества?

Вы хотите построить цивилизацию-гнездо. Кстати, подобным глубок скрытым в подсознании "маразмом" страдает и глубоко уважаемая Вика.
Вы оба считаете что можно "нацарювать" некую цивилизацию в неком замкнутом пространстве, построить такую себе утопию-гавань, и тихо-мирно, без  эксцессов, в ней бесконечно и  "разумно" (без рек крови и лишних эмоций) "развиваться" то есть СУЩЕСТВОВАТЬ. Счастливо при том! И при этом называться разумным существом.
Так ведь?
Так вот.
Я В ПРИНЦИПЕ не допускаю такой возможности.
Разум так устроен, чтобы завтра выходить за рамки, установленные себе же сегодня.
Или- или.
Вы или умный или красивый.
Не получится так вот тихонечко, разумненько сидеть себе в "гнезде" и быть хитро-разумным себе на уме.
Читайте еще одно произведение тех же авторов. "Жук в муравейнике".  Просто разумные (то есть дураки) рискнули оживить эмбрионы. Переступят через нельзя. А чересчур  разумные - выжгли каленым железом от греха подальше свои подарки от странников.
И в итоге, те кто "самые умные" в своем гнезде не отсиделись. Все - позагибались.
Странники ЧЕТКО ЗНАЛИ этот принцип.
(кстати, СССР загнулся по той же причине. Старперы из брежневской клики были дуже умными, думал отсидеться в "мирном сосуществовании"…)
Странники все просекли за миллиард лет до того как. Ибо понимали СУЩНОСТЬ разума.
А вы его не то что не понимаете… Вы его не хотите таким ПРИНИМАТЬ!
Вам не хочется что бы он был именно таким.
Верно?
Не одному вам. Тут почти всем так хочется.
Я поэтому и называю это обезьяньими метаниями. И умная и красивая! Ну не разорваться же!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #924 : 13 Сен 2013 [11:25:34] »
Извините, может быть, не по теме, но очень интересно: а почему ваши дети не могут выбирать? Вроде бы, в нынешней России есть и университеты, и военные училища, и отряд космонавтов. В чем проблема?
Во-первых я не в Росси.
Но хрен редьки…
Во-вторых не стану отвечать на ваш вопрос по двум причинам.

Первая. Опыт обсуждения ЛИЧНОГО опыта в сети - это всегда накушаться дерьма. Увольте!
Вторая (и куда более важная!). Если я отвечу, то еще через два сообщения эта тема опять окажется захлопнутой.
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #925 : 13 Сен 2013 [11:28:15] »
Так ответьте в личку. Мне действительно очень интересно, почему вы считаете, что у ваших детей нет возможности выбрать профессию.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #926 : 13 Сен 2013 [11:32:11] »
Цитата
Если я отвечу, то еще через два сообщения эта тема опять окажется захлопнутой
Ну а если все всё прекрасно понимают,то лучшее- это послушать тишину.Ибо о "покойнике" либо хорошо,либо ничего.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #927 : 13 Сен 2013 [11:36:56] »
Цитата: Кремальера
Ибо о "покойнике" либо хорошо,либо ничего.
Это вообще неразумный подход, если речь идет об исторических деятелях, а не наших с вами родственниках. А уж если речь идет не о человеке, а о государстве - тем более.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #928 : 13 Сен 2013 [11:37:16] »
Так ответьте в личку. Мне действительно очень интересно, почему вы считаете, что у ваших детей нет возможности выбрать профессию.
Я не говорил так.
Я сказал что возможность у них стала УЖЕ. И причина проста. СССР была независимой экономической зоной. Хреновенькой, но САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ. Здесь была работа. Всем. А теперь СНГ - сырьевая колония, третья страна. Советская экономика развалена. Людям нечем заняться. Не голодают. Но и выбор РЕЗКО СУЗИЛСЯ. У меня - тоже. Но я старый и хитрый. Себя не жалко. А дети - они котята. Жалко смотреть. Возможно это чисто родительское? Может.
Но ответ опять таки не в плоскости социализм-капитализм. Это все - глупости. Навязчивый маразм. Просто на земле слишком много людей и все они, в основном, не того сорта что надо для цивилизации.
Все, завязали этот разговор!

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
« Ответ #929 : 13 Сен 2013 [11:39:27] »
Вы оба считаете что можно "нацарювать" некую цивилизацию в неком замкнутом пространстве, построить такую себе утопию-гавань, и тихо-мирно, без  эксцессов, в ней бесконечно и  "разумно" (без рек крови и лишних эмоций) "развиваться" то есть СУЩЕСТВОВАТЬ. Счастливо при том! И при этом называться разумным существом.

Читайте еще одно произведение тех же авторов. "Жук в муравейнике".  Просто разумные (то есть дураки) рискнули оживить эмбрионы. Переступят через нельзя. А чересчур  разумные - выжгли каленым железом от греха подальше свои подарки от странников.
И в итоге, те кто "самые умные" в своем гнезде не отсиделись. Все - позагибались.

Вот и посмотрим как развитие дальше пойдет.

На данном этапе у нас на планете есть как минимум 2 народа, у которых львиную долю "эмоциональности" - выжгли каленным железом. Это Германия и Япония.

Сейчас они развились настолько, что способны отказаться от атомной энергии. Что в условиях дорогой нефти кажется безумием.

По Вашей теории они загнуться, по моей нет. Потому что у остальных народов у которых осталось больше "эмоциональности" львиная доля энергии уходит на "эмоции", а не на "интеллект" (по просту развитие)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #930 : 13 Сен 2013 [12:04:06] »
Цитата
А теперь СНГ - сырьевая колония, третья страна. Советская экономика развалена. Людям нечем заняться. Не голодают. Но и выбор РЕЗКО СУЗИЛСЯ. У меня - тоже. Но я старый и хитрый. Себя не жалко. А дети - они котята. Жалко смотреть. Возможно это чисто родительское? Может.
Нет,ув.Александр ,вот тут не согласен.Вернее вы правы,но только относительно "серпентариев".Имеющих как вы метко выразились: "проклятие трубы".Ваша малая родина,плюс любители картофана и прибалты демонстрируют поразительный прогресс.Сужу по выставками металлообработки, которые стабильно посещаю по всей Восточной Европе,после того как оказался на суше.Буквально за 5 лет ,появились буквально из небытия ,вполне конкурентнспособные,лучше польских(да и сравнивая даже с чешской культурой производства)станки и оснастка.Конечно,вещи вполне обыденные,никаких прорывных решений,но зато все добротно и дешево.Если у вас ввозные пошлины гидравлику и прочие комплектующие,хотя бы еще пятилетку продержатся на уровне 6-7%,то на рынок вылезет еще один вполне самодостаточный игрок.
Цитата
Потому что у остальных народов у которых осталось больше "эмоциональности" львиная доля энергии уходит на "эмоции", а не на "интеллект" (по просту развитие)
Именно "эмоциональность" ,по-вашему мешает вылезти из депрессии потомкам дуче?
Цитата
Это вообще неразумный подход, если речь идет об исторических деятелях, а не наших с вами родственниках
Просто сейчас придет женщина с косой всмысле наш модератор, ;)и закроет Семенова в баню,ответов тогда не будет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #931 : 13 Сен 2013 [12:27:37] »
Кремальтера, "вы нормальный?"
Кто у нас тут не умеет управлять эмоциями?
Кто тут ведет себя как обеьянен?
Ну чего вы ЛЕЗЕТЕ опять в эту СКОЛЬЗКУЮ тему?
Ну детский сад! Честное слово!!!
Не буду я это тут обсуждать именно потому что знаю к чему это приведет!
Вы понимаете, что такой вот БЕСХРЕБЕТНОСТЬЮ, не умением сдержаться, вы заставляете модераторов вас загоняь в СТОЙЛО жестких протоколов общения, как баранов?!!!
 >:( >:( >:(

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #932 : 13 Сен 2013 [12:31:37] »
не умением сдержаться

^-^
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #933 : 13 Сен 2013 [12:42:27] »
Просто сейчас придет женщина с косой всмысле наш модератор, ;)и закроет Семенова в баню,ответов тогда не будет.

*поправляя косу на костлявом плече*
Алекс, Вы чего так разволновались-то? К чему все эти крики и выделения текста красным?
Просто не надо политических дискуссий. Никто никому ничего не докажет, но все опять переругаются. Проходили, и не раз. Поэтому и п.3.1е.

А в общем и целом (на более высоком уровне абстрагирования) вполне можно разговаривать. И за социализм, и за капитализм.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #934 : 13 Сен 2013 [12:45:20] »
Цитата: vika vorobyeva
А в общем и целом (на более высоком уровне абстрагирования) вполне можно разговаривать
Воспользуюсь вашим разрешением.

Скажем, если у вас выключена способность благоговеть при виде верховного правителя (альфа-самца) вы скорей всего станните пламенным поэтом, писателем либералом… Какой же это аутист? Вы просто получите критический взгляд на всякого набобученного петуха на трибуне.
И что тут особенного? Именно так относятся к своим президентам и премьер-министрам в тех самых Западных демократиях. Какое там благоговение: критика со всех сторон и карикатуры каждый день.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #935 : 13 Сен 2013 [12:55:48] »
Как говорится:
"..Мовчю,мовчю.."(с)
Цитата
И за социализм, и за капитализм.

Дык и я о том же. :)Недавно прочел книжку про профессора Салазара.Вообщем ,век живи,дураком все равно помрешь..
Так что теперь в моей табели о попытках постоения самодостаточных цивилизаций ,по интересности,этот корпоративизм прочно занимает второе место,после Радужной страны..Вообщем рациофашизм: и нашим и вашим.Надо будет у ув.Nucleosome спросить что от этого осталалось на другом берегу Гвадианы.
P.s.И вообще с кальками и клеймами надоть попроще.А то получится как со мной:только на вахте пристроился с Майн Камф под трапом,из-за плеча якут-Сидоров орёт: А-а-а фашист!! >:DА я только первые двадцать страниц осилил.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #936 : 13 Сен 2013 [12:56:41] »
Вот и посмотрим как развитие дальше пойдет. ,
Вот и посмотрим!

Цитата
На данном этапе у нас на планете есть как минимум 2 народа, у которых львиную долю "эмоциональности" - выжгли каленным железом. Это Германия и Япония.
Немцев, может быть.
А вот японцев… Хотя не думаю что это все правда.
Нации выжигаются не снаружи а изнутри.
И немцы и японыц - вымирают.

Цитата
Сейчас они развились настолько, что способны отказаться от атомной энергии. Что в условиях дорогой нефти кажется безумием.

Вы меня разочаровываете все больше и больше.
Вы считаете все это движение за отказ от ядерной энергии - признаком ЗДРАВОМЫСЛИЯ нации? Да любое движение - признак тупости толпы. Нам ли, с нашей богатой историей этого до сих пор НЕ ПОНИМАТЬ?
Стыдитесь!
Вы, ваше мировоззрение - явно новоделанный продукт. С пылу с жару. Вы небось очень молоды? Уж больно ваша позиция "комсомольская". От вашингтонского обкома комсомола, в смысле.

Цитата
По Вашей теории они загнуться, по моей нет.
Про японцев я не знаю (там другая раса, другой менталитет), а немцы просто вымрут. Но раньше их затопчит инородный юг. В общем нация, культура - не жилец. Почти присмерти. И сами немцы это понимают в первую очередь. А, кстати, очень жалко. Крайне жалко!

Цитата
Потому что у остальных народов у которых осталось больше "эмоциональности" львиная доля энергии уходит на "эмоции", а не на "интеллект" (по просту развитие)

У вас не правильная идея фикс.
Выкиньте ее пока не поздно!
Отсутствие эмоций - отсутствие жизни.
Нет эмоций - нет мотивов.
Разум не в отсутствии или в тушении эмоций, а в их балансе. Похоже по эффекту, но другое по существу! Разумное существо может иметь сильные эмоции, но оно должно их уметь тонко балансировать, направляя друг против друга.
Это, кстати, будет касаться и думающих машин, в возможности которых я ни на йоту не сомневаюсь. Просто нет другого схемного решения механизма мотивации!

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #937 : 13 Сен 2013 [12:59:02] »
Цитата
Эмоции это плохо, по возможности их надо отключать.

Вообще-то состояние, когда интеллект остался, а эмоции исчезли – называется шизофренией. :)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #938 : 13 Сен 2013 [13:01:02] »
где-то в "стар-треке" (сериале, "новое поколение") была гениальная кмк реплика: "эти идиоты в древности воевали друг с другом из за разных экономических систем!"  :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #939 : 13 Сен 2013 [13:07:55] »
Цитата
Почти присмерти. И сами немцы это понимают в первую очередь. А, кстати, очень жалко. Крайне жалко!

Не-а..Это просто тактический ход:подпускают поближе.. :DКак сказал скупой Фриц: "Залп, когда будут видны белки их глаз!"(с)