ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Попытаюсь еще раз пояснить свою мысль, она не нова. Суть ее состоит в том, что современное человечество не имеет никакой стратегии, программы, стимула к существованию, теряет желание познавать.
Без этого невозможно развитие. Его можно на некоторое время увлечь, объявив какую-нибудь угрозу, скорее всего вымышленную, но зато предельно конкретную. Например нашествие врагов или падение астероида. А вот снижение уровня образования - вещь непонятная и поэтому не представляющая явной опасности.
Падение интереса к созидательной деятельности, рост иждивенческих настроений, очевидной опасности вроде не представляют - ведь есть же умники, они решат все проблемы. Нежелание ни во что вникать, поверхностность во всем просто не дадут нам дальше ссуществовать как технологической цивилизации.
Невнятные аргументы против, ранее услышанные мной не только здесь, лишь подтверждают точку зрения, которой я придерживаюсь. Даже элементарная забота о собственных потомках перестает работать.
Еще проще. Когда ты утром просыпаешься, и мысленно видишь программу на день, где в списке деяний ни одно тебе не хочется делать, то тогда зачем вставать?
За что я вас, вшивых интеллигентов (сам такой) готов ставить к стенке
А ведь ответ лежит на поверхности, ибо если данная модель поведения разумного существа (а рассматриваем мы именно его, а не животных предков) способствует развитию, то бишь усложнению организации материи, то это правильная стратегия. И наоборот.
Разум - более высокая более СТАБИЛЬНАЯ форма жизни. Простая жизнь может жить долго но не бесконечно долго. Всякая неразумная жизнь рано или поздно кончается. Она не знает бесконечности и не замахивается на бесконечность, живет одним днем. Не появись разум на этой планете, любая форма жизни здесь обречена не пережить свою звезду по имени Солнце. А разум создает надежду на то, что жизнь (не важно в каком виде, лучше сказать организованная материя) проживет и 10 миллиардов и 100 миллиардов...
Просто есть люди озабоченные этим мутным "томление души", мутной неясностью, ощущением некой глобальной неправильности и есть люди РАЗДРАЖЕННЫЕ этой неясностью и пытающиеся запихнуть ее куда подальше...
Зачем вся эта суета? Не лучше ли было "сидеть на деревьях" и не высовываться?Если просто жить чтобы жить, если все равно когда то помирать (если не с планетой то со вселенной) то зачем нужно было так мучительно к этому идти через технический прогресс? Зачем нужен был эти муки разума?Не мудрее было бы как это сделал Восток остановиться и созерцать пупок в медитации, СПЕЦИАЛЬНО остановив прогресс, по сути убив разум (а что такое медитация?) именно усилием мудрости своего ума? Мудрость против разума!
Как не крути, но он прав в одном. Познание вселенной НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВСЕГДА. Нет, познание будет всегда. Но такое бурное познание как теперь, то к которому мы привыкли, которое мы ставим в заслугу "истинному разуму" долго длиться не сможет. А значит и наш с вами разум - явление временное.
а может объеденить с какой-нибудь темой? эволюция цивилизаций вроде подходит, нет?
Нет, никакая стратегия может быть правильной вечно. В отдаленной же перспективе вообще любые попытки дальнейшего усложнения или просто продолжения познания мира - гарантированный путь к самоуничтожению, поскольку каждый новый шаг в этих направлениях будет все более затратным. Мы живем в реальном физическом мире с ограниченными ресурсами, где за любое усложнение организации и ее поддержание нужно платить свою цену. Усложнение оправдано до тех пор, пока оно позволяет получить доступ к большему объему ресурсов, чем мы тратим на поддержание данного уровня сложности, т.е. имеется оптимальный уровень сложности, пребывание на котором позволяет существовать наиболее стабильно и устойчиво. Разумеется, при желании данный уровень может быть и несколько превышен, но за это нужно платить снижением устойчивости цивилизации. Собственно, в данный момент наша цивилизация в таком состоянии и находится, мы живем не по средствам.
Например, как утверждает лингвист, академик Зализняк, выясняется, что ни один язык мира не имеет прямого эквивалента для русского слова тоска... Может быть это мы больны, а не окружающий нас мир?
Пристрастие можно испытывать не только к материальным благам и власти — оно распространяется и на знания. Как материальные излишества могут привести к непрекращающейся жажде приобретения все новых и лучших вещей, так и интеллектуальные излишества способны породить неутолимый информационный голод. Душевный покой в народе— и, следовательно, умиротворенное общество — возможен лишь тогда, когда избыточный рост физических и умственных стремлений пресекается.
Предсказания конца науки были и в XVIII, и в XIX вв. Сейчас внимание к проблеме начала и конца прогресса не ослабевает и, более того, ставятся вопросы, на которые, по-видимому, никогда не будут получены ответы. Среди таких вопросов: когда точно была создана Вселенная? Существует одна или множество Вселенных? Можно ли узнать, что находится за пределами видимой Вселенной? Могут ли кварки и электроны состоять из всё более малых частиц их вплоть до бесконечного деления? Как точно началась жизнь на Земле? Насколько беспредельна жизнь и последующая история? Ответы на подобные вопросы можно найти в статьях, они любопытны, но не могут быть экспериментально проверены. Хорган называет такие спекулятивные построения "иронической наукой".
Предсказываю, что никогда все биологические виды на нашей планете открыты не будут. Это непосильная задача даже для сверхцивилизации. На сегодняшний день хорошо известно, что толща земной коры заселена микроорганизмами вплоть до глубины в 6-7 км или даже более. Очевидно, что невозможно перерыть всю земную поверхность и дно океанов до таких глубин, попутно выделяя все бактериальные клетки попадающиеся на пути и анализируя их геном. И даже решись кто обладающий сверхэнергией на такое безумие, к моменту завершения мероприятия придется все начинать заново - эволюция то на месте не стоит.
Можно сказать, что наука постепенно вернется (или выродится) на новом уровне к средневековой схоластике, в основном генерируя новые интерпретации совокупностей уже известных фактов. Хотя гипотетически возможны и некие новые экспериментальные результаты, хотя по сути это все равно останется формой той самой "ироничной науки".
Ведь существующая сейчас цивилизация насчитывает всего несколько тысячелетий письменной истории и при этом подавляющая часть из созданных ею письменных памятников попросту утеряна, да и мало кому интересна кроме специалистов-историков. Но представим себе цивилизацию существующую и сохраняющую определенную культурную преемственность хотя бы миллион лет. И здесь мы уже сталкиваемся с проблемой - любой язык это живое, неуправляемо эволюционирующее явление. Скажем, для русского, украинского и белорусского языков единый язык восстанавливается на исторически небольшом отрезке - порядка 1000 лет. Если, скажем, искать единый предок для русского и английского языков, то получится порядка 7000. И так далее.
Дело в том, что, как хорошо знает сегодня лингвистика, наличие исключений в языках не является каким-то случайным шумом в устройстве механизма языка. К нему нельзя относиться как к чему-то постороннему по отношению, так сказать, к идеальному замыслу языка. Выяснилось, что наличие исключений в живых, натуральных языках абсолютно неизбежно ввиду изменчивости языка — потому что язык, изменяясь, никогда не меняет свою структуру целиком от начала до конца. Меняются какие-то одни пласты, а другие остаются в более архаичном состоянии. Например, решительно в любом языке, где есть вспомогательные глаголы быть и иметь, они будут спрягаться не так, как стандартные глаголы. Сложнее будут спрягаться, иррационально, и каждую форму придется отдельно запоминать. ...Тем самым оказывается, что при нормальном развитии языка как функции общения, а не просто чего-то выдуманного на бумаге, обязательно происходит такое расслоение: в одном языке бывают пласты более современные, средние и древние. У них разная грамматика, и поэтому древнее выглядит как исключение; так и формулируется, что это исключение.
Цитата: Olweg от 06 Янв 2014 [15:00:50]Познание не является некой высшей целью разума.Как не являеться? Без познания разум просто не существует.
Познание не является некой высшей целью разума.
эта вперлась сюда без всяких ссылок, и наверное участники этой недоумевают, за что им это наказание.
Цивилизация теряет тягу к жизни. Это факт. Стареем?
В ту же помойку я сливаю и примат человека, то есть главный постулат гуманизма. Эта дрянь, кстати, и разрушила СССР. Примат человека над коммунистическим богом.
Если мы, самые умные, уцепимся за отжившие ценности мы этот шанс прогадим. Мы потеряем все. За что я вас, вшивых интеллигентов (сам такой) готов ставить к стенке.
В решительный момент надо стать дебилом. В данном случае надо спасать прогресс и цивилизацию ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ!
У Семенова всегда так. Дебилы должны спасать прогресс.
Цитата: zenixt от 07 Янв 2014 [10:47:35]У Семенова всегда так. Дебилы должны спасать прогресс.В данном контексте дебилы это "целостные" личности, те кто решительно действуют, а не нерешительно мечется не имея сил принять тяжелое, непопулярное решение.
Вот, собственно, наброски программы... Очень сыро, конечно...
Суть ее состоит в том, что современное человечество не имеет никакой стратегии, программы, стимула к существованию, теряет желание познавать. Без этого невозможно развитие.
Расширяя знания, человечество глубоко проникнет в понимание человеческого организма. Будут открыты законы творческих способностей, гениальности, интеллекта, интуиции, радости и сознания. Способности к творческой реализации возрастут на много порядков. Способность воспринимать, создавать, осознавать и радоваться будут совершенно не сравнимы со способностями сегодняшнего среднего человека. У такого человека будут совсем другие цели, другие мечты и другие возможности. Он будет мыслить по-другому, не как мы.