A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119386 раз)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #3180 : 27 Дек 2013 [06:33:41] »
Да, а вот стало интересно, допустим, стрела эволюции направлена так, что машины действительно вытеснят человека(не верю- элементы слишком мелких чипов "испаряются"), а может и всю биологию с планеты. Как будет развиваться такая цивилизация???
Вообще, можно ли представить себе цивилизацию, основанную исключительно на искусственном отборе???
Внимание. Под искусственным отбором здесь я понимаю не селекцию, а конструирование "организма" с нуля. То есть весь отбор организм прошел еще на этапе "чертежей".
Допустим, у нас есть некий генератор чертежей. На чем будет основан их отбор???
С естественным отбором все понятно - неудачное просто гибнет.
А в нашем случае где критерии, удачное оно или неудачное??? ???
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3181 : 27 Дек 2013 [06:59:47] »
На мой взгляд, ЕО(естественный отбор) давно выработал эти критерии.
1. Распространенность.
2. Разнообразие.
С распространенностью более менее понятно. Чем в большем количестве сред работает "чертеж" тем более он приспособлен. Не надо понимать это буквально, мол, космическая ракета должна уметь и по горам ползать. Вполне достаточно, если "завод-матка" способен производить "машины" для разных сред. А еще лучше, просто иметь ИИ способный разработать всю индустрию для освоения данной среды.
С разнообразием тоже понятно, но чуть-чуть. Изделие должно или
а) занять свободную "экологическую" нишу, значит надо организовать институт по поиску этих ниш.
б) или превзойти по параметрам изделие из известной экэ-ниши.
И последний, самый интересный вопрос, что будет определять "востребованность" этих изделий???
В ЕО просто, выжил вот и вся востребованность.
_____
Значит, изделию нужно сконструировать еще и стремление к выполнению данной задачи??? ??? Чтоб не стояло и не ждало пилота а само ездило??? ???
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3182 : 27 Дек 2013 [07:25:16] »
ну, а чтоб не рыдали -- хорошо-б вообще институт семьи сначала разрушить нафик. чтоб дети были "общие", и непонятно кому чего завещать.
Нет. Пусть "дети" будут ничейные, точнее мамой с папой будет институт, который их разработал и вырастил. :)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2013 [07:42:33] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3183 : 27 Дек 2013 [12:28:17] »
короче в будущем искусственный разум станет главным на планете...частично совмещённый с нашим мозгом без тела человеческого...
Цивилизация Флэшек и Я-досок...
Учёные проанализировали все данные и составили портрет человека будущего.
У него будут:
-маленькие руки, потому что за него будут работать машины
-маленькие ноги, потому что он будет летать на антигравитационой платформе
-маленький живот, потому что он будет питаться высококалорийными таблетками
-большая голова, потому что он будет всё время думать "А где же взять эти высококалорийные таблетки!?" :)
В варианте с Флешками, ни ног ни рук ни пуза и даже думать не особо надо. Ляпотааа.
тчк

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3184 : 28 Дек 2013 [03:31:42] »
ВСЁ   автоматическое!

а контент? ::)
люди будут нужны как наполнители контента. у ии должен быть жуткий сенсорный голод (признак сапиенса).
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #3185 : 28 Дек 2013 [09:57:13] »
а контент?
а чем вас не устраивают наполнители идентичные натуральному? Какая нить НеПыСь:)
Флешки, во флешках установлен SIMs v205671.12365. И там крутится всякая ботообразная непысь. Снаружи это выглядит как каменная пустыня(реальная Siликоновая долина). Зато внутри.... Куча вселенных, масс-эффект, кризис, Х3,Толкиен, Гаррисон, Стругацкие, Ефремов, Асприн, Сапковский... хрен знает сколько ещё миров и мирков...
ТОлько конец у них один. Щелчёк солнечного рубильника.

Вспоминая 2012 год и слухи про БПц...
"Мир напоминает микробов сидящих на циферблате часов в поликлинике и наблюдающих положение стрелок. Всех волнует лишь один вопрос. Ровно в 14-00 включится ли кварцевая лампа, что бы испустить смертельное УФ излучение, или по старой русской традиции всех пронесёт в очередной раз? При этом никто из них не знает, ни где она находится, ни кто её должен включить, ни расписание кварцевания данного кабинета. Никто из них не знает даже что находится на циферблате часов в фойе сельской поликлиники."
 ^-^

Короче флешки это бяка. Можно сразу копать ямку складывать лапки и ждать пока закопают.

Экономика.
А что если просто заменить понятие кредит на ссуда(вообще убрать систему кредитования), и распределить сеньораж на общество в целом?
Это я про модель непирамидной цивилизации.
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3186 : 28 Дек 2013 [11:04:36] »
А что если просто заменить понятие кредит на ссуда(вообще убрать систему кредитования), и распределить сеньораж на общество в целом?
Сделано
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #3187 : 28 Дек 2013 [13:04:40] »
Сделано
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Ха! интересно, сколько ещё велосипедов надо изобрести... ???
Осталось только убрать лишнее...
тчк

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3188 : 28 Дек 2013 [13:54:16] »
а чем вас не устраивают наполнители идентичные натуральному? Какая нить НеПыСь:)

предсказуемостью.
до нашего гсч железякам ещё расти и расти.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3189 : 28 Дек 2013 [14:11:33] »
-большая голова, потому что он будет всё время думать "А где же взять эти высококалорийные таблетки!?"
Наверное, помимо головы ещё кой-какие части тела будут большими. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #3190 : 05 Янв 2014 [17:00:29] »
Заводя эту тему, предполагаю что вопросы, которые будут в ней затронуты, будут встречены с
ухмылкой  и непониманием.  Именно поэтому в названии темы применил прилагательное 
"скучная".  Поместил ее именно в раздел  "Вселенная, жизнь, разум" с упором на последнем
существительном.
Итак, почему "нанотех" невозможен у нас. Сразу оговорюсь, под "нами" я подразумеваю всю
человеческую цивилизацию целиком.  На это я указываю специально, чтобы не путать понятия,
и не выдавать другую культуру за другую цивилизацию.
Кто не читал Лазаревича, поясню.  "Нанотех"- это мир неограниченных ресурсов и
возможностей, технический рай, где любое желание выполняется нанороботами.  Ими же
поддерживается  биологическое существование человека с практически неограниченным
сроком, вплоть до бессмертия. Я не собираюсь здесь обсуждать техническую реализуемость
этого.  Сделаем допущение, что это осуществлено.
Чем будут заниматься люди?  Александр Лазаревич (вот его сайт:
http://www.technocosm.narod.ru/)  предполагает, что все (ну почти все) будут заниматься
творчеством и наукой).  Рад бы с ним согласиться, но так не будет.  Не будет хотя бы потому, что
такие условия уже сейчас существуют для определенной части людей, но ни наукой, ни
творчеством они не занимаются. Представьте себе: человек биологически функционирует
неограниченное время, которое он пытается убить в борьбе со скукой - разве это не пытка?
У А. Лазаревича есть еще один труд - "Советия".  Вряд-ли его кто читал из посетителей
раздела, может быть Семенов... Причины две: название, которое отпугивает россиян, (должно
отпугивать, иначе 20 - 25 лет идеообработки псу под хвост) и объем. Для фэнтэзи нормальный,
но неприемлемый для произведения, требующего постоянного внимания.
У меня к нему отношение двойственное, вроде принципиальных возражений нет, со многим (да
почти всем) можно согласиться, но чувствуется недосказанность. Вот эту недосказанность в
моем понимании я попробую осветить.
Для того, чтобы заниматься наукой или творчеством, нужно родиться и вырасти в
соответствующем социуме, которого нет пока и никогда не было.  Весь прогресс примерно до
середины прошлого века двигали энтузиасты-одиночки. Делали они свое дело не потому, что
хотели повышенного комфорта, а потому, что им было интересно, часто в ущерб собственному
"качеству жизни".  Потом появлялись "прикладники" и  извлекали из него практическую
пользу.   Последние  лет 50 ситуация изменилась:  открытия в одиночку уже редкость,
требуются коллоборации ученых и большие финансовые вливания без всякой гарантии отдачи в
конкретные сроки.  Увлеченных среди сообщества ученых мало,  хотя значительно больше, чем
у обычных людей.  Остальные ими не являются, они просто выполняют работу за деньги.
С прекращением противостояния социальных систем интерес к научным исследованиям
практически свелся к прикладной их части. Впрочем, это всем хорошо известно.

Я не собираюсь здесь давать этому оценку в категориях хорошо/плохо. Хочу задать всем вопрос:
а что дальше? Может ли цивилизация существовать без ответа на этот вопрос.  Мне скажут, что
ответ есть - экспансия.  Здесь важно уяснить себе, что понимается под этим термином.
Некоторые понимают это как поиск новых миров для колонизации - весьма сомнительная  с
моей точки зрения цель, имеющая древние истоки, когда любой царек стремился ножонками
попирать вселенную.  Причем не важно, с какой целью попирать - с целью объединения всех
пролетариев вселенной или для установления и защиты прав собственности и свободы
самовыражения. Мы всегда стремимся распространить наши стереотипы поведения сквозь века
и пространства, совершенно не допуская  и тени сомнения в этом.  Тот инструментарий,
который человечество создало в процессе эволюции и который до определенного момента
помогал нам выживать, может оказаться неприменим в будущем, как бы нам этого не хотелось.

В этом разделе большинство тем в той или иной мере касается будущего человечества.
Проекты, рассматриваемые в них, просто берут современный социум и погружают его в иную
технологическую среду,  якобы способную сделать что-то такое с нами лучше, чем мы сами можем
с собой сделать.  Продиктовано это фантастической литературой, оно понятно. Мне представляются эти попытки иллюзорными.
 Пара-тройка примеров.
   Отбор людей определенной категории (элиты в широком смысле),  односторонняя изоляция
их от остальных "неудачников" и погружение их в "нанотех".  Очень скоро выяснится, что
некоторая часть элиты лучше и, следовательно, имеет больше прав. Более того, придется
коммуницировать с остальным миром (пусть даже по своему желанию), объяснять
происходящее своим детям, да и себе тоже.  Далее смотрите учебник истории.

Евгеника. Попытка улучшить генотип человека имеет два направления: сохранение здоровья
и влияние на поведение.  Первое направление по-житейски понятно, но пока неосуществимо,
вдобавок имеет кучу  морально-этических проблем: в настоящий момент мы своим геномом не
управляем, зато в большой степени вероятности научились отличать не жизнеспособные
организмы, давая им возможность жить и иметь потомство, повышая тем самым вредные
мутации в популяции. Скорее всего мы выродимся раньше, чем научимся управлять этим
процессом.   Ну и что прикажете делать?
 О попытке повлиять генетически на поведение людей в современном социуме даже не хочется
говорить.  Да, будет именно то, о чем вы сейчас подумали.

"Получение практически дарового источника энергии способно решить наши текущие
проблемы."  Во-первых, ничего дарового не бывает.   И потом, что мы будем с этим делать?
Весь механизм существования нашего социума заточен на принуждении к деятельности,
которая в свою очередь опирается  на соревновании за обладание ресурсами. И если эта
деятельность позволяет приобретать эти ресурсы, она признается полезной.  Отказ от этой
практики фактически означает вытаскивание краеугольного камня из фундамента нашей
модели  цивилизации. Для того, чтобы вытащить этот камень, надо иметь другой.
А его вроде нет. 
Какой можно сделать вывод из вышенаписанного?  Кажется Лем писал, что все то, что мы встретим в Космосе, будет глумиться над нашим воображением (пусть более знающие меня поправят).  Для того же, чтобы стать космической цивилизацией, нам необходимо многое менять, причем в себе, в своем отношении к мирозданию. Изменения эти должны заключаться в переосмыслении целеполагания, которое заключается сейчас в том, чтобы существовать как можно дольше - нехитрая максима любой жизни.  У Разума же другие возможности, а стало быть и обязанности.   Эти обязанности возникают одновременно с правами (результат эволюции возможностей).  Самое интересное, что эти обязанности не вынужденные, они продиктованы самой сутью разума - желанием познавать.

« Последнее редактирование: 05 Янв 2014 [17:07:58] от Сергей Михайлович »
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3191 : 05 Янв 2014 [17:05:52] »
Сделаем допущение, что это осуществлено.
дальше обсуждать уже бессмысленно. давайте обсудим - почему не может быть гравицапы, сделав предположение что она осуществима. то есть - что толку обсуждать что-то изначально невозможное и почему оно невозможно? (к слову замечу, что ни нано, ни какая бы то ни было другая технология не могут отменить физические законы, а тольк применить их с толком. ну или без)
P. S. Закрыть?

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3192 : 05 Янв 2014 [17:11:44] »
Закрывайте. По сути тему с равным успехом можно было назвать и "Как коротают вечность люди в раю?"
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3193 : 05 Янв 2014 [17:16:23] »

« Ответ #3194 : 05 Янв 2014 [17:17:45] »
Nucleosome, вы свой вопрос ко мне адресуете, или ставите на голосование?  Если ко мне, то я - против.  Вы не волнуйтесь, если тема не будет никому интересна, я ее поддерживать не стану.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3195 : 05 Янв 2014 [17:17:53] »
Сделаем допущение, что это осуществлено.
дальше обсуждать уже бессмысленно. давайте обсудим - почему не может быть гравицапы, сделав предположение что она осуществима. то есть - что толку обсуждать что-то изначально невозможное и почему оно невозможно? (к слову замечу, что ни нано, ни какая бы то ни было другая технология не могут отменить физические законы, а тольк применить их с толком. ну или без)
P. S. Закрыть?

Что за спешка?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3196 : 05 Янв 2014 [17:26:16] »
Nucleosome, вы свой вопрос ко мне адресуете, или ставите на голосование?
ну раз вы её открыли, то наверное не для того чтобы закрыть сразу - я же не ставлю такого же рода вопросов, что и в этой теме, но вообще я полностью согласен с:
По сути тему с равным успехом можно было назвать и "Как коротают вечность люди в раю?"
но всё же...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #3197 : 05 Янв 2014 [17:28:25] »
Чем будут заниматься люди?
Также можно сказать...А если создадут ИИ, который заменит людей во всех сферах деятельности. Чем будут заниматься люди?...Да тем же что и сейчас.  ИГРАТЬ В ИГРЫ.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #3198 : 05 Янв 2014 [17:29:46] »
Закрывайте. По сути тему с равным успехом можно было назвать и "Как коротают вечность люди в раю?"
То есть ответ на этот вопрос исчерпан?

« Ответ #3199 : 05 Янв 2014 [17:35:43] »
Вы меня не поняли. Я  в том числе хотел сказать, что Нанотех невозможно построить у нас, потому что таких задач человечество перед собой не ставит. Оно вообще никаких задач перед собой не ставит, кроме одной - быть. Но даже ее ставит не как задачу, а как желание. Почему это так, я и хотел обсудить в подходящем для этого разделе.